Народные и профессиональные способы, как отмыть духовку

Подборка щадящих средств

Если химией пользоваться не хочется, а вопрос как очистить духовку от жира все еще актуален, предлагаем следующие варианты с использованием подручных средств:

Способ 1

Самый известный «борец» с пригоревшей грязью – обыкновенная сода. В сочетании со слабым раствором кислоты, например лимонным соком, она выделяет большое количество кислорода, который эффективно удаляет загрязнения. Смешайте несколько столовых ложек порошка соды с таким же количеством воды, доведя смесь до консистенции не густой пасты. Нанесите полученное средство на поверхности, которые нужно очистить, и оставьте на несколько часов, затем соскребите куски грязи, а остатки соды и грязи удалите путем распыления на них раствора кислоты или уксуса.

Похожим эффектом обладает разрыхлитель для теста, в нем изначально присутствует соединение щелочи и кислоты. Разведите его водой и обработайте полученной смесью стенки и противни, смойте большим количеством воды. Активное выделение кислорода поможет растворить жир и очистить поверхности от застаревшей грязи.

Способ 2

хозяйственное мыло тоже отлично справляется с ненавистным наростом жира на противнях. Натрите небольшой кусочек мыла на терку, добавьте воды и поставьте емкость с раствором в нагретую до 150 градусов духовку. Через 40 минут достаньте жидкость и после остывания духовки, протрите ее стенки губкой.

Деликатного очищения можно добиться использованием отпаривателя. Под воздействием горячего пара жир растворяется и легко отстает. После отпаривания дождитесь остывания поверхности и протрите её влажной губкой

Способ 3

Меламиновая губка обладает особой, пористой структурой, которая помогает бережно, но эффективно очистить плиту. Губка подходит не только для очищения плиты, но и для прочей кухонной утвари. Ее воздействие напоминает наждачку, однако не образует царапин на какой-либо поверхности. Аккуратно смочите губку и протрите особо загрязненные места.

Способ 4

Смешайте средство для мытья посуды и 70% раствор уксусной кислоты. Протрите раствором плиту изнутри и снаружи, затем смойте влажной тряпкой. Средство действует особенно деликатно, без царапин и пятен, мягко удаляя загрязнения.

Используйте поваренную соль, если не боитесь образования царапин на поверхности духового шкафа. Присыпьте солью загрязненные места и оставьте на непродолжительное время, затем попробуйте отскрести грязь. Для усиления эффекта используйте соль в сочетании с металлическим скребком. Такой способ отлично подходит для металлических газовых духовок.

Базовые правила ухода

Чтобы на чистку духового шкафа не уходило слишком много времени, а сама техника при этом прослужила долго, воспользуйтесь следующими советами:

Перед первым использованием рекомендуется прогреть духовку

Это избавит от «заводского» запаха. Если это электрический духовой шкаф, можно сначала использовать режим нижнего нагрева, а через час переключить на программу гриль и оставить устройство работать на максимальной температуре четверть часа (можно также обратиться к инструкции к духовке).

Пусть поработает вхолостую

Газовую духовку также нужно оставить поработать вхолостую для уничтожения лишних запахов. После первого прогрева оставить камеру остыть, после чего протереть ее стенки мягкой тряпкой с применением чистящего средства.

Профилактическая чистка

Проводите профилактическую очистку духовки после каждой готовки. Это избавит от необходимости утомительной генеральной уборки, когда накопится действительно много грязи. Лучше всего протирать внутреннюю поверхность духового шкафа после каждого использования, чтобы не создавать застарелые скопления жира и грязи.

Обработка паром

Чтобы профилактика была максимально эффективной, можно обрабатывать камеру паром. Нужно всего лишь поставить емкость с водой и чистящим средством внутрь духовки и оставить ее работать примерно на час. Опять же, вы можете обратиться к инструкции к духовке.

Прогревание при 50ºС

Перед плановой уборкой прогревайте духовой шкаф, чтобы жир и грязь лучше отчищались от стенок. В электрической духовке достаточно выставить температуру 50ºС. У большинства газовых конфорок нижняя граница — 170-180ºС, поэтому после прогрева надо дать устройству остыть.

Снимите и вымойте направляющие отдельно

Если в духовом шкафу установлены съемные направляющие, а дверцу легко снять, лучше чистить их отдельно. При этом термощупы, термометры и прочие элементы, делающие устройство более эргономичным, крайне не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Лучше очистить их вручную.

Не используйте абразивные чистящие средства

Как и металлические губки или скребки. В противном случае есть риск повредить покрытие стенок духовки или поцарапать стекла дверцы.

Если внутри духовки остались нежелательные запахи, их можно нейтрализовать с помощью активированного угля. Для этого нужно растворить 1-1,5 десятка таблеток в стакане воды и поставить внутрь духовки.

Удаляем жир каменной солью

Самая обычная соль поможет быстро и до блеска отмыть электрическую или газовую плиту. Для этого необходимо обильно посыпать все полки и противень духовки каменной солью. Включить плиту и нагревать соль до того времени, пока она не станет золотистого цвета. Теперь остается только промыть загрязненные места слабым раствором моющего средства. При нагревании каменная соль выделяет специальные вещества, которые размягчают застывший жир, и его легко можно очистить.

Еще один способ очистить застарелую грязь — приготовить раствор с каменной солью и угольной кислотой. Для этого нужно смешать 600 мл воды, 1 килограмм соли и 2 ст. л угольной кислоты. В духовку поставить посудину с солевым раствором и довести до 150°, кипятить 40 минут. Затем остудить духовой шкаф и хорошо вытереть грязную поверхность влажной тряпкой и моющим средством.

Для очищения даже самой старой грязи в духовке необязательно покупать дорогую бытовую химию. С любым жиром и копотью отлично могут справиться уксус, соль, нашатырный спирт или хозяйственное мыло, и это уже проверено многими хозяйками.

Использование народных средств

При готовке наиболее близко к еде расположена внутренняя сторона духовки. По этой причине большинство хозяек не используют для чистки агрессивную химию. Ведь ее испарения могут негативно сказаться на вкусе пищи.

Газовую духовку можно почистить с помощью народных средств. По эффективности они не уступают бытовым химическим средствам. Такие методы отличаются простотой и небольшим бюджетом. Каждой хозяйке стоит узнать о них подробнее. Тем более найти их можно практически в любом хозяйстве.

Чистка мыльным раствором

Справиться с пригоревшим жиром легко и быстро поможет простой раствор из мыла. Это очень простое, но пожалуй одно из лучших средств для чистки духовки от жира и нагара. Метод приготовления такого средства отличается простотой и не займет много времени.

Нужно приготовить концентрированный раствор из мыла и отправить его в духовой шкаф. Предварительно разогреть духовку до 90 градусов. Емкость с мыльным раствором оставить на 30 минут, духовку не выключать.

Спустя полчаса загрязнения можно удалить с помощью обычной кухонной мочалки. При застарелом нагаре процедуру нужно повторить еще раз.

Чистка с помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт также подойдёт для чистки духовки от жира и нагара. Благодаря активным веществам всем известный нашатырный спирт эффективно удаляет застарелый нагар в духовке. Это средство ничем не уступает химическим препаратам, но при этом является абсолютно безопасным для здоровья человека.

Единственным недостатком данного способа является резкий запах. При чрезмерной концентрации паров может возникнуть головокружение. В связи с этим перед началом процедуры нужно обеспечить хорошее проветривание комнаты. Переходите на домашнюю страницу Страны советов, чтобы узнать больше интересных историй.

Этот метод отличается простотой, но времени придется потратить довольно много. Рекомендуется начинать чистку вечером. За ночь средство проведет максимальное воздействие на нагар.

Чистку нужно проводить в несколько этапов:

  1. Нагреть духовой шкаф до температуры 70 градусов. Нужно будет оставить духовку включенной на всю ночь, поэтому превышать данный показатель температуры нельзя. Иначе есть риск порчи посуды, в которой будет находиться нашатырь.
  2. В духовку нужно поставить две жаропрочные емкости. В одной будет находиться нашатырь, а в другой кипяченая вода.
  3. Емкость с водой ставиться на противень, а емкость с нашатырным спиртом на решетку.
  4. Духовка должна работать минимум 6 часов (лучше всю ночь).
  5. Немного остудить духовку.
  6. Нашатырный спирт разбавить водой и моющим средством.
  7. Кухонной мочалкой нужно протереть стенки шкафа. Размягченный нагар с легкостью уберется.

