Хранение меда в домашних условиях: срок, в чем хранить?

Где и в чем можно хранить мед в домашних условиях?

Кладовая, погребок считаются лучшими помещениями для хранения меда. Для баночки с лакомством в квартире подойдут:

  • кухонные шкафчики, которые должны находиться вдали от источников тепла;
  • балкон или лоджия, оборудованные закрытыми полками, тумбой;
  • холодильник, при условии поддержания там соответствующей температуры, влажности, при отсутствии неприятных запахов.

Балкон или лоджия, где вы собираетесь хранить мед, должны быть обязательно застеклены. Иначе перепад температур: лютые морозы, повышенная влага, сильная жара – не позволят выжить ценным свойствам нектара.

Комнатный вариант хранения меда — не самое хорошее решение для размещения большого объема десерта. Поэтому, если в комнате нет подходящего места, где температура не превышала бы 20 градусов, не запасайтесь большим количеством лакомства.

В жаркие летние дни мед должен храниться в обычном холодильнике, ведь туда не проникает солнечный свет, нет резких температурных перепадов. Температура в нем не должна быть меньше 5 градусов. Замечательным вариантом считается холодильник, снабженный сухой заморозкой, он имеет оптимальную влажность.

То, в чем хранится лакомство, также является важной составляющей при продлении целебных качеств нектара. Лучшей тарой для этого вещества считается:

  • стеклянная;
  • фарфоровая;
  • деревянная.

Стекло — отличный вариант. Оно не токсично, ни с чем не реагирует, долговечно. Выбирайте непрозрачную емкость, лучше темную. Если банка прозрачная, можно обернуть её плотным материалом или бумагой.

Фарфор не пропускает солнечный свет. Полезные свойства меда долго сохраняются при нахождении в такой посуде. Дерево должно быть хорошо просушено. Лучше всего подходят бочонки из ивы, липы, березы, бука, осины. Необработанные хвойные породы лучше не использовать из-за выделения из них эфирных масел.

Пригодна для непродолжительного хранения следующая емкость:

  • глиняная;
  • эмалированная;
  • пластиковая;
  • железная.

Помещая нектар в керамическую посуду, надо помнить о том, что глина должна быть обработана, так как в противном случае она начнет впитывать влагу. Пластик должен быть только предназначенный для пищевых продуктов. Со временем и он распадается, может быть опасен.

Железную посуду выбирайте из качественной нержавеющей стали. Со временем железо окисляется, вступая в реакцию с некоторыми компонентами нектара. Есть риск получить отравление. Никогда не храните десерт в цинковой таре, посуде, сделанной из меди, свинца. При контакте металла с продуктом, он не только испортится, но и может стать ядовитым.

В чем бы ни хранился сладкий нектар, важным условием является герметичность тары. Другими словами, посуда, куда собираетесь поместить мед, должна быть плотно закрыта крышкой.

Не стоит пренебрегать этим правилом, потому что, если тара будет приоткрыта, нектар, впитав излишнюю влагу из окружающего пространства, может забродить и стать непригодным, А так как он еще и чувствительный к различным запахам, то вкус и аромат изменятся.

Медовая тара

Наиболее пригодной и удобной для хранения ароматного пчелиного лакомства является стеклянная, эмалированная или никелированная посуда

Можно обратить внимание на другие емкости:

  1. Деревянные бочонки, которые изготовлены из бука, вербы, липы, осины и др. Нежелательно использовать тару из сосновых пород деревьев и дуба. В первом случае мед пропитывается смолой хвои, а во втором становится темнее. Древесина бочонка должна быть хорошо просушена (влажность не более 16%), иначе мед проявит свои гигроскопичные свойства, что может привести к растрескиванию дерева.
  2. Емкости из нержавеющей стали. Можете применить молочный бидон, который герметично закрывается.
  3. Банки жестяные или стаканы из алюминия, которые покрыты пищевым лаком.
  4. Керамическая посуда, покрытая изнутри глазурью.
  5. Глиняные горшочки.
  6. Тара из пищевого пластика — она не зря стоит на последних позициях списка. Такая емкость превосходна для транспортировки, но для долгосрочного хранения лучше выбрать другой вид посуды.

Любая тара, где находится натуральный продукт, должна быть закрыта плотно. Если посуда, где будет хранится пчелиная сладость из стекла, то лучше выбирать темные банки.

Оцинкованная, а также любая железная посуда не годится для хранения меда. При контакте с этими материалами в натуральном лакомстве не только теряются полезные свойства, но и могут образовываться ядовитые соединения.

Домашнее хранение – возможные варианты

Выбор подходящего «медового» места должен базироваться на четырех составляющих, которые оговаривались ранее — это правильная температура, подходящая влажность, изолированность от света и резких запахов. Это основа и одновременно ответ на вопрос – как правильно хранить мед? Но вместе с тем, необходимо выбрать подходящий уголок, где все эти условия будут соблюдены одновременно.

И в квартире, и в частном доме найдутся такие места:

  • Шкафчики. Основной запас меда можно держать в затемненном шкафчике, если температура там не выше 20-21 градуса.
  • Кладовая. В этом помещении зачастую прохладно, сухо и темно – идеальное место, где можно держать вкусную сладость.
  • Погреб. Если имеются большие запасы медового продукта, то это место может пригодиться, главное, чтобы там не было повышенной влажности и неприятного запаха.
  • Балкон. В этом месте температура постоянно меняется – летом может быть слишком жарко, а зимой – холодно, поэтому хранить мед длительное время на балконе, где влажность и температурный режим не постоянны, нельзя. Если же ваш балкон застеклен и там поддерживается подходящая температура без перепадов и умеренная влажность, то можете держать запасы лакомства там. Главное, чтобы тара с продуктом была защищена от жаркого солнца.

Любое место с медовым запасом не должно располагаться рядом с кухонной плитой или отопительными приборами. Высокая температура может повлиять на вкус продукта или еще хуже, вызвать его брожение.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Вопрос, который задают многие любители натуральной сладости — как хранить мед в домашних условиях при высокой температуре помещения? Если в квартире нет прохладного места и запасы меда не слишком велики, можете сохранять его в холодильнике, укладывая в чистые банки. Влажность и температура в этом случае подходящие, к тому же отсутствуют резкие перепады, что может сказаться на однородной текстуре пчелиного продукта. Единственный минус – это более быстрая кристаллизация, но без потери каких-либо полезных свойств.

При низкой температуре, которая поддерживается в холодильнике, медовое лакомство не утеряет свои полезные свойства, но такой способ исключает долгосрочное хранение, т.к. вкусовые качества продукта со временем портятся. Максимальный срок в данном случае составляет 1 год.

Храня пчелиное золото в холодильнике, главное позаботиться о герметичности. Можете воспользоваться плотными крышками, они помогут защитить продукт от посторонних ароматов. Лучше, если тара с медом будет располагаться или на боковой дверце, или в ящике для овощей и фруктов.

Правила содержания пиявок

Если проанализировать нормативную документацию по поводу условий хранения пиявок, то в приказ 706н предъявляет очень общие требования к хранению пиявок. А именно: помещение для хранения пиявок должно быть светлым, без запаха лекарств с постоянным температурным режимом. Также указано, что содержание пиявок должно осуществляться в установленном порядке. Более подробное описание хранения пиявок можно найти в инструкции производителя. Инструкции разных производителей отличаются, но исходя из них, а также из многовекового опыта обращения с пиявками можно сделать следующие рекомендации по уходу за пиявками, чтобы они чувствовали себя комфортно:

  1. Сосуд с водой должен быть широкогорлым и не до конца заполнен водой. Для того, чтобы пиявки имели возможность подышать.
  2. Для хранения пиявок не подходит вода из колодцев, рек, озер, вода дистиллированная, вода кипяченая. Только водопроводная, отстоянная в течение 2 суток.
  3. При содержании пиявок требуется соблюдение максимальной чистоты. При длительном хранении желательно менять воду раз в два дня, проводить дезинфекцию банки раз в неделю. При этом не должно оставаться малейших остатков дезсредства. При возможности сосуд лучше прокипятить. Весь инвентарь и материалы, используемые для содержания и ухода за пиявками, должны быть абсолютно чистыми.
  4. В помещении не должно быть резких запахов. Не любят пиявки и шум.
  5. Пиявки очень чувствительны к перепадам температур. Это надо учитывать при смене воды. Оптимальная температура хранения от +10 до+18 градусов Цельсия.
  6. Лучше всего, чтоб место хранения пиявок было затемненным. Вдали от прямых солнечных лучей.
  7. В одной банке не стоит содержать больших и маленьких пиявок.  
  8. Летом, в жару, пиявок лучше хранить на полке холодильника, удаленной от морозилки.
  9. В одну трехлитровую банку не помещать более 150 особей.
  10. Если вода помутнела, необходимо просмотреть пиявок. Возможно есть погибшие. У нее будет вид либо вытянувшейся в струну трубочки, либо она станет мягкой и не будет двигаться.
  11. Если пиявки стали вялые, воду необходимо менять дважды в день.
  12. Пиявки линяют, так же как и змеи. Если на пиявке заметно колечко-перетяжка, ей надо помочь снять шкурку, пропустив между пальцев.
  13. Пиявки могут болеть. При деформации тела, появлении многочисленных узелков или избыточной слизи пиявок необходимо удалить от здоровых.
  14. Если пиявка вызывает подозрение своим поведением (неактивна, лежит на дне, не реагирует на колебания воды, двигается вяло или совсем не двигается) или у нее необычная форма, ее надо также изолировать в отдельную емкость и понаблюдать.

Качественная медицинская пиявка должна быть здорова, бодра и голодна. На поверхности хорошо ползет, при прикосновении рефлекторно сжимается, через 30 минут после помещения в сосуд поднимается кверху и прикрепляется к стенке сосуда, если в сосуд опустить руку, пиявка должна устремиться к ней и начать кусать. Несмотря на то, что пиявка в аптеке сейчас достаточно редкое явление, тем не менее она занимает свое собственное, особенное место в ряду лекарственных средств.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Telegram: https://tglink.ru/pharmordenВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH

Заинтересовала статья? Узнать еще больше Вы можете в разделе Работа в аптеке

«Холодовая цепь» – что это такое?

Концепция холодовой цепи была разработана в начале 80-х годов: в это время ВОЗ осуществляла Расширенную Программу иммунизации в развивающихся странах с жарким климатом. «Холодовая цепь» – это комплекс непрерывных мероприятий по обеспечению качества и безопасности ИЛП на всем пути следования от производителя до конечного потребителя (пациента). «Холодовая цепь» – это важнейшее условие обращения ИЛП. Если хотя бы одно звено ненадежно даже по одному из критериев – любые другие усилия теряют смысл. Если хотя бы часть цепи не контролируется – контроль отсутствует во всей цепи. 

«Холодовая цепь» состоит из 4-х уровней, которые можно представить в виде схемы: 

Аптеки, как видим, находятся на третьем уровне. Организация и обеспечение требований по соблюдению «холодовой цепи» лежит на руководителе аптечной организации. Руководитель аптеки утверждает приказом ответственных за «холодовую цепь» лиц. Специалисты аптечной организации, занимающейся реализацией ИЛП, ежегодно проходят инструктаж по работе с данной группой препаратов.

Температура и влажность

Из-за хранения меда в жарких местах в нем могут начаться формироваться отравляющие процессы. Поэтому следует учитывать особенности влажности и температуры в помещении.

  1. Наибольшая температура для его сохранения может достигать +40 градусов, но стоит учитывать, что полезные вещества при таком способе храниться будут недолго.
  2. Если постоянно оставлять мед в помещении, где +20 градусов, то примерно через два месяца он начнется расслаиваться.
  3. Самая лучшая температура – от -5 до +10 градусов.
  4. Нежелательно его хранить на морозе, так как из-за этого он затвердеет и посветлеет, однако, важных свойств терять не будет.
  5. Не рекомендуется часто переносить мед в разные температуры. Лучше, чтобы она оставалась неизменной, если же это требование будет нарушено начнется неравная кристаллизация.
  6. Если есть возможность выбора комнаты для хранения, в холодной или в теплой, то лучше выбирать холодное – продукт будет расслаиваться и засахариваться медленнее.
  7. Влажность должна составлять от 55-66% до 75-80%. Если комната будет слишком сырой, то нектар будет закисать из-за превышающего объема воды.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Если вы купили мед в промышленной упаковке, употребите его в течение 1-2 месяца после открытия. Большой объем рекомендуется разложить по более мелкой посуде.

При покупке суперфуда на развес также может возникуть потребность переложить его в другую тару.

  • Для расфасовки используйте стеклянную ёмкость, лучше темного цвета, она пропускает меньше света.
  • Промойте банки и высушите. Нельзя перекладывать продукт в мокрую посуду.
  • Подберите плотные крышки, нежелательно оставлять тару открытой.

Герметичные ёмкости уберегут продукт от контакта с влагой и микроорганизами, которые вызывают закисание и брожение.

Можно:

  • диапазон при хранении +5-18 градусов;
  • материал тары – стекло;
  • тёмное место;
  • овощное отделение холодильника.

Нельзя:

  • температурные перепады;
  • упаковка – жесть;
  • яркое освещение;
  • прямые солнечные лучи.

Полезные свойства продукта при нормальной влажности и условии хранения в комнате сохраняются в течение года. Приобретайте его в нужном количестве.

На балконе

Хранить запасы меда на холодном балконе нежелательно. Зимой возможна многократная заморозка и оттаивание продукта. Летом поддерживается высокая температура с резкими перепадами. Если лоджия утеплена, и по климатическим условиям больше похожа на комнату, чем на улицу, то ее можно использовать вместо кладовки.

Как хранить в сотах

Требования к условиям хранения меда в сотах немного строже, чем для откаченного. Воск гигроскопичен, не переносит повышенной влажности в помещении. При излишней влаге образуется плесень и начинается брожение.

Правила хранения сот в домашних условиях:

  • используйте стеклянные банки или деревянные ящики, выложенные пергаментом, ёмкости должны герметично закрываться;
  • исключите попадания прямых солнечных лучей и света. Доставайте нужное количество продукта для потребления за один раз;
  • соты нельзя замораживать и хранить ниже +8 градусов. Воск становится хрупким, ячейки разрушаются, внутрь попадает воздух и влага, что ухудшает качество;
  • при температуре свыше +18 градусов восковые стенки становятся мягким. Велика вероятность их разрушения, что ведет к потере качеств продукта. Срок хранения уменьшается вдвое.

Умеете отличить натуральный мёд?

ДаНет

При обеспечении нужных условий возможно сохранить мед в сотах в течение 12 месяцев без потери качества. В холодильнике этот срок увеличивается до 2-3 лет

Также важно правильно хранить пергу

Оптимальная температура хранения

В природе мед берегут пчелки-труженицы. Эти удивительные насекомые движением своих крылышек и тельца поддерживают в улье идеальный микроклимат – зимой показатели градусника не опустятся ниже 10 градусов, а летом не поднимутся слишком высоко. Но как хранить мед в квартире или частном доме?

В таких условиях очень важно соблюдать правильный температурный режим и другие правила. Температура, которая превышает порог в +37-38 градусов губительна для натуральной сладости, в этом случае в ней уничтожаются ферменты, и большая доля макро и микроэлементов уже не несут для человеческого организма изначальную пользу

Слишком низкие показатели температуры не губят его целебные свойства, но меняют структуру и цвет.

Оптимальный температурный режим для хранения пчелиного золота колеблется от -6 до + 20, в этом случае не улетучиваются витаминные и другие целительные качества вкусного продукта. Желательно, чтобы температура, где хранится целебное лакомство была постоянной, хотя небольшие перепады не испортят ни вкус, ни цвет.

Для того чтобы медовое лакомство стало жиже и мягче, его можно разогреть на водяной бане, но температура нагрева не должна превышать 40 градусов, иначе целебность сладости очень снизится.

Влажность

Мед очень сильно поглощает из окружающей среды влагу и задерживает ее, поэтому хранить его надо в том месте, где показатель влажности не превышает 60%. По этой причине, незрелый мед или правильнее сказать нектар, не хранится в квартирных условиях, т. к. он содержит большой процент воды, которая приводит к брожению. Такой продукт нужно употребить в кратчайший срок.

Если не учитывать этот фактор и держать зрелый мед во влажной кладовке или погребе, то пчелиная сладость излишне напитается водяными парами и закиснет. Существует и другая сторона медали – это слишком сухой воздух, в этом случае пчелиное золото сгущается, усыхая и кристаллизуясь прямо на глазах.

Вместе с тем, следует учитывать, что показатель влажного воздуха в 60% не равнозначен для всех сортов меда. Например, ароматный акациевый мед замечательно выдерживает и 75 %-й уровень водяных паров в воздухе.

Если пчелиный продукт изменил свой вкус, а приятный аромат стал кисловатым, то влажность была превышена и мед скорей всего забродил. В том случае его лучше применить в выпечке. Так же можете обогащать им косметические маски с натуральным составом.

Влияние света

Большая часть лекарственных препаратов традиционной и народной медицины хранятся в затененном месте и мед не является исключением.  Как искусственное освещение, так и солнечные лучи отрицательно влияют на качество пчелиного продукта. Если он более двух суток находится под влиянием жаркого солнца, то большая часть активных веществ уничтожается, а заодно с ними снижаются и противомикробные качества целительного продукта.

Таким образом, в условиях квартиры или частного жилья, уголок для сохранности пчелиного золота должен быть не только прохладным и в меру сухим, но и защищенным от любого света.

Влияние запахов

Пчелиный мед, как губка, стремительно впитывает в себя посторонние ароматы. Продукты с резким запахом, такие как – рыба, сыр, копчености и соления должны находится подальше от полочек, где хранится мед. Ароматная пчелиная сладость очень быстро поглощает пары бензина, скипидара, керосина и других химических соединений, поэтому «медовое» место должно быть изолировано и от этих запахов.

Вместе с тем, тара, используемая при хранении лакомства, должна быть правильно подобрана и герметично закрыта.

Посуда для хранения

Тара для хранения может быть разнообразной: стеклянной, эмалированной, керамической и др. Категорически нельзя оставлять этот продукт пчеловодства в железной и оцинкованной посуде.

При соприкосновении с цинком, медью и свинцом он становится токсичным и вступает в реакцию окисления с железом, приобретая неприятный вкус. По этой же причине не рекомендуется набирать нектар железной ложкой и оставлять ее в посудине.

Лучше всего подходят емкости из алюминия, нержавейки или стекла, допускается также использование эмалированной, керамической и глиняной посуды. Также подходят специальные пластиковые контейнеры, однако срок хранения в таком случае ограничен и составляет около 1 года. Любая тара должна иметь плотную крышку, чтобы избежать попадания в продукт посторонних запахов и влаги.

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир.

Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света.

Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде.

Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества.

Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления

Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца

Где хранить мед в домашних условиях

Профессиональные пчеловоды держат отжатый мед в обмазанных прополисом и запечатанных воском тарах, в помещениях с постоянной температурой +10˚ С. В домашних условиях подобные меры недоступны, но при грамотном хранении все же возможно продлить срок годности продукта до нескольких лет. Рассмотрим самые популярные варианты.

В квартире

В городской квартире мед получится хранить не более 3 лет. Подходящие места для этого: холодильник, кладовая или шкаф.

В холодильнике

Прекрасные условия для сохранности меда обеспечивает холодильник с сухой заморозкой. Если же это недоступно, нужно хотя бы вручную уменьшать уровень влажности, регулярно протирая в холодильнике стенки. Также необходимо следить, чтобы продукт был в герметичной емкости, иначе он будет впитывать ненужные запахи и вещества. Ставить его лучше в наименее холодное место – на дверях холодильника. Однако при желании мед можно положить и в морозилку. При этом он потеряет некоторые полезные вещества, но большая часть его целебной силы останется нетронутой.

На полке

При комнатной температуре мед будет портиться быстрее, но на год его сохранности должно хватить. Место хранения следует выбирать темное и сухое, например, кладовую или шкаф. Чаще всего мед оставляют на полке в буфете, но это довольно неудачный вариант, ведь на кухне, где готовится пища, температура всегда выше, чем в комнатах.

На балконе

Иногда мед ставят в шкафчик на балконе. Это место наименее удачно, поскольку даже в застекленных лоджиях перепады температуры сильны, а влажность воздуха неконтролируема.

В частных домах мед можно держать в погребе. Плюсы подобного хранения: отсутствие света и идеальная температура. Минус: слишком высокая влажность. Однако, этот недостаток можно скорректировать, поместив мед в тщательно герметизированные емкости. Если названное условие соблюдено, он сохранит свои свойства на многие годы.

Оптимальная температура хранения мёда

Пчёлы хранят его в своих ульях, именно в них и создаются идеальные условия для этого: они утеплены, а потому зимой температура внутри них даже в самые сильные холода не опускается ниже критической отметки в 6 градусов. Летом, благодаря хорошей вентиляции, создаваемой крыльями пчёл, она не поднимается выше 15-18 градусов.

Длительное воздействие температуры выше 20 градусов, или даже относительно кратковременное воздействие жары в 40 градусов приводит к тому, что свойства мёда меняются. Это может мало проявляться внешне в одних случаях, в других он начинает горчить, становится темнее. Но главное, что полезные вещества в нём начинают разрушаться, и из них образуются вредные. Между прочим, это касается не только того, как хранить мёд, но и его употребления: нежелательно добавлять его в тесто или горячий чай, а вот закусывать им чай можно, поскольку в таком случае процесс разрушения структуры не успевает начаться.

Если после чрезмерного нагрева охладить мёд, полезные свойства не вернутся, их разрушение необратимо: он утратит большую или меньшую часть аромата и вкуса, может стать чрезмерно сладким, настолько, что есть его будет неприятно, да и просто вредным.

Результаты хранения при разных температурах:

Если хранить мёд в слишком холодных условиях, его структура и цвет также изменятся: он станет твёрдым и осветлится. Вредным он всё равно не будет, но некоторую часть полезных веществ всё же может утратить, потому нежелательно хранить его на балконе при отрицательной температуре. При необходимости делать это всё же можно, вкусовые качества останутся высокими.

Как выбрать посуду для хранения меда

Поскольку мед – довольно деликатный продукт, основная ваша задача – обеспечение герметичности тары. В ином случае он впитает неприятные запахи и скоропостижно испортится под влиянием определенных факторов. Перед разливом проконтролируйте, чтобы емкость была тщательно вымыта и просушена. Не смешивайте в одной банке несколько сортов меда, особенно если они были закачаны в разное время, иначе он забродит.

Глиняный горшок

Считается, что в глиняном горшке мед может лежать годами, и не испортиться. Дело в том, что глина не имеет свойства вступать в реакции с продуктом, не окисляется и не портится со временем. Если вы решили держать мед в глиняном горшке, обязательно проследите, чтобы тара всегда была плотно закрыта крышкой.

Стеклянная тара

Самая популярная тара для хранения меда – стеклянная банка. Материал не способен вступать в реакции с продуктами и не выделяет вредных компонентов в их состав. Если вы решили держать мед в банке, ставьте ее только в темное место, поскольку стекло пропускает свет. Также следите, чтобы стеклянная тара была плотно закрыта, иначе продукт впитает другие запахи или излишнюю влагу.

Темные стеклянные бутылки, например, из-под пива, подойдут для хранения как нельзя лучше, поскольку не будут пропускать солнечный свет.

Пластиковая тара

Как известно пластик, особенно дешевый, способен вступать в реакцию с продуктами, которые в нем хранятся. Это касается и меда. Максимальное время, в течение которого мед простоит в пластике и не испортится, – один год, при учете, что будет подобрана качественная сертифицированная тара. Емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, категорически не подходят для хранения, поскольку мед незамедлительно вступает в реакцию окисления с материалом.

Деревянные емкости

Если вы хотите хранить продукт в деревянном бочонке, проследите, чтобы он был из определенных сортов дерева. Абсолютно не подходят для хранения емкости из хвойных деревьев, поскольку они обладают сильным запахом, способным насытить продукт. Оптимальный вариант – бочонок из вербы, ольхи, березы или липы.

Металлическая тара

Некоторые хозяйки используют для хранения меда металлическую посуду, например, жестяные банки с лакированным внутренним покрытием или бидоны из листовой стали. Поскольку любой металл со временем способен вступать в реакции, подобный способ хранения используйте только в крайнем случае.

Посуда из нержавейки

Удобно держать мед в таре из нержавеющих металлов. Чтобы продукт сохранил вкус и пользу, изучите компоненты, входящие в состав сплава емкости. Если в него входит свинец, медь или цинк, не рискуйте хранить мед в этой таре. Даже спустя недолгий срок подобные вещества окисляются, и портят продукт.

Фляга из алюминия

Алюминиевая тара абсолютно не подходит для хранения. Максимум, что вы можете сделать – перелить лакомство в алюминиевую флягу для транспортировки, а затем подобрать более подходящую емкость. При длительном хранении в подобной таре начинаются окислительные реакции, и мед насыщается привкусом алюминия.

В чем нельзя хранить

Поскольку в состав меда входят определенные кислоты, способные вступать в реакцию с различными веществами, не вся посуда подходит для хранения. Как следствие, в продукте могут образоваться токсичные вещества. Категорически не рекомендуется использовать тару из свинца, меди или цинка. Помимо этого, запрещено держать лакомство в железных емкостях, поскольку его компоненты вступают в реакцию с металлом, которые вызывают коррозию материала. Подобное хранение обычно заканчивается тем, что у меда появляется металлический вкус и неприятный запах.

Срок годности меда

Мед можно употреблять в пищу даже после длительного хранения. Однако многие полезные вещества начинают разрушаться спустя год после сбора. Согласно государственным стандартам качества, срок годности меда — 1 год. Стоит учесть, что вкусовые качества и аромат могут остаться неизменными даже после нескольких лет хранения. Многие недобросовестные продавцы, зная об этом, заверяют покупателей, что прошлогодний мед гораздо лучше свежего.

Можно продлить срок годности сладкого продукта, но для этого необходимо правильно его хранить. Нужно обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха в помещении, где находится сладость. Тара, защищенная от солнечного света, не должна пропускать воздух.

Срок годности по ГОСТу может отличаться. Некоторые сорта хранятся чуть больше полугода. При правильном хранении мед не теряет своих свойств в течение 2-х лет.

Сильное влияние на сроки хранения оказывают время сбора пчелиного продукта и типы растений-медоносов. Быстрее испортится тот мед, который пчелы собирали осенью и засушливым летом.

В домашних условиях съесть приобретенный мед нужно не позднее 1 года с момента производства.

В городской квартире его можно поместить в прохладную кладовую или поставить мед в холодильнике, предварительно переложив в стеклянный или пластмассовый контейнер с герметичной крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector