Как правильно работать болгаркой и обрабатывать различные материалы при помощи ушм

Как правильно резать (а не пилить), как пользоваться УШМ

Техника безопасности, это не все, что нужно знать о работе с болгаркой

Не менее важно понимать: как взаимодействовать с заготовкой, какую подготовку металла стоит проводить, и что можно резать, а с чем не стоит связываться:

  • Небольшие куски водопроводных труб или профиля зажимайте в тиски, не держите металл в руках. Так вы получите точный разрез, а болванку не выбьет из кисти.
  • Шов от распила будет чуть больше, чем толщина диска. Где-то на 1-1.5 мм. Учитывайте этот факт, если вам нужен точный кусок заданной величины.
  • Режьте по линии. Чтобы заготовка получилась ровной и по размеру, начинайте рез не точно по центру разметки, а со стороны от начерченной линии.
  • Не загибайте диск во время работы! Это приведет к его поломке.
  • Подложите брусок или несколько дощечек под листовой металл. Лучше делать рез листового металла, когда под ним есть земля или дерево. Бетон (!подробнее о том, как резать бетон болгаркой, здесь) или асфальт могут спровоцировать разрушение диска при резком контакте.
  • Вертикальные заготовки нужно резать поэтапно. Сначала сделать надрез на 90% глубины, после чего отклонить верхний кусок, если это возможно, от болгарки, чтобы диск случайно не закусило. Например, при демонтаже старых _труб.
  • Держите болгарку двумя руками. Желательно прикрутить и не снимать ручку.
  • Перед началом работы проверяйте надежность крепления диска. Оснастка должна крепко держать отрезной круг.
  • Всегда проверяйте, чтобы в трубе не было водоснабжения, а в металлическом кожухе – магистрали электрики или связи. Заранее узнайте, отключили ли воду, и какие провода могут быть внутри закрытого металлического канала.

Наконец, не нужно стачивать диск до самого основания. Лучше поставить новый.

Как правильно выбрать болгарку

Болгарка должна удобно лежать в руке.

Правильный выбор и качество самой болгарки определяет качество работы и безопасность работающего.

При выборе машины следует ориентироваться на ее главные параметры: мощность и диаметр режущего абразивного круга

Немаловажное значение имеют также ее вес, так как часто приходится работать «на весу», и размеры, чтобы можно было выполнить работу в неудобных и труднодоступных местах

Большинство покупателей при виде мощных болгарок несколько пугается того, что справиться с ней труднее, чем с маломощной. Это ошибочное мнение. У болгарок малой мощности чаще происходит заклинивание дисков, т.е. они физически не могут при больших нагрузках «вытянуть» диск. Ситуация, как поведут себя диск и сама машина после уменьшения нагрузки, непредсказуема. Скорее всего болгарка будет рваться из рук. Следствием этого станет разлом диска, порча машинки и травмы резчика. Поэтому начинающим умельцам лучше приобрести болгарку под диск 125 мм с мощностью 800-1000 Вт и количеством оборотов шпинделя 10 000 об./мин. Такой мощности достаточно для распила железа.

Для резки металла существуют машинки под диск 115 мм с питанием от аккумуляторов, но, как показывает практика, при их большой стоимости в решении бытовых проблем они себя не оправдывают.

Рукояти болгарки должны быть резиновыми или из материала, который будет гасить вибрации от машинки.

Но никакие технические характеристики не отражают удобство и безопасность в работе

Болгарка должна удобно и надежно лежать в руке, чтобы при работе с металлом сосредоточить свое внимание на нем, а не на том, как удержать инструмент в руках. Желательно, чтобы рукоятки были резиновыми или из материала, гасящего вибрации, с углублениями для пальцев

У маломощных болгарок, как правило, нет дополнительной рукоятки.

Если при выборе было обнаружено какое-либо неудобство, следует поискать болгарку другой модели.

Техника безопасности или как работать болгаркой

Что нужно в первую очередь знать для работы с болгаркой:

  1. Инструмент недопустимо использовать без защитного кожуха;
  2. При использовании болгарки стоит всегда надевать очки, чтобы защититься от окалины металла, которая может запросто отлететь в глаз;
  3. Искры от болгарки должны лететь назад, хотя многие и переделывают болгарку, таким образом, что искры летят вперёд, а не под ноги. Однако в таком случае, удержать в руках инструмент становится намного проблематичней;
  4. Во время работы на болгарку не должна литься вода. Некоторые мастера, например, льют воду на диск болгарки при резке бетона, чтобы уменьшить количество пыли, однако это может привести к поражению электрическим током;
  5. Обязательно, прежде чем резать металл болгаркой нужно подумать над тем, куда будут лететь искры и не загорится ли что-нибудь вследствие этого.

Кроме того, не следует ставить на болгарку диск большего диаметра, чем можно. Некоторые умники, при отсутствии диска, снимают защиту и ставят диск большего диаметра, который не предназначен заводом-изготовителем инструмента. В итоге, повышается не только уровень вибрации, но и риски, связанные с повреждением круга, что неизбежно ведёт к получению тяжелых травм при отсутствии защитного кожуха.

Также, нельзя использовать при работе с болгаркой, круги, имеющие какие-то явные дефекты. Очень часто диск «гуляет» из стороны в сторону, что свидетельствует о нарушении его внутреннего армирования. Все это может привести к разрушению диска в момент резки материалов.

Что нельзя делать при работе с болгаркой?

Перед тем, как работать болгаркой, вы обязательно должны убедиться в том, что обрабатываемая деталь надежно закреплена в тисках. Очень часто, прижимая уголок или лист металла ногой к земле, и осуществляя его резку, диск болгарки касается камней и других предметов, которые в буквальном смысле этого слова, разлетаются в стороны с большой скоростью.
Следовательно, нужно предусмотреть небольшое расстояние от земли, подложить что-то под обрабатываемый материал.

Самое страшное при работе с болгаркой, это обратный удар, когда диск клинит или инструмент удерживается недостаточно крепко в руках. Держать болгарку допускается только двумя руками и очень крепко. При этом положение тела должно быть расположено таким образом, чтобы болгарка располагалась между ног работающего человека, а тело не находилось на одной линии с резом.

В таком случае, если даже болгарку и вырвет из рук, то диск уйдёт в сторону и не причинит особого вреда.

Разрезание дерева, фанеры, ламината при помощи УШМ

Чтобы угловой шлифовальной машиной резать дерево, фанеру или ламинат, используют соответствующие диски. Они разработаны специально для работы на высоких скоростях. Но подходящие лучшим образом круги в продаже встречаются довольно редко.

Резка древесины

Специальный диск по древесине имеет боковые зубья, увеличивающие размеры пропила

В любом случае пилить древесину нужно осторожно. Толщина досок не должна превышать 4 см

Резка дерева болгаркой – это очень небезопасное занятие, во время которого можно легко получить травму. При этом категорически запрещается использовать круги от циркулярной пилы, потому что они предназначены для работы при скорости, которая не превышает 3000 об/мин. Если произойдет заклинивание, то такие круги могут разрушиться. Это связано с тем, что изготавливают их из твердой, но сравнительно хрупкой стали. Также не стоит применять насадки с крупными зубьями, потому что увеличивается вероятность того, что зубцы зацепятся, и круг заклинит. При этом вероятность вырывания электроинструмента из рук возрастает многократно.

Если, несмотря на повышенную опасность, принято решение пилить доски угловой шлифовальной машинкой, то необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Если есть возможность регулировки количества оборотов диска, то рекомендуется выставить минимально возможное число.
  2. Инструмент во время пиления требуется держать в одной (рабочей) плоскости, потому что перекосы легко могут вызвать травмоопасные последствия.
  3. Блокировочную кнопку после включения электроинструмента зажимать не следует, так как при необходимости выполнить его отключение сложнее.
  4. Распиливаемая древесина должна быть просохшей, не высушенные (сырые) пиломатериалы резать не стоит.
  5. При сравнительно большой длине досок лучше работать с напарником.
  6. Требуется соблюдать правила техники безопасности.
  7. Оптимальным вариантом является работа с досками, имеющими одинаковую толщину.
  8. Распиливаемый материал не должен содержать посторонних включений, например, гвоздей, саморезов, болтов, проволоки.

Чтобы наилучшим образом обезопасить рабочий процесс, болгарка должна использоваться как циркулярная пила, зафиксированная в стационарном (неподвижном) положении. При этом инструмент закрепляют на станине, имеющей направляющие. Во время распиловки рабочий материал подают так же, как на циркулярке.

Распиливание ламината и фанеры

Чтобы пилить ламинат, используют круги по металлу, бетону, предназначенные для резки керамической плитки, а также мелкозубчатые по дереву. При работе рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • следует распил выполнять с лицевой части ламелей, чтобы не оставлять сколов в месте проведения среза;
  • из-за образования большого количества пыли и появления неприятного запаха горелого материала работать нужно в хорошо проветриваемом помещении;
  • для получения ровного среза ламель должна быть неподвижной.

Чтобы пилить фанеру, применяют диски по дереву. Распил выполняют по заранее отмеченной линии. При этом следует позаботиться о том, чтобы круг перед концом не заклинило отпиливаемым фрагментом листа.

Выборка четверти в доске

С помощью угловой шлифовальной машины можно выбрать четверть в доске, но для выполнения данной операции требуется опыт проведения работ подобного рода и хорошие навыки владения инструментом. Оптимальным вариантом будет закрепление болгарки в стационарном, неподвижном положении. Тогда работа будет выполняться, как на циркулярном станке.

При ручной выборке четверти с помощью болгарки следует надежно закрепить деревянную заготовку, чтобы не было ее подвижек. Этот способ подходит, в основном, только при работе с толстой доской, потому что довольно проблематично контролировать глубину реза. При этом легко можно прорезать древесину насквозь в тонких местах.

Четверть выбирают в доске следующим образом:

  • размечают карандашом либо маркером пиломатериал;
  • выполняют распил с ребра (торца) доски, не спеша, аккуратно ведя инструментом по отмеченной линии;
  • разрезают пиломатериал по другой отметке.

Болгаркой можно также выбирать четверти с помощью специальной фрезы. Самодельные насадки лучше в целях личной безопасности не использовать. Способ с применением фрезы позволяет делать пазы в деталях сравнительно небольшого размера.

Оба рассмотренных варианта при значительных объемах работ не подходят, так как процесс выборки четверти углошлифовальной машиной протекает сравнительно медленно.

Что такое обратный удар?

Одним из наиболее опасных факторов во время работы болгаркой является обратный удар. Это внезапный и очень резкий отброс болгарки, который происходит при заклинивании рабочего диска в материале. В большинстве случаев сопровождается разрушением диска.

Предотвратить обратный удар или хотя бы минимизировать его последствия можно, соблюдая несколько простых требований техники безопасности:

Схема расположения наиболее опасных секторов при работе с болгаркой.

Болгарку нужно надежно держать, обязательно 2-мя руками. Держится инструмент за имеющиеся рукоятки.
Нужно стоять на твердой поверхности. Так оператор сможет противостоять силе обратного удара.
Во время обратного удара инструмент будет смещаться в определенную сторону

Важно, чтобы оператор стоял в стороне от предполагаемого места поражения. В случае если оператор будет вести инструмент «от себя», то при обратном ударе болгарка с большой долей вероятности отскочит прямо на него.
Необходимо быть особенно осторожным при обработке острых кромок и всевозможных углов

Следует заранее настроиться на возможный отброс инструмента. Обратный удар часто случается в самом конце реза, при перерезе последней перемычки, соединяющей части обрабатываемого материала. В подобных ситуациях следует, не доводя рез до конца, извлечь диск и аккуратно перерезать последнюю перемычку с другой стороны.
Если болгарка заклинила, ее нужно выключить и извлечь из пропила.

Правила шлифовки болгаркой

Схема шлифовки болгаркой.

Запрещается шлифовать боковой поверхностью диска, не предназначенной для выполнения шлифовки. Под воздействием значительных боковых усилий круги могут сломаться. Шлифовать нужно кромкой диска. Угол наклона к плоскости шлифования должен составлять 15-40°.

Оператор должен совершать движения вперед и назад, оказывая умеренное прижатие. В начале работы с новым кругом нельзя совершать движения вперед, т.к. диск может врезаться в обрабатываемое изделие

Важно подождать, пока край круга закруглится. После этого им можно будет двигать как вперед, так и назад

Как правильно резать болгаркой металл?

Процедуру проводят при монтаже водопроводных коммуникаций, отопительных и канализационных систем. Благодаря угловой шлифовальной машине мастера могут быстро и с высокой точностью распиливать трубы разной длины, толщины, сечения, диаметра, изготовленные из прочного или хрупкого металла, выполнять разрез под углом 45, 90 градусов.

При резке болгаркой требуется соблюдать правила безопасности

При резке металла работник должен соблюдать следующие правила безопасности:

  • держать инструмент двумя руками;
  • не оставлять работающий агрегат на столе или земле;
  • замену дисков выполнять после полного прекращения их вращения и остывания до приемлемой температуры (сетевые УШМ обязательно отключают от сети);
  • снизить риск деформации режущего элемента помогают периодические перерывы на 5 минут, позволяющие кругу охладиться;
  • перемещения по рабочей территории, не связанные с отпиливанием изделия, осуществляют с выключенной болгаркой;
  • стараться не допускать защемление отрезного круга краями распиливаемого изделия;
  • следить, чтобы шнур питания был вдали от сильно нагретых элементов, вращающегося диска, острых предметов;
  • мастер должен стоять сбоку или сзади от инструмента, чтобы его части тела не находились в плоскости реза;
  • не осуществлять работу в алкогольном или наркотическом опьянении.

Диски должны соответствовать размеру, указанному в инструкции к УШМ. При их выборе нужно учитывать тип материала, толщину и диаметр трубы, которую предполагается распилить.

Если планируется резать металл, то приобрести рекомендуют отрезной диск, так как алмазный увязнет в материале и будет непригоден. Толщина режущего элемента варьируется в диапазоне 1-1.2 мм, в промышленных болгарках достигает 2.5 мм. Это не только уменьшит нагрузку на агрегат, но и сделает разрез более ровным и аккуратным.

При обрезке изделий из металла эксперты рекомендуют оператору стоять так, чтобы вращение круга осуществлялось «от себя». Если произойдет заклинивание диска, то болгарка полетит в противоположную сторону. Это позволяет снизить вероятность травмирования.

Для решения вопроса, как резать профильные трубы болгаркой, эксперты рекомендуют использовать угольник. Его по очереди прикладывают к сторонам изделия и наносят разметку, поворачивая плавными движениями. Затем прочно фиксируют заготовку и осуществляют распил.

При отсутствии навыков работы с инструментом пробное отрезание лучше выполнять на ненужных деталях. Нужно помнить, что отрезные круги воспринимают только радиальные усилия. Попытки изменить плоскость резания при нахождении диска внутри металлической трубы станут причиной его поломки.

Как правильно резать

Прежде всего надо правильно взять инструмент в руки. Правши держат болгарку правой рукой за корпус. При этом круг располагается с левой, а редуктор с правой стороны машины. Левой рукой нужно удерживать инструмент за рукоять, вворачиваемую в корпус. Верное положение рукояти — вверх. Защитный кожух должен закрывать диск и руки, отбрасывая искры от работника. Для левшей рукоять вкручивается с другой стороны корпуса, защитный кожух проворачивается и закрепляется в нужном положении.

Как и в какую сторону резать каждый решает сам, учитывая то, что при закусывании болгарку выкидывает в разные стороны.

Правило № 1: расположение регулируемой ручки

Рукоятка должна располагаться сверху. Многие мастера вкручивают её сбоку, в горизонтальном положении, утверждая, что таким образом лучше видна область реза, а значит и выше безопасность, но это опасное заблуждение. Только при вертикальном расположении ручки сверху возможно обеспечить прочный хват и обезопасить себя и окружающих от варианта, когда при «закусывании» диска болгарка вылетает из рук.

Ручка должна располагаться сверху – это обеспечит надёжный хват

Многие спросят, для чего в таком случае предусмотрено боковое расположение рукоятки. Оно применяется при производстве шлифовальных работ, когда отсутствует опасность «закусывания» диска металлическими деталями.

Правило №2: направление вращения диска

Неопытные мастера часто полагают, что диск должен вращаться, делая распил «от себя», чтобы искры летели в сторону от оператора. Однако ни один специалист, имеющий опыт работы с угловыми шлифовальными машинами, с этим утверждением не согласится. Дело в том, что от летящих искр защищает специальный кожух, поэтому они мастеру не страшны. Здесь вопрос встаёт в другом: как поведёт себя болгарка в случае «закусывания» диска металлом?

При вращении «на себя» резко остановившийся заклиненный диск приводит к тому, что УШМ вырывается из рук оператора по направлению к земле, т.е. в сторону от мастера. Если подобное произойдёт при обратном вращении, «от себя», болгарка может прилететь в голову работающему ею человеку, что в лучшем случае будет очень неприятно, а в худшем чревато не только больничной койкой, но и более страшными последствиями.

Диск должен вращаться «на себя». Защитный кожух не даст искрам лететь в глаза, а использование будет более безопасным

Правило № 3: расположение металла при его резке

Многие начинающие мастера допускают серьёзную ошибку, фиксируя распиливаемую трубу или швеллер с двух сторон и начиная резку между крепежами. При таком расположении велика вероятность заклинивания диска в конце распила. Для примера можно вспомнить обычную доску, которую каждый хотя бы раз в жизни пилил. Под конец ножовку зажимает и приходится искать положение, которое приведёт к обратному эффекту. С трубами та же история. Один конец должен находиться на весу. В этом случае будет происходить разжатие, а не заклинивание.

Край детали должен находиться на весу – это убережёт от заклинивания диска

Правило № 4: запрещается использование боковой плоскости диска

Многие «умельцы» утверждают, что заточка свёрл боковой поверхностью отрезного круга совершенно безопасна. Порой такое заблуждение может стоить жизни. Ведь сам круг состоит из абразива, который с обоих сторон укреплён металлической или стеклотканевой сеткой. При повреждении укрепляющего слоя абразив может не выдержать скорости вращения и разлететься на части. Именно поэтому рабочей считается только торцевая поверхность.

Также не стоит использовать отрезной круг по металлу для распила древесины. Несмотря на то, что этот материал мягче, при вращении круга резко повышается его температура, что приводит сначала к появлению дыма, а при продолжении работы – к расплавлению клеевой основы диска. Результатом может стать его разрушение, что, опять же, приведёт к травмам.

Работа боковой плоскостью диска запрещена

Правило № 5: нюансы работы с болгаркой

При установке диска на УШМ многие стараются основательно протянуть гайку при помощи ключа, идущего в комплекте. Это большая ошибка. Данный ключ предназначен только для откручивания. Установленный диск достаточно подтянуть вручную. Болгарка устроена так, что гайка закручивается в процессе работы. Поэтому использование ключа при установке приведёт к сложностям, а иногда и к невозможности открутить гайку впоследствии.

Стоит обратить внимание и на запуск УШМ. Кнопку следует нажимать только в том случае, если диску ничего не мешает

Это значит, что ни в коем случае нельзя погружать круг в начатый рез до того, как он раскрутится и войдёт в рабочий цикл вращения.

Закручивать гайку нужно вручную – ключ при этом не используется

Обратный удар

Самый распространенный и опасный момент работы с болгаркой – возникновение обратного удара, который характеризуется мгновенным и очень резким отбросом инструмента на оператора. Сила удара бывает настолько велика, что удержать болгарку в руках просто невозможно — это особенно опасно, если работы ведутся на уровне головы. Травмы в результате обратного удара могут быть настолько серьезны, что иногда заканчиваются смертельным исходом.

Причиной обратного удара может быть использование нерабочего (деформированного или поврежденного) рабочего диска и/или его заклинивание в материале. Очень часто обратный удар возникает в финальной стадии реза, когда остается лишь доработать последний слой материала, соединяющий разрезаемые части. В этом случае рекомендуется не доводить рез до конца с этой же стороны, а выполнить его с другой.

Техника безопасности для предотвращения возникновения обратного удара или хотя бы минимизации его последствия для человека содержит несколько несложных правил:

  1. Недопустимо использовать непредназначенную для болгарки оснастку:
  • круг большего диаметра, так как для его установки придется снять защитный кожух и при использовании возникнет превышение линейной скорости режущей кромки;
  • совершенно неприспособленный под скорость вращения болгарки пильный диск – отлетевшая с космической скоростью с его зуба твердосплавная напайка может стать роковой пулей для нерадивого мастера.
  1. Оператор должен устойчиво обеими ногами стоять на твердой и ровной поверхности – это даст возможность противостоять энергии удара.
  2. Следует быть максимально осторожным при обработке острых кромок, ребер материала и любых углов. Необходимо быть готовым к возможному отбросу болгарки и корпусом сместиться в сторону от предполагаемого места поражения в результате обратного удара.
  3. Если рабочий диск заклинило, болгарку следует отключить и извлечь режущий диск из пропила.

Техника безопасности и понимание принципов работы с болгаркой гарантирует качественное выполнение поставленных задач без получения каких-либо травм и вреда для человеческого здоровья.

Электронный угломер: ювелирная точность углов

Термитная сварка рельсов

Как правильно резать металлический уголок болгаркой

Особенности проведения процедуры зависят от размера металлического уголка. Если деталь крупная (более 60 мм), то резку лучше проводить вдвоем.

Процедуру выполняют по следующим правилам:

  • металлический уголок зажимают в тисках или надежно фиксируют на неподвижном основании с помощью струбцин;
  • изделие должно быть расположено на опорной поверхности так, чтобы отрезаемая часть свешивалась, а остальной материал полностью лежал на опоре:
  • распил осуществляют от края, двигаясь в сторону ребра;
  • помощник должен немного придавливать уголок и тянуть его от себя, чтобы исключить заклинивание режущего круга.

Распил уголка размером менее 60 мм разрешается проводить самостоятельно. Процедура предполагает выполнение следующих действий:

  • уголок выкладывают с опорой на обе полки ребром вверх;
  • отрезаемую часть оставляют в свисающем положении, она не должна касаться пола или земли;
  • при отсутствии возможности жесткой фиксации основную часть придавливают левой ногой, что позволяет держать УШМ обеими руками;
  • отпиливание начинают с ребра и опускаются постепенно вниз, углубляясь в площадки уголка.

Соблюдая правила технологического процесса, отделяемый фрагмент уголка будет опускаться вниз под собственным весом. При этом увеличиться ширина зоны реза, а риск заклинивания круга станет минимальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector