Проект кухни с размерами: правила эргономики, идеи для дизайна

Стиль кухни

Стиль кухни в частном доме, как правило, выбирается в соответствии со вкусами его хозяев

Однако стоит обратить внимание и на стиль, в котором выполнены фасады дома, на местность, где он расположен, чтобы и дом, и его внутренне наполнение, смотрелись гармонично

Дизайн кухни в частном доме должен перекликаться с общей концепцией дома. В современном доме в стиле, например, хай-тек очень странно будет смотреться классическая кухня.

Наше время позволяет выбрать стиль на любой вкус.

Для каменных и кирпичных особняков в классическом стиле уместна классическая и неоклассическая кухня. Каждая деталь интерьера подчеркивает статус и хороший вкус хозяев. Кухня всегда выполнена с островом в виде обеденного стола – это особенность, которую предполагает классический и неоклассический интерьер кухни в частном доме. Классическая кухня симметрична, пропорциональна, выполнена в светлых, пастельных тонах и декорирована золотом.

В деревянных домах гармонично смотрится кухня в стиле кантри, прованс, эко. Для цветового оформления используются пастельные тона, в большом количестве содержатся состаренные предметы интерьера, текстиль с природным рисунком, много натурального дерева.

Современные дома с панорамными окнами гармонично примут скандинавский стиль, минимализм, хай-тек. Характерно отсутствие ярких цветов, много света, четкие линии и пропорции, насыщение современной техникой, лаконичность и отсутствие большого количества предметов.

При выборе стиля оформления кухни и дома в целом нужно учитывать, в какой местности находится дом. В лесу, у реки и в горах гармонично будут смотреться совершенно разные по своему внешнему и внутреннему оформлению дома.

Непокорный лофт отлично подойдет для большого помещения, украшенного потолочными балками, бетонными и кирпичными стенами.

Вместе с тем действительно уютный лофт сложно создать без профессионального дизайнера, который сможет совместить практичность и комфорт, холодность отделки и мягкость домашнего очага, современную бытовую технику и старинную мебель.

Планировка маленькой кухни

Даже в очень маленьком помещении можно организовать практичное, эффективное и рациональное расположение основных сегментов, следуя рекомендациям, указанным выше. Для совсем маленьких комнат стоит рассмотреть вариант вынесения некоторых систем хранения за её пределы – в межкомнатное пространство или коридор.

В рамках помещения с маленькой площадью сложно говорить о размещении обеденной зоны, но интегрировать бытовую технику в небольшое пространство получится успешно. Строгость форм и линий, минимальный декор, зеркальные и стеклянные элементы, светлые тона отделки – приёмы, которые зрительно увеличивают любое пространство.

Для эргономичного обустройства кухонного пространства необходимо использовать рекомендации:

  1. Перед ремонтом кухни необходимо составить план помещения. В нём необходимо учесть всё – размещение розеток, расположение систем газопровода, водопровода, вентиляции, указать все оконные и дверные проемы, обозначить точные размеры.
  2. Рекомендуется использовать специальные программы. С их помощью можно распределить бытовую технику, мебель, вспомогательные предметы, разделочную поверхность. Здесь же к выбранной бытовой технике и мебели можно применить цветовые решения пола, потолка, стен.
  3. Следует воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров, которые есть в некоторых салонах по производству кухонной мебели. Они помогут определиться с проработкой ключевых элементов кухни и компоновкой. Такие услуги могут предоставляться бесплатно потенциальным заказчикам мебели.

Виды планировки

Часто встречаются угловые, островные или полуостровные варианты планировки кухонь. Однако есть и ряд других. Рассмотрим их подробнее.

П-образная

Такая расстановка мебели характерна для просторных кухонь, площадь которых составляет не менее 20 м2. Шкафы устанавливают вдоль трех смежных стен, углы задействуют под раковину или варочную поверхность. Углы бывают прямые или в форме трапеции в зависимости от личных пожеланий и дизайна интерьера. Преимущество П-образной планировки — ее универсальность: есть несколько рабочих столешниц, множество ящиков для хранения посуды и другой утвари. Здесь удобно готовить еду, принимать гостей. При расстановке соблюдают правило рабочего треугольника. Обеденную зону размещают у свободной стены или окна.

Т-образная

С помощью такой планировки в небольшом помещении размещают всю необходимую мебель и технику. Холодильник, плиту, раковину и навесные шкафы устанавливают вдоль одной стены. Перпендикулярно ей, в центре, ставят рабочую столешницу. Этот выступающий «полуостров» становится обеденной зоной. Рядом размещают высокие барные стулья. Если кухня просторная, то холодильник и варочную поверхность устанавливают вдоль противоположной стены.

Г-образная, или L-образная

Кухня с одним углом — разновидность компактной угловой планировки. Гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен. Свободный угол увеличивает площадь рабочей поверхности. Под столешницей размещают крупногабаритную бытовую технику (например, стиральную или посудомоечную машину). Модуль углового типа легко разбавить вращающимися конструкциями или барной стойкой. Верхний ярус подходит для сушки посуды, хранения мелких бытовых приборов. Обеденную зону из традиционного стола и кухонного уголка устанавливают у свободной стены.

Полуостровная, или G-образная

Подходит для помещений площадью 14-17 м2 и столовых-гостиных. Центральный элемент кухни — «полуостров» — выносится в центр комнаты. Он служит рабочей и обеденной зоной, барной стойкой. В него монтируют раковину, посудомойку или духовой шкаф. Такая планировка зонирует пространство: например, разделяет одну большую комнату на рабочую зону и место отдыха. Дизайнеры выбирают подобную расстановку мебели для квартир-студий.

Линейная одноярусная

Отличный вариант для узких и небольших кухонь. Все ящики и шкафы устанавливают вдоль одной стены, обеденную группу — напротив. Применяют правило, согласно которому раковина должна находиться между варочной поверхностью и холодильником. Линейная планировка занимает мало места, стандартный размер такой кухни — около 2,5 м. Для хранения утвари сверху сооружают подвесные конструкции.

Линейная параллельная

Гарнитур устанавливают вдоль двух противоположных стен. Около одной стены находятся холодильник, рабочая столешница, мойка. Возле другой — духовой шкаф и посудомоечная машина. В гарнитуре много ящиков и шкафов. Обеденную зону из стола квадратной формы и компактных стульев организуют возле окна.

Нефиксированная (свободная)

Планировка подходит для помещений любого размера. Мебель и технику всегда можно поменять друг с другом местами. Это относительно новое явление, поэтому встречается на кухнях редко. Такой вариант выбирают для интерьера частных домов или дач.

Нестандартные решения для маленьких кухонь

Как совместить в небольшом пространстве удобство и уют? На маленьких кухнях обустраивают функциональную обеденную зону. Вместо традиционных столов устанавливают компактные раздвижные, которые легко собираются. Они занимают минимум места и просты в эксплуатации. Столы бывают овальной, квадратной, круглой и даже трапециевидной формы. Надежные экземпляры изготавливают из дерева или мультиплекса. Единственный недостаток такой мебели – она подходит для семей из 2-3 человек, не более.

Для увеличения свободного пространства бытовую технику (например, холодильник или посудомоечную машину) выносят за пределы кухни. Ее размещают в межкомнатных проемах или встраивают в ниши. С точки зрения эргономики это не совсем правильно, однако такая планировка делает кухню более просторной и свободной от громоздких предметов.

Способы кухонной планировки

Первый способ оформления кухни – линейный. При нем мебель выставляется в одну линию. Эта планировка – настоящее спасение для владельцев кухонь маленьких площадей, хотя и в просторных помещениях она будет вполне уместна. Вторая половина кухни при этом может полностью быть отведена под обеденную зону. Там установится удобный стол достаточно больших размеров, способный разместить за собой не только многочисленных домочадцев, но и часто появляющихся в доме гостей. В половине, занятой гарнитуром, будет стоять и основная бытовая техника.

линейная планировка кухни поможет сэкономить драгоценные метры в малогабаритных помещениях

В планировании «вытянутого» кухонного пространства на помощь придет двухлинейная планировка, но сработает она только в том случае, если ваша «вытянутая» кухня – комната не проходная, иначе вас ждет незавидная участь вечно стоять у кого-нибудь на пути, что не вызовет ничего, кроме неудобства и постоянных недоразумений. Если же вы уверенны, что для кухни вашего типа это лучший вариант, то остается лишь убедиться, что ширина кухни достаточна и у шкафов будут беспрепятственно открываться дверцы, а у вас будет достаточно простора для перемещения. Говоря лаконичным языком цифр, между модулями гарнитура должно быть пространство как минимум в 1,2 метра. При двухлинейном расположении мебели практичнее плиту и раковину устанавливать с одной стороны, а холодильник отправлять на другую, тогда не нужно будет носить кастрюли через всю длину комнаты.

при двухлинейной планировке кухни расстояние между гарнитурами должно составлять не менее метра

«Г»-образную кухню считают вариантом универсальным, и не зря. Он позволяет совершить небольшое чудо: удачно спланировать маленькое и проходное помещение. Ее особое удобство в том, что в помещении появится комфортная обеденная зона. При оформлении таким образом просторной кухни стоит озаботиться расположением «горячих» точек, а именно: холодильника, плиты и, естественно, раковины. Они должны оказаться сгруппированными в одной части, неподалеку друг от друга. Это позволит все оставшуюся поверхность сделать рабочей.

“Г” – образное размещение мебели – самая распространенная планировка кухни

В «П»-образной кухне в дело обстановки вовлечены сразу три стены. В этом варианте не возникает проблем с расположением предметов и, как следствие, спланировать пространство комфортно получается всегда. Единственное препятствие для внедрения такой технологии оформления – маленькая площадь помещения. «П»-образный способ – это решение исключительно для просторных кухонь, в остальных случаях получится слишком неудобно и тесно.

“П” – образная планировка подходит исключительно для просторных кухонь

Пятым вариантом станет полуостровное решение. Речь о специфическом дополнении к набору стандартной мебели, на которое возложена миссия отделения зоны готовки от обеденного пространства. Обычно полуостровом становится стол или барная стойка.

пример полуостровной кухни с барной стойкой и плитой

Есть и островной способ. Реализовать его невероятно просто. По сути, в него можно превратить любой вышеописанный вариант. Как правильно спланировать или реконструировать кухонное пространство в этом случае? Достаточно вынести в его центр варочную поверхность, большой стол или установить модуль другой конструкции. Любой из этих шагов автоматически превращает интерьер кухни в островной. Главное, чтобы габариты помещения позволяли обставиться с размахом и сохранить достаточно места для свободного передвижения

Еще раз обращаем внимание – дизайнерские задумки в случае с островным вариантом могут быть реализованы только в кухнях значительных площадей

островной вариант размещения мебели подходит исключительно для крупногабаритных помещений

Дизайн гостиной совмещенной с кухней

Вы можете увидеть красивый декор кухни полностью из гостиной, что дает вам возможность оценить эстетику и приятную атмосферу. Стены в традиционных домашних конструкциях, не чувствуются настолько компактированными. Вы можете легко перемещаться по большой комнате, не натыкаясь на мебель или людей. Этот стиль кухни имеет много больших преимуществ.

Открытая кухня ценится и любима во всем мире дизайнерами интерьера и домашними реконструкторами. Когда у вас нет главной стены между кухней и столовой, блокирующей вашу линию зрения, у вас есть большое количество пространства, чтобы сделать намного больше. Этот стиль кухни является прекрасным решением для маленьких помещений, которые слишком стеснены барьером стены.

Это намного удобнее, чем традиционный стиль. Вы можете разместить больше столов и стульев там, где будет стена, или оставить ее широко открытой во время семейных мероприятий, чтобы люди не сталкивались друг с другом. Поэтому такая совмещенная кухня облегчает человеческое общение, и поэтому ее предпочитают многие. Кроме того, она позволяет получать больше естественного света от солнца, что неизбежно скрасит комнату и улучшит атмосферу!

Да, люди во всем мире хвалят этот дизайн кухни, потому что он имеет бесконечные преимущества. Но есть еще факторы, которые следует учитывать, если вы думаете о ремонте вашей кухни и принятии концепции открытой кухни. После того, как вы снимете барьер (стену), открытое пространство оставит место для большего шума. Больше нет никаких стен, которые сломают звук и останавливают его от путешествия из комнаты в комнату. Звук будет проблемой только во время мероприятий и посиделок.

Поддержание вашего пространства в чистоте сейчас более важно, чем когда у вас был традиционный стиль кухни. Таким образом, чем больше этот стиль продолжает развиваться, люди будут работать над способами улучшения небольших недостатков

Есть много решений, которые можно найти именно поэтому дизайнеры интерьера и специалисты по ремоделированию кухни любят этот дизайн.

Планировка открытой кухни разная, например длинная комната с кухней, столовой и гостиной, или это может быть более квадратный макет или L-образный. Ключ в том, что пространство открыто. Как правило, столовая находится между кухней и гостиной.

Цветовая палитра кухни

При выборе цветового оформления кухни стоит учитывать размер помещения, количество и величину окон, наличие деревьев за окном и общую концепцию дома. Однако есть цветовые решения, которые будут актуальны в разных стилях и интерьерах:

  • Белый цвет. Белая кухня всегда в моде. Белые фасады визуально расширяют пространство, придают интерьеру легкости. Из минусов – может быть проблематичен уход.
  • Дерево. Оттенки древесины актуальны в оформлении пола, фартука, столешницы и отлично подходят для интерьера частного дома.
  • Оттенки серого. Актуальны во многих стилях интерьера, сочетание более светлых и темных тонов помогают создать контрасты и выделить определенные части.
  • Темные цвета смотрятся роскошно, но не подходят для маленьких помещений.
  • Контрасты и цвет. С цветными элементами стоит быть осторожнее, поскольку яркие пятна могут в итоге смотреться не гармонично и попросту надоесть.

Выбор цвета в оформлении кухни в частном доме, в любом случае, зависит от индивидуальных предпочтений.

Если заниматься этим самостоятельно, можно добиться максимально приятных результатов. Кухня в частном доме своими руками будет сделана удобной и располагающей к приятным трапезам и беседам в кругу семьи и друзей.

Разработка дизайн-проекта

Перед тем, как расставить мебель на кухне, следует разработать проект или эскиз будущего помещения. В интернете существует множество онлайн-конструкторов – программ, которые помогают увидеть интерьер в режиме 3D и заранее оценить его преимущества, выделить недостатки. Для тех, кто не дружит с ПК, есть вариант попроще: вооружиться обычным листом бумаги и карандашом, схематично отобразив расположение мебели. При планировке следует учитывать местонахождение окон, дверей, а также их количество

Если есть выход на балкон, его тоже можно принимать во внимание. Особое внимание следует уделить проходным кухням, поскольку в таких помещениях выбор планировки очень ограничен

Иногда есть единственно возможный вариант в конкретном случае. В любом случае, все эти нюансы стоит отметить на бумаге или занести в программу.

При снятии размеров учитывается каждая особенность: например, выступ подоконника или изгиб трубы

Основные правила планировки гласят, что распределение мебели на кухне в зависимости от места вывода коммуникаций – это первостепенная задача. Для начала необходимо выделить место для мойки. Обычно она находится у стены, и это мешает мыть посуду, поскольку локоть то и дело упирается в стену. Во избежание этого рекомендуется заказать тумбу размером 80 см, которая сдвинет раковину вбок. Если есть возможность и желание, мойку можно перенести в другое место, однако в таком случае потребуется удлинить коммуникации. То же самое касается и газовой плиты. Не стоит заниматься перестановкой самостоятельно, когда для этого есть специалисты. Тем более для переноса потребуется разрешение от коммунальных служб. Учитывайте этот фактор перед тем, как распланировать новый интерьер. В домах старой постройки не позволяют объединять кухню и гостиную если установлена газовая плита, поскольку помещение, где она находится, должно быть изолировано от других. Мойка также не может располагаться над жилым помещением, чтобы не спровоцировать потоп.

Плиту следует устанавливать в 15 см от стены и в 40 см от холодильника и мойки в целях безопасности. Вытяжка должна находиться на расстоянии 75 см от варочной поверхности. Холодильник рекомендуется располагать в углу, в противном случае придется переделывать рабочие поверхности. Для маленькой кухни с небольшими размерами подойдет мини-вариант, а еще холодильник можно вынести на балкон.

Основным правилом планировки кухонь является соблюдение «принципа треугольника», при котором плита, мойка и холодильник визуально объединяются в равнобедренную геометрическую фигуру, находясь на ее вершинах. Такое эргономичное использование пространства позволяет не совершать лишних маневров на кухне и значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Принцип кухонного треугольника

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Распространенные типы планировок

Любая кухня начинается с проектирования, где следует учитывать рабочие и обеденные зоны. Для разной формы комнат предлагается индивидуальный дизайн гарнитура: узкий, квадратный, прямоугольный или нестандартный.

Первый шаг – это определение размеров, так как у каждой планировки есть свои ограничения и параметры. Второй – это бюджет проекта и предпочтения всех жильцов квартиры. Дополнительно определяется зонирование и технические характеристики комнаты, будут ли переноситься окна и двери. Ниже приведены виды планировки кухни.

Линейная

Однорядный тип, где мебельный гарнитур можно расположить на одной стороне стены. Такое решение подходит для малогабаритных помещений до 9 кв. м. В рабочей зоне располагают плиту, мойку и место для приготовления пищи. Плиту и холодильник лучше установить в разных углах. Односторонняя компоновка конструкций для кухни применяется в проходных комнатах и в студийных квартирах.

Г-образная

Угловые варианты планировки кухни – удобный и распространенный вид, который применяется в квадратных комнатах до 12 кв. м. Этот тип проектирования считается универсальным за возможность создания рабочего треугольника. Сюда впишется Г-образный гарнитур, которым можно разделить одно помещение на две зоны: столовая и кухня.

  • вместительность и гармоничное размещение зон;
  • можно задействовать площадь у окна.

Параллельный тип

Этот вариант рекомендуется применять в узких помещениях, где весь периметр кухни можно занять мебелью. Но расстояние между конструкциями не должно быть меньше полутора метров. Минус такой планировки – мало места для обеденной зоны. В этом случае дизайнеры предлагают использовать откидной стол или раздвижные модули на колесиках.

Достоинства:

  • мебель можно создать по личному заказу;
  • возможность использования всех стен;
  • установка в узких, нестандартных  помещениях.

П-образная

Эта планировка подойдет для большой кухни, где создается плавный проход в столовую или гостиную. В этой комнате обычно устанавливают барную стойку, которая зрительно разделяет и расширяет пространство. Такая планировка создается в непроходной комнате. Преимущества П-образного проекта – это функциональность, возможность размещения габаритной бытовой техники, создание участков зонирования. Но следует учитывать, что данная конструкция зрительно уменьшает кухню.

  • практичное распределение пространства;
  • различные виды дизайна и оформления.

Островное планирование

Современные дизайнерские приемы для больших помещений предлагают присмотреться и к островному варианту распределения мебели. Гарнитур в таких кухнях занимает три свободных стены, где в центре располагается отдельный модуль. Можно заказать любую форму конструкции, куда следует встроить индукционную плиту или мойку. Чаще всего модуль в середине кухни используется как обеденная зона. Вдоль стен устанавливают холодильник, посудомоечную машину и шкафы всевозможных моделей.

Ключевые моменты проектирования

Планирование кухни лучше проводить, учитывая все нюансы комнаты. Для этого следует гармонично и практично определить места для мебели, готовки, отдыха и хранения продуктов. Шкафчики должны находиться вблизи от рабочей зоны

Также следует позаботиться об удобной и широкой столешнице, о подходящем для общего дизайна цвете, обратить внимание на качество материала гарнитура, размещение бытовой техники

Мнение эксперта
Ольга Коваленко
С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для нестандартного помещения округлой формы рекомендуется подбирать мебель с закругленным фасадом.

Самые частые ошибки в планировке кухни

Какие ошибки возникают при планировке кухни? Самая распространенная — несоответствие площади помещения и габаритов мебели. В маленьких кухнях лучше не устанавливать островные или П-образные гарнитуры. Эксперты советуют заранее снять все мерки и составить схему. С большими помещениями все немного проще: в них уместна любая мебель.

Встречаются и следующие ошибки в расстановке:

  • темная мебель в маленькой кухне;
  • отсутствие свободного места для мелкой бытовой техники;
  • кухонные шкафы с большими ручками;
  • обычные полки вместо выдвижных конструкций;
  • размещение плиты рядом с холодильником или батареей;
  • большой обеденный стол, занимающий полкухни;
  • гарнитур, загораживающий систему отопления;
  • слишком низкие рабочие столешницы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector