25 лучших сковородок для индукции
Содержание:
- Лучшие сковороды для индукционных плит: рейтинг моделей и производителей
- Как выбрать индукционную сковороду для разных задач
- Уход за сковородкой для индукционной плиты
- По типу антипригарного покрытия
- Рейтинг: лучшая сковорода для индукционных плит
- Блинные сковородки
- Из какого материала должна быть произведена посуда для индукционной плиты
- Какую посуду купить для индукционной плиты
Лучшие сковороды для индукционных плит: рейтинг моделей и производителей
Индукционная техника становится все доступнее и посуды с пометкой «induction» появляется больше. Вот рейтинг лучших производителей, достойно показавших себя:
- Zanussi – всемирно известный итальянский бренд, создающий не только технику, но и посуду. В ассортименте каждая хозяйка найдет то, что ей нужно.
Zanussi
Fissler – немецкая компания, которая уже почти двести лет создает высококачественную посуду. Передовые технологии, используемые производителем, удовлетворят самого требовательного клиента.
Fissler
Risoli – известный итальянский бренд, который изготовляет посуду из литого алюминия.
Risoli
Zwilling J.A. Henckels – немецкая компания, умело сочетающая вековые традиции и современные технологии.
Zwilling J.A. Henckels
Lodge – популярная американская компания, создающая товары отличного качества.
Lodge
KitchenAid – признанная американская торговая марка, выпускающая продукцию достойного качества.
KitchenAid
Staub – легендарная французская компания считается лидером по изготовлению посуды из чугуна и керамики.
Staub
Swiss Diamond – прославленный бренд из Швейцарии, чья посуда на выставках часто признается лучшей в мире.
Swiss Diamond
AMT Gastroguss – знакомая тысячам профессиональных кулинаров немецкая торговая марка профессиональной посуды класса премиум.
AMT Gastroguss
Scanpan – датский бренд с большим выбором линеек посуды.
Scanpan
De Buyer – французская компания с широчайшим ассортиментом посуды.
De Buyer
Chasseur – известная французская компания, выпускающая эмалированные чугунные изделия.
Chasseur
Black Cube – уникальная корейско-французская компания, создающая посуду нового поколения.
Black Cube
BAF – знаменитая немецкая фирма, чья посуда давно уже стала выбором номер один среди шеф-поваров.
BAF
Arcos – испанский бренд, который создает функциональную посуду отменного качества.
Arcos
Чтобы сковородка прослужила не один год, смотрите, чтобы она соответствовала ряду характеристик. Во-первых, это надежность и долговечность. Их гарантируют антипригарный слой, материал и толщина корпуса. Во-вторых, экологичность. При создании не используются: свинец, перфтороктановая кислота, кадмий и другие опасные элементы. В-третьих, функциональность.
Лучшие модели с керамическим слоем:
- Tefal C40006 Meteor Ceramic;
Rondell Terrakotte RDA-525;
Frybest Bordo-F28I;
Нева Металл Посуда 9026;
Kukmara Традиция с266а.
Лучшие варианты с тефлоновым антипригарным слоем:
- Rondell Flamme RDS-710;
Paderno 6100;
Tefal Extra 24 и Tefal Emotion;
TVS Basilico 010297;
Pyrex Expert ET24FX.
Лучшие модели с антипригарным слоем из минеральных компонентов:
- TVS Gran Gourmet;
Kukmara «Мраморная»;
Nadoba Mineralica 728416;
Fissman Rock stone 4433;
Tefal Hard Titanium.
Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты:
- Rondell Mocco RDA-136;
Tefal Tendance Chocolate;
Биол 04241 и 04221;
Нева Металл Посуда Ферра 59224;
Mayer&Boch MB-22226.
Лучшие сковороды гриль для индукционной плиты:
- Gipfel Caleffi 0711;
Tefal Jamie Oliver;
Staub New classic by Staub.
Лучшие чугунные модели:
- Rondell Noble Red RDI-706;
Lodge L8SK3 и L3SK3;
Mayer&Boch MB-20516;
Биол 0124.
Лучшие стальные варианты:
- Gipfel Maintz 0608;
Vitesse VS-1058;
Russell Hobbs Carbon Steel.
Как выбрать хорошую сковороду для индукционной электроплитки? Этот вопрос становится все актуальнее, поскольку индукционное оборудование динамично вытесняет старую технику. Правильная сковорода для индукционной плиты выделяется массивным и абсолютно гладким дном, аккуратным видом, гигиеничностью и надежностью.
Выбор сковородки – не пятиминутное дело, подойдите к нему серьезно. Вооружившись знаниями об особенностях индукционной посуды, смело приступайте к поиску подходящей сковороды. Тогда вы не ошибетесь с выбором: приготовленная пища будет вкусной и полезной, а сама готовка принесет только приятные эмоции.
- Какая сковорода для блинов лучше: рейтинг, правила выбора
- Двойная сковорода: плюсы и минусы, как выбрать
- Тажин (керамический, чугунный) – что это за посуда
- Казан для индукционной плиты: чугунный или алюминиевый
- Турка для кофе для индукционной плиты
Как выбрать индукционную сковороду для разных задач
В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.
Секреты квадратных сковородок
Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.
Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.
Каким должен быть индукционный вок
Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.
Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.
Правильные блины на индукционной электроплите
Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.
У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.
Жаровни и утятницы для новой плиты
Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.
Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.
Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.
Уход за сковородкой для индукционной плиты
В чистке посуды для индукции не предусмотрено волшебных манипуляций или особого подхода. Однако некоторые нюансы все же имеются:
- Чугунные приборы лучше тщательно обсушить после мойки во избежание коррозии.
- Посудины из алюминия нередко покрываются налетом, который уменьшает их первозданный лоск. Для устранения пятен используют обычный столовый уксус и протирают им поверхность изделий. Однако стоит учесть, что тереть нужно мягкой тканью с нежестким ворсом.
- Эмалированные кастрюли и прочую утварь чистят при помощь соды с уксусом так же, как и алюминиевые. К тому же время от времени в них кипятят подсоленную воду. Такой прием необходим для устранения загрязнений и продления эксплуатационного периода.
С учетом этих требований по уходу ваша посуда сможет прослужить десятки лет, не теряя при этом внешних качеств.
По типу антипригарного покрытия
С мраморным покрытием
TVS Gran gourmet 24 см
Плюсы
- Длинная ручка из стали
- Можно использовать в духовке
- Универсальность
Минусы
Стоимость
От 2 500 ₽
Небольшая сковорода от известного производителя посуды. Мраморное антипригарное покрытие препятствует прилипанию пищи и крайне устойчиво к механическим воздействиям. Модель можно мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает эксплуатацию.
Scovo Stone pan ST-004 26 см
Плюсы
- Долговечность
- Дешевизна
- Качественное покрытие
Минусы
Несъемная рукоятка
От 900 ₽
Бюджетное изделие, подходящее для приготовления практически любых блюд. Сковорода оснащена длинной пластиковой рукояткой, за которую ее легко перемещать. Однако несъемная конструкция ручки не позволяет использовать модель в качестве формы для выпечки в духовке.
С керамическим покрытием
BergHOFF Scala 2307200 20 см
Плюсы
- Качество
- Долговечность
- Съемная ручка
Минусы
Стоимость
От 2 500 ₽
Компактная сковородка диаметром 20 см, оснащенная дополнительной ручкой. Основная рукоятка легко отсоединяется, что позволяет использовать изделие в духовке. Качественное керамическое покрытие не дает продуктам прилипать ко дну и при этом очень устойчиво к царапинам.
Kukmara Традиция с281а 28 см
Плюсы
- Литой алюминий
- Длинная ручка
- Высокие бортики
Минусы
Не подойдет для индукционных плит
От 1 300 ₽
Прочная и долговечная сковородка из алюминия, которую можно мыть в посудомоечной машине. Имеет керамическое антипригарное покрытие, позволяющее полностью отказаться от использования масла для жарки. При весе 1.25 кг орудовать изделием очень удобно и легко.
С тефлоновым покрытием
inhouse Jasper DFT-26 26 см
Плюсы
- Отличное качество
- Можно жарить без масла
- Вместительность
- Доступность
Минусы
Чувствительное к царапинам покрытие
От 1 000 ₽
Большая сковорода для жарки, тушения, приготовления рагу и многих других блюд. Имеет толстое дно и стенки, которые быстро накапливают тепло, после чего равномерно передают его находящимся внутри продуктам. Некоторые сложности могут возникнуть с подбором крышки, поскольку неидеально круглая форма не позволит плотно закрыть посуду.
Scovo Consul RC-010 26 см с крышкой
Плюсы
- Дешевизна
- Можно мыть в посудомоечной машине
- Удобная стеклянная крышка
Минусы
- Легко царапается
- Слишком тонкое дно
От 470 ₽
Недорогой вариант, идущий в комплекте с качественной стеклянной крышкой. На крышке дополнительно предусмотрено специальное отверстие для выпуска пара. Пластиковая рукоятка закреплена с помощью заклепок, так что использовать модель в качестве формы в духовке не получится.
С титановым покрытием
AMT Gastroguss AMT528 28 см
Плюсы
- Универсальность
- Качественные материалы
- Толстое дно
- Надежное покрытие из титана
Минусы
Дороговизна
От 6 800 ₽
Посуда премиального качества с долговечным титановым антипригарным покрытием. Помимо основной съемной рукоятки из бакелита предусмотрена также дополнительная ручка для удобного переноса сковороды. Литой алюминий способен выдерживать серьезные нагрузки, при этом сохраняя все свои свойства на протяжении долгого времени.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Надёжная 3026N 26 см
Плюсы
- Качественное покрытие
- Толстое дно
- Съемная рукоятка
- Легко моется
Минусы
Не подходит индукционным плитам
От 1 900 ₽
Красивая универсальная сковорода из литого алюминия с длинной съемной рукояткой из бакелита. Имеет дно толщиной 4 мм и стенки по 2.5 мм. Это позволяет надолго накапливать тепло, а в процессе готовки равномерно передавать его продуктам. Модель подойдет для жарки, тушения, парки и даже выпекания в духовке.
Рейтинг: лучшая сковорода для индукционных плит
Поскольку индукционные плиты довольно активно завоевывают признание не только профессиональных поваров, но и домашних кашеваров, современный рынок кухонной посуды буквально переполнен предложениями от самых разных брендов. Да и сами компании растут, как грибы после дождя. Поэтому в выборе посуды нужно стараться делать упор на известные фирмы, которые уже давно зарекомендовали себя.
Среди самых именитых и дорогих стоит обратить внимание на следующие компании с мировым именем:
- Zanussi (Италия);
- Zepter (Австрия);
- Lodge (США);
- Le Creuset (Франция);
- Skeppshult (Швеция);
- KitchenAid (США);
- Fissler (Германия);
- Zwilling J.A. Henckels (Германия);
- Risoli (Италия).
Если же требуется более доступная по стоимости посуда, но не менее качественная, то эти производители так же заслуживают доверия:
- BAF, AMT Gastroguss, BergHOFF, De Buyer и Gipfel (Германия);
- Arcos(Испания);
- Lava (Турция);
- Swiss Diamond(Швейцария);
- Scanpan (Дания);
- Black Cube, Staub, Chasseur, TEFAL (Франция);
- Ilsa(Италия);
- Нева Металл Посуда, Kukmara (Россия);
- MAYER & BOCH (Китай/Германия);
- БИОЛ (Украина).
Очень сложно сегодня разобраться в многообразии брендов, какая именно посуда отвечает всем требованиям качества, безопасности, долговечности и при этом не ударяет по карману. Самый верный способ выбора сковороды — изучить отзывы и рекомендации реальных пользователей.
Вот как раз на основе этих данных мы и составили наш рейтинг по разным номинациям:
Место | Фирма, модель, страна | Характеристики рейтинга и особенности модели | Цена, руб |
Лучшая антипригарная литая сковорода для индукционной плиты |
|||
1 | TEFAL Meteor Ceramic (Франция) | Лучшее дно | 2000-2500 |
2 | Rondell Mocco RDA-276 (Германия) | Практичная модель | 2700-3000 |
3 | Нева металл посуда 9026 (Россия) | Доступная цена при отличном качестве | 1500-1800 |
4 | Kukmara Традиция с266а (Россия) | Безопасность, долговечность, дешевизна |
1200-1600 |
Лучшие чугунные сковородки для индукционной плиты | |||
1 |
Rondell Noble Red RDI-706 (Германия) |
Лучшая немецкая сковорода для индукционной плиты |
5000 |
2 | Lodge L8SK3 (США) | Универсальность, долговечность, широкий размерный ассортимент | 2300-7500 |
3 | MAYER & BOCH (Германия/Китай) | Немецкое качество по доступной цене | 800-1300 |
Лучшая сковорода с антипригарным покрытием для индукционной плиты (титан) |
|||
1 | Rondell 276-RDA (Германия) | Лучшая теплопроводность, трёхслойное дно | 3300 |
2 | Tefal Emotion (Франция) | Самая популярная модель | 2000-2500 |
3 | TVS Mito 24 см (Италия) | Качество, безопасность, доступная стоимость | 2000 |
Лучшая сковорода с каменным покрытием для индукционной плиты (мрамор) |
|||
1 |
MAYER & BOCH MB-25621 (Китай/Германия) |
Высокопрочное мраморное покрытие, низкая цена | 1000-1200 |
2 | Kukmara мрамор «Индукция» смки260а (Россия) | Лучшая модель по доступной цене | 1700-2200 |
3 | Nadoba Mineralica 728416 | Безопасность и долговечность, пятислойное дно | 2400-2750 |
Лучшая блинная сковорода для индукционной плиты |
|||
1 | Rondell Mocco RDA-136 | Высококачественные материалы | 2000-2700 |
2 | Tefal Chef C6943802 | Лучшее антипригарное покрытие | 1800 |
3 | Нева металл посуда, Ферра индукция, 24 см | Лучший отечественный производитель | 2000 |
4 | Биол 04241 | Чугун, съемная ручка, низкая цена | 800-1400 |
Надеемся, что наши советы и рейтинги помогут вам выбрать самую лучшую сковороду для индукционной плиты. А испытать новое приобретение вы сможете на наших рецептах. Каждый день для вас мы публикуем только самые вкусные кулинарные идеи и методы их воплощения:
Блинные сковородки
MONETA Zenit Induzione – эко-сковорода с индикатором температуры
Большая блинница диаметром 28 см изготовлена из алюминия, который быстро разогревается по всей поверхности.
Интересное решение – термохромный индикатор температуры на рукоятке. Изменив цвет, он подскажет, что сковородка достаточно раскалилась, и уже можно начинать готовить. Благодаря этому даже первый блин у вас не выйдет комом.
Плюсы:
- В производстве этой серии используются только экологичные материалы;
- Антипригарное керамическое покрытие – к нему ничего не прилипает, да и мыть такую посуду очень легко;
- Прочная жаростойкая эмаль на бортах устойчива к появлению сколов;
- Ферромагнитное утолщенное дно – чтобы можно было готовить даже на индукционной плите;
- Допускает мытье в посудомойке;
- Требует минимум масла для жарки, при этом блинчики все равно легко соскальзывают с поверхности;
- 5 лет гарантии от производителя.
Минусы:
Цена в 3 тысячи рублей для блинной сковородки высоковата.
GIPFEL Violoncelo – сковородка, которую не нужно поднимать
Блинная сковорода диаметром 28 см целиком отлита из чугуна – вместе с ручкой. Она большая и тяжелая, но во время готовки это не доставляет никаких неудобств. Немецкий производитель просто доукомплектовал громоздкую посудину деревянным распределителем теста, а блинчики с чугунной поверхности и так снимаются без проблем – поднимать сковородку во время готовки не придется.
Плюсы:
- Цельнолитая чугунная посуда в принципе неубиваемая и служит вечно;
- За счет большой площади дна сокращается время готовки;
- Блины получаются тоненькие и с ровными краями;
- Удобный «шпатель» с длинной ручкой;
- Можно использовать металлические лопатки.
Минусы:
- Подходит только для большой конфорки, иначе края блинов не пропекутся;
- Сковородка идет без какого-либо покрытия, поэтому после мытья ее нужно смазывать маслом.
TESCOMA SmartClick 605086 – универсальная блинница
У этой плоской сковородки из стали практически нет недостатков: она легкая, удобная и имеет съемную ручку. Последнее позволяет использовать ее для приготовления в духовке, например, как форму для пиццы.
Модель с полезным диаметром дна в 21,5 см подходит тем, кто любит печь маленькие аккуратные блинчики.
Плюсы:
- Индукционный диск на дне;
- Удобный механизм отщелкивания фиксатора на ручке – подпружиненный и с кнопкой на обратной стороне;
- Можно мыть даже в компактной посудомойке, просто сняв ручку;
- 5-летняя гарантия производителя.
Минусы:
Стоимость в пределах 4900-5700 рублей.
KUKMARA Мраморная (СБМТ240а) – недорогая сковородка со съемной ручкой
Блинная сковорода российского производителя имеет диаметр 24 см (по дну 21). Модель изготовлена из толстостенного литого алюминия и идет с 5-слойным антипригарным покрытием «Темный мрамор». Оно усилено керамикой и служит действительно долго, а главное – меньше подвержено царапинам, чем другие поверхности.
Плюсы:
- Относительно небольшой вес – 880 грамм;
- Толстые стенки и дно (6 мм) не деформируются в процессе эксплуатации;
- С тыльной стороны есть распределительный диск, обеспечивающий равномерный нагрев всей поверхности сковороды;
- Можно пользоваться металлическими лопатками;
- Допускает жарку вообще без масла;
- Не нагревающаяся и нескользящая ручка, к тому же съемная, что позволяет использовать сковородку в духовом шкафу;
- Доступная стоимость (900-1200 рублей).
Минусы:
Не рассчитана на индукционный нагрев.
FRYBEST Rainbow (CM-C26) – блинница без бортов
Это, пожалуй, самая необычная сковородка для жарки блинов – боковые бортики у нее практически отсутствуют. Но в процессе готовки становится понятно, что так даже удобнее. Не нужно снимать блины лопаткой, достаточно наклонить посуду, и они сами соскользнут в тарелку.
Модель диаметром 26 см отлита из алюминия, а антипригарные свойства ей обеспечивает керамическое напыление.
Плюсы:
- Оригинальный дизайн;
- Небольшой вес 0,8 кг;
- Soft-touch покрытие на ручке;
- Двухслойное керамическое напыление нанесено изнутри и снаружи, благодаря чему сковородка легко отмывается от любых загрязнений.
Минусы:
Нет возможности готовить на индукционной плите.
Из какого материала должна быть произведена посуда для индукционной плиты
Материал изготовления – это еще один важный критерий, которому следует уделять пристальное внимание, поэтому мы решили вынести его отдельным подзаголовком. Итак, рассмотрим самые предпочтительные варианты сырья
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — распространенный вид материала для индукционных варочных поверхностей. Он устойчивый к коррозии и очень прочный, а его безупречный внешний вид помогает предмету идеально вписаться в любую кухню. Существенный недостаток – низкая теплопроводность, но эту проблему решает трехслойное дно с прослойкой из алюминия.
Плюсы и минусы
- не подвержена окислению;
- быстрый нагрев;
- прочность и надежность;
- относительная легкость;
- стильный внешний вид.
изделия с тонкими стенками сильно подвержены деформации, поэтому следует обращать внимание на эту характеристику перед приобретением посуды;
низкая теплопроводность;
чистка только мягкими моющими средствами без абразивов;
перегревание может привести к появлению радужных разводов, от которых невозможно избавиться.
Чугун
Прочное и экологичное сырье, которое превосходно распределяет тепло, «обнимая» еду со всех сторон. Материал безопасен для здоровья человека, но хранить в нем готовые блюда не рекомендуется, так как у продуктов может появиться металлический привкус. Чугунная посуда знакома всем с детства, но и сегодня она не утратила своей популярности, а некоторые хозяйки предпочитают исключительно эти тяжелые и добротные изделия для приготовления своих кулинарных шедевров.
Плюсы и минусы
- высокая теплопроводность;
- универсальное использование;
- длительное сохранение тепла после выключения варочной панели;
- хорошая прочность;
- толстое дно и стенки;
- можно пользоваться металлической ложкой или лопаткой.
- хранение готового блюда в емкости может привести к металлическому привкусу и специфическому запаху;
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- при несоблюдении правил ухода посуда может быстро покрыться ржавчиной;
- тяжелый вес утвари.
Алюминий
Этот материал будет совместим с индукционной плитой только в том случае, если дно посуды имеет ферромагнитный диск. Изделие будет отличаться легкостью, повышенными антикоррозийными свойствами и максимально быстрым нагревом.
Хранить готовые блюда в нем нельзя, так как продукты могут приобрести неприятный привкус и запах. При покупке следует выбирать товар с толстыми стенками и дном, так как алюминий относится к мягким металлам, который сильно подвержен деформации. Отдавать предпочтение следует моделям с качественным антипригарным покрытием, например, алмазным или титановым.
Плюсы и минусы
- не подвержена окислению;
- быстрый нагрев;
- максимальная легкость;
- устойчивость к перепадам температур;
- простота мытья.
- склонность к деформации;
- нельзя использовать жесткие моющие средства и металлические аксессуары;
- остывает утварь также быстро, как и нагревается;
- зачастую тонкие стенки.
Эмалированная и медная посуда также совместима с индукционными варочными поверхностями. Но мы решили не включать их в наш рейтинг. Ведь первая может потрескаться, поцарапаться или сколоться при неправильном обслуживании, а вторая имеет очень высокую стоимость и требует сложного ухода. Оба материала имеют место быть и представлены на рынке в широком ассортименте, особенно изделия из эмалированной стали.
Популярность индукционных плит привела к повышенному спросу на посуду, которая с ними совместима. Многие производители выпускают целые комплекты утвари специально для этих варочных поверхностей.
Какую посуду купить для индукционной плиты
Кастрюлю для индукционной плиты легко отличить от другой посуды. Специально для удобства пользователей ее обозначают специальными значками в виде надписи Induction, пружинки, значка петли.
Чаще всего для ее изготовления используют такие материалы:
- Нержавеющая сталь – прочный, красивый и надежный материал. Посуда не теряет форму, продукты здесь могут храниться длительное время, не теряя вкуса. Недостаток – наличие никеля, который теоретически может вызвать аллергическую реакцию.
- Чугун обычный и эмалированный подходит для индукционных плит, потому что имеет толстое дно. Не стоит готовить и хранить кислую пищу в посуде без эмалевого покрытия. Чугун – материал довольно тяжелый и прочный, но резких ударов не любит.
- Алюминий легкий, но без особого покрытия становится темным. Сберегать длительное время готовые блюда в них не стоит. Лучше и безопасней использовать посуду из литого алюминия. Внутри здесь есть специальное антипригарное покрытие.
- Ферромагнитные сплавы
- Красивая и дорогая трехслойная посуда отличается хорошей теплопроводностью, красивым дизайном, эффективным нагревом и высокой прочностью.
Размер и структура дна тоже имеют значение. Это может быть монолитный толстый круг или сэндвич из нескольких слоев с нижним ферромагнитным слоем. Над ним расположена прослойка с высокой проводимостью. Покрыто все это нержавеющей сталью, а снизу часто устанавливают диск, защищающий от деформации. К стенкам, крышке и ручкам особых требований не предъявляется.
Считается, что для индукционной панели не подходит керамическая, стеклянная посуда. Но в случае, если она имеет намагниченное дно, ее можно использовать на плитах такого вида. Преимуществом таких кастрюль и сотейников есть возможность готовить без использования масла. Обычно керамическая посуда для индукционной плиты оснащена антипригарным напылением. Приготовленные блюда долго будут горячими.
Не годятся металлические предметы советского производства. Если какой-нибудь из них вам очень дорог, можно приспособить его, оснастив специальным магнитным переходником. Но скорость нагрева такой посуды будет намного меньше.