Топ-7 лучших сушилок для овощей и фруктов: рейтинг, плюсы и минусы, отзывы, цена

Как выбрать лучшую?

От качества электрической сушилки будет зависеть вкус ваших будущих заготовок. Чтобы избежать разочарований, при выборе стоит опираться на следующие параметры:

Регулировка температуры. Позволяет сушить не только фрукты и овощи, но и мясо и рыбу. Если её нет, то опасно оставлять прибор без присмотра, так как могут расплавиться лотки.
Расположение двигателя. Для сушки сочных ягод данный параметр очень важен, так как выделяемый их них сок попадает на него. Поэтому двигатель должен быть расположен на возвышении.
Материал. Металлические сушилки сильно нагреваются и могут обжечь. Пластиковые более практичные, они лёгкие и просты в эксплуатации. Но выбирайте обязательно пищевой пластик, на нём должен быть значок «вино и вилка» или «CE». Прозрачная конструкция более удобная, потому что позволяет следить за готовностью заготовок.
Встроенный вентилятор. Он поможет равномерно распределить воздух. Вентилятора и одного тэна (электронагреватель) достаточно, чтобы не переплачивать лишние деньги

Обратите внимание на их расположение, лучше, если они будут находиться в верхней или боковой стенке камеры.
Мощность. Чем она выше, тем быстрее высушатся продукты

Но электричества будет расходоваться больше. Для высушивания порезанных на кусочки фруктов и овощей оптимальная мощность 350-400 Вт. Для рыбы и мяса от 700 до 1000 Вт.
Объём. Если планируете много заготовок, то выбирайте сушилку с большим объёмом. А количество лотков необходимо выбирать исходя из мощности прибора. Если мощность 350 Вт, то 4-5 поддонов хватит. Большое количество лотков приведёт к тому, что продукты с нижнего яруса пересушатся, а верхние нет.
Высота поддона. Чем она выше, тем более крупные кусочки можно сушить.
Подача воздуха. Горизонтальная подача не требует перемещения лотков в процессе работы, в отличие от вертикальной системы, но и цена на них будет выше.
Тип нагревательного элемента. Внутри конвекционного нагревательного элемента имеется вентилятор, который распространяет тёплый воздух по продуктам. Как правило, он имеет небольшие размеры, но потребляет значительное количество электроэнергии. В инфракрасном типе, в отличие от конвекционного, сохраняется больше полезных веществ, благодаря инфракрасным лучам. Они попадают в структуру фруктов и овощей, но процесс сушки занимает много времени.
Защита от перегрева. Данная опция не позволит выйти из строя мотору, даже при длительной работы.
Автоотключение. Дополнительная опция, которая защитит от перепадов напряжения.
Охлаждение. С помощью данной функцией идёт обдув прохладным воздухом, тем самым приводя продукты в нужную кондицию.
Сетка с мелкой перфорацией и толщина пластин. Она нужна для того, чтобы мелкие ягоды не падали вниз. В некоторых моделях имеются дополнительные мелкие сетки. Готовую продукцию легче извлекать, если пластины будут меньше по толщине.
Таймер. Он предоставляет возможность задать желаемое время сушки.

Подробнее смотрите на видео:

Какую электросушилку лучше выбрать

Все сушилки позволяют получить овощи и фрукты приблизительно одинакового качества Поэтому выбирать нужно, исходя из других критериев

Чтобы решить, какую сушилку выбрать, обращают внимание на такие параметры:

  • Принцип работы дегидратора
  • Количество поддонов и их взаимное расположения
  • Мощность
  • Прочность материала, из которого изготовлены поддоны
  • Размер
  • Управление

По принципу работы:

  • Конвекционные равномерно распределяют горячий воздух при помощи вентилятора. Сушит быстро, но потребляет много энергии. Сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Стоит дороже, имеет большой размер.
  • Инфракрасный сушит при помощи ИК-излучателя
  • Нагревательный работает по принципу естественной конвенции. Здесь нет вентилятора, поэтому процесс сушки происходит длительное время. Устаревший тип
  • Скатерти предназначены для сушки небольшого количества продуктов. Они имеют форму квадрата со стороной 50 см.

Поддоны могут размещаться вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении круглые лотки с отверстиями устанавливают друг на друга. Чтобы вынуть продукты из нижнего, снимают все верхние. Нагревательный элемент находится снизу. Недостатком такого принципа есть возможность попадания влаги на нагревательный элемент. Это может привести к поломке дегидратора.

Горизонтальное расположение лотков удобно тем, что их можно вынимать независимо друг от друга. Обычно они имеют квадратную форму. Нагревательный элемент размещается сзади. Он защищен от попадания воды или сока. Можно использовать рабочую камеру для ферментации йогурта. Для этого сначала вынимают поддоны.

Диапазон температур должен быть таким, чтобы можно было сушить разные продукты – от трав до мяса или рыбы. Для трак оптимальной будет температура 30°С, для мяса – от 60°С. Для овощей подойдет 45-50°С. Хорошо, если прибор оснащен таймером, на котором можно будет выставить время сушки. Хотя здесь наличие таймера не имеет такого большого значения. Обычно сухофрукты высыхают за 18 часов. Поэтому не будет ничего страшного если с вечера не выключить прибор. Не помешает приспособление для приготовления пастилы и вяления продуктов.

Количество поддонов стандартной сушилки 5 штук. Но бывают приборы на 8 и даже 10 лотков. Размер их может быть разным, приблизительно в один помещается 1 кг сырых продуктов. По мощности сушилки делятся на 3 группы: 200 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и выше. Это профессиональные модели. Чем выше мощность, тем быстрее и больше приготовится сухого сырья. Но и денег за электричество уйдет больше.

Материал лотков – пластик или металл. Металлический корпус греется, такой агрегат тяжелее. Бесспорно, пластик менее долговечный, хотя сейчас можно найти довольно прочные поддоны. Прозрачные позволяют контролировать процесс сушки, но непрозрачные надежней

Обращают внимание на размер отверстий. Если они очень большие, сухие продукты будут падать на нижний поддон и на нагревательный элемент

Управление осуществляется электронным способом при помощи кнопок, ИК-дисплея или механическим способом. Последний вариант не очень точный, зато надежный.

7 место: Concept SO3000

Concept SO3000

Сушильный шкаф с мощностью 1000 Вт характеризуется высокой функциональностью и стильным внешним видом. 2 вентилятора экономят электроэнергию и ускоряют обработку продуктов. На светодиодном дисплее выставляются показатели температуры в диапазоне 35 — 70ºС.

Таймер позволяет задать время сушки о 1 до 99 часов. 6 решеток из нержавеющей стали очищаются в посудомоечной машине. Техника равномерно сушит фрукты, травы, овощи, мясо, макаронные изделия, цветы.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • прочные лотки и детали корпуса;
  • автоматическое отключение.

МИНУСЫ:

  • большой расход электроэнергии;
  • высокая цена.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов с 3-4 поддонами

Такие устройства станут идеальными помощниками при сушке урожая с небольшого приусадебного участка. С их помощью можно сушить сезонные овощи и фрукты на зиму для семьи из 3-7 человек. При этом, мощность таких устройств может достигать 500 Вт и более. Аппараты этого типа могут работать в нескольких режимах, с помощью которых можно сушить плоды на разной температуре.

Rommelsbacher DA 750

  • 240Вт – 40 градусов;
  • 425Вт – 55 градусов;
  • 630Вт – 70 градусов.

Сушилка легко разбирается и моется, но для ее помывки не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства. Она имеет механическое управление и функцию таймера, помогающую автоматически отключиться после установленного времени. В комплекте идет 4 лотка, но есть возможность дополнительной установки максимум 8 лотков. Небольшой вес и габариты позволяют легко транспортировать устройство даже в общественном транспорте.

Характеристики:

Мощность, Вт 700
Таймер есть
Количество поддонов 4
Размеры (ШхДхВ), см 33x34x34

Плюсы:

  • Компактность;
  • Легкий вес;
  • Возможность дополнительной установки лотков;
  • Мощность до 700 Вт;
  • Наличие таймера;
  • Три режима работы.

Минусы:

  • Стенки лотков не прозрачны, нет возможности контролировать процесс сушки без снятия лотков;
  • Высокий уровень шума;
  • Сплошное дно лотков не позволяет просушивать плоды или продукты снизу.

Profi Cook PC-DR 1116

Характеристики:

Мощность, Вт 350
Таймер есть
Количество поддонов 4
Размеры (ШхДхВ), см 26x34x26

Плюсы:

  • Небольшие габариты;
  • Легкий вес;
  • Малый расход электроэнергии;
  • Удобное электронное управление и яркий дисплей;
  • Возможность регулировки температуры;
  • Прорезиненные ножки;
  • Прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сушки визуально.

Минусы:

  • Нет возможности сушить большое количество продуктов из-за малой мощности и размеров;
  • Не все продукты просушиваются равномерно.

Отечественный прибор с оптимальной просушкой продуктов. Благодаря этому режиму на них не появится горькая подгоревшая корка. Сушилка имеет пластиковый прозрачный корпус, позволяющий осуществлять визуальный контроль над процессом без снятия поддонов. Она обладает мощностью в 500Вт, что будет достаточно для сушки урожая с одного-двух приусадебных участков, а также грибов, собранных в лесу или купленных специально для заготовки на зиму. Вес устройства относительно небольшой, 3,5 кг, что исключает проблемы при любой транспортировке. Корпус изготовлен из безопасного пищевого пластика. Максимальная загрузка одного лотка 1 кг, в устройстве устанавливается 3 лотка, что позволяет высушить за один раз 3 кг продуктов. Дно лотков не сплошное, что позволяет просушивать продукты снизу.

Характеристики:

Мощность, Вт 500
Таймер
Количество поддонов 3
Размеры (ШхДхВ), см 32.5×32.5×30

Плюсы:

  • Небольшой вес и габариты;
  • Защита от поражения током;
  • Надежность устройства;
  • Прозрачный корпус;
  • Невысокая стоимость;
  • Не сплошное дно лотка, позволяющее просушивать продукты снизу;
  • Длина шнура 1,5 м.

Минусы:

  • Небольшой объем загрузки;
  • Нет кнопки выключения;
  • Отсутствие таймера.

Excalibur Economy 4400220

Характеристики:

Мощность, Вт 220
Таймер 4
Количество поддонов
Размеры (ШхДхВ), см 33x41x16.5

Плюсы:

  • Качественная американская сборка;
  • Горизонтальный принцип действия;
  • Большой гарантийный срок;
  • Вес и габариты позволяют транспортировать устройство любым способом;
  • Прибор изготовлен из качественных материалов.

Минусы:

  • Отсутствует таймер;
  • Высокая стоимость (как и у других аппаратов такого типа);
  • Небольшой объем загрузки.

4 место: Mystery MDH-325

Mystery MDH-325

Сушилка с мощностью 500 Вт быстро высушивает овощи, ягоды, грибы, фрукты, рыбу, хлеб и мясо. На 6 ярусах можно расположить большое количество продуктов, дегидрация проводится при помощи конвекционного нагревателя. У Mystery MDH-325 пластиковые корпус и лотки, воздух подается в вертикальном направлении.

Температура регулируется в диапазоне от 32º до 74ºС. На жидкокристаллическом дисплее отражаются показатели температуры и времени работы прибора. Таймер устанавливается на срок от 30 минут до 48 часов.

ПЛЮСЫ:

  • высокая мощность;
  • электронное управление;
  • защита от перегрева;
  • функция приготовления пастилы.

МИНУСЫ:

  • нет регулировки высоты ярусов;
  • нельзя увеличить количество секций.

ТОП-15 сушилок для овощей и фруктов

Видеообзор сушилки

ТОП-10 Лучших Соковыжималок — «Сочная экспертиза». Обзор популярных моделей 2018 года (+Отзывы)

Excalibur Standart 9B (4926TCD220B)

Excalibur – американский дегидратор, в котором продукты высушиваются за счет обдува теплым воздухом. Нужную температуру обеспечивает ТЭН и вентилятор. Включает 9 лотков из экологически чистого материала – BPA-free пластика. В процессе нагрева данный пластик не выделяет вредных веществ.

На тыльной стороне прибора расположен термостат с вентилятором. В эту часть конструкции поступает воздух прохладной температуры. Затем, нагреваясь до нужной температуры, он поступает к лоткам. Там он равномерно распределяется по всем поддонам и подсушивает заложенные продукты.

Преимущества:

Широкий диапазон температур. Температуру можно регулировать в рамках от 35⁰С до 74⁰С. Выставляется с помощью ручного регулирования. За счет большого диапазона температур есть возможность широко использовать дегидратор. Он позволяет приготовить:

  • Сухофрукты.
  • Сухие овощи.
  • Пастилу.
  • Сухую зелень и коренья.
  • Фруктовое пюре.
  • Сухое мясо.

Подходит для тех, кто предпочитает сыроедение. За счет поверхностей тёмного цвета в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и ферментов. Ведь под воздействием света они разрушаются.

Прозрачная дверца. Помогает контролировать визуально процесс сушки.

Недостатки:

  • Небольшая мощность – 600 Вт.
  • Занимает много места.
  • Высокая стоимость.
  • Нет «умной» системы определения уровня влажности продуктов.

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

Вместительность

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров

Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

Мощность

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

Материал корпуса

Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

Регулятор температуры

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам

После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники

Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов


Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

Важные параметры для выбора

Приготовление вкусной и полезной пастилы

Чтобы электрическая сушилка в сезон сбора урожая стала по-настоящему хорошим помощником, она должна быть:

На это будет влиять число и объем поддонов или площадь поверхности. Варианты сушилок до 5 поддонов хороший выбор для небольшой семьи. Они способны высушивать за один раз несколько килограммов продуктов. Для более серьезных урожаев приобретают приборы из 6 и более ярусов. Модели из 15-20 секций способны высушивать до 15 кг свежих продуктов.

Позволяет сушить разные фрукты и овощи

Напрямую зависит от вместимости прибора. Хорошим вариантом являются модели на 350-600 Вт, которые обладают достаточной вместимостью, эффективностью, не затрачивают огромное количество энергии.

Можно выставить нужную температуру

Дает возможность сохранить в продуктах все полезные свойства, витамины. Многие конвективные устройства выпускаются с фиксированными 3 режимами:

  1. 30-40С (Low) – облегченная нагрузка
  2. 45-55С (Medium) – средняя нагрузка
  3. 60-75C (High) – высокая нагрузка

Последние 2 режима актуальны для заготовок из овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы.

Пластиковая сушилка для овощей и фруктов

Выпускается в 2 основных вариантах:

  1. металл – прочный, надежный, долговечный; имеет значительную увесистость; во время работы может греться
  2. пластик – нетяжелый по весу, легко очищается

Пластиковые модели просто собираются и разбираются, дают возможность увеличивать количество ярусов, а также бывают прозрачные, что удобно для контроля процесса сушки.

С механическим управлением

  1. электронный вид для удобства оснащается сенсорным экраном и клавишами; в меньшей степени подвергается загрязнению; регулировка осуществляется более точная
  2. механический вид обладает надежностью

Горизонтальное расположение лотков – более удобный вариант

  1. вертикально (один над другим) лотки располагаются во многих электросушилках конвективного типа. Подогрев может быть сