Компостная куча: как ускорить созревание
Содержание:
- Как определить степень созревания
- Возможные варианты изготовления
- С чего начать изготовление компостных ям
- Вариант №1 — медленный «холодный» способ
- Устройство компостного ящика
- Что лучше, компостная яма или ящик?
- Устройство компостера
- Компостер для дачи
- Ингредиенты для компостной массы
- Ящик для компоста. Компостный ящик: лучшие модели, как выбрать? Делаем компостер на даче своими руками
- Как правильно укладывать слои для компоста?
- Ящик из шифера
- Методы ускорения созревания компоста
- Этапы создания компостной кучи
- Простой способ получения компоста
- Заключение
Как определить степень созревания
Если не используются ускорители биологического происхождения, проверять компост на зрелость можно через год. При правильном уходе и применении биодеструкторов он созревает через 2 – 3 месяца.
Готовое удобрение имеет рыхлую структуру, слегка увлажнен. Цвет в зависимости от компонентов может быть коричневым или черным. Запах напоминает свежую лесную землю после дождя. Все частицы разложились и невозможно определить, какие компоненты входили в состав изначально.
Вам также будет интересно почитать:
Компостный ящик своими руками: варианты изготовления
Компостная яма по финской технологии: как сделать своими руками
Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь
Перегной: что это такое, в чем его преимущество. Виды по времени хранения
Возможные варианты изготовления
Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.
Обычная куча, в которую складываются отходы
- Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
- По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
- Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
- При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.
Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.
Простая яма
Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:
На фото один из вариантов компостной ямы
- Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
- На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
- Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
- Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.
Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.
Короб из дерева или другого материала
Как сделать компостную яму своими руками, чтобы она была удобной и недорогой? Используйте для этого доски, бруски, шифер, листы металла и т. д.
Порядок обустройства будет следующим:
- На почве снимается верхний слой грунта толщиной около 40 см;
- По периметру котлована вбиваются колышки;
- Устанавливается ограждение вокруг ямы. Оно может быть деревянным (доски, поддоны, щиты, бруски) или каким-либо другим. Допускается использование любого материала: плоского или волнистого шифера, поликарбоната, металлических листов;
- Высота ограждения не должна превышать 1 м. Это необходимо для удобства перемешивания компоста;
- Сверху такое сооружение накрывается фанерой или пленкой.
Такая конструкция позволяет компосту хорошо прогреваться, поэтому считается оптимальной для использования на земельных участках.
Популярный и эффективный вариант организации компостера на участке
Существует оригинальный вариант деревянного короба. Его нижние края не доходят до поверхности почвы на 25-30 см. То есть, доски или другой материал крепятся на определенном расстоянии от земли. В нижней части такого ящика компост созревает быстрее, так как закладывался раньше. По мере созревания компост выбирается, а куча оседает вниз. Такую кучу практически не нужно рыхлить. Всегда есть возможность достать какое-то количество готового компоста.
Также снизу ящика можно предусмотреть размещение дверцы на петлях
Бетонированная яма
Если вы решили соорудить долговечную конструкцию, которая будет служить десятки лет, то воспользуйтесь советом, как сделать компостную кучу в бетонированной яме.
Обустраивается сооружение так:
- размечается участок для будущей постройки (ориентировочно 2х3 метра);
- выбирается грунт на 60-80 см;
- сооружается опалубка толщиной около 10 см по периметру будущей постройки;
- замешивается бетонный раствор;
- производится заливка бетона в опалубку;
- после застывания бетона опалубка убирается;
- в бетонную яму слоями закладываются отходы;
- сверху яма прикрывается деревянными щитами или покрывается пленкой.
Это наиболее затратный по прилагаемым усилиям и вложенным средствам способ сооружения компостной ямы. Такое сооружение следует размещать там, где куча точно не будет создавать никаких трудностей, так как перенести ее в другое место будет невозможно.
Также надо отметить, что существуют варианты организации компостной ямы из бочки или специальных пластиковых контейнеров для компоста, но дополнительно потребуется использование препаратов, ускоряющих переработку отходов, либо подселение калифорнийских червей.
С чего начать изготовление компостных ям
Ямы должны быть максимально удалена от жилых построек и расположена на подветренной стороне, поскольку органические отходы обладают неприятным видом и запахом. Рекомендуемое расстояние — не менее 30 м от жилья.
Не размещайте ямы близко к источникам питьевой воды. Оптимальное расстояние — 25 метров.
Учитывайте особенности рельефа. Нельзя располагать ямы на возвышенностях: вместе с осадками её содержимое будет разноситься по участку. Не стоит выбирать и места на склонах: избыток воды снижает скорость ферментации. Лучше всего подойдёт ровный участок земли.
Обратите внимание на деревья рядом с ямами. Хорошим соседством станут ольха и берёза, а вот рядом с вечнозелёными деревьями ямы лучше не ставить
Для поддержания правильной влажности компоста выберите участок в тени.
Не забывайте об удобстве доступа к яме и выберите наиболее подходящее для вас место.
Вариант №1 — медленный «холодный» способ
Вы задумывались, как сделать компост из травы и древесных веток? Данный вариант занимает несколько больше времени, но в результате сможете приготовить компост своими руками, самого высокого качества.
- Для данного способа, вам потребуется вырыть яму, при возможности на небольшой возвышенности. Глубина ямы может достигать 50 см, при этом ширина достаточная для размещения веток и древесины для компостирования.
- Уложите в яму поломанные ветви деревьев, обрезки и трухлявую древесину, предварительно измельчив ее.
- Далее, куча засыпается землей и оставляется как минимум на два года.
Устройство компостного ящика
- Подготовьте площадку для установки компостника, лучше будет, если это место будет на небольшой возвышенности (во избежание размытия нижнего слоя).
- Приготовление компоста должно сопровождаться поддержанием оптимальной влажности и температуры, а, значит, площадка, должна быть несколько затемнена и укрыта от палящих солнечных лучей.
- Ящик для компоста можно сделать из досок или планок.
- Далее, следует сбить большой короб, стенки которого будут оснащены небольшими просветами для обеспечения циркуляции воздуха.
- Одна из стенок остается съемной, с целью обеспечения свободного доступа к готовому компосту.
- На дно ящика рекомендовано уложить металлическую сетку.
Что лучше, компостная яма или ящик?
В отличие от навоза, компост не «горит» и не обжигает корни растений. При этом он обладает не меньшими, а в некоторых случаях даже большими, питательными свойствами.
Содержимое компостной ямы перепревает медленней
Изначально компост закладывали именно в ямы, засыпая его слоем грунта. Но, во-первых, подобное сооружение возможно только при наличии большого участка. Во-вторых, компост созревает в таких ямах без доступа воздуха гораздо медленнее, чем в вентилируемых емкостях. Процесс этот длительный и в среднем занимает не менее 3-4 лет. Этот способ называют анаэробным.
В ящиках, то есть вентилируемых емкостях в присутствии кислорода (аэробный метод) растительные остатки перепревают за 1-2 года, то есть гораздо быстрее. Плюс компост допускается периодически докладывать, чего нельзя делать при анаэробном способе дозревани.
Поэтому даже на больших участках для изготовления этого ценного удобрения лучше использовать не ямы, а специальные емкости. Подобную технологию называют финской.
Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости
Устройство компостера
Если вы задумались о том, как приготовить компост на даче, тогда следует ознакомиться с устройством компостера. Правильная организация процесса разложения — залог быстрого получения качественной органики. Сделать её не сложно, следуя рекомендациям. Компостирование можно осуществить в компостной куче и в ящике. Первый способ называется классическим. Наружный каркас компостной кучи делают из сетки, которая пропускает воздух и влагу. Если в него вносить специальные добавки, он вызревает за 9 месяцев. Материалом для изготовления ящика может стать что угодно:
- сетка;
- деревянные поддоны;
- шифер;
- доски.
На рынке можно купить готовые к применению пластиковые контейнеры. Объём тары подбирают от 1 м³. Если вместимость окажется меньше, процесс разложения органики заметно затормозится.
Компостер для дачи
Порой очень трудно вывозить с дачи различный мусор, в частности, от приготовления пищи. Раньше решали эту проблему, выкапывая специальную яму для перегноя, куда складывали пищевые и другие органические отходы. Но очень часто это очень трудоемкое занятие, а запах, исходящий из нее, разносится в радиусе 10 метров. Чтобы сэкономить время и усилия, а также, чтобы избежать вони и больших куч, были разработаны специальные компостеры для дачи.
В этой статье рассмотрим, в чем заключается принцип работы садового компостера, в чем заключается его польза для дачи, и какого вида они выпускаются.
Устройство дачного компостера
Садовый компостер представляет собой емкость (ящик) с крышкой, в которую складывают пищевые отходы и остатки садовой деятельности. Внутри нее, под воздействием микроорганизмов, загруженное разлагается и превращается в компост – органическое удобрение, а также выделяется влага и углекислый газ.
Для получения качественного компоста необходимо, чтобы у сырья был доступ воздуха, и выделившаяся вода могла стекать, поэтому садовый компостер должен иметь вентиляционные отверстия в стенках и в дне.
Если вы получили сухую рассыпчатую массу темного цвета, пахнущую землей, без насекомых, плесени и неперегнивших остатков, это означает, что ваш компостер работает правильно.
Разновидности компостеров для дачи
Выбирать компостер для дачи необходимо, основываясь на свои потребности: количество человек, проживающих на даче и площадь участка
Это очень важно для того, чтобы рассчитать объем компостера, который будет вмещать все органические отходы. Они бывают вместительностью от 200 до 1000 литров
По использованному материалу при изготовлении компостера для дачи они бывают металлические, деревянные или пластиковые. Самое главное, что он должен быть крепким, проводил и удерживал тепло, так как высокая температура способствует деятельности микроорганизмов.
Кроме традиционных ящиков зеленого или коричневого цветов, есть еще фигурные (или ландшафтные) компостеры, выполненные в виде камня или холмика. Таким образом, они не только выполняют свою основную функцию, но и декорируют садовый участок.
Если вы живете на даче постоянно, то вам понадобится термокомпостер, выполненных из морозостойкого пластика и имеющего более толстые стенки, за счет чего внутри них сохраняется положительная температура постоянно и процесс разложения не прекращается даже зимой. В них обязательно находится термостат, который регулирует внутреннюю температуру, в зависимости от погодных условий.
Наиболее удобными считаются модели, состоящие из двух или трех секторов, так как из них легче доставать готовый компост. Также есть компостеры цельные и разборные, последние легче транспортировать на место.
Как пользоваться компостером?
В использовании компостеров нет ничего сложного. Сначала необходимо научиться закладывать «правильный» мусор: это все пищевые отходы, кроме мяса или молочных продуктов, вырванные сорняки (корни от земли можно не очищать), опавшие осенью или во время жары
Для процесса разложения необходим кислород, поэтому периодически кучу необходимо ворошить, чтобы воздух дошел и в самую середину.
Стоять компостер должен на месте, где влага хорошо впитывается: песке, гравии или траве.
Чтобы ускорить процесс получения компоста можно залить отходы специальными средствами – биологическими ускорителями компостирования, приобрести которые обычно можно в местах продажи компостером или садоводческих магазинах.
womanadvice.ru
Ингредиенты для компостной массы
Для формирования компоста подходят следующие вещества:
- сено, солома;
- свежескошенная трава (ее лучше подвялить или чередовать с чем-то сухим);
- зерновые культуры, старый корм;
- мучные изделия;
- стебли подсолнечника, кукурузные кочерыжки;
- листья;
- хвоя, тонкие ветки, кора со здоровых деревьев;
- молодые сорняки без семенников;
- коровий, козий, кроличий или конский навоз (желательно со второго года);
- птичий помет;
- яичная скорлупа;
- торф;
- подгнившие, перезрелые сырые овощи и фрукты;
- зола;
- перья;
- древесные опилки, стружка;
- бумага, картон или натуральная ткань в измельченном виде.
С другой стороны, для наполнения ямы не используются:
- кости;
- металлы;
- синтетика;
- пластик;
- овощи и фрукты после термообработки;
- резина;
- отходы кошек и собак;
- обсемененные или старые сорняки;
- ботва пасленовых культур (томаты, картофель и пр.);
- остатки растений, обработанные «химикатами» или пораженные болезнями.
Ящик для компоста. Компостный ящик: лучшие модели, как выбрать? Делаем компостер на даче своими руками
Ящик для компоста собственного изготовления
Компост необходим каждому, кто работает на дачном участке. Нужно заботиться о плодородии почвы, улучшать ее структуру.
Потому имеет смысл делать компостное удобрение своими руками, а, следовательно, и емкость для хранения. На каждом участке есть много органических отходов, которые без проблем можно отправить в ящик или иной подходящий контейнер.
Такое органическое удобрение можно хранить различными способами. Например, просто свалить все в кучу.
Для некоторых жителей дачи проще всего изготовить стандартную яму для компоста. Дополнительным преимуществом является отсутствие материальных затрат, достаточно лопаты и некоторого количества времени.
Можно также применять фабричный контейнер из пластика или металла. Есть вариант с хранением компоста в обычных бочках, где предварительно просверлены отверстия по бокам и на днище.
Однако, они не всегда подойдут в плане материала или может не оказаться необходимого объема. Поэтому есть смысл изготавливать ящик для органических удобрений собственными руками.
Для созревания компоста обязателен приток кислорода. Поэтому требуется обеспечить наличие сбоку вентиляционных отверстий. Всегда должна иметься крышка, которая способна защитить от попадания атмосферных осадков в компост.
Есть вариант, чтобы накрыть емкость пленкой. Но ее необходимо тщательно зафиксировать, чтобы избежать срыва от ветра.
Внизу компост зреет быстрее, потому конструкция должна иметь легкий доступ к веществу. Иначе есть вероятность потерять компост и все имеющиеся в нем свойства и микроэлементы.
Она может быть также двухсекционной, одна из них имеет съемные фронтальные доски. Есть открывающаяся конструкция более простого типа, где роль петель выполняют резиновые полосы с надежным креплением.
Но лучше всего сделать ящик из 3 секций с соответствующим количеством дверей и усиленной конструкцией, где в качестве упрочняющего элемента выступают деревянные перегородки. Это увеличивает надежность и долговечность.
Создание контейнера своими руками
Для того, чтобы сделать ящик для компоста своими руками, нужно сначала поставить 8 столбиков. Нижняя часть предварительно обрабатывается моторным маслом, дегтем или мазутом в зависимости от того, что есть в наличии.
Лучше всего использовать деготь, так как его на дачных участках всегда можно найти в нужном количестве.
Далее, нужно создать перегородки. Доски прибиваются таким образом, чтобы оставались зазоры для вентиляции.
Отсеки оборудованы небольшими дверцами, потому передняя часть обшивается на половину высоты. Третья часть имеет большую дверь, потому достаточно прибить одну доску.
Затем обязательно стоит поставить крышки. Торцевые части перегородок, передней и задней стенки нужно усилить с помощью перекладин.
Далее, навешивают дверцы, которые одновременно являются и дополнительными крышками.
Древесину обязательно стоит пропитать для защиты от загнивания или влаги. Выбор на рынке защитных препаратов сегодня широкий и можно подобрать оптимальный вариант. А так как компост является органическим удобрением, то они должны быть нетоксичными.
После чего можно окрашивать ящик в наиболее подходящий цвет. Нужно учесть то, что на краску влияет температура и ее перепады, а также атмосферные осадки. Потому есть смысл нанести краску в 2 слоя, причем второй только после засыхания предыдущего.
В конце навешивают ручки и шпингалеты, после чего ящик собственного изготовления готов к применению.
Как правильно укладывать слои для компоста?
Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.
Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.
Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).
Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).
Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.
Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.
Ящик из шифера
Самый недорогой и надежный ящик может получиться из шифера, ведь он не гниет. Из него можно сделать задние и боковые стены, а также перегородки. Рекомендуется шифер подкрепить досочками, для того чтобы он не треснул из-за переполненности.
Переднюю часть ящика лучше всего построить полностью из досок (передняя стенка сооружается исходя из того, что готовое удобрение можно было бы удобно забрать из ящика). В полвысоты переднюю часть можно сделать стандартной, а потом набрать из досок, которые ложатся именно горизонтально. Доски крепятся таким образом, чтобы возможно было их снять до необходимого уровня. Поймете, как это удобно, когда будете вынимать готовое удобрение.
Методы ускорения созревания компоста
С целью интенсификации созревания компоста практикуют различные методы:
- Используют биодекструкторы в соответствии с инструкцией. Популярностью пользуются такие органические удобрения как Уникал-С, Байкал-Эм, Сияние.
- Готовят настой из куриного помета, размельченной зеленой травы и воды в объемном соотношении 2:5:20. Выдерживают 4-5 дней и проливают компостную кучу.
- Можно сделать дрожжевой катализатор. Вливают в банку 1 л теплой воды, в которой растворяют 200 г сахара и размешивают сухие дрожжи — 1 ст. ложку. После появления признаков брожения выливают раствор в отверстие, проделанное по центру компостного гурта.
- В ведре воды растворяют три спичечных коробки мочевины и 2 ст. л. суперфосфата. Раствором равномерно поливают материал, уложенный для компостирования, и тщательно перелопачивают слои.
Этапы создания компостной кучи
Что такое правильный компост:
вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
имеет приятный запах.
Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.
Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.
Послойная закладка компонентов – что за чем складывать
При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:
Азотистые: навоз, зеленая трава, ботва, отходы кухни – овощи и фрукты. Содержание в смеси – 1/3 от общего количества.
Углеродистые: солома, кора, опилки, початки кукурузы, шелуха семечек, бумага.
Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.
Далее:
сухой слой – увлажнить водой или раствором мочевины;
слой опилок;
влажный слой;
навоз или помет – лучшим является коровий, конский и голубиный;
сухой;
влажный;
навоз;
зелень или ботва.
Толщина каждого слоя не более 15 см. Землю насыпают тонким слоем между основными компонентами. Если есть зола, то ее насыпают на грунт или смешивают с ним. Для ускорения размножения бактерий используют концентраты и поливают каждый слой растворами.
Удобрение на основе свиного навоза готовится по другой технологии. Его смешивают с углеродистыми компонентами – соломой, опилками, корой. Выдерживать необходимо до полного созревания, затем известковать.
Как обеспечить доступ кислорода
Процесс приготовления компоста на даче своими руками требует ухода. Прежде всего необходимо следить, не появился ли гнилостный запах. Это говорит о том, что кислорода недостаточно и компост не горит, а гниет.
В процессе закладки используют толстые палки, которые ставят вертикально. После закладки компонентов их убирают, а отверстия остаются и вентилируют кучу. Если запах все таки появился, то берут вилы и перелопачивают все слои. В жаркую погоду кучу поливают чаще, а в дождь ее накрывают сверху пленкой.
Нельзя использовать вилы, если готовится вермикомпост. Так можно повредить червей. Поэтому для биогумуса компоненты закладываются рыхло, без утрамбовки и только на треть объема.
Простой способ получения компоста
Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.
Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.
Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:
- Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
- По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
- Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
- Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
- Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
- Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
- Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.
Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.
Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов
Ознакомиться с ними можно в таблице:
Зеленые отходы | Коричневые отходы |
Свежая скошенная трава | Измельченный картон |
Люцерна, клевер | Опавшая листва |
Навоз, куриный помет | Солома, сухая трава |
Водоросли | Щепки, стружка, опилки |
Пищевые отходы | Кукурузные стебли |
Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.
Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.
Также в компост нельзя закладывать:
- Корневищные сорняки.
- Кости, жирные отходы, сало.
- Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
- Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
- Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.
Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.
Заключение
Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.
Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.