Мангал из газового баллона своими руками чертежи, фото, видео
Содержание:
- Конструктивные особенности газового баллона
- Последующая разметка
- Копчение сала в смокер гриль
- Мангал из бочки
- Рабочие принадлежности и материалы
- Какой баллон лучше всего подойдет работы?
- Особенности мангала, изготовленного на основе газового баллона: преимущества и недостатки
- Что будем делать из баллона?
- Типы мангалов
- Как безопасно разобрать баллон
- Чертежи и расчеты
- Коптильня из баллона
- Места под шампура и гриль-сетки для барбекю
- Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры
- Как сделать 2 мангала из 1 газового баллона
- Технология изготовления мангала
- Материалы и инструменты для мангала
- Удаление газа
Конструктивные особенности газового баллона
В 1953 г. была утверждена конструкция баллонов для индивидуальной газификации квартир и домов. В дальнейшем были разработаны устройства, устанавливаемые не снаружи, а внутри здания.
Газовые баллоны для индивидуального использования по ГОСТ 15860-84:
1 – башмак; 2 – нижнее днище (сфера нижняя); 3 – пояс усиления; 4 – верхнее днище (сфера верхняя); 5 – место для паспорта баллона; 6 – воротник (кожух защитный); 7 – клапан; 8 – ограничительное кольцо горловины для баллонов без обечайки и с клапаном; 9 – обечайка; 10 – кольцо горловины для баллонов с обечайкой и вентилем; 11 – вентиль запорный; 12 колпак предохранительный
Для проектирования мастерам важны основные размеры, их можно найти в прилагаемой таблице 1. Пользуясь данными, можно самостоятельно проработать вид и параметры изделия, которое предполагается изготовить самостоятельно.
Таблица 1: Размеры баллонов для хранения и перевозки пропана
Значения размеров баллонов, мм | Емкость баллона номинальная, л | |||||
2,5 | 5,0 | 12,0 | 27,0 | 50,0 | 80,0 | |
D | 200±2,5 | 222±+3,0 | 222±+3,0 | 299±3,0 | 299±3,0 | 299±3,0 |
D₁ | 200±3,5 | 200±3,5 | 200±3,5 | 270±4,0 | 299±4,0 | 299±4,0 |
D₂ | 155±5,0 | 155±5,0 | 155±5,0 | 222±5,0 | – | – |
D₃ | 160±3,5 | 160±3,5 | 160±3,5 | 230±4,0 | – | – |
S | 2,0±0,3 | 2,0±0,3 | 2,0±0,3 | 3,0+0,3 | 3,0+0,3 | 3,0+0,3 |
H | 225±2,0 | 285±2,0 | 470±2,5 | 575±3,0 | 960±3,5 | 1400±4,0 |
H₁ | 136±2,0 | 197±2,5 | 384±2,5 | 474±3,0 | 830±3,5 | 1275±4,0 |
Масса сжиженного газа в баллоне, кг | 2,8±0,10 | 4,0±0,12 | 6,0±0,15 | 14,5±0,10 | 22,0±0,15 | 31,5±0,20 |
Из представленных данных видно, что толщина стенок у емкостей большого объема довольно солидная, она составляет 3 мм. Для устройств, где производится сжигание твердого топлива, подобные стенки будут служить довольно долго.
Последующая разметка
Далее нужно разметить нашу емкость. Для примера мы выберем модель на 50 литров. Данный объем подойдет для того, чтобы изготовить приблизительно 6 порций шашлыка. Диаметр данной емкости составляет 96 см. Для обеспечения ровности разметки делайте отступы от продольного шва. Данный диаметр можно поделить на четыре ровных части, по 24 см.
Сделайте равные отступы от шва и разметьте их мелом или маркером. После этого уложите изделие горизонтально, и пометьте места размещения для шампуров в количестве шести штук. В баллоне также присутствуют поперечные швы, от них необходимо отступать приблизительно по 3 см. Шаг между данными отметками можно выбрать в 8 см. Необходимо сделать отверстия нужного диаметра в помеченных зонах. Как сделать капельный полив из пластиковых бутылок своими руками читайте по этой ссылке.
Далее, нужно вернуться к первой ориентировочной линии, от нее делаем отступ в 10 см. Это расстояние необходимо для того, чтобы разместить на поверхности гриля крышку.
Копчение сала в смокер гриль
Есть два способа обработки сала дымом:
- горячее копчение;
- холодное копчение.
Горячее копчение
Эта обработка производится в гриле, на решётке. Огонь разводится в дополнительной топке, дым из которой поступает в коптильную камеру.
Для приготовления сало необходимо порезать на куски, посолить и оставить на несколько часов. Длительность копчения составляет 30-60 минут, до появления коричневой корочки. После окончания обработки дымом копчёное сало желательно выдержать сутки в холодильнике для созревания.
Холодное копчение
Это копчение возможно только в трёхкамерных смокерах и производится во второй коптильной камере. Огонь при этом разводится в дополнительной топке, крышка гриля должна быть закрыта.
Холодное копчение производится при температуре ниже 40°С, поэтому такому виду обработки подвергается солёное сало. Длительность приготовления составляет 2-3 дня.
Интересно также узнать, как делается коптилка для рыбы своими руками.
Копчение сала в смокер гриле
Мангал из бочки
Бочку желательно найти почти такого же объема — 50-60 литров — это оптимальный размер. Причем диаметр ее не должен быть слишком большим: шампура обычно идут 50-60 см. Для того чтобы они плотно лежали на жаровне, должно оставаться не менее 10-12 см свободной длины. Вот и получается , что диаметр бочки не должен быть больше 40-50 см.
Мангал из бочки с крышкой. Изготовление до мелочей совпадает с процессом при использовании газового баллона
Если она шире, есть два выхода — сделать шампура по требуемым размерам или приварить с дальней стороны изнутри уголок, на который опирать их кончики. Много выиграть не удастся, но 5-6 см, в зависимости от размеров уголка, можно отыграть.
Бочки должны иметь стенки толщиной не менее 2-3 мм. Само-собой нельзя использовать емкости из-под ГСМ. Их ничем не выпалишь до такой степени, чтобы можно было готовить пищу.
Последовательность изготовления жаровни из бочки ничем не отличается от описанных выше. Само-собой уходит только подготовительный этап — наполнять водой нет необходимости. При очень отличающихся размерах, нужно будет вносить корректировки в разметку — в сторону уменьшения или увеличения — смотрите сами.
Из бочки тоже можно сделать самый простой мангал — к разрезанной вдоль емкости приварить ножки и нарезать по краям выемки под шампура
Делают из бочек очень функциональные мангалы — рядом добавляют емкость для угля или дров (тоже с крышкой). Один из таких есть на фото.
Мангал из бочки с емкостью для угля
Хотя, никто не мешает сделать такой же из баллона: рядом с 50-литровым пропановым прикрепить точно так же оформленный, но уже на 27 литров.
Мангал из пропановых баллонов с емкостью для угля или дров
Рабочие принадлежности и материалы
До сих пор неясно, кому принадлежала идея применить баллон для изготовления мангала, однако изобретение более чем оправдывает себя. К тому же если немного пофантазировать, то многофункциональная конструкция для готовки пищи станет красивым декоративным предметом дачного участка.
Самый значимый плюс такого материала — это толстые стенки металла. Это значит, что баллон в процессе готовки не деформируется от жара и прослужит многие годы. Но чтобы создать такое творение из газового баллона, необходимо уметь пользоваться электрическим инструментом и сварочным аппаратом. Из основных инструментов и материалов можно выделить следующие:
- агрегат по ручной дуговой сварке;
- болгарку;
- трубу;
- дрель со сверлом по металлу;
- баллон, использовавшийся для хранения пропана-бутана;
- петли.
Какой баллон лучше всего подойдет работы?
Что же можно сделать из газового баллона? Спектр конструкций, который можно получить из него, широкий, сегодня рассмотрим универсальный мангал. Хорошим вариантом будет являться баллон на 50-70 литров. Диаметр способствует удобному разжиганию костра. Данный сосуд достаточно вместителен, что позволяет жарить весь шампур. Но если у вас нет емкостей подходящих размеров, то проблем не возникнет, придется лишь расчеты вести по другим меркам.
Емкости сооружаются из качественной стали толщиной более, чем 3 миллиметра. Если они долгое время лежали где-нибудь под открытым небом, то ничего страшного. В 90% случаев с ними можно работать. Если же они сильно поржавели, то времени не стоит тратить на это время, легче будет найти другой баллон.
Особенности мангала, изготовленного на основе газового баллона: преимущества и недостатки
Сегодня большой популярностью пользуются мангалы из газовых баллонов и это вполне понятно. Такие аппараты достаточно большие и вместительные, поэтому в них можно установить сразу большое количество шампуров для большой компании. Ножки у них намного выше, чем у магазинных стандартных изделий, а это позволяет человеку стоять ровно, не сгибаясь во время приготовления шашлыков. Также при желании из баллона с помощью сварки, арматуры и металла можно создавать различные интересные формы, подходящие экстерьеру вашего дома.
Преимущества мангала из баллона:
- Простота изготовления. Даже непрофессионал сможет легко изготовить такую конструкцию за несколько часов при наличии подробной инструкции и наглядного изображения.
- Дешевизна конструкции. Если на даче есть использованный или непригодный для заправки газом баллон, то основа мангала будет для вас бесплатной. Максимум на что придётся потратить деньги, так это на дополнительные элементы конструкции.
- Благодаря толстым стенкам баллона, такой мангал может выдержать даже самые высокие температуры и большое давление, за счёт чего существенно увеличивается его срок службы.
- При наличии откидной крышки мангал можно будет оставлять на улице, не боясь атмосферных осадков. Также крышка необходима для того, чтобы можно было использовать его в качестве домашней коптильни.
- Функциональность. При необходимости с помощью дополнительных элементов можно усовершенствовать конструкцию.
- Мобильность. Мангал можно переносить с одного места на другое или перевозить на машине.
- Удобство эксплуатации. Так как днище такого мангала не прогорает благодаря толстым стенкам, то после приготовления шашлыков или других блюд, угли не надо заливать водой. Можно просто закрыть крышку и все.
- Слишком крупногабаритная конструкция, которая может не вписаться в общий интерьер двора.
- Такой мангал достаточно тяжёлый, поэтому один человек перенести его не сможет без посторонней помощи.
- В качестве сырья может использоваться только уголь, так как места для поленьев в нём очень мало или придётся ждать, пока дрова полностью прогорят, а затем уже можно будет укладывать шампура.
Что будем делать из баллона?
При изготовлении мангала из газового баллона надо учесть ряд его характеристик, от которых будет зависеть дальнейшая функциональность конструкции и ее эффективность. Поэтому баллон должен быть:
- Удобным в использовании;
- Герметичным при закрывании;
- Надежным в эксплуатации;
- Правильным в использовании.
Все отверстия должны находиться в нужном месте – сбоку или внизу – для оптимального распределения тепла и удаления продуктов горения. Крышка при закрывании должна плотно соприкасаться с основанием. Зазоры для постановки шампуров должны располагаться на достаточном расстоянии – минимум 7 см.
Края не должны быть острыми или неровными, что обеспечит и безопасность, и герметичность, и эстетичный вид.
Готовим баллон к резке
Фиксируем баллон на ровной поверхности – на удобном для вас расстоянии от земли. Готовим болгарку и вставляем в нее отрезные диски – при резке этим инструментом вид будет более эстетичным.
Вскрываем правильно
Режем по разметке болгаркой для более эстетичного вида и безопасности дальнейшего строительства устройства.
Металлической шиной оформляем края, оставляя неразрезанным место основания агрегата, зачищаем острые края.
Как грамотно разрезать?
Болгаркой с установленным отрезным диском режем баллон по диаметру (в соответствии с разметкой), разделяя его на 2 части. Можете оставить нижнюю часть большей, в соответствии со схемой проекта.
По отметкам для петель привариваем петли. Их может быть 4 или 8 – в зависимости от объема газового баллона.
Вырезаем крышку по круговым меткам, лучше это также делать болгаркой, но можно применить и газовый резак.
На линии первого реза стоит сразу приваривать петли, чтобы избежать дополнительных замеров, разметок и определения точной фиксации крышки. Для точной и герметичной фиксации верхней части агрегата стоит приварить ограничители из частей металлических уголков шириной до 4-5 см, лучше их монтировать с двух сторон – во избежание перекоса крышки. Эти фиксаторы также помогут определить амплитуду, на которую в дальнейшем будет откидываться крышка мангала из газового баллона.
Типы мангалов
Самый простой вариант — это открытый мангал с газового баллона, своими руками его изготовить очень просто, так как в нем нет крышки, возможностей коптилки или барбекю. Но можно изготовить и более сложные конструкции:
- Барбекю — часть боковой стенки баллона отрезается и крепятся к ней петли. Впоследствии выступает в качестве дверцы топки, через нее закладываются угли или дрова. Внутри находится металлическая сетка, на которой размещаются продукты для готовки.
- Коптильню от мангала отличает то, что в ней имеется отдельная топка. И самое главное — она полностью герметична. Половина днища баллона отрезается и к отверстию приваривается топка, изготовленная из подходящей по диаметру трубы. Вверху приваривается отрезок трубы, который выполнит функции дымохода. Прежде чем использовать коптильню по назначению, необходимо 2-3 раза прокалить ее.
- Самая сложная конструкция — это смокер. Это и гриль, и барбекю, и коптильня, и мангал в одном корпусе. Для изготовления может потребоваться 2-4 баллона различного объема. Заранее рассмотрите чертежи конструкций и набросайте приемлемый для себя.
Если есть фантазия, то можно из арматуры и металлических прутьев сделать фигурные ножки, ручки, ограничители. Вариантов исполнения мангалов масса, даже глаза разбегаются при виде конструкций. Предусмотрите во дворе место для установки мангала — подальше от газовых труб и электропроводки. Рядом не должно быть емкостей с краской, топливом, деревянных строений.
Как безопасно разобрать баллон
Подготовительным этапом создания самодельного мангала является разборка старого металлического баллона и приобретение всех необходимых инструментов. Прежде чем начать резку корпуса будущего мангала, необходимо проследить, чтобы внутри не осталось газа и газолина. Газолин – это особая смесь углеводородов в жидком виде, которая остается в емкости. Как провести эти работы безопасно:
Для начала необходимо с особой тщательностью осмотреть корпус баллона на присутствие коррозии, ржавчина и предмет пригодности к использованию в качестве мангала.
Помните о том, что остатки пропана внутри могут привести к неприятным последствиям. Поэтому при вскрытии баллоне нельзя использовать болгарку, нельзя допустить возникновение искры от инструмента. При малейших вспышках емкость может взорваться.
Сначала баллон следует промыть
Максимально осторожно при помощи гаечного рожкового ключа откручиваем вентиль, чтобы стравить газ.
Когда остатки пропана полностью испарятся и выветрятся, кладем баллон на бок, чтобы избавиться от конденсата.
Затем аккуратно отпиливаем вентиль, периодически поливая его холодным мыльным водным раствором.
К месту среза присоединяем шланг и наполняем полностью баллон водой. Емкость немного встряхиваем, чтобы обеспечить растворение жидких углеводородов на всей внутренней поверхности.
Оставляем баллон на сутки, затем сливаем всю воду вдали от дома и жилых объектов
Как сделать разборку емкости для мангала из газового баллона безопасно, показано на видео.
[youtubehttps://www.youtube.com/watch?v=XYhuPKl63Bc]
Какие инструменты и материалы нам нужны:
- Дверные петли для крепления крышки.
- Разводной рожковый ключ.
- Труба из металла для дымоотвода.
- Молоток с отверткой.
- Струбцины.
- Электрическая дрель.
- Аппарат для проведения сварочных работ.
- Болгарка.
Чертежи и расчеты
Следующим моментом подготовки будет составление чертежей и проведение расчетов. При составлении чертежа нужно тщательно продумать все детали. К ним относится расположение:
- поддувальных отверстий;
- ножек;
- трубы для вывода дыма;
- вырезов для шампуров;
- петель;
- уголка;
- ручки;
- полочки для дров;
- подставка под баллон.
После, на баллоне нужно расставить разметку согласно чертежу. Разрез под крышку будущего гриля желательно делать ровно посередине баллона, не забывать при этом отставлять небольшие отступы с торцов. Например, для 50 л емкости отступ с каждой стороны будет равняться 20 мм.
Меры предосторожности
При изготовлении жаровни из газового баллона следует быть очень аккуратным и перед началом работы соблюдать меры предосторожности. Даже пустой он содержит остатки пропана и конденсат, что при попытке вскрыть его может привести к взрыву
Перед изготовлением гриля из газового баллона необходимо тщательно выпустить из него весь газ
Чтобы удалить конденсат, нужно при помощи газового ключа открыть вентиль и перевернуть баллон вниз отверстием на несколько часов. После этого пустую емкость наполняют водой, содержащей моющее средство. Оставить раствор на несколько дней. За этот период все вредные и опасные вещества отстанут от стенок будущего гриля, и с ним можно начинать спокойно работать.
Этапы изготовления
Изготовление гриля своими руками состоит из нескольких этапов – разметка, распиливание, сборка, установка ножек, монтаж крышки и ручки. После того, как баллон обработан мыльным раствором, можно начинать работу.
Разметка емкости в 50 литров стандартный диаметр, которой 96 см:
- положить баллон на бок;
- от продольной сварочной линии отмерить в обе стороны по 24 см, что разделит емкость ровно пополам, и нарисовать первую горизонтальную линию;
- с обоих торцов отмеряют по 3 см и наносят еще разметки, вкруговую;
- оставить на первой линии несколько отметок под шампуры, расстояния между ними при этом должны быть не более 8-10 см;
- последней разметкой обозначить крышки, при этом с передней стороны отмеряют от первой горизонтальной линии 10 см вверх и рисуют еще одну.
Распиливание и сборка:
- распилить баллон пополам по первой линии при помощи «болгарки»;
- приварить или закрепить при помощи болтов один край крышки;
- только после этого вырезать боковые стороны крышки по второй горизонтальной линии;
- приварить с наружной и внутренней стороны, между петлями, уголки-ограничители, которые будут препятствовать деформации крышки;
- с обоих торцов закрепить при помощи сварки стальные полоски, которые позволят фиксировать крышку при закрывании гриля;
- для того, чтобы крышка не запрокидывалась назад, к ней с одной или обеих сторон приваривают цепи;
- на первой продольной линии сделать выемки по разметкам при помощи болгарки;
- на параллельной стороне напротив каждого углубления просверлить отверстия Ø 1 см;
- сделать дрелью несколько отверстий на дне жаровне в шахматном порядке (для хорошей тяги);
на месте бывшего вентиля приварить трубу.
Монтаж ножек.
Ножки прикрепляют с торцов гриля, с каждой стороны по две штуки. Между собой их желательно укрепить при помощи уголков, что обеспечит конструкции большую устойчивость.
Перед монтажом следует определить высоту жаровни. Самой оптимальной считается 1 метр, но можно сделать чуть выше или ниже, ориентируясь на свой рост.
Для закрепления ножек гриль переворачивают вверх днищем. Затем просверливают в нем 4 отверстия, в которые вставляют болты резьбой наружу. Их можно как приварить, так и привинтить к ножкам. В первом случае крепления сначала приваривают к днищу затем к опоре. Во втором – к ножкам приваривают гайки, к которым и прикручиваются, предварительно вставленные в днище, болты.
Внизу под грилем к ножкам можно прикрепить решетку для дров и других принадлежностей для барбекю.
Установка ручки.
Просверлить с лицевой стороны 2 отверстия. Вставить в них болты и прикрутить ручку. Можно использовать как готовые, сделанные из жаропрочных материалов, так и сделанные самостоятельно из металлического прута.
Коптильня из баллона
Обычный самодельный мангал из баллона отличается от такой конструкции дополнительной емкостью, которая служит топкой. Эта емкость не должна иметь щелей, поэтому надо позаботиться о максимальной герметичности коптилки из газового баллона своими руками. Для этого нужен другой баллон.
От емкости со стороны днища отрезается третья часть от всей длины. Теперь от оставшегося куска извлекается верхушка с вентилем, который предварительно был удален. Отверстие на месте вентиля не нужно закрывать — это необходимо для обеспечения тяги. Теперь два куска соединяются сваркой, наваривая кольцевой шов.
После изготовления маленькой емкости делается дверца. Технология стандартная. Вырезается боковина и оснащается петлями. Затем следует изготовить фиксаторы, не позволяющие дверце провалиться внутрь топки. Также приделывается ручка.
На последнем этапе топка приваривается к баллону, который оборудован под мангал. На днище с боковой стороны изготавливается маленькое отверстие. На топке выше крышки примерно посередине делается идентичное отверстие. Задача заключается в том, чтобы прикрепить топку к емкости таким образом, чтобы оба отверстия были направлены друг к другу. Поперек баллона приваривается топка. При открывании топочной камеры дверца должна ложиться на днище мангала.
Места под шампура и гриль-сетки для барбекю
Для комфортного расположения шампуров на задней стенке нашего мангала мы сверлим отверстия. Шампур имеет спереди заостренную часть, которая чётко входит в эти отверстия и устойчиво там держится. Как мы видим на фото выше — на мангале удобно размещается шесть шампуров. Для этого мы делаем разметку, отступив от верхнего края нашей вырезки крышки мангала, 10см. вниз с двух сторон, ставим отметки и проводим линию мелом. Это уровень отверстий. Потом отступая от края радиусного прореза 4см. и ставим отметку сверления. И потом через каждые 10см ставим такие же метки. С помощью дрели и сверла сверлим отверстия по меткам. Для этого используем сначала тонкое сверло, к примеру, 4мм, а потом рассверливаем сверлом на 10мм, и в окончании сбиваем фаски отверстия с помощью сверла на 12мм. или круглым напильником. С лицевой стороны мангала также делаем разметку на верхней грани мангала и вырезаем болгаркой пазы под шампура. Когда эта операция выполнена, накрываем крышкой мангал и переносим отметки мест, где сделана вырезка на крышку мангала. Так же делаем вырезку. Это нужно сделать для того чтобы при установленных шампурах крышка мангала более плотно закрывалась.
Так же можно сделать посадочные места под гриль – сетку. Для этого нам нужно просто приварить полочки из металла между отверстиями под шампура. Из уголка вырезаем заготовки длиной по 3см, и привариваем их к стенкам мангала, предварительно разметив места приварки так, чтоб сетка имела шесть точек опоры по периметру мангала. Зачищаем места приварки и срезаем острые углы.
Для приготовления мяса на гриль-сетке, можно использовать нержавеющую сетку, с ячейкой 10х10,или 15х15мм, предварительно вырезав по размеру периметра посадочных мест как на фото ниже.
Подготовка к изготовлению чертежи и оптимальные размеры
Перед резкой подготовленного баллона нужно помнить о технике безопасности. В баллонах с газами всегда остаются осадочные пары, которые при взаимодействии с искрой или сваркой могут привести к неприятным последствиям.
Изготовление мангала из газового баллона начинается с опустошения емкости, для этого откручивается главный вентиль, стравливается газ
Процедура производится с крайней осторожностью, на хорошо проветриваемом участке, вдали от источников огня или попадания прямых солнечных лучей. Визуально убедится в опустошении баллона возможно с помощью мыльного раствора, достаточно нанести его на выходное сопло, наблюдать за образованием пузырей
Если происходит выход газа, соответственно мыльная вода начинает пузыриться, после этого необходимо открутить вентиль гаечным ключом, полностью удалить его из баллона.
Эскиз мангала
После стравливания газа, необходимо перевернуть газовую емкость, слить весь конденсат. После чего под большим напором подается вода, которая вытеснит остаточные пары, удалит конденсат окончательно. Слив воды необходимо производит в дали от жилых помещений, свойства газа таковы, что при малой концентрации может произойти возгорание. Соблюдение последовательности всех процедур делают работы безопасными для человека.
Чертеж мангала
Для производства мангала своими руками необходимо воспользоваться чертежами. Размеры подбираются при соответствии с объемом и формой баллона, при стандартном оборудовании указывается высота 98 см, диаметр 30 см. Толщина стенок газовой емкости стандартная, но может отличаться от прямого предназначения баллона, составляет 0,3 см, вес баллона 22 кг.
Разметка баллона
Перед изготовлением мангала из газового баллона необходимо разметить его по необходимым параметрам. Для отметки используется обычный мел, процесс происходит следующим образом:
- Определенный диаметр равен 96 см, он легко делится на равные части. Для равномерности производится разметка по продольному шву.
- Отметки для размещения шампуров устанавливаются при горизонтальном положении, от шва отступается по 24 см в каждую сторону.
- Устройство крышки выполняется по отступлению 3 см от шва.
- От двух полученных линий отступается по 10 см, это делается для параллельного крепления ножек в дальнейшем.
- Линии разреза под крышку выступают в роли границ, которые нанесены на первом этапе (по 24 см отступа).
- При наличии внутренних колец в конструкции баллона, необходимо производить работы аккуратно, чтобы не повредить их. В дальнейшем они будут исполнять роль держателя крышки.
Схема разметки газового баллона
Разметка и размеры будущего мангала в чертеже
Работа по изготовлению мангала не требует особых чертежей. Необходимо разметить параметры будущего мангала исходя из размеров баллона. Определенной схемы мангала из газовых баллонов не требуются, все зависит от функциональной принадлежности, размеров устройства. Высота разреза и крышки регулируется от используемых горючих средств. Если будут использоваться готовые угли, возможно разрезать баллон пополам, при случае горения дров крышка должна быть выше, чтобы не вываливались заготовки.
Выбор газового баллона
Для газового мангала используется подходящий материал, в том числе и баллон. Найти соответствующий баллон для мангала можно на даче, если использовалась пропановая газовая горелка, в пунктах приеме металлолома или частных объявлениях. Газовый мангал стандартно изготавливается из баллона емкостью 50 литров. Основными критериями при выборе является целый корпус без ржавчины и окислов, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение готового изделия.
Процесс изготовления мангала из баллона
Как сделать 2 мангала из 1 газового баллона
Здесь можно вспомнить мультик про шапочника, который сшил семь шапок, но получились эти шапки, мягко говоря, «так себе».
Так можно сделать и с баллоном, если разрезать его четко пополам и вдоль. Отверстия в мангале сверим также как в варианте выше, для того чтобы обеспечить конвекцию, а значит приток кислорода к дровам и теплого воздуха к приготовляемой пище. Далее привариваем ножки, вот мангал и готов!
Из минусов можно выделить лишь отсутствие крышки и боковых стенок. Это значит, что вполне возможно боковой ветер будет поднимать в мангале пепел, а также не будет возможности закрыть крышку, чтобы пища «потомилась» на остатках дров.
Такой мангал останется не прикрыт, в случае дождя. Ну, а плюсы, мы уже тоже собственно разобрали. Это возможность сделать 2 мангала из одного баллона.
Так скажем если у вас два места, где вы обычно готовите пищу, или вам необходимо два мангала на две семьи, то это очень даже удачный вариант. Еще один плюс, что сделать такие мангалы проще, чем один с крышкой. Они довольно простые по конструкции, здесь даже можно обойтись без каких либо предварительных разметок и чертежей.
Технология изготовления мангала
Пока емкость отмывается, создают чертеж. Спроектировать мангал из пропанового баллона несложно — в самом простом варианте изделие состоит из трех элементов: корпуса, крышки и ножек. Сложнее выглядит схема мангала-паровоза с дымоходом для копчения. На чертеже отмечают размеры, определяют расположение крышки, пропилов для шампуров, креплений для решетки гриля и т. д.
Чертеж: мангала
Основная работа состоит из трех стадий:
- распиливание баллона,
- приваривание ножек,
- монтаж крышки.
Дополнительный этап — декорирование готового мангала.
Разметка и резка
Чтобы разделить емкость на жаровню и крышку, выпиливают полукруглую часть стенки тары. Длина окружности стандартного пропанового баллона объемом 50 л равняется 96 см. Маркировку провести несложно: на баке присутствуют метки, от которых можно отталкиваться.
По всей длине проходит сварной шов — от него отступают по 24 см в обе стороны и наносят границы отверстия. Сразу же делают насечки для креплений шампуров. Крайние отметки располагают в 3 см от сварочных колец; промежуточные — расставляют с любым шагом, для большего удобства рекомендуют расстояние в 8 см — тогда влезет 6 шампуров. Если хочется оставить место для решетки гриля, шаг между насечками уменьшают.
Фото: выпиливаем крышку
Далее баллон распиливают болгаркой. Толщина стенок составляет 3 мм, так что разрезать тару нетрудно. Начинают с продольных линий, а затем переходят к поперечной разметке — иначе можно получить травму, когда стенка с силой отойдет от среза
Важно использовать средства индивидуальной защиты — маску, перчатки
После распила стенки болгаркой делают надрезы под шампуры. Чуть ниже дрелью просверливают отверстия для прохождения воздуха. Такие же просветы делают в нижней части мангала. Не трогают только дно и крышку баллона, чтобы ветер не задувал угли.
Крышка
На втором этапе самодельный мангал оборудуют крышкой и ручкой. Эту деталь приваривают металлическими петлями — крепеж может выйти из строя под действием высокой температуры. Чтобы было удобно работать одному, временно крышку фиксируют заклепками. Петли располагают на равном расстоянии друг от друга.
Фото: приварили петли
Для ручки используют металл, так как дерево и пластик в процессе эксплуатации могут деформироваться, обгореть или расплавиться.
Ножки
В зависимости от того, стационарным или переносным будет мангал, выбирается форма ножек для него. Для мобильного варианта эти детали изготавливают из труб или металлических уголков, приварив на концы широкие площадки, чтобы жаровня не уходила под землю под действием своего веса. Высота изделий подбирается индивидуально; опытным путем установлено, что удобнее ставить мангал на ножки длиной 20-30 см.
Фото: готовые ножки из металлической трубы
Стационарную барбекюшницу, как правило, монтируют на фундамент из бетона или кирпича. Кроме того, конструкцию можно стилизовать — например, приварить кованые колеса, чтобы придать мангалу вид паровоза.
Фото: мангал в виде паровоза
На этом барбекю из баллона готово. Остаются только финишные штрихи — приваривание креплений для гриля, покрытие корпуса жаростойкой краской и другая отделка. Чтобы добавить мангалу функцию коптильни, к одной боковой стенке приваривают дымоход, а к другой — топку. При закрытии крышки получается коптильная камера.
Таким образом, превратить стандартный газовый баллон в универсальную жаровню не так сложно, главное — соблюдать технику безопасности при работе. Емкость из-под пропана позволит реализовать разные дизайнерские идеи мангала, что станет отличным дополнением к дачному отдыху на выходных.
Материалы и инструменты для мангала
Основа конструкции — газовый баллон, объем его — 50 л. Высота — 1,2 м, а этого достаточно, чтобы впоследствии жар долго держался. И без труда можно будет уместить пару больших решеток для барбекю (актуально для приготовления большого количества мяса). Внешних повреждений на баллоне не должно быть, иначе мелкие очаги коррозии под воздействием высокой температуры и открытого огня превратятся в дыры. Не сразу, но спустя несколько лет активного использования такая участь ждет металл. А если решите готовый мангал покрыть слоем термостойкой краски, дефекты вылезут наружу. Дыры можно будет заварить, но внешний вид от этого испортится. Для работ вам потребуются инструменты и материалы:
- дрель электрическая;
- болгарка;
- трубный ключ;
- зубило и молоток;
- отвертки;
- труба металлическая;
- петли для дверей;
- уголок металлический.
В качестве ножек для мангала может подойти каркас от старой школьной парты, стойки от швейной машинки. Можно использовать и самодельные из уголка или профтрубы, арматуры. Если мангал устанавливается на постоянное место, то можно выложить подставку из кирпича. Предусмотрите только, чтобы снизу можно было легко выбирать золу.
Удаление газа
Чтобы выпустить оставшийся газ из баллона, емкость необходимо установить в вертикальном положении низом вверх и открутить вентиль. Теперь надо подождать, пока газ полностью не исчезнет из баллона. Это можно проверить с помощью мыльной пены. В ведро наливается вода и туда добавляется немного мыла. Раствор замешивается до образования мыльной пены. Этой жидкостью надо периодически промазывать отверстие, через которое уходит газ.
Как правило, сварщики и резчики знают, что в баллоне даже после абсолютного удаления газа всегда остаются взрывоопасные пары — это надо учитывать при резке верхушки емкости. Для удаления верхней части баллона, где находится вентиль, лучше использовать ножовку по металлу, которая не создаст искр. Но перед этим емкость кладется набок. Однако в процессе резки рекомендуется периодически обрабатывать металл водой. Это минимизирует риск взрыва. Если произойдет воспламенение газового пара, то масштаб катастрофы будет незначительный, но этого хватит, чтобы опалить лицо и руки.
После удаления верхушки баллона в появившуюся полость нужно налить воду, установив изделие обратно в вертикальное положение. Затем выждать некоторое время и слить воду в место, находящееся далеко от огородов и объектов с животными. После обработки водой в баллоне останется неприятный запах пропана. Это нормальное явление и через несколько дней запах исчезнет.