Чтобы неприятный запах не распространился по всей квартире, рекомендуется плотно закрыть дверь на кухню. Во время нагревания запах нашатырного спирта становиться слишком резким.

Многие хозяйки отмечают высокую эффективность этого метода. Он помогает избавиться даже со старым жиром и нагаром.

Чистка с помощью пара

Этот метод считается самым эффективным в борьбе со старыми загрязнениями духовки. При этом он не требует каких-либо финансовых затрат.

Нужно подобрать подходящую кастрюлю и налить в нее воды. Далее включаем духовой шкаф на максимальную температуру и ставим туда кастрюлю. Емкость должна находиться в духовке не менее 30 минут.

Гидролиз сделает всю работу. Образовавшийся пар воздействует на загрязнения и размягчает их. После завершения процедуры нужно выключить духовку и дать ей немного остыть

Важно чтобы она оставалась теплой, иначе жир может опять засохнуть. Далее с помощью мочалки нужно убрать весь жир со стенок духового шкафа

Если ушли не все загрязнения, то процедуру можно повторить. Это наиболее простой метод чистки духовки без использования химических средств. Это простое и надёжное средство для чистки духовки от жира и нагара в домашних условиях.

Кастрюля не должна иметь пластиковых элементов (ручки). При высокой температуре они расплавятся, и кухня наполниться очень неприятными ароматами.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Как почистить духовой шкаф народными средствами?

Применение средств из подручных компонентов, имеющихся в любой кухне, нисколько не уступает по эффективности использованию специальных препаратов бытовой химии.

Главное – точно выполнить рецепт приготовления рабочего раствора/смеси и строго следовать инструкции.

Мыльным раствором

Это достаточно простой и легкий способ. Он обеспечивает размягчение жира и нагара, которые затем легко можно смыть с поверхностей.

Для приготовления раствора понадобится:

  • половина куска хозяйственного мыла;
  • теплая вода;
  • огнеупорная посуда.

Вместо мыла можно использовать любое средство для мытья посуды. Результат будет такой же.

Алгоритм действий:

  1. Натереть через терку ½ часть мыльного куска.
  2. Добавить стружку в воду и тщательно размешать до образования мыльной пены.
  3. Поместить емкость с раствором на дно духовки.
  4. Выставить температуру на 180°C.
  5. После закипания рабочего раствора выключить духовку и оставить закрытой на 20 – 30 мин.
  6. По мере остывания духовки и раствора до приемлемой для работы температуры можно отмыть отсек от жира и нагара.
  7. По окончании чистки поверхностей помыть их чистой водой, используя поролоновую мочалку. Затем насухо вытереть ветошью.
  8. Оставить дверцу шкафа открытой для проветривания.
  9. При необходимости процедуру повторить.

Хозяйственное мыло справляется с загрязнениями средней степени. При этом его состав совершенно безопасен для здоровья.

Нашатырным спиртом

Для очищения электрической духовки от застарелого нагара и жира можно использовать нашатырный спирт. Аммиак легко растворяет даже старые загрязнения.

Технология процедуры следующая:

  1. Предварительно прогреть электродуховку до 120°C. Выключить ее.
  2. На дно отсека поставить емкость с водой.
  3. На решетку – посуду с нашатырным спиртом.
  4. Оставить оба вещества в закрытой духовке на 12 час.
  5. По завершении процесса помыть поверхности теплой водой с добавлением моющего средства для мытья посуды.
  6. Протереть покрытия насухо.
  7. Оставить для проветривания.

При незначительных проблемах можно просто нанести нашатырь на стенки духовки. Оставить средство на 3–5 часов. Затем помыть отсек теплой водой и оставить для проветривания.

Смесь для очистки векового нагара

Очень старые отложения жира и копоти удается отмыть смесью из трех компонентов. Это лимонная кислота, уксус и сода.

Ингредиенты:

  • 25 г порошка лимонной кислоты;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л. пищевой соды;
  • теплый водный раствор с добавлением моющего средства.

Обязательно использование резиновых перчаток. В обратном случае можно повредить кожу рук.

Данный рецепт предусматривает точную последовательность в соединении ингредиентов. Поэтому следует выполнять их пошагово:

  1. Прогреть духовку, включив таймер на 100 градусов по Цельсию.
  2. Оставить на 15–20 мин. для растворения жирного налета и копоти.
  3. За это время подготовить смесь в строго указанной последовательности. Сначала соединить соду с гранулами кислоты в глубокой посуде. Затем добавить уксус. Пугаться бурной химической реакции не надо. Это нормально.
  4. Полученный состав губкой нанести на все покрытия, избегая его попадания на элементы нагрева.
  5. Оставить смесь на обрабатываемых поверхностях электрической духовки на полчаса.
  6. Отмыть загрязнения губкой.
  7. Помыть внутренний отсек теплой мыльной, а затем – простой чистой водой. Протереть сухой тряпочкой.

Не используйте острые предметы для снятия нагара. Достаточно применения поролоновой губки.

Как очистить и чем отмыть духовку от гари и жира

Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.

Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:

  • Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
  • Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
  • Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
  • Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
  • Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100˚C.
  • Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.

Омываем духовку — видео:

Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:

  • При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
  • Затем тщательно моем и протираем насухо.

Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз

Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы

Народные способы очистки

В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:

  1. Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
  2. Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.
  3. Сочетание уксуса и соды. Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.
  4. Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.
  5. Соль. Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.
  6. Лимон. Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.
  7. Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.

Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства. Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

Удаление пригоревшего жира покупной химией

Большинство духовных шкафов имеют эмалированное покрытие, которое очень легко отмыть даже влажной тряпкой. Но если на стенках остался застывший жир, необходимо использовать специальные химические средства. Сейчас выбор чистящих паст, гелей и порошков настолько велик, что купить подходящую бытовую химию не составит проблемы.

Чистка духовки включает в себя такие действия:

  • вынуть все полочки и противень с духовного шкафа;
  • духовку включить на 10-15 минут, чтобы жир на стенках стал мягче;
  • почистить полочку средством, как написано в инструкции;
  • заняться очищением духовно шкафа, предварительно выключив его.

Вся процедура чистки занимает около 30 минут, и духовка засверкает как новая.

Средства бытовой химии

На полках супермаркетов и специализированных магазинов – полный набор всевозможных гелей, порошков, паст, спреев, предназначенных для удаления грязи, нагара, застарелого жира.

Способ нанесения, а также длительность зависит от особенностей конкретного средства.

Порошки

Средства типа Комет, Пемолюкс, Биолан эффективны при небольших загрязнениях. Поверхности обрабатывают средством, нанесенным на смоченную в воде губку. После чистки остатки порошка смывают водой.

Гели

Линейка включает бытовую химию отечественного и зарубежного производства.

Oven Cleaner (бренд Amway)

Гелевое средство считается одним из лучших в этой группе, убирает пригоревшие и старые жировые пятна, нагар. В комплектацию входит кисть для нанесения геля. Состав наносят на загрязненные стенки, выдерживают от 30 до 60 минут, смывают водой.

SanitaR

Гель густой консистенции, удаляет нагар и жир на стенках, на решетках, противнях. Время действия – около 20-30 минут. После нанесения поверхность промывают водой.

Eco-max

Средство для удаления жира, нагара, очищения зеркальных поверхностей. Основа геля – лимонная кислота. «Минус»  — высокая стоимость флакона со средством.

Милам

Густой гель, используемый для очистки жира, нагара в духовке, решеток в гриле. Время действия – 10-15 минут. Работать со средством требуется в перчатках.

Faberlic

Гель от компании Faberlic содержит в составе компоненты, справляющиеся с застарелыми пятнами жира, нагаром, следами ржавчины. Наносится на поверхности стенок шкафа губкой, выдерживается от 10 до 3- минут, смывается водой. «Плюс» средства – способность к биоразложению.

Спреи

Средства выпускаются во флаконах с пульверизатором.

Reinex

Reinex – средство, дающее результат при очистке свежего жира и небольшого нагара. Для старых загрязнений не подходит. Выпускается в Германии.

Frosch

Практичное и эффективное средство, удаляющее жир на поверхности стенок шкафа за счет растворения. Основной компонент состава – обычная сода.

Шуманит Экстра

Спрей быстрого действия, эффективен для старых пятен, нагара, ржавчины. Скорость действия – 3-6 минут. «Минус» — сильный едкий аромат, поэтому после чистки духовку обязательно тщательно промывают и проветривают.

Мистер Мускул Эксперт

Спрей с ароматом цитрусовых для удаления жира, пригара. Средство распыляют на поверхность, выжидают время – до 40-60 минут, смывают прохладной водой и губкой.

При использовании любого средства сначала изучают инструкцию, соблюдают все рекомендации производителей.

Запрещается наносить гели, порошки, крем или пасту на нагревательные элементы духовки.

Не рекомендуется очищать стенки духового шкафа металлическими щетками, мочалками, губками.

Использование народных способов

Применение народных средств для очищения духового шкафа отличается высокой эффективностью и безопасностью для техники и здоровья человека. При этом очевидным плюсом следует признать дешевизну используемых компонентов для приготовления рабочих растворов.

Чудо-раствор от нагара и жира

Данный рецепт подойдет при условии, что обработка духовки проводится систематически. И на внутренних поверхностях отсека нет стойких загрязнений.

Для приготовления чудодейственного, и в то же время простейшего, средства понадобится:

  • 10 мл любого моющего средства для мытья посуды;
  • 200 мл теплой воды;
  • поролоновая губка, ветошь, емкость для раствора.

Кроме этого, необходимо использовать резиновые перчатки. Это предохранит кожу рук от пересыхания.

Алгоритм действий:

  1. Включить газовую духовку и прогреть ее до 50°. Прогретый жир и нагар станут мягче и отчистятся легче.
  2. Пока греется духовка, надо приготовить рабочий раствор.
  3. В небольшую кастрюльку или тазик налить теплую воду и добавить моющее средство.
  4. Тщательно перемешать компоненты до образования пышной пены.
  5. Мыльную пену нанести на внутренние стенки, верхнюю и нижнюю панель газовой духовки. Работу начинать через 15 минут после отключения духовки, то есть когда она немного остынет.
  6. Оставить пену на 5 – 10 мин, после чего протереть обрабатываемые поверхности жесткой стороной губки.
  7. Промыть отсек чистой теплой водой и насухо вытереть ветошью.

Закрывать духовку до полного просыхания всех участков не рекомендуется. За это время испарится и запах используемого средства.

Уксус и сода

Застарелые загрязнения простой обработкой мыльным раствором удалить не получится.

Здесь нужны более радикальные меры и другие компоненты:

  • 50 г пищевой соды;
  • 30 мл. теплой воды;
  • полстакана 70-процентного столового уксуса.

Для проведения процедуры понадобится запастись губкой, ветошью, пульверизатором.

Ход работы:

  1. Слегка прогреть духовку, затем ее выключить и дождаться, пока температура не станет комфортной для работы.
  2. За этот промежуток времени подготовить моющую смесь. Смешать соду с водой до получения пастообразной кашицы.
  3. На теплые поверхности газовой духовки нанести пасту, не затрагивая нагревательный элемент.
  4. Особенно тщательно обработать очень грязные участки, на которых нагар и жир будут превращаться в темно-коричневые сгустки.
  5. Смесь следует выдержать на поверхностях 8 – 10 часов, пока она окончательно не растворит жировые наслоения.
  6. Затем влажной губкой удалить смесь.
  7. Распылить на оставшиеся участки содовой смеси уксус из пульверизатора, дождаться бурной реакции. Ее результатом станет образование мягкой пены и, как следствие, размягчение особенно стойкого жира и нагара.

Следующим этапом процедуры станет окончательное удаление соды и уксуса чистой теплой водой. Заключительные действия – протирание поверхностей ветошью и проветривание отсека.

Разрыхлитель для теста

Данный способ очищения газовой духовки обусловлен составом разрыхлителя. В него входит пищевая сода в соединении с лимонной кислотой. Простое, но эффективное средство легко справляется с загрязнениями средней степени.

Технология чистки предельно легкая:

  1. Сначала надо влажной губкой, смоченной в теплой воде, протереть все поверхности духового шкафа.
  2. Затем посыпать пекарский порошок на стенки, верх и низ духовки.
  3. Для удобства нанесения на стенки и верхнюю часть отсека можно приготовить кашицу из разрыхлителя и небольшого количества воды, а затем губкой нанести его на проблемные участки.
  4. Закрыв духовку, выждать 2 – 3 часа, после чего удалить жесткой стороной поролоновой губки размягченные комочки жира и нагара.

Удалив жир и нагар, поверхности следует промыть мыльной, а затем чистой водой. После этого вытереть их насухо и проветрить.

Народные способы, бесспорно, эффективны. Однако их исполнение сопряжено с затратой времени и применением физических усилий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector