Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду

Содержание:

Лучшие сорта

Кармен

Сегодня в продаже можно найти десятки сортов лука, обладающие самими разными характеристиками. Не все они подходят для семенного выращивания, поэтому при работе с чернушкой нужно ответственно подойти к выбору сорта.

Наиболее успешные из них:

  1. Тимирязевский. Скороспелый сорт репчатого лука. Имеет округлую форму, чешуйки светло-коричневого цвета. Хорошо хранится, обладает высокой лежкостью. В одном гнезде может образоваться до 3 луковиц средней массой 65-70 г.
  2. Стригуновский. Скороспелый и урожайный сорт. Луковицы округлой формы, очень плотные. Могут вырастать до 90 г. Вкус острый, подходит для универсального использования. Подходит как для потребления в свежем виде, так и длительного хранения.
  3. Даниловский 301. Среднеспелый сорт, отличающийся темно-красным цветом чешуек. Луковицы вырастают до 155 г. Вкус полуострый, урожай отличается высокой лежкостью. Как правило, в гнезде формируется только одна луковица.
  4. Кармен. Среднеспелый сорт, достигающей полной зрелости за 120-130 дней. Луковицы округлой формы и темно-красного цвета. Могут вырастать массой до 120 г. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям, урожай подходит для длительного хранения.
  5. Бессоновский. Сорт репчатого лука с ранним сроком созревания. Подходит для посадки семенами в открытом грунте. Луковицы достигают массы до 45 г, имеют красивый золотистый цвет шелухи.
  6. Арзамасский. Один из самых популярных сортов лука с острым вкусом и средним сроком созревания. Луковицы плотные, округлой формы и вырастают до 80 г. Обладает высокой лежкостью, но среди минусов отмечают восприимчивость к ложной мучнистой росе.

При выборе сорта следует учитывать возможность выращивания семенами, срок созревания, характеристики лежкости и вкус луковиц

Немаловажно обращать внимание и на морозостойкость, восприимчивость к инфекционным болезням

Видео о том, как ухаживать за пореем от посадки до высадки на грядку

В этом видео рассказывается способ, при котором семена лука порея высеваются на туалетную бумагу, способом «Улитка». В последнее время таким способом сеют и другие овощные культуры. Всходы получаются дружными и крепкими.

А также из данного материала можно будет узнать, как его высеивать в емкости, пикировать и ухаживать за ним на протяжении всего периода роста.

А с наступлением теплых дней пора уже высаживать подросшие саженцы в грунт. И здесь Вы также сможете увидеть, как это делать. Работы и заботы, конечно, предстоит много, но если хочешь получить достойный урожай, то можно и постараться. А в видео видно, какой шикарный лук вырос.

И сегодня я также желаю Вам именно таких урожаев.

Удачи Вам в этом, и отличного настроения!

Как высеять семена лука

Перед посевом на грядке нужно сделать разметку: от ее края отступить 10 сантиметров и на расстоянии 5 сантиметров друг от друга провести три борозды. Их глубина – не более 2 сантиметров; на расстоянии 15 сантиметров от них опять провести три борозды и т. д. В эти борозды на расстоянии 1-1,5 сантиметров друг от друга высеять семена. Слегка уплотнить почву и полить водой (2-3 л воды на каждый метр грядки).

Для ускорения прорастания и роста семян грядки следует накрыть натянутой на дуги на высоте 20-30 сантиметров над землей пленкой. Это сохранит влажность почвы и обеспечит нужный для прорастания микроклимат.

На поверхности почвы после прорастания появятся маленькие петельки – семядоли. В случае появления вместо них корешков, их надо удалить. Когда семена прорастут массово, надо проредить растения – так, чтобы расстояние между растениями составляло 1,5-2 сантиметра. Спустя 12 дней семядоли выправятся, и появится первый листочек.

Особенности выращивания из семян в средней полосе

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.

Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.

Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью

Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это  высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах

Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

Как высаживать рассаду в грунт

Как вырастить лук из семян, вы уже знаете. Давайте ознакомимся с его высадкой в почву на огороде. Перед процессом переноски рассады в открытый грунт обильно полейте свой огород на подоконнике, чтобы легче было вынуть растение. Пересмотрите ростки и выбросьте недоразвитые или имеющие механические повреждения перья. Концы корешков рекомендуется подрезать на треть. Так легче высаживать растение в лунку и меньше будут повреждаться нежные корни при засыпании почвой. Чтобы они не пересохли во время подготовки лунок, положите их в глиняную или почвенную болтушку. Слишком длинные перья также слегка обрежьте.

Землю на огороде предварительно разрыхлите и полейте. Глубоко закапывать стебельки нельзя, достаточно присыпать землей белую часть растения снизу и придавить по бокам землю. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте, специалисты рекомендуют на следующий день полить его гуматом.

После посадки первая подкормка лука должна быть не раньше, чем через 20 дней. В этот период перья укрепятся, растение полностью адаптируется к переменам погоды на открытом грунте и корешки станут крепче. Перед посадкой голландцы рекомендуют сделать химическую чистку места от сорняков, тогда вам не придется впоследствии ходить между рядами с сапкой и выбирать вредителей. К тому же такие вещества не оказывают воздействия на культурные растения.

Выращивание лука в домашних условиях на подоконнике

Что нужно делать, чтобы дома на подоконнике вырастить хороший урожай лука:

  • Чем больше лук будет получать солнечного света, тем ярче и сочнее он вырастет.
  • Лук на подоконнике нужно поливать только отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой. Если он выращивается в грунте, то нельзя допускать его переувлажнения, чтобы луковицы не загнили.
  • Горячий воздух такому луку противопоказан. Поэтому под емкостью для выращивания не должно быть батареи.
  • Когда появится первая зелень, не надо торопиться ее срезать, иначе она может остановиться в росте.
  • Луковицы на подоконнике начнут истощаться через 2 месяца.

В основном, большинство садоводов и огородников сажают лук рассадой, которую выращивают из семян

Если вы решили выращивать лук в домашних условиях, то выбор семян зависит от того, какова цель этого выращивания: вам нужно получить луковицы или зелень (перо). Обычно дома на подоконнике выращивают зеленый лук. При высаживании лука семенами их, прежде всего, надо в течение ночи вымочить в теплой воде. Затем замачивают их на два часа в слабом растворе марганцовки.

Дно горшка перед посевом заполняют дренажом и засыпают в него земляной субстрат – смешанный с кокосовым волокном биогумус или смесь компоста, перегноя и торфа. Семена высаживают на глубине приблизительно 1-1,5 сантиметров. Когда лук взойдет, его начинают подсвечивать по 2-3 часа вечером. Сверху горшок до появления первых всходов должен быть прикрыт пищевой пленкой или целлофаном. Это займет 1-2 недели.

После посадки лук ставят на подоконник не сразу. Первые 10 дней он должен находиться в прохладном месте, в полутени. Так будет укрепляться корневая система. Это может быть любое место, далекое от окна и батареи. В течение первого месяца лук, высаженный семенами, растет медленно, зато впоследствии будет давать перо в течение всего года.

Сегодня распространен другой метод выращивания лука дома – без использования грунта. Для этого луковицы надо плотно уложить на неглубокий поддон в вертикальном положении. В него наливают воду так, чтобы она закрывала луковицы на четверть. По мере снижения уровня воды ее подливают. Через две недели зеленые перья лука будут готовы к употреблению. Для ускорения процесса отрастания перьев в воду добавляют раствор древесной золы. (50 г на 10 л воды).

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Подготовка грунта для рассады лука

Посев чернушки проводят в конце февраля-в первых числах марта, чтобы во второй половине апреля высадить рассаду лука на постоянное место выращивания в открытый  грунт.

Лучшим составом грунта является смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка в соотношении 2:2:1. Можно использовать песочно-перегнойную или песочно-компостную (компост должен быть зрелым) смесь в соотношении 2:1. Вместо песка можно использовать биовермикулит или кокосовую стружку, другие почвоулучшители.

Любая смесь должна быть легкой, воздухо– и влагопроницаемой, легко отряхиваемой с корешков растений. Натуральные добавки в почвенную смесь (дерновая земля и т.д.) подлежат дезинфекции одним из общепринятых способов. Если использовалась тепловая дезинфекция, то обязательно приготовленную смесь за 2,0-2,5 недели обрабатывают препаратами «Байкал ЭМ-1», «Экомик урожайный» накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.

Можно обработать почвенную смесь биофунгицидами «Фитоспорином», «Планризом» и др.

Подзимний посев

Этот способ имеет значительное количество сторонников.

Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.

Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.

Многие люди предпочитают подзимний посев – это позволяет уже весной получить луковицы и меньше уделять время заботе о грядках

Два способа посадки семян лука на рассаду

Способ № 1. Так называемый метод «в кипяток».

Для этого заполняем глубокую (примерно 15 см, не меньше) емкость землей. Грунт для посева: земля для рассады, торф нейтральный 1/6 часть, перлит или вермикулит 1,8 часть, биогумус 1,8 часть.

Берем ложку — шумовку и поливаем землю горячей водой примерно 75 градусов, не меньше. Раскладываем семена по поверхности. Семена мелкие, но постарайтесь расположить их на расстоянии около 1 см друг от друга. Засыпаем 0,5 см земли, и сверху опять поливаем горячей водой. Но на сей раз вода должна быть немного холоднее. Градусов 60-65 примерно. Коробочку закрываем пакетом и ставим в теплое место до появления петелек. Затем, когда появились всходы, коробочку ставим в прохладное, светлое место. Идеальная температура для прорастания семян лука 18-20 градусов. Лук категорически не выносит жары и сухого воздуха, а также его нельзя заливать. Поливать его надо аккуратно, лучше из груши или спринцовки.

Способ № 2. В «улитку».

Я беру подложку под ламинат, но не очень толстый. Отрезаю 15-18 см шириной, а длина будет такой, сколько вы разложите семян. Когда вы расстелите подложку, положите на нее бумажные салфетки, смочите водой с Эпином, а лучше с Суспензией хлореллы.

Разложите семена, отступая от верхнего края 1 см примерно. Затем аккуратно сверните в трубочку, закрепите канцелярскими резинками или скотчем. Эту улитку поставьте в банку или стакан с раствором Суспензией хлореллы или Эпина, накройте пакетом и поставьте в теплое место до прорастания семян. После того, как лук даст росточки, в улитки нужно будет засыпать землю.

При добавлении в улитку, землю я хорошо проливаю водой с фитоспарином или серебромедином. Лук очень любит покушать и грунт ему нужен питательный и рыхлый. Я не сажаю просто в землю, а составляю грунт. В него входит грунт для рассады, перлит или вермикулит, торф низинный и биогумус. Земля должна быть влажной, липкой, чтобы не высыпаться из улитки.

Разматываем улитку и по всей ее длине и ширине аккуратно раскладываем землю, примерно 2 см. Затем аккуратно заматываем улитку, и ставим ее в прохладное место. Так лук будет жить до посадки в грунт.

О том, как вырастить репчатый лук из севка, можно узнать в этом материале >>>>>.

 Семена лука должны быть свежими

Как высеять семена лука?

При ширине грядки 80-100 см соблюдают следующую схему.

От края грядки слева и справа отступают 10 см, оставшееся пространство размечают будущими грядками по три с расстоянием по 5 см между ними. Между следующими тремя расстояние должно быть 15 см. Семена распределяют на расстоянии 1,5 см друг от друга. Землю разравнивают и поливают из расчета не менее 2-3 л воды на каждый метр грядки.

Глубина заделки семян должна быть не более 2 см. При появлении петелек, возможно с фрагментами семечки, нужно внимательно рассмотреть и удалить те ростки, которые вышли корнями вверх.

Семена на грядках нужно высеивать по определенной схеме, выдерживая расстояние между грядками

Посев лука на рассаду

Насыпают в посадочную емкость питательный грунт толщиной 8 см и умеренно утрамбовывают (такая мера препятствует образованию пустот в грунте). Затем землю умеренно поливают водой комнатной температуры.

Семена кладут в емкость с расстоянием 2 см. Присыпают сухим грунтом (не более 1 см), слегка уплотняют и повторно поливают водой.

Ну вот, семена посажены. Теперь надо заняться уходом за будущими растениями. Первое, что делают — прикрывают емкость пленкой и поддерживают правильную температуру (до всходов +25, а после прорастания семян опускают до +20 в дневное время и до +18 в ночное).

Как вырастить рассаду лука: Пошаговая инструкция

Выращивание рассады включает в себя подбор и подготовку семян, грунта и емкостей, посев.

Выбор и подготовка семян

Перед приобретением семян нужно проверять срок годности: просроченный товар теряет всхожесть.

Купленные семена подлежат обработке. За 2 недели до посева семена прогревают на батарее, а непосредственно перед сеянием нужно поместить их в раствор из марганцовки (1 г на л воды), либо в раствор биофунгицида («Фитаспорн-М»). Просушить.


Марганцовка для обработки семян

Выбор и подготовка грунта

Почва готовится за месяц до сева. Предпочтение следует отдавать покупному грунту. Посев на рассаду производится в середине-конце февраля, за 50-60 дней до высадки в открытую почву.

Лучший грунт для лука-репки:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка (вермикулита).

Непосредственный посев

В емкостях с грунтом проделать небольшие отверстия: густо заполнить бороздки семенами. Не прореживать, засыпать землей на 1 см. Слегка утрамбовать почву, опрыскать пульверизатором, накрыть полиэтиленовой пленкой (для проявления парникового эффекта). Готовые ящики поместить в отапливаемое помещение.

Уход за луком после посадки осенью

Уход за озимым луком весной и летом достаточно прост – его нужно поливать, подкармливать, пропалывать и иногда прореживать. Правильная посадка и последующий уход обеспечивают высокий качественный урожай.

Как укрывать грядки?

Спустя 2 недели с момента посадки лука грядки нужно мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником и торфом. Раньше укрывать не стоит, иначе севку будет слишком тепло и он, если осень будет сухая, прорастет, а если сырая, – вымокнет.

Если зимы очень холодные и без снега, слой мульчирования должен быть толще. Если грядки укрываются легким материалом, то, чтобы его не сдувало ветром, сверху положите ветки.

Накрывать пленкой грядку, которая закрыта опавшими листьями, нельзя, так как она не пропускает воздух, и под ней образуется конденсат. Зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если зима теплая, то грядку можно не мульчировать – все подстраивается под погодные условия конкретного региона. Для озимого лука главное – чтобы земля не промерзла до укоренения.

После того, как холод закончится, не следует затягивать со снятием утепления, так как под пленкой луковицы преют, но земля при этом прогревается медленнее.

Защита от болезней и вредителей

После зимы лук подвержен большому количеству различных болезней. Причиной этому может быть некачественный посадочный материал, а также нарушение правил севооборота.

Для профилактики болезней собранный урожай просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при температуре +40 градусов.

Болезнь Симптомы Борьба или профилактика
Белая гниль. Желтеют, отмирают листья. Растение гибнет, увядает. Нужно изначально брать здоровый посадочный материал, а также просушивать урожай после сбора.
Ложная мучнистая роса. Листья желтеют и засыхают. На перьях появляется налет и бледные пятна. Удалять пораженные ростки лука, сократить количество органических удобрений.
Ржавчина. Листья засыхают, на них появляются светло-желтые выпуклые подушечки. Убирать больные растения, проводить рыхление в период вегетации.
Мозаика лука. Поражает перо и соцветия, переносится луковым клещом. Удалять больные луковицы, бороться с переносчиком болезни и отбирать здоровый посадочный материал.
Черная плесень. Поражает верхние чешуйки, размягчает луковицы, сильно поражает недозревшие непросушенные репки. Нужно собирать полностью созревшие плоды, просушивать их в течение 7-10 дней при +35.

Но не только болезни опасны для лука – вредители поедают мякоть, листья, откладывают личинки, а зачастую, являются переносчиками всё тех же болезней.

Вредитель Симптомы Методы борьбы или профилактики
Корневой клещ. Прогрызают донцы луковиц, питаются чешуйками, вызывают загнивание. Прогревать севок, дезинфицировать хранилища сернистым газом.
Луковая муха. Личинки поедают молодые луковицы. Посадка под зиму лука и моркови рядом, мульчирование торфом, обработка настоем табака.
Медведка. Поедает корни и стебли растений. Использовать препарат «Медведтокс».
Стеблевая нематода. Поражает репку и перо, вызывает различные деформации и отставание в росте. Луковицы становятся рыхлыми и серыми. Прогревать севок и семена, соблюдать севооборот. Сушить и прогревать лук перед закладкой на хранение.
Луковый трипс. Повреждает листья – сначала появляются бело-серебристые пятна, потом листья желтеют и отмирают. Препарат «искра ДЭ» (1 таблетка на одно ведро) – опрыскать 100 кв.м.

Подкормка

Подкормку начинайте вносить с появлением первых всходов по такой схеме:

  • когда появляются первые перья, используйте азотистую подкормку (смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорции 3:2:1);
  • через 2-3 недели с момента первого удобрения введите раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды);
  • если головка выросла до диаметра 3 см, добавляйте раствор суперфосфата или подкормку «Эффектон О».

Полив

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив должен быть умеренным и частым, но во время созревания лука на репку его необходимо сократить, а за месяц до сбора урожая – прекратить вовсе. Избыток воды препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Уборка и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта. Также оказывает влияние климат, почва, погода и другие факторы. Самый ранний урожай собирают уже к концу мая, но в среднем срок выпадает на июнь-июль. Огородники оставляют выкопанные луковицы на грядках на 2-3 дня. Периодически их нужно переворачивать, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

После просушивания можно обрезать шейку и отправлять луковицы на хранение. Используйте для хранения сетчатые мешки, колготы или контейнеры с отверстиями. Уровень влажности не должен превышать 80%.

Выращивание лука из семян на зелень

Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.

Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.

Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).

При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.

До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.

После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.

Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.

Выращивание рассады

Отбраковка

Семена лука сохраняют всхожесть всего один сезон, поэтому перед посевом чернушку обязательно проверяют.

Сделать это можно следующим способом:

  1. Взять 20-30 штук семечек чернушки, завернуть их в марлю и опустить в кипящую воду.
  2. Выдержать 20 минут, остудить.
  3. Посчитать, у какого количества семян разорвалась оболочка.
  4. Полученное число умножить на 100% и разделить на первоначальное количество семян.
  5. Результат – процент всхожести заготовленной партии для посева.

Процент всхожести можно высчитать другим способом. Для него также отбирают 20-30 семечек, заворачивают их в марлю и ежедневно увлажняют из пульверизатора. Выдерживают 20-30 дней и смотрят, сколько семян проросло. Далее по формуле высчитывают процентность.

Подготовка к посеву

Даже семена первого года сбора необходимо подготовить к посеву. В целом этот процесс не отличается от подготовки чернушки обычного репчатого лука, однако, необходимо знать нюансы.

  1. Калибровка. Семена шалота очень мелкие, поэтому отбраковать их по внешним признакам сложно. Чтобы отобрать действительно годные к посеву семечки, их замачивают в теплой воде. Всплывшие семена – пустышки, которые не дадут всходов.
  2. Протравливание. Несмотря на то, что лук-шалот редко поражается грибками и бактериями, обеззараживание семян обязательно проводят при выращивании рассады в тепличных условиях. Самый простой способ – замачивание в слабом растворе марганца. Время обработки – 20-30 минут и не более, чтобы семечки не получили ожог. После процедуры семена промывают проточной водой и высушивают.
  3. Прогрев. Чтобы стимулировать прорастание, семена прогревают в теплой воде 40-50°С. В течение 20-30 минут.
  4. Закаливание. Заливание на этапе подготовки семян – способ адаптации будущих сеянцев к изменениям внешних условий. Лук-шалот остро реагирует на понижения температур. Закаливание проводят способом выдержки семян в отделении для овощей в холодильнике в течение 1 часа.
  5. Проращивание. Чтобы улучшить всходы, семена лука-шалота проращивают. Учитывая, что чернушка этого вида очень мелкая, категорически не рекомендуют использовать для этого марлю. Семечки необходимо выложить на плотную ткань или салфетку, увлажнить и положить в теплом месте, ежедневно следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. При соблюдении условий семена прорастают в течение 6-8 дней.

Как сеять

Рассаду лука-шалота выращивают в легком грунте на основе дерновой земли и торфа. Если грунт глинистый, его обязательно разбавляют песком, чтобы молодые ростки могли пробиться через верхний слой, а формирующейся корневой системе хватало воздуха.

Рассаду можно выращивать как в общих ящиках, так и в кассетах. Чтобы избежать переплетения корней, в грунте делают бороздки, отступая между ними по 5 см. Сами же семена кладут по одному на расстоянии 2-3 см от соседа.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +22…+25°С. Посевы выдерживают под пленкой.

Посев в улитку

Рассаду лука можно выращивать в улитке. Этот способ очень удобен для комнатных условий.

Техника:

  1. Из подложки под ламинат нарезать полосы 40×15 см.
  2. Подложку застелить туалетной бумагой и увлажнить.
  3. Через каждые 2 см пинцетом разложить семена, отступив при этом от края 2 см.
  4. Свернуть рулон, укрыть пленкой.
  5. Через 2 недели семена присыпать грунтом и снова скрутить.
  6. Увлажнять из пульверизатора, пока не появятся всходы.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector