Жучки на кухне и методы борьбы с ними

Шаг 2: Обезвреживаем запасы

После осмотра вы можете как выявить явный источник заражения, так и не найти его. Радикальный способ — выбросить все продуктовые запасы, обработать кухню и купить новые. Однако не всем понравится такой подход: продукты стоят дорого, поэтому выбрасывать абсолютно все — достаточно расточительно.

Если же какой-то продукт вызывает сомнения, подвергните его термической обработке. У вас есть два варианта.

Если пропечь крупу в духовке, жучки гарантированно умрут.

Первый — наиболее щадящий для вкусовых качеств продукта. Просто положите крупу на сутки в морозильник и поставьте его на минимальную температуру. Этого будет достаточно, чтобы жучки, личинки и яйца погибли. Затем тщательно переберите крупу, а муку просейте через мелкое сито.

Второй займет меньше времени и считается более действенным: разогрейте духовку и высыпьте крупу на противень. При температуре 50-60 градусов продержите ее там в течении одного часа.

Правда, отзывы отмечают, что этот метод борьбы с жучками имеет свои минусы — вкус крупы немного изменится, а готовится она будет дольше. Зато вы гарантированно получите рассыпчатую кашу.

Обязательно просейте крупу по завершению очистительных работ.

И все же, если вы не уверены, чисты ли ваши продукты, лучше их выбросить: гораздо безопаснее для здоровья потратить пару тысяч рублей на обновление запасов, чем потом лечить токсикологическое отравление от замороженных или запеченных остатков жучков.

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Наиболее распространенные вредители, которые поселяются в крупах и портят продовольственные запасы

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.

Наиболее вероятная причина появления насекомых дома – покупка зараженных круп, которые не были должным образом обработаны или хранились в неподходящих условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм

Виды кухонных паразитов

На кухне могут завестись такие вредители:

Хлебный точильщик – мелкие (длина – 3 мм) светло-коричневые насекомые. Их привлекают переплеты книг, дробленые зерно смеси, кофе, высушенные травы, чай, комбикорм и сушеная хлебобулочная продукция (сухари, сушки, печенье, галеты). Хлебный точильщик хорошо летает – он может влететь в окно, ориентируясь на свет. Но чаще всего жучки проникают в дом вместе с магазинными продуктами питания и кормами для животных;

Долгоносики – небольшие темно-коричневые или черные жучки с длинным хоботком. При благоприятных условиях производят потомство до 6 раз в год. Чаще всего их можно заметить в упаковках с гречкой, макаронами, рисом, мукой и бобовыми;

Мучной жучок – небольшое насекомое (длина – 4 мм) с красно-коричневым тельцем. Этих вредителей заносят в дом вместе с мукой и крахмалом. Мучной жучок без труда проникает в любую тару. Они с удовольствием селятся во всех видах муки, гречке, рисе, манке, сухофруктах, геркулесе. Размножаются эти насекомые невероятно быстро. Яйца кладут не только в пище, но и в щелях мебели, а также в домашнем текстиле. Вылупившиеся особи способны расползтись по всему дому в поисках пропитания;

Пищевая моль – взрослая особь напоминает серую бабочку с телом длиной 10 мм. Причиной ее появления является неадекватная обработки и хранение пищевых продуктов. Также моль может залететь на кухню через открытые форточки. Чаще всего она селится в упаковках чая, макарон, какао и сухофруктов. Зараженные продукты покрывает тонкая паутинка, в них заводятся желтые червячки;

Рыжий мукоед – миниатюрные жучки (длина – 2,5 мм), источником заражения которыми служит некачественный зерновой корм для питомцев. Это частый обитатель хлебопекарен, мельниц, заводов. Любят питаться зерном, крупой и испортившейся мукой с влажностью больше 15%. Не отыскав подходящей еды, рыжий мукоед погибает.

Распознать данных жучков вам помогут эти фото.

В этом случае рекомендуют просеять крупу через очень мелкое сито, высыпать ее на противень и прожарить при температуре 110 градусов в течение 20 минут. После обработки в первую очередь используйте эти сыпучие продукты.

Чтобы избавиться от жучков и из личинок в крупе, нужно прожарить ее в духовке – насекомые сразу погибнут

Убить жучков поможет и замораживание продуктов на протяжении 24 часов.

С мукой дело обстоит немного иначе. Специалисты рекомендуют просеять ее через специальное сито с очень мелкими отверстиями, а затем прогреть в духовке, выставленной на 50 градусов.

Если завелись жучки не только в продуктах, но и в мебели на кухне, нужно срочно принять меры, которые позволят избавиться не только от взрослых особей, но и от личинок и кладок яиц.

Шаг 1. Освободите все шкафы от коробочек и пакетов с крупами.

Шаг 2. Просыпавшиеся продукты сразу смойте в унитаз – в них могут оказаться яйца паразитов.

Шаг 4. Все отверстия и щели нужно залить вскипевшей водой.

Шаг 5. Баночки для хранения муки и круп вымойте с мылом и обдайте очень горячей водой.

Шаг 6. Текстильные мешочки выстирайте в соляном растворе и высушите, не споласкивая. После такой обработки жучки уже не смогут отложить яйца.

Шаг 7. Вывести насекомых поможет и пиретрум (порошок персидской ромашки), природный инсектицид, позволяющий бороться с домашними вредителями без вреда для собственного здоровья. Его рассыпают внутри шкафов или насыпают в мешочки из ткани. Повторяйте обработку 1 раз в 1,5 недели.

Рецепт 1. Смешайте сахарную пудру, буру и мелкую крупу. Поместите небольшое количество смеси на листы бумаги и разложите их на кухне.

Рецепт 2. Соедините сахарную пудру с бурой и пшеном, измельченным в кофемолке (все брать в равных количествах). Скатайте небольшие шарики, слегка их подсушите и разложите в шкафах.

Рецепт 3. Смешайте сахар, буру и сухие дрожжи. Насыпьте состав на бумажки и положите на полку.

Шаг 9. Лучшими средствами от пищевой моли являются лаванда и полынь. Можно применять как само растение, так и эфирное масло. В первом случае из свежих или сушеных веточек делают небольшие букетики, во втором – эфирным маслом пропитывают кусок ваты. К числу эфиров от жучков также можно отнести базилик, герань, гвоздику, пихту и розмарин.

Шаг 10. Большинство жуков боится солнечного света. Придя домой из магазина, пересыпьте крупы в стеклянные банки без крышек и поставьте их на подоконник.

Насекомые в крупах

От появления насекомых в крупах никто не застрахован. Они могут появиться там во время нахождения зерна на элеваторе или зернохранилище. А после упаковывания и поступления продукции к продаже они попадут к нам на кухни.

Жучки

Крупу, где завелись насекомые, в пищу лучше не использовать, а выбросить птицам или животным.

Мукоеды

Науке известно несколько видов мукоедов. Они не особо отличаются друг от друга внешне, приносимым вредом. Некоторые отличия существуют в биологическом отношении.

Мелкие жучки в крупах

Жучок, чаще всего появляющийся в крупах, суринамский мукоед сравнительно небольших размеров. Его туловище достигает 1,8-3,5 миллиметров. Туловище его удлинённое и уплощённое, чёрно-бурой окраски, поверхность которого матовая. Достаточно короткие волосяные выросты прилегают к хитиновому покрову.

Свободная и уплощённая голова выдвинута вперёд. Усы, чуть меньше половины длины туловища, немного утолщаются кверху. У особей мужского пола на задних члениках, на нижней части, находится мизерный зубчик.Способностью к полётам эти насекомые не обладают.

Рыжий мукоед достигает в длину полтора-два с половиной миллиметров. Туловище узковатое, ржаво-жёлтого окраса, покрыто волосками. Тонкие нитевидные усики одинаковой длины с туловищем. Эти жуки обладают способностью прекрасно летать.

Самое маленькое по размеру насекомое из класса мукоедов — короткоусый мукоед. Размер туловища достигает лишь 1,5-2,4 миллиметров. Его узкое туловище достаточно утолщённое, имеет ржаво-жёлтый цвет. Хитиновый панцирь имеет шелковистые волоски. Жуки обладают двумя парами крылышек и летают при спокойной погоде в солнечные дни.

Хлебный точильщик

Эти насекомые самые прожорливые и не привередливые в пище жучки. Их цилиндрической формы и коричневого оттенка туловище достигает 4-х миллиметров в длину и покрыто волосинками.

Личинки моли также портят крупы

Пищевая моль

Кроме жучков в крупяных запасах можно обнаружить личинки длиной до 1 см и с головой тёмного окраса. Это личинки пищевой моли.

Взрослые бабочки не имеют ротового аппарата и функционирующей пищеварительной системы. Поэтому они не едят. А вот личинки наносят не меньший вред продуктам, чем жучки.

Как избавиться?

Как правило, появление мучного вредителя замечают, когда они уже начали обживать пакеты с крупами и мукой. Избавиться от домашних жучков, сохранив зараженные продукты, не получится, так как в них останутся яйца насекомых. Употреблять крупы в пищу даже после прокаливания нельзя. Придется все выбрасывать. Но этого недостаточно. Ведь и взрослые особи и яйца вредителей могут находиться на стенках кухонных шкафчиков, за ними и в других местах.

Химические препараты

Применение химических средств наиболее быстрый и надежный способ избавиться от жуков в квартире. Аэрозоли удобны в точечном использовании. Обрабатывать нужно не только шкафчики, где находились продукты питания, но и стенки за ними, и плинтусы.

Чтобы вывести жучков, можно применить и концентраты эмульсий. Разводят их согласно инструкции и обрабатывают помещение с помощью пульверизатора.

Применяя ядохимикаты, нужно не забывать о мерах защиты.

Народные средства

Люди давно заметили, что мелкие черные насекомые не выносят как низких, так и высоких температур. И если выморозить квартиру не получится, то на даче такой метод вполне оправдан. В многоквартирном доме можно воспользоваться парогенератором. При высоких температурах погибают не только взрослые особи, но и яйца. Крупы можно прокалить в духовке, но если они были заражены, то делать это бесполезно, есть их все равно нельзя.

Сухая приманка из буры, манки и сахарной пудры, разложенная в шкафчиках по небольшим емкостям будет притягивать к себе вредителей как магнитом. После того как они ее попробуют, жить им останется недолго.

Отпугивающими свойствами обладают мята, лаванда, лавровый лист, чеснок. Черные жуки с крыльями не любят этих запахов и постараются покинуть квартиру. Можно использовать не только растения, но и эфирные масла, которые наносят на ватные диски и помещают в кухонные шкафчики.

Рекомендации по борьбе

Приступая к борьбе с черными букашками в квартире прежде всего нужно избавиться от всех зараженных продуктов и тех, что вызывают подозрение. После этого:

  • Оставшиеся крупы прокаливают в духовке при температуре 180–2000С в течение 15 минут. Остальные продукты помещают в морозилку.
  • Все шкафчики и поверхности столов промывают разведенным уксусом, лимонной кислотой или белизной.

Обработка

  • Посуду обрабатывают мыльно-содовым раствором.
  • Стены, полы, и плинтусы также необходимо тщательно обтереть водой с дезинфицирующим средством.

Только в этом случае можно быть спокойным, что через некоторое время не появится новое поколение вредителей.

Видео

Справиться с вредителями на кухне помогут простые и доступные методы. Чтобы разобраться в тонкостях их применения, посмотрите представленные видеосюжеты:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

>

Причины появления жучков

Насекомые появляются в просроченных продуктах. Например, гречка, лапша и рис могут храниться всего полгода, а мука — один год. Овсянка будет в безопасности на протяжении семи месяцев, а шлифованный рис — полтора года.

Орехи и прочие сухофрукты необходимо хранить в холодильнике, а не в кухонных ящиках с крупами и мукой. Возьмите за привычку выбрасывать все продукты, у которых истек срок годности.

Просроченную крупу нужно без сожаления выбрасывать

Высокая температура и уровень влажности только способствуют возникновению и размножению жучков на вашей кухне. Размножение жучков происходит в считанные дни. Оптимальное место для хранения сыпучих продуктов — кладовая комната.

Как найти и обезвредить жучков

Как избавиться от мучных жучков на кухне? Необходимо преодолеть все четыре ступени на пути к безопасным продуктам:

Фото Описание
Шаг 1

Необходимо выявить все очаги, в которых завелись насекомые. В противном случае бороться с жуками на кухне будет бесполезно:

Местом обитания жучков могут быть многочисленные продукты: печенье, специи, орехи, корм для животных, мука и даже гербарии, но самое частое место обитания — в крупах.
Жучки далеко не отходят от места «жительства»

Если вы заметили насекомое на полке, очаг располагается рядом.
Обратите внимание, что жучки легко прогрызают и картон, и фольгу. Поэтому проверить нужно даже не распакованные пакеты.
Осматривать продукты питания необходимо внутри и снаружи

К примеру, хлебные точильщики, живут в глубине круп.


Шаг 2

Если после осмотра муки и круп жучков найти не удалось, необходимо провести обработку сыпучих смесей.

Как? Термически. Для этого нужно высыпать смесь на противень. На один час поместить его в разогретую духовку.

В зимнее время года пакеты с крупами можно вынести в холод на 3 дня.


Шаг 3

Очистить и промыть необходимо шкафы. Осмотреть нужно в шкафу даже самые мелкие трещины, ведь живут жучки не только в крупах:

  • Прежде всего, можно воспользоваться пылесосом. Это поможет избавиться не только от жучков, но и от их экскрементов и личинок. После такой обработки тряпичный мешок нужно постирать и заморозить на 3–4 дня.
  • Помните, что жучки не бояться порошков, аммиака и отбеливателей, а также всех чистящих средств. Средство борьбы должно быть универсальным, например, борная кислота.
  • Все емкости, где хранились зараженные крупы нужно также термически обработать или убрать в холод на 2–3 дня.


Шаг 4

Важно защитить все продукты от повторного заражения. Для этого их необходимо поместить в герметичную емкость

Для этого их необходимо поместить в герметичную емкость.

Рекомендации

Вывести жучков из кухонного шкафа можно самостоятельно. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то сведете к минимуму появление вредителей на вашей кухне:

Фото Инструкция и рекомендации
Совет 1 Для хранения сыпучих и сухих смесей впредь стоит использовать стеклянные емкости, которые плотно закрываются.Также можно использовать пластиковые контейнеры или банки.
Совет 2 Некоторые продукты можно хранить в холодильнике и даже морозильной камере.
Совет 3

В емкость можно положить мешочки с солью, каштаном или коркой лимона. Эти ингредиенты обладают уникальными обеззараживающими свойствами.

Соль отлично впитывает влагу, а каштан отпугивает жуков.

Своими руками сшейте тканевый мешочек и положите в него какой-либо из этих ингредиентов.


Совет 4

Периодически необходимо протирать полки и шкафы уксусным раствором. Промыв все поверхности, обязательно просушите их.


Совет 5

Обработать все полки и шкафы кухни можно порошком пиретрума. Он продается в аптеке.

Достаточно промывать поверхности один раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев.


Совет 6

С целью профилактики появления жучков используйте ингредиенты с резкими запахами:

  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • мускатный орех,
  • полынь, лаванда,
  • корки от цитрусовых,
  • ароматные масла.

Совет 7

Бороться с насекомыми можно нетрадиционными способами. Жучки «боятся» металлических предметов.

В банку с крупами можно положить металлическую ложку или отрезок фольги.

Хотите избавить пищевые продукты от жучков? Соблюдайте меры предосторожности

Как избавиться от ненасытных паразитов, когда они завелись

Если в доме завелись жучки, то избавиться от них необходимо следующим образом:

  1. Насекомые-вредители поражают многие съестные припасы в шкафу. Поэтому бобовые, крупы, макароны, сухофрукты нужно тщательно перебрать и просеять. Так как жучки в муке и сыпучих продуктах оставляют продукты своей жизнедеятельности, откладывают яйца и личинки, то зараженный провиант придется выбросить – для еды он не годится.
  2. Полностью освободить кухонный шкаф и вымыть его раствором уксусной кислоты (можно взять Domestos или другое дезинфицирующее средство). Процедуру желательно повторить не менее трех раз.
  3. Те крупяные изделия, орехи и сухофрукты, в которых не обнаружены повреждения, необходимо прокалить на горячей сковороде и на 2 недели убрать на холод, можно положить в морозилку. После обработки продукты поместить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закрыть крышками.
  4. Чтобы крупяные жучки не завелись вновь, в шкафу полезно разложить очищенные дольки чеснока, лавровые листики, мускатный орех. Вредители, как огня, боятся этих запахов. Также на полках желательно разложить купленную в аптеке буру.
  5. Чтобы избавиться от оставшихся в живых вредителей, можно воспользоваться приманкой. Для нее подойдет нерафинированное растительное масло. Крышечки с маслом нужно разложить на полках шкафчиков. Суринамский мукоед и другие насекомые будут лезть на запах, а обратно выбраться не смогут.

Если в рисе завелись жучки, но они были вовремя обнаружены, то крупу необходимо сразу обработать. Так «непрошеные гости» не успеют перекочевать на новые съестные запасы. Крупу необходимо промыть и залить водой. Туда же добавить немного лимонной кислоты. Дать постоять два часа и хорошо ополоснуть под проточной водой. К сожалению, из такого риса плов уже не получится, но его можно использоваться для приготовления каш, салатов, пудингов и т. д.

Хранить крупы, муку, сухофрукты, орехи и макароны большими партиями необходимо очень осторожно. Весьма эффективный метод защиты от жучков для такого случая – использование стальной проволоки или гвоздей

Их закладывают прямо в мешки. Запах металла отпугивает жучков.

Разновидности жучков и меры борьбы с ними

Самым распространённым среди тех, что заводится на кухне, а точнее в сыпучих продуктах, является Мукоед Суринамский
.

Но также у нас дома могут жить:

  1. Малые мучные хрущаки
  2. Рыжие мукоеды
  3. Хлебные точильщики
  4. Пищевая моль

Малые мучные хрущаки
— это насекомые длиной 3-4 мм красно-коричневого цвета, слабо блестящие. Быстро размножаются, откладывая яйца в крупу, муку, на ткань, в щелях шкафов и столов, откуда вылупившиеся личинки расползаются по емкостям с продуктами. В квартиры насекомые попадают в пакетах с мукой или крахмалом, откуда расселяются по кухонным шкафам. Предпочитает селиться в пшеничной, ржаной и рисовой муке, манной и пшеничной крупе, геркулесе. Реже повреждают рис, гречку и сухофрукты.

Профилактические меры борьбы
:

  • стеклянные банки для хранения крупы вымыть хозяйственным мылом и окатить кипятком.
  • тканевые мешочки для хранения обработать раствором соли и высушить.
  • на полки шкафов поместить в мешочках порошок пиретрума или посыпать им поверхности.
  • поддерживать чистоту в шкафах, использовать герметичную тару.

Рыжие мукоеды
— это рыжие маленькие жучки длиной 2,5 мм. Обитают на мельницах, комбикормовых и крупяных заводов, хлебопекарнях. Питаются подгнившими продуктами, мукой, зерном или крупой. Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%. В квартиры заносится обычно с зерновыми кормами для домашних животных.

  • Жуки мукоеды боятся солнечных лучей, яркого света.
  • Продукты должны быть сухими.
  • Положить в стеклянную тару для продуктов несколько стальных гвоздей, чистых и сухих.
  • Положить в стеклянную тару зубчик чеснока или лавровый лист.

Хлебные точильщики
— это светло-коричневые маленькие жучки, достигающие размеров до 2.5-3 мм. Живут в основном на хлебозаводах, повреждают сушеные хлебопродукты, чай, кофе, переплеты книг, комбикорм. Прилетают в наши квартиры, ориентируясь на свет или заносятся с сухими кормами для животных.

Профилактические меры борьбы:

  • Поддержание на кухне чистоты и сухости.
  • Муку и крупу держать в герметичной стеклянной таре, мешки из материи обработать раствором соли.

Пищевая моль
— попадает в квартиры так же, как и злосчастные жучки. Личинки длиной 1 см с темного цвета головой.

Профилактические меры борьбы:

  • Проветривание шкафов и продуктов.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянной таре.

Жучки в крупах как избавиться?

Обычным просеиванием избавиться от жучков в крупах невозможно, так как яйца их такие маленькие
, что свободно проходят сквозь ячейки. Для борьбы с вредителями нельзя использовать ядохимикаты, так как можно с ними справиться более безопасными методами.

Как избавиться от жучков в крупе?

Если жучки уже завелись
, то необходимо:

  • Просеять крупу через сито, промыть водой и прогреть в горячей духовке.
  • Положить продукты на сутки с жучками в морозилку или на балкон, если на улице мороз. После чего крупу промыть.
  • Выбросить все пакеты и бумагу
    из кухонных шкафчиков, а поверхность и углы промыть горячей водой с хозяйственным мылом.
  • Положить на полках в нескольких местах лавровый лист или открытые коробки со спичками.

Принятие этих мер против жучка — ещё не всё

Важно принять меры для того, чтобы насекомые не вернулись

Нужно регулярно проветривать и протирать кухонную мебель мыльным раствором, время от времени проверять продукты, высыпая их и проветривая.

Посуду из-под круп ошпаривать кипятком
и вытирать насухо.

Сами заражённые продукты можно просушивать в духовке или на сутки засунуть в морозилку.

Не покупать в магазине крупы более чем 1 кг и следить за сроками хранения продуктов. Большие запасы сыпучих продуктов способствуют увеличению возможности заражения в несколько раз.

Покупая товар, старайтесь тщательно рассмотреть его, чтобы быть уверенным в отсутствии комочков, уплотнений и всяких других примесей.

Как избавиться от мучных жучков на кухне? Такой вопрос возникает в голове каждой хозяйки при обнаружении многочисленных мелких насекомых, оккупировавших продуктовые запасы в шкафу. Достаточно неприятное зрелище грозит не только испорченным настроением, но и частичным или полным расставанием с поврежденными крупами. Можно, конечно, попытаться спасти хотя бы что-то путем просеивания через сито, но… «Отсортируются» только взрослые особи, а вот отложенные ними яйца, мизерные и похожие на крупинки муки, легко пройдут через отверстия в сетке сита. Поэтому лучшее поискать другое решение сложного и неприятного вопроса: «Как избавиться от раз и навсегда?»

Методы профилактики появления жучков на кухне

  1. Лучшая профилактика – своевременная уборка кухни и проверка круп.
  2. Все щели в мебели и полу желательно замазать.
  3. Сыпучие продукты должны храниться в закрытых емкостях (прозрачная пластмасса и стекло позволят вовремя обнаружить врага).
  1. Справедливо это и для сладостей.
  2. Не стоит хранить много круп в одном месте и приобретать большие объемы сразу.
  3. Покупая сыпучести в прозрачной упаковке, тщательно рассматривать еще в магазине.
  4. Вновь купленные продукты помещать в морозилку на сутки или в духовку на 15 – 20 минут.
  5. Сухофрукты, орехи и бобовые можно хранить в холодильнике.
  6. Почаще проветривать кухню и сами шкафы. Повышенная влажность привлекает непрошенных жильцов.

Пусть у вас будут только желанные гости. До новых встреч в Своем доме!

Как и с большинством проблем, появление жучков на кухне проще предотвратить, чем потом пытаться их вывести. Мы собрали для вас подборку рекомендаций, которые отпугнут паразитов от вашей кухни и помогут сохранить продукты в целости.

Не стоит оставлять крупы и бакалею в заводских упаковках. Это не слишком удобно, кроме того, способствует появлению жучков и прочих паразитов. Да и сохранность круп оставляет желать лучшего: в полиэтилене они портятся гораздо быстрее.

Пробраться в контейнер у жучков не будет шансов.

Стремление делать запасы — это хорошо. Однако все ли они должны храниться на кухне? Для большинства круп лучшим местом хранения станет холодильник или даже морозильная камера.

Жучки не переносят низкие температуры.

Низкие температуры не дадут жучкам малейшего шанса на размножение, а вкус продуктов не испортят.

Положите в тканевые мешочки выбранный ингредиент и разложите его по полкам между емкостями с сыпучими продуктами.

Наливать его в продукты вовсе не обязательно: сомневаемся, что так рис или овсянка станут вкуснее. А вот раз в неделю протирать полки слабым уксусным раствором не повредит: так вы удалите яйца и личинки жучков, не допустив их размножения.

Уксус удалит и жучков, и личинок, и яйца.

Хотите избежать появления паразитов? Разложите по полкам зерна кардамона или аниса, зубчики чеснока или мускатного ореха, положите пару веточек хвои или полыни. Рекомендуем, впрочем, не выбирать слишком резкие ароматы и придерживаться принципа умеренности. Иначе вместе с жучками из дома исчезнут и домочадцы.

Ароматическая бомба для борьбы с жучками.

Жучки могут облюбовать кухню по разным, причём не всегда зависящим от аккуратности хозяйки, причинам, а именно:

  • нарушение условий хранения и сроков годности продуктов питания;
  • приобретённые на развес сыпучие продукты;
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • несоблюдение санитарных норм хранения и расфасовывания товаров на предприятиях;
  • повышенный уровень влажности в местах хранения продуктов.

Нельзя безоговорочно доверять упакованным крупам

Герметичная упаковка продуктов — ещё не гарантия того, что в содержимом нет жучков, — они могут попасть внутрь напрямую с заводов и предприятий.

Несколько простых правил помогут исключить возможность появления «нежелательных соседей» на вашей территории:

  • при покупке сыпучих продуктов необходимо внимательно осмотреть упаковку на герметичность и наличие паразитов внутри;
  • перед помещением в ёмкость для хранения желательно перебрать крупы, особенно купленные на развес, чтобы убедиться в отсутствии жучков;
  • соблюдать указанные сроки годности, не делать огромных запасов на год вперёд, желательно расходовать продукты в течение 2–3 месяцев;
  • хранить крупы в индивидуальных герметичных ёмкостях, лучше всего, если тара будет стеклянная — невозможно прогрызть, пропускает свет, защищает от влаги, легко промывается;Стеклянная тара с герметичными крышками — не только надежный защитник ваших припасов, но и дополнительное украшение интерьера
  • не хранить сухофрукты в открытом виде, лучший вариант — полка холодильника;
  • проводить периодический осмотр запасов на наличие насекомых;
  • содержать в чистоте, сухости и регулярно проветривать кухонное помещение, что позволит избежать скопления влаги, грязи и предотвратит развитие благоприятной среды для размножения жуков;
  • мыть шкафы и ёмкости для хранения продуктов не реже одного раза в месяц;
  • помнить, что аромат чеснока, лаврушки, ореха мускатного — враг вредителей.

Если мелкие насекомые снова появились, то необходимо проверить другие помещения в квартире и повторить профилактические процедуры.

На тропе войны

Предположим, что насекомые УЖЕ завелись. Как избавиться от них своими руками?

  • Как уже сказано, зараженные продукты лучше утилизировать. Однако есть и альтернативное решение – прокалить их в духовке в течение 10 – 15 минут. Понятно, что мера подходит только для круп, макаронных изделий и муки: к примеру, сахар просто расплавится.
  • Шкафчики дезинфицируются не только инсектицидами. К слову, жучки адаптируются к ним не хуже тараканов: дихлофос скорее топит их в керосине, чем травит. А вот уксусной эссенции и чеснока, судя по отзывам, эти насекомые очень не любят. Лаванда и лавровый лист тоже отпугивают их.

При этом цена военной операции против насекомых, сами понимаете, будет весьма умеренной: пачка лаврушки и уксус стоят дешевле импортных инсектицидов.

В банки с продуктами, не предназначенными для кулинарных изысков, можно положить по зубчику нечищеного чеснока.

Обработка уксусом подействует лучше ядохимикатов. При этом вы не рискуете отравить домашних животных; запах же быстро рассеется.

Что собой представляют жучки?

Встречаются разные вредители. На территории частного жилья распространен мучной хрущак, на производстве обычно обитают хлебные точильщики и рыжие мукоеды. Если на кухне есть повреждения на сушеной мучной продукции: сухари, печенье, сушки, можно утверждать, что в них завелись хлебные точильщики.

Хлебный точильщик

Их внешние признаки: небольшой размер (до 3 мм), светло-коричневый окрас тела, наличие крыльев.

Хлебные точильщики — наиболее живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые вредители.

Такие жуки стремятся к свету, по этой причине их часто обнаруживают у окон на подоконниках. Излюбленная пища помимо сушеных мучных продуктов: чай, кофе, высушенные лекарственные растения, корм животных. Такие насекомые заносятся вместе с зараженным продуктом, откуда они распространяются по припасам на кухне.

Рыжий мукоед

Если рассматривать рыжего мукоеда, то его обычно встречают на производстве: мукомольные, крупяные заводы, пекарни. Заводиться могут такие жучки в муке и крупах, на которых заметны следы подгнивания. Чтобы избежать заражения продуктов, следует хранить их при пониженной влажности (не выше 15%). Если данные рекомендации будут нарушены, насекомые сразу поражают крупу. Внешние признаки жуков: небольшие размеры (до 2,5 мм), рыжий цвет тельца.

Этот вредитель не может повреждать сухое зерно, влажность которого ниже 15%.

Мучной хрущак

На территории частного жилья распространен мучной хрущак. Это красно-коричневое насекомое, размер которого колеблется от 3 до 4 мм. Его обычно приносят вместе с зараженным продуктом, откуда он расселяется на кухне по чистым крупам. Предпочитают жучки любую муку: рисовый, пшеничный, ржаной вид. Кроме того, они селятся в манке, овсяных хлопьях. Если нет другой пищи или при условии сильного заражения, на кухне может пострадать и рис, гречка, а также сухофрукты.

Особенно «уважают» эти насекомые: муку, рис, гречку, манку, крупу «Артек», пшено и сухофрукты.

Не мешает знать, где они обитают. Самый распространенный вид – мучной хрущак откладывает яйца в крупе, щелях шкафчиков и другой мебели на кухне.

Употребляют ли в пищу зараженные продукты?

Если насекомых завелось слишком много, выбрасывать муку, рис, гречку и другие крупы жалко. При этом возникает вопрос, можно ли есть их с жучками? Ответ будет отрицательным, так как при этом существует опасность отравления. Кроме того, возникают аллергические реакции у людей, которые питаются такой пищей.

Зараженная мука и крупа целиком теряет полезные свойства, так как жуки вытягивают все питательные вещества из зерна. Соответственно, пищевая ценность подобных продуктов крайне низкая.

Если жучки завелись в крупе в больших количествах, спасти ее не получится, лучше не рисковать и выбросить продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector