Выбираем электромясорубку для дома

Лучшие электрические мясорубки в сочетании цена-качество

Как определить, насколько техника соответствует своей стоимости? Можно ознакомиться с характеристиками и отзывами, а затем сравнить с конкурентами. Однако это не позволит сделать правильный вывод, ведь у идентичных по возможностям приборов могут существенно отличаться материалы корпуса и конструкция, качество съёмных деталей и уровень шума. Поэтому лучше лично знакомиться с каждым устройством. Если же у вас нет такой возможности, то предлагаем выбрать подходящую модель из данной категории. Здесь представлены самые востребованные среди реальных покупателей модели электромясорубок.

1. Polaris PMG 3043L ProGear Inside

Если вам нужна очень мощная мясорубка, то действительно интересных вариантов на рынке представлено не так уж много. И одним из них является Polaris PMG 0343L. Приставка «ProGear Inside» в названии обозначает, что перед нами мясорубка с металлическими шестернями редуктора, что гарантирует повышенную устойчивость к износу. Также прибор защищён от перегрузок и перепадов электроэнергии. Номинальная и максимальная мощность PMG 3043L равны 500 Вт и 3 кВт.

Комплектация лучшей мясорубки для домашнего использования от Polaris очень достойная: три решётки с блоком для удаления загрязнений, металлический лоток, насадки для кеббе и домашних колбасок. Корпус устройства выполнен из практичного матового пластика серебристого цвета. На его днище располагаются две присоски для лучшей устойчивости и гашения вибраций. Производительность PMG 3043L составляет 3 кг/мин.

Достоинства:

  • официальная гарантия на 3 года;
  • качество шнека и насадок;
  • неплохая комплектация;
  • лоток из нержавеющей стали;
  • использование метала в качестве основного материала;
  • производительность и мощность.

Недостатки:

внушительный уровень шума при нагрузке.

2. Bosch MFW 45020/45120

Если вам нужен надёжный прибор, тогда отличным решением будет техника немецких производителей. К примеру, мясорубка Bosch MFW 45020 радует прекрасной сборкой, отличным дизайном и хорошей комплектацией. Корпус устройства, его лоток и толкатель изготовлены из пластика. Последний открывается, благодаря чему внутрь можно поместить насадки для приготовления колбасок и кеббе. Нож и решётки для фарша (3.8 мм и 8 мм) можно складывать в отделении для хранения, расположенном в задней части агрегата.

Достоинства:

  • сматывающийся кабель;
  • две ножки-присоски;
  • отсек для хранения насадок;
  • производительность 2.7 кг/мин;
  • скорость работы;
  • качественные комплектующие.

Недостатки:

  • нет решётки среднего размера;
  • загрузочный лоток из пластика.

3. Moulinex ME 682832

Продолжает рейтинг лучших электрических мясорубок модель французской компании Мулинекс. ME 682832 – это многофункциональное решение, обеспечивающее идеальный результат даже при перемалывании твёрдых продуктов. Агрегат отличается номинальной мощностью 800 Вт, а максимальная для обозреваемой модели достигает 2 киловатта.

Комплектация популярной и надежной модели электрической мясорубки аналогична основным конкурентам в ценовой категории до 6 тысяч рублей. Как и компания Bosch, Moulinex решила поставлять ME 682832 только с двумя решётками. Правда в данном случае не хватает только мелкой сетки, поэтому такой недочёт вполне простителен.

Достоинства:

  • отличная мощность;
  • высокая эффективность и надежность;
  • привлекательный внешний вид;
  • быстро справляется с перемалыванием продуктов;
  • хранение всех насадок под крышкой.

4. Kenwood MG-515

Лучшей мясорубкой в соотношении цена-качество вне всякого сомнения является MG-515 от популярного бренда Kenwood. Корпус и соединения в данной модели изготовлены из металла. Благодаря высокой мощности в 1600 Вт устройство способно перемолоть до 2 кг мяса за минуту. Для приготовления фарша с мясорубкой поставляются мелкая, средняя и крупная решётки. Также предусмотрены две комплектные насадки для колбасок.

Также в коробке вы найдёте прозрачную пластиковую крышку на металлический лоток, под которой можно хранить все насадки. Её, как и другие съёмные детали, разрешено мыть в посудомойке. Что касается времени непрерывной работы, то для Kenwood MG-515 оно ограничено 15 минутами. После этого мясорубке необходимо дать отдохнуть, чтобы не допустить перегрева двигателя, что приведёт к его преждевременному выходу из строя.

Достоинства:

  • отсек для хранения насадок;
  • хороший комплект поставки;
  • высокая производительность;
  • лоток и корпус металлические;
  • сетевой кабель длиной 160 см.

Недостатки:

  • качество заточки комплектного ножа;
  • пластиковые шестерни.

Ведущие производители и стоимость некоторых моделей

Всегда повышенным спросом пользуется бытовая техника японского концерна «Kenwood». Электромясорубки этой компании чаще всего имеют стильный металлический корпус их нержавейки. Из металла выполнен и подающий лоток.

Из-за особенностей двигателя и редуктора даже при сравнительно небольшой номинальной мощности в 800 Вт, эти кухонные агрегаты имеют впечатляющую производительность – порядка 3 кг/мин.

Высочайшая надежность – у мясорубок «Bosch». У них всегда очень богатая комплектация и функциональность, высокая производительность при относительно невысокой мощности потребления. Единственное, что можно условно отнести к недостаткам – традиционно солидные габариты.

Если кому-то требуется модель бюджетного класса, то без опаски можно приобретать изделия компании «Braun». Они хоть и отличаются своеобразным минимализмом, но в качестве именно мясорубки полностью оправдывают себя. Правда, многих опций на таких моделях может и не быть.

«Moulinex» – бренд очень известный. Компания поддерживает свое положительное реноме, и за качество фирменных изделий под этим товарным знаком можно не переживать. Хорошая комплектация, высокая производительность, системы защиты и дополнительные опции – есть практически все.

Несколько критикуют их за повышенный уровень шума при работе, но если учесть, что время переработки продуктов мало когда превышает 5 – 10 мин, то с этим можно смириться.

Также пользуются популярностью мясорубки «Zelmer», «Tefal», «Philips», «Panasonic». Из отечественных изделий стоит упомянуть марки «Аксион», «Гамма», «Белвар».

Цены на электрические мясорубки начинаются от 3000 рублей, ассортимент очень широк и выбрать свою модель не составит труда:

Модель Функционал Мощность ном./макс Выход продукта, (кг/мин) Габариты(мм), Вес(кг) Цена (руб)
BOSCH MFW 1550 Бюджетного класса – только перемол фарша 500/1550 1,5 410×250×2703, 2 3220
Moulinex ME 651 Насадки для колки льда, приготовления колбас, шинковки и терки овощей 800/1900 1,8 390×240×3744, 8 5820
Philips HR2728 Многофункциональная, в т.ч. насадки Кеббе, для колбас, печенья, шинковки 600/1800 2,9 420×270×3254. 6 4290
Panasonic MK MG1501WTQ Перемол фарша. Высококачественные самозатачивающиеся ножи 240/1500 1,5 280×160×2203, 8 4540
Kenwood MG 516 Полная универсальность. Металлический корпус 450/1600 2,0 410×270×2805, 8 9900

Топ-10 мощных бытовых электрических мясорубок для дома 2020 года

Доступная стоимость и повышенная мощность, особенно интересное сочетание для электрической мясорубки. Хотя производительные модели могут шуметь при работе, они перемалывают продукты быстрее и качественнее всего. Это позволяет экономить как электроэнергию, так и время, уходящее на приготовление пищи.

Kenwood MG-700

Мощная электромясорубка на 2000 Вт подходит для обработки самых разных продуктов. В устройстве предусмотрена функция реверса, есть дополнительные насадки и специальные отсеки для хранения. Из металла выполнены не только рабочие части агрегата, но и лоток для мяса, а также корпус. За прибором легко ухаживать, со временем модель не покрывается трещинами и царапинами.

Приобрести электромясорубку Kenwood можно от 11000 рублей

Moulinex ME 856D32

Бытовая электрическая мясорубка в цельнометаллическом корпусе с мощностью 2100 Вт обладает производительностью 5,5 кг. Работает на двух скоростях, поддерживает реверсивное вращение шнека. Лоток и соединительные детали редуктора у прибора металлические и очень долговечные, мясорубку легко чистить и мыть после использования.

Средняя цена электромясорубки ME 856D32 стартует от 9600 рублей

Bosch MWF 68640

Одна из лучших мощных электрических мясорубок 2200 Вт способна перерабатывать около 4,3 кг мяса в течение минуты. Использовать прибор можно также для перемалывания сыра и орехов, для нарезания моркови, свеклы и огурцов. В комплекте идут овощерезка с тремя барабанами, насадки для колбас и сменные разноразмерные диски для фарша.

Купить мясорубку MWF 68640 можно от 9400 рублей

Moulinex ME 686832

Среднебюджетная модель в пластиковом корпусе обладает неплохой производительностью 4,5 кг при мощности на пике 2200 Вт. Поддерживает одну скорость, оснащена реверсом, шнек и мотор соединены металлическими элементами. В комплекте производитель предлагает толкатель, насадку для кеббе и два диска с отверстиями разной ширины. Электрическая мясорубка довольно шумная, но этот недостаток является стандартным для моделей повышенной мощности.

Купить электромясорубку ME 686832 можно от 6700 рублей

Bosch MFW 68660

Мясорубка на 2200 Вт обладает встроенной защитой от перегрузки и очень надежна в работе. Измельчает мясо, однако этим функционал не ограничивается, в комплекте есть насадки для колбас, овощей и даже шнековая соковыжималка. Предусмотрен реверс для перемалывания особенно жестких продуктов, производительность модели составляет 4,3 кг.

Внимание! Беспрерывное время работы устройства составляет 15 минут, после этого срабатывает предохранитель двигателя. Стоимость электрической мясорубки MFW 68660 начинается от 10000 рублей

Стоимость электрической мясорубки MFW 68660 начинается от 10000 рублей

Philips HR2743

В рейтинге самых хороших электрических мясорубок 2020 года присутствует стильная модель, способная обрабатывать 4,5 кг за минуту. Поставляется в цельнометаллическом корпусе, укомплектована многочисленными насадками для нарезания и шинковки. Помогает накручивать колбасы и делать котлеты. Обладает инновационной системой очистки, камеру для мяса очень легко промыть под водой, в том числе в труднодоступных местах.

Купить электромясорубку Philips можно от 8000 рублей

Wollmer M901

Полупрофессиональная электромясорубка с металлическими соединениями и коваными ножами отличается повышенной долговечностью. При мощности 2200 Вт превращает в фарш 2,5 кг мяса за минутный цикл, с жилами и другими твердыми частями помогает справиться встроенный реверс. Насадки в комплекте поставляются стандартные — для кеббе и колбас, есть также два диска с разным размером отверстий.

Приобрести электромясорубку Wollmer можно от 15000 рублей

Supra MGS-2050

Компактная мясорубка в комбинированном корпусе из пластика и металла качественно измельчает более чем по 2 кг продуктов в течение минутного цикла, причем жесткость мяса не имеет значения. При помощи кухонного прибора можно приготовить колбасы и кеббе. В наборе предусмотрены три дополнительных решетки и толкатель.

Средняя цена электрической мясорубки Supra составляет всего 3900 рублей

Maunfeld MMG.2000BRSV

Эргономичная мясорубка в пластиковом корпусе с алюминиевым лотком превращает в мягкий фарш 2,6 кг мяса. С использованием устройства можно делать колбасы и кеббе, в комплекте поставляются также толкатель и дополнительные сменные решетки. Ножки у агрегата прорезиненные, а на поверхности прибора есть антискользящие вставки — это повышает удобство применения.

Купить электромясорубку Maunfeld можно от 3200 рублей

Критерии выбора хорошей электромясорубки

Если вы еще не знаете, какую выбрать электромясорубку, — изучите отзывы тех, у кого уже есть такой прибор. Выделите для себя несколько привлекательных вариантов, постепенно исключая приборы с недочетами.

На что обратить внимание

Основные параметры, которые помогут подобрать качественный товар:

Определитесь с производительностью. Для небольшой семьи из 2-3 человек, в которой фарш готовится не чаще 1-2 раз в месяц, достаточно производительности до 1 кг. Если дома есть подсобное хозяйство и периодически происходит переработка больших объемов мяса или овощей, приобретайте устройство, способное обработать от 3 кг в минуту.
При одинаковой производительности нескольких приборов выбирайте мясорубку с меньшей мощностью. Она окажется не менее эффективна, но будет потреблять электроэнергию экономичнее.
Устройство с большим набором дополнительных насадок частично заменит кухонный комбайн. Остановитесь на такой мясорубке, если кроме мяса хотите обрабатывать овощи и фрукты, готовить сосиски или макароны.
Наличие толкателя обязательно, если вы хотите сберечь свои руки. Окажется полезным и большой лоток, он защитит стол и стены от брызг или капель. В нем удобно располагать подготовленные продукты. Выбирать лучше модели с металлическим лотком.
Решетки, шнек и ножи должны быть изготовлены из стали. Корпус из металла прочнее пластикового

Хорошо, если модель будет оснащена прорезиненными ножками.
Обратите внимание на высоту выходного отверстия. Она должна быть такой, чтобы под решетку мясорубки можно было поставить емкость подходящего объема.
Функция защиты от перегрева спасет мясорубку, если вы случайно забудете отключить ее вовремя

Реверс поможет справиться с затором внутри мясорубки, не разбирая устройство.

Для компактного хранения в корпусе некоторых мясорубок предусмотрено место для шнура и насадок.

Лучшие электромясорубки

Среди производителей электрических мясорубок лидирует фирма Philips. Немного отстают Bosch, Moulinex и Supra. В списке российских компаний выделяется «Аксион».

Рейтинг лучших устройств:

  1. Philips HR2743/00 — самая популярная модель в пластиковом корпусе с отсеком для хранения электрошнура и насадок. Мощное устройство, способное обработать 4,5 кг мяса за минуту. Дополнительные функции — терка, шинковка. Предусмотрен реверс. Для очистки решеток в комплекте есть специальное приспособление.
  2. Bosch MFW 45020 имеет удобный корпус в форме трапеции с нескользящими ножками и ручкой для переноски. Загрузочный лоток широкий и удобный. Насадки и решетки компактно складываются в полость толкателя. Есть реверс и защита от перегрева. Насадка для колбасок в комплекте. Производительность 2,7 кг в минуту.
  3. Dauken FW2640 способна переработать 2,5 кг мяса за одну минуту. Корпус комбинированный, есть ручка. Предусмотрено два режима работы и реверс. Двигатель защищен от перегрева. Ножи самозатачивающиеся. Большое количество насадок в комплекте.
  4. Moulinex ME 442139 обладает компактными размерами. Лоток и корпус изготовлены из пластика. В комплекте две решетки, самозатачивающийся нож. Есть насадка для сосисок и колбас. Перерабатывает 2,4 кг мяса в минуту. Кабель питания и насадки хранятся в корпусе.
  5. Philips HR2710/10 производит 1,7 кг фарша за одну минуту. Корпус пластиковый, предусмотрена ручка. В комплекте две решетки и устройство для их очищения. Установка и регулировка ножа и шнека в автоматическом режиме. Реверса нет.
  6. Panasonic MK-MG1000WTQ обладает небольшими габаритами. Пластиковый корпус оборудован прорезиненными ножками. Легко разбирается. Предусмотрена защита от перегрева. Нож самозатачивающийся. Перерабатывает 0,8 кг в минуту.
  7. «Аксион» M 31.02 — отечественная модель с производительностью 1,7 кг в минуту. Оснащена насадками для кеббе, шинковки, отжима сока, теркой. Они хранятся в специальной нише пластикового корпуса вместе со шнуром питания. Скорость работы одна, есть реверс.
  8. Rolsen MG-1515PR представлена в трех цветах. Корпус пластиковый. Ножи самозатачивающиеся. Предусмотрена насадка для колбас и две решетки для фарша. Есть реверс и защита двигателя. Производит 0,6 кг фарша за одну минуту.
  9. Supra MGS-1600 в легком пластиковом корпусе с нескользящими ножками способна переработать 1,6 кг мяса в минуту. Оснащена двумя перфорированными дисками для фарша. Есть защита от перегрева, реверс. Длинный сетевой шнур.
  10. Rolsen MG-1513PR приготовит за минуту 0,6 кг фарша. Есть реверс и защита мотора от перегрузок. В комплекте две решетки и насадка для колбас. Корпус и лоток пластиковые.

Виды электро мясорубок для дома: какие лучше купить

Обычные механические мясорубки до сих пор есть практически в каждом доме. Без этого приспособления не может обойтись ни одна хозяйка. И наверняка многие помнят, как устают руки и плечи, когда нужно переработать с помощью такого прибора пару-тройку килограммов мяса.

В современных мясорубках есть насадки для нарезки овощей

Технические данные прибора

Мощность. В техническом паспорте мясорубки указывают номинальную мощность (в обычном режиме работы) и максимальную – при повышенной нагрузке. Приборы с мощностью до восьмисот ватт справляются с мясом без жил. Мясо нужно перед обработкой мелко порезать. Устройства от девятисот до полутора тысяч ватт справляются с любым мясом. Более мощные агрегаты используются, в основном, в профессиональных целях.

Мясорубка средней мощности перерабатывает килограмм мяса за две-три минуты

Материал корпуса. Стальные устройства – долговечные и прочные. Но модели, изготовленные с использованием прочного пластика, гораздо легче и при правильном уходе прослужат достаточно долго.

Ударопрочный пластик в корпусе прибора прослужит не одно десятилетие

Материал механизма. Шнек, решетка и нож должны быть изготовлены из стали, лучше всего – из кованной нержавейки. В продаже есть приборы с пластиковым шнеком, но он выдержит всего пару месяцев, а после придётся раскошелиться на новый агрегат.

Кованый металл при необходимости легко наточить

Шум. Стоит смириться с тем, что чем мощнее прибор, тем он «громче». Работа с ним на кухне занимает всего несколько минут, так что можно и потерпеть.

Переработка мяса на таком агрегате займёт всего несколько минут

Дополнительные возможности мясорубок

Решая, какую электромясорубку будет лучше купить для домашних нужд, следует обратить внимание на ножи и решётки прибора. Решётки бывают с крупными, средними и мелкими отверстиями

Решётки бывают с крупными, средними и мелкими отверстиями

Обычно хозяйки пользуются средним вариантом. У ножа должно быть несколько режущих кромок. Чем их больше, тем качественнее будет рубка мяса.

Кроме приготовления фарша современные модели могут:

  • нарезать или натирать овощи:
  • готовить лапшу;
  • выдавливать тесто фигурными  линиями.

Многие насадки продаются отдельно и их можно докупить по мере необходимости

Так ли важен реверс для прибора? Реверс пригодится в ситуации, когда на шнек наматываются жилы. Подобной проблемой страдают маломощные устройства, для них важен реверсивный ход. Мощной машине такая функция вряд ли пригодится.

Если высота мясорубки ниже чем надо, нужно подобрать специальную тару

Как выбрать электрическую мясорубку для дома: с защитой от перегрузок или без неё? В приборе с электрическим двигателем важна защита от перегрузок. С этой функцией устройство прослужит дольше.

Функции защиты

Осторожного обращения при эксплуатации требуют даже ручные мясорубки. Работая с электрическим прибором, нужно быть предельно внимательным

Именно поэтому уже при покупке следует обратить внимание на безопасность прибора

Как правило, в бюджетных моделях отсутствует множество различных функций. Это собственно, и делает цену более привлекательной для покупателей. Например, более компактная электрическая мясорубка с низкой горловиной. Но с точки зрения безопасности, такую мясорубку покупать не стоит.

Ведь в горловину чисто случайно может попасть палец. Горловина в мясорубке должна иметь такую высоту, чтобы пальцы не доставали до шнека. Запомните обязательно этот важный момент. Ведь горловина при правильном использовании устройства является единственным опасным местом. В связи с этим перед тем как купить понравившуюся модель, пробуйте достать пальцем до вала.

Лучше всего отдать предпочтение тем моделям, где кроме, высокой горловины есть еще защита двигателя. Многие модели оснащены подобной функцией. Она может быть следующих видов:

  • Механическая,
  • Муфтовая,
  • Электрическая.

Последний вид защиты считается хорошо продуманной, так как он автоматически отключает двигатель при внезапной пробуксовке или длительной работе. После того как устройство остынет, можно будет вновь продолжать работу. Также нелишним будет наличие реверса. Такая функция позволит мясорубке дать «обратный ход» если твердые ломтики продуктов не дадут крутиться шнеку. Реверс с легкостью устранит эту проблему.

История возникновения электромясорубок

Всем известно, что мясо было, есть и будет любимой пищей человека. Древние люди весьма успешно охотились на животных и с удовольствием лакомились своей добычей. Изначально мясо ели сырым, но после того, как люди научились добывать огонь и применять его в быту, оно стало употребляться в жареном или вареном виде.

Естественно, о супе с фрикадельками или котлетами по-киевски они ничего не знали, ведь им чужды были такие понятия, как «фарш» или «мясорубка». Все вполне закономерно, ведь в то время ничто не предвещало появления соответствующих устройств по перемалыванию мяса, и вопрос о том, как выбрать качественную электромясорубку, был для первобытных людей чужд.

Прародителем первой ручной мясорубки считается Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн, который изобрел такой агрегат по переработке мяса в середине 19 века. До этого времени активно применялись специальные ножи изогнутой формы, которые имели две рукоятки. Однако для получения фарша нужно было работать ими очень долго, и не всегда это было безопасно.

Вышеупомянутый способ был весьма проблематичен для приготовления большого количества фарша, поэтому в промышленности были известны специальные дробильные машины для мяса. Изначально они работали при помощи тяги животных, а уже со временем – парового двигателя. В них также использовались изогнутые ножи, но они опускались на деревянную подставку, где раскладывалось мясо.

В 19 веке появляются мясорубки так называемого ротационного типа. Их принцип основывается на дроблении мяса посредством навешанных циркулярных ножей и размещенного под ними чана. Первые двигались вокруг своей оси, а вторые – эксцентрически, что и способствовало ускоренной нарезке мяса.

В 1894 году в журнале «Хозяин» был описан элементарный принцип работы американской механической машины по переработке и нарезке мяса – первой мясорубки. Тогда еще вопрос о том, как выбрать электромясорубку для дома, не возникал.

Это устройство состояло из цилиндра, немного суженного к низу, по стенкам которого проходили продольные канавки. Внутри него размещался винт, а его резьба плотно соприкасалась со стенками мясорубки. Во время вращения вала начинались поступательные движения ножа, плотно прикрепленного к кольцу решетки.

Посредством винтового хода мясо прижималось и вдавливалось, а во время дальнейшего вращения срезались его части. Во время движения инструмента в обратном направлении куски передвигались и опять нарезались ножами.

Именно такая мясорубка и стала прародительницей современной вариации устройства. Несмотря на то что она долгое время была основным прибором по измельчению мяса, активно начали появляться и другие аналогичные устройства. Стоит отметить, что многие люди современности до сих пор предпочитают своим электрическим аналогам стандартные ручные приборы.

Первые электромясорубки появились в свободной продаже в магазинах в 40-х годах прошлого века. Конечно, надежными устройствами их тогда еще нельзя было назвать, потому как они постоянно выходили из строя. Зачастую основной причиной поломки являлся сгоревший двигатель, который практически не подлежал замене.

Современные варианты, к счастью, не такие ненадежные, как их предшественники. Возможно, именно поэтому у большинства людей появляется вполне резонный вопрос о том, как выбирать электромясорубку. Ведь если во время эксплуатации не нарушать правила, то они будут бесперебойно работать долгое время.

Заключение

Теперь вы знаете, какая электромясорубка подойдет лучше для дома. Напоследок несколько советов о том, каких моделей лучше избегать:

Люфты и скрипы

При рассмотрении мясорубки вблизи обращайте внимание на точность сборки. Щели размером в 1 мм говорят о ненадежности и низком качестве изделия

Такой аппарат долго не проработает.
Прогибы корпуса, трясущиеся элементы внутри.
Бренд. Известные бренды типа Bosch, Panasonic и так далее заботятся о репутации и имеют нормальный контроль качества (хотя у них брак тоже встречается). Выбирая мясорубку «ноунэйм» бренда, будьте готовы, что долго и эффективно она работать не будет.
Функционал — не нужно гнаться за большим количеством насадок или функций. Для этих целей существуют кухонные комбайны. Для превращения мяса в фарш достаточно всего лишь одной насадки — диска. Поэтому при равной цене лучше выбрать надежную и эффективную модель с минимумом насадок, чем хлипкую мясорубку низкого качества, но с широкой комплектаций и функцией соковыжималки.

Учитывайте основные критерии и читайте отзывы о понравившейся мясорубке. Только так вы сможете подобрать оптимальную модель, которая годами будет эффективно выполнять свою работу без поломок и любых проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector