Как стерилизовать банки: 7 доступных и проверенных способов

Содержание:

Стерилизуем пустые банки: 5 простых способов

1 способ: стерилизуем банки в духовке

Одновременно с банками можно стерилизовать и крышки-закрутки. Духовой шкаф должен быть с термометром

Это важно! Процесс стерилизации проходит в духовке, разогретой до 120°С

  1. Крышки-закрутки и банки тщательно вымываем и выставляем на решетку холодной духовки. Если банки сухие, то ставим их горлышком вниз. Если мокрые, то горлышком вверх. Такой способ поможет избежать появления не эстетичного налета на банке.
  2. Духовку разогреваем до температуры 120 градусов.
  3. Банки 0,5 л. и 0,7 л. стерилизуем 15 минут. Трехлитровые – 25 минут.
  4. Чтобы стекло не лопнуло, не спешим доставать тару из духового шкафа. После выключения духовки, даем банкам немного остынуть. Достаем посуду прихватками.

? Видео — как правильно стерилизовать банки в духовке

2 способ: стерилизуем банки в воде

Классический способ, когда из приспособлений для стерилизации только кастрюля.

Как стерилизовать банки в кастрюле с водой:

  1. Заливаем кастрюлю теплой водой.
  2. Опускаем в нее крышки и банки. Вся тара должна быть полностью покрыта водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения. Убираем с огня. Крышки и банки держим в воде 15 минут.
  4. Заблаговременно расстилаем чистое кухонное полотенце, куда ставим горлышком вниз простерилизованные банки.
  5. Вытаскиваем из воды банки прихватом.

3 способ: стерилизуем банки на пару 

Способ подходит, если у Вас имеется: чайник, мультиварка, пароварка или кастрюля с решеткой или сетчатой крышкой.

Во всех наших емкостях стерилизуем по одному принципу:

  1. Наполняем чайник, мультиварку, резервуар пароварки или кастрюлю водой.
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Во все емкости – кроме пароварки – кладем вымытые крышки и стерилизуем. В пароварке крышки обрабатываются вместе с банками – паром.
  4. В отверстие чайника горлышком вниз устанавливаем банку. В пароварке и мультиварке тару загружаем на решетку. Кастрюлю накрываем ситом, дуршлагом или решеткой, и также, горлышком вниз, ставим банки.
  5. Банке 0,5 л. достаточно «попариться» 10 минут; 1,5 л. держите на пару 20, а 3-хлитровую – 30 минут. Затем снимаем посуду, переворачиваем на чистое полотенце дном вверх.

? Видео — как правильно стерилизовать банки на пару

4 способ: стерилизация в микроволновке 

Самый быстрый способ тепловой обработки. Не забываем, что в микроволновой печи стерилизуются только банки. Металлические и резиновые крышки кипятятся в воде отдельно.

  1. Вымываем банки. Заливаем в каждую емкость по 2 см. фильтрованной или кипяченой воды. Не ставим тару в микроволновку без жидкости. В противном случае банка нагреется и лопнет.
  2. Загружаем в СВЧ-печь. Выставляем максимальную мощность и держим банки 3-6 минут. Чем больше размер банки, тем дольше она обрабатывается.
  3. Жидкость в емкостях должна успеть закипеть и выпариться, тем самым простерилизовав банки паром.
  4. Выключаем печь. Достаем банки, сливаем оставшуюся воду и ставим на чистое полотенце горлышком вниз.

5 способ: стерилизация банок в посудомоечной машине 

Пожалуй, новый и потому нетрадиционный способ стерилизации. Одни хозяйки относятся с недоверием к этому варианту обработки банок, другие и вовсе о нем не знают.

Сразу оговоримся: в посудомойке изначально должна быть встроена программа для стерилизации банок. Другие модели не годятся.

  1. Вымываем банки.
  2. Очищает кюветку от моющего средства.
  3. Загружаем банки в корзину горлышком вниз.
  4. Выбираем длительную программу мытья посуды при самой высокой температуре.
  5. По окончании стерилизации достаем банки и ставим на полотенце.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.

Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.

При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке

Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.

Время рассчитывается исходя из объема банки.

  • 25 минут — для 2-3 литровых;
  • 15 минут — для литровых;
  • 10 минут — для пол литровых.

Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.

Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.

По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Некоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой

Воды в кастрюлю наливаем в зависимости от высоты банок

Вода должна доходить до плечиков банки.
Дно кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него банки, не очень плотно, чтобы не разбились.
Банки с заготовками неплотно закрываем стерилизованными крышками.
После закипания воды в кастрюле 3-х литровые банки стерилизуем 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, литровые и меньшим объемом — 10 минут.
Осторожно вынимаем банки с заготовками и плотно закручиваем крышки.
Банки переворачиваем вниз горлышком и накрываем сверху полотенцем.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.

Банки наполняем содержимым и закрываем неплотно крышками.

Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 °С.

Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут.

Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками.

Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся.

Правила стерилизации

Перед тем
как начать работу с изделиями из стекла необходимо проверить их целостность.
Даже горячий чай, налитый в треснувший стакан, может стать причиной
травмирования человека. Стеклянные банки на наличие трещин и сколов проверяют в
чистом виде методом внешнего осмотра. Банки с изъянами для стерилизации не
пригодны.

Предварительно
банки очищают от пыли и грязи с помощью пищевой соды, средств для мытья посуды,
моют в проточной воде. После мытья банки не высушивают — капли воды, оставшиеся
на стенках, испарятся при подогреве. В духовку можно помещать банки разной
конструкции и объема. Небольшие банки располагают на противне или металлической
решетке в вертикальном положении, крупные можно класть на бок.

Одновременно с банками можно стерилизовать металлические крышки, предназначенные для укупорки винтовых банок. В духовке не размещают металлические крышки для банок СКО (стеклянных обжимных банок), потому, что находящиеся в них резиновые прокладки при нагревании деформируются. Нельзя стерилизовать и пластиковые крышки — они расплавятся.

Время стерилизации

В духовку можно одновременно помещать банки разной величины, но тогда придется периодически открывать дверцу, для того чтобы достать банку, время стерилизации которой уже закончилось. От долгого перегрева банка может лопнуть. Поэтому ставят банки одинаковых размеров, которые нагревают определенное время. Банки емкостью

  • до 1 л — до 10 мин;
  • 1 л — 15 мин;
  • 2-х л — до 20 мин;
  • 3-х — до 30 мин.

Банки в духовке устанавливают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и начинают разогревать после установки.

В электрической

Обеззараживание посуды для консервации продуктов в нагревательных приборах имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самый большой плюс — это то, что одновременно идет подготовка нескольких банок. Самая большая опасность заключается в том, что можно получить ожоги кистей рук, если не дождаться остывания стенок духовки и начать доставать из нее еще горячие банки.

Если необходимо достать неостывшие банки срочно, то одевают одежду с длинными рукавами, прикрывающими руки до кистей. На кисти рук надевают кухонные варежки либо используют кухонные прихватки. Банки вынимают, держа их за боковые стороны. Нельзя доставать банку, держа ее за горлышко.

Как стерилизовать пустые

В холодную
электрическую духовку размещают чистые банки одинаковых размеров. Банки с
остатками капель воды на дне и стенках должны быть поставлены вертикально,
горлышками вверх, чтобы влага могла быстрее испаряться. Выбирают температуру
100 °С. Через 3 мин. нагрев увеличивают до 150 °С. Только при такой температуре
происходит полная гибель вредных микроорганизмов. Необходимо придерживаться
времени стерилизации для каждого вида банок.

С заготовками

При
стерилизации банок с продуктами необходимо учитывать, что жидкости при нагреве
расширяются, поэтому банки не должны быть заполнены полностью, а лишь до
плечиков. Для того, чтобы одновременно с банками обеззараживанию подверглись и
размещенные в них продукты, необходимо увеличить время стерилизации. Срок
увеличения зависит от рекомендаций, указанных в рецептах на конкретное блюдо.
Необходимо помнить, что банки с заготовками следует размещать в электрическую
духовку до того, как ее начнут нагревать.

В газовой

Преимуществом
стерилизации банок в любом духовом шкафу будет то, что в помещении, где
проходит процесс обеззараживания посуды или банок с заготовками не увеличится
уровень влажности, на стенах и потолке не появятся следы от высохших капель и
подтеков от воды.

В силу объективных причин газовые шкафы чаще всего используются для стерилизации. Процедура обеззараживания банок в газовых шкафах современных моделей, оснащенных датчиками терморегуляции, мало отличается от такого же действия в электрической духовке. Сложнее добиться полного обеззараживания и сохранности посуды в газовых духовках старого образца, в которых невозможно определить температуру нагрева воздуха внутри шкафа.

Обработка стеклянных банок паром при помощи чайника

Есть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем.

Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения.

Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно.

Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть.

Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле.

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Посуда и инвентарь для консервирования

– Кастрюля, таз или другая емкость должна быть с широким дном, толстостенная и из неокисляющегося материала, например стальная, антипригарная или эмалированная, но без малейших трещин и сколов.

– Для размешивания я использую только деревянные ложки и лопатки, а также силиконовые ложки. Ими также удобно помешивать сироп для варенья.

– Щипцы кулинарные, желательно с силиконовыми наконечниками. Это мой самый необходимый атрибут, далее расскажу почему.

– Ложка или половник для разлива варенья, джема и пр. Более всего я люблю ложку для соуса. Благодаря ее зауженному носику можно аккуратно разлить джем и не испачкать все вокруг. Также мне нравится силиконовый половник, он не царапает кастрюлю и не стучит о банку.

– Крышки. Здесь сразу скажу, что я делаю все свои заготовки, используя только банки с завинчивающимися крышками. Для меня это самый простой и экономный в плане времени способ. Но можно пользоваться и металлическими крышками с резинками, а также, в отдельных случаях, полиэтиленовыми.

– Чтобы избежать ошибок, при консервировании не обойтись и без мерных стаканов и чаш (я использую чаши на 0,5 и 1 л).

– Закаточный ключ, если не используете завинчивающиеся крышки (выбирайте такой, чтобы ручка удобно сидела в руке).

– Ложка с отверстиями для снятия пены.

– Реже используются шумовки, дуршлаги и пр.

Обязательно нужно подготовить также прихватки, рукавицы и полотенца.

Продукты для консервации

Для себя я давно сделала вывод, что из подпорченных продуктов консервацию лучше не начинать. Деньги на ветер, время потрачено зря. Все овощи, ягоды, фрукты нужно тщательно вымыть и перебрать, а затем обсушить, например, бумажными полотенцами.

Подготовка тары

Банки нужно очень хорошо вымыть, лучше всего с пищевой содой, а вот использовать моющие средства для посуды не рекомендую, они оставляют запах и плохо смываются.

Способы стерилизации стеклянных емкостей в СВЧ-печи

Летний период — самый подходящий для консервирования овощей и фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению ярких салатов, маринованных и соленых овощей, необходимо знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке. Рассмотрим все возможные варианты.

Комбинированный, или сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками

Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару. Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

разместить сухую и чистую емкость в камеру печи. Рядом поставить стакан с отфильтрованной водой, наполненной на 2/3 части от объема

Важно, чтобы при кипении жидкость не выливалась; включить микроволновку при мощности 600-800 Вт; по времени обработка длится до тех пор, пока жидкость в стакане не испарится полностью; аккуратно достать прихватками и использовать баночки по назначению

С применением жидкости

Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

  1. В чистые подготовленные банки налить кипяченой воды примерно на уровне 2 см от поверхности дна. Применяя проточную жидкость при испарении можно получить известковый налет, который вреден для консервации и организма человека.
  2. Установить в печь. Накрывать не нужно. Выстроить мощность прибора 700-800 Вт.
  3. Сколько минут длится стерилизация банок в микроволновке? Все зависит от объема емкости. 3-х литровой до 6 минут, а от 0,5 л до 1 л — 1-3 минуты. Время учитывается после закипания воды.
  4. Используя сухие и чистые прихватки двумя руками аккуратно достать емкости. Запрещено браться за горловину банки.
  5. Оставшуюся жидкости слить, наполнить овощами и переходить к процессу консервирования. Если подготовка происходит заранее тогда, банки переворачивают вниз горлышком на чистое полотенце.

Стерилизация с жидкостью

Совет! Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Стерилизация вместе с заготовками

Проводить обработку можно вместе с продуктами. Как правило — это овощные салаты, грибы, соки и компоты, некоторые виды варенья. Бояться, что столь непривычная термическая обработка изменит вкусовые качества готового изделия не нужно. Ведь время стерилизации консервов непродолжительное.

  • обработанные банки наполнить. Если это варенье оставить 5 см от горловины, а овощные салаты или закуски раскладывают в тару на 2/3 от объема;
  • не накрывая крышками установить в СВЧ-печку. Выстроить мощность 600-750 Вт. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке: варенье — 6, а салаты (закуски) — 3;
  • поле сигнала печку открывать не стоит. Выдержать 5 минут;
  • аккуратно достать, прикрыть и оставить на столе для охлаждения. После салат докладывают и герметично закатывают.

Процесс обработки одинаков, но у каждого вида есть ряд отличий. Особенно хочется остановиться на пошаговой стерилизации свежих фруктов и ягод в сладком сиропе.

  • в первую очередь требуется подготовить сахарный сироп. Количество воды и подсластителя используется в зависимости от вкусовых предпочтений. В основном пропорция применяется 1:1 или 1:2;
  • плоды перебрать, промыть и обсушить;
  • наполнить емкости, так чтобы от верха краев оставалось 5 см;
  • залить сиропом на 1/2 часть от объема. Выстроить на кухонном приборе максимальную мощность, а таймер 5 минут. Установить тару с содержимым. Если печь сильно мощная тогда время стерилизации не должно превышать более 3 минут;
  • достать, немного охладить и долить сироп. Герметично закатать и оставить на столе до полного охлаждения.

Таким методом можно закрывать крыжовник, клубнику, черную и красную смородину, черешню, вишню.

Стерилизация в микроволновой печи — новшество для многих хозяек. Но в отличие от других методов считается более экономичным по времени и удобствам.

Особенности закатывания банок под закручивающиеся крышки

Перед тем, как закатать банки с заготовками винтовыми крышками, нужно выполнить следующее:

  1. Простерилизовать их вместе с емкостями при температуре не более 60 градусов или на пару минут опустить в кипяток.
  2. Готовую тару наполните содержимым, накройте крышкой. Проверьте, чтобы борозды ободка подходили к линиям закрутки на горлышке банки. Простерилизованной крышкой аккуратно закрутите банку.

В процессе работы не нужно сильно давить на крышку, иначе это может вызвать перетягивание резьбы и нарушить герметичность закатки. Также проверьте, чтобы на крышке не было различных дефектов в виде коррозии, повреждения целостности и надколов.

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Пастерилизация банок в кастрюле с водой на пару

Вот еще один очень интересный и простой способ. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно крышки от ваших банок. Затем налейте на дно немного воды, чтобы она только слегка их накрыла.

Теперь на крышки поставьте вашу стеклянную тару горлышком вниз и включите огонь. Дождитесь когда вода закипит, закройте кастрюлю крышкой и держите в таком положении 3 минуты.

После этого аккуратно вытащите банки из кастрюли полотенцем или другим приспособлением, чтобы не обжечься. Поставьте на полотенце в перевернутом состоянии и дайте им просохнуть. Затем можно использовать по назначению.

Или, как вариант, наберите в кастрюлю немного воды. Сверху установите дуршлаг с плоским дном и поставьте на него банки. После закипания воды, держите их на пару не более 5 минут.

Можно ли стерилизовать банки в духовке

Прежде чем изучать, как стерилизовать банки в духовке пустые или с заготовками, нужно понять, а допускается ли обработка посуды высокими температурами в духовом шкафу? Стерилизация традиционным способом на пару дает хороший результат. Но такой метод не всегда практичный. Если требуется обработать много посуды, то стерилизация превращается в долгий процесс, поскольку над кипящей водой в чайнике помещается только одна емкость.

Для экономии времени хозяйки открыли все преимущества термической обработки в духовке. Это один из самых безопасных вариантов при условии выбора оптимального режима. При этом обязательно соблюдение определенных правил, тогда банка не лопнет, а все бактерии будут уничтожены.

  • перед использованием бытовой прибор должен быть чистым;
  • стеклянная емкость стерилизуется непосредственно перед закладкой заготовок;
  • банки не должны соприкасаться (необходимо расставлять в свободном порядке);
  • не допускать резкой смены температуры (тара может лопнуть);
  • соблюдать таймер;
  • не допускать попадания холодной воды на сухие стерилизованные банки.

Сухая дезинфекция банок в духовке эффективна, убивает все бактерии, исключает вероятность ожога и появления духоты в комнате (что свойственно для процесса паровой стерилизации).

Стерилизация пустых банок в аэрогриле: инструкция пошагово

Отбираем нужные бутыли, осматриваем их на предмет наличия трещин и сколов. Те, которые успешно прошли проверку, моем и тщательно ополаскиваем. Устанавливаем в аппарат самую низкую решетку, помещаем туда столько банок, сколько может поместиться.

Выбираем в настройках температуру 120-180 градусов. В моделях, где можно регулировать скорость обдува, ставим среднюю. Тара, объемом от 1 литра, обрабатывается 15 минут, меньшего – можно поставить на 7-8 минут

Осторожно вынимаем банки после завершения процесса – они очень горячие

Сначала, как всегда, банки нужно хорошенько вымыть в теплой воде. Лучше всего для мытья банок использовать обыкновенное хозяйственное мыло.

После увеличиваем температуру до 150 градусов и стерилизуем в аэрогриле пустые банки в течение 10-15 минут, в зависимости от объема и назначения. Для полулитровых и литровых достаточно 10 минут, а полуторалитровые, двухлитровые и трехлитровые баллоны держим в гриле 15 минут.

Крышки обдаем кипятком, накрываем ими простерилизованные банки и запускаем аэрогриль еще на 5 минут. Теперь в нашем распоряжении стерильные банки и крышки. Можно наполнять их содержимым.

Вначале необходимо тщательно помыть банки, не менее важно также хорошенько сполоснуть заготовки, только после этого можно их раскладывать. Далее банки следует поместить в аэрогриль. Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам

Потом все банки необходимо накрыть крышками

Заранее подготовленный рассол необходимо разлить по банкам. Потом все банки необходимо накрыть крышками.

Для стерилизации тары достаточно будет установить на приборе температуру в 265 градусов, время – 20 минут, если планируете установить расширительное кольцо, то время нужно увеличить до 25 минут, скорость должна быть высокой. Таким образом, банки, за короткий период времени, будут все простерилизованы! Такая манипуляция с банками должна проводиться с крышками, но без резинок на них.

Любая хозяйка, хотя бы один раз попробовав данный способ стерилизации банок, поймет неоспоримые преимущества данного метода и навсегда останется приверженцем стерилизации в аэрогриле. Если у вас еще нет этого прибора дома, то скорее покупайте его, он станет незаменимым помощником для каждой хозяйки!!

– Сначала, как всегда, банки нужно хорошенько вымыть в теплой воде. Лучше всего для мытья банок использовать обыкновенное хозяйственное мыло. 

– При стерилизации банок в аэрогриле, то их можно не сушить, а сразу после мытья, стряхнув воду, ставить в чашу аэрогриля. Если стерилизуете большие банки, необходимо установить расширительное кольцо. Дальше включаем температуру 80 градусов и высокую скорость вентилятора на 3-5 минут. Баночки обсохнут и прогреются, а значит гарантированно не лопнут при более высокой температуре.

– После увеличиваем температуру до 150 градусов и стерилизуем в аэрогриле пустые банки в течение 10-15 минут, в зависимости от объема и назначения. Для полулитровых и литровых достаточно 10 минут, а полуторалитровые, двухлитровые и трехлитровые баллоны держим в гриле 15 минут.

– Крышки обдаем кипятком, накрываем ими простерилизованные банки и запускаем аэрогриль еще на 5 минут. Теперь в нашем распоряжении стерильные банки и крышки. Можно наполнять их содержимым. 

Подготовьте банки. Их следует хорошо промыть теплой проточной водой с содой или иным моющим средством. В чистые банки налейте немного воды.

Самую низкую решетку поместите в чашу. На нее поставьте банки с водой, оставляя по возможности между ними небольшое пространство.

Кстати, можно сразу стерилизовать и крышки к банкам. Их заранее нужно помыть и положить на горловину банки.

Время и температура. Закройте крышку. Стерилизация банок в аэрогриле хоттер проводилась при температуре 180 градусов 10 минут. Скорость вентилятора средняя.

В духовке

Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками

Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются

Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.

Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.

В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.

Стерилизация банок на пару

Этот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.

  1. Кастрюлю наполняем на 2/3 водой и устанавливаем внутрь решетку или сито.
  2. Банки ставим на решетку горлышком вниз.
  3. После того как закипит вода, засекаем время: банки до 2 литров стерилизуем 10 минут, а 2-3 -литровые 15 минут.

4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз.

5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце.

Стерилизация в кипящей воде

Такой способ стерилизации наполненных банок является самым распространенным. Для его реализации не нужно использовать «диковинную» кухонную технику или специальные приспособления. Достаточно только воспользоваться газовой либо электрической плитой и найти кастрюлю необходимого размера: ее высота должна быть больше высоты банки.

Стерилизацию банок с заготовками в кастрюле нужно осуществлять следующим образом:

  • На дно кастрюли положить деревянную, металлическую подставку или кусочек ткани.
  • Наполненные банки поставить в емкость, поверх положить крышки.
  • В кастрюлю налить теплую воду ниже горлышка банки на 1-2 см (до плечиков). Вода должна быть не холодной и не горячей, резкие перепады температуры могут привести к тому, что стеклянная тара лопнет.
  • Кипятить воду нужно столько времени, чтобы равномерно прогреть весь объем содержимого банки. Время стерилизации может быть указано в рецепте. Если точных рекомендаций нет, то можно воспользоваться общими принципами стерилизации. Так, пол литровую банку следует кипятить 10 мин, емкости объемом 1 и 3 л кипятят соответственно 15 и 30 мин.
  • После кипячения стерилизованные банки с зимними заготовками плотно закупорить крышками.

При стерилизации банок необходимо учитывать не только время кипячения, но и рекомендуемую температуру. Например, жареные салаты или горошек рекомендуется стерилизовать при температуре более 1000С. Такие условия можно создать в том случае, если воду в кастрюле подсолить. Так, 7% солевой раствор закипает только при 1010С, для получения 1100С необходимо приготовить 48% солевой раствор.

Благодаря своей простоте и высокой эффективности способ стерилизации наполненных банок в кипятке получил самое широкое распространение. Он позволяет быстро уничтожить вредоносную микрофлору внутри емкостей и сохранить продукты на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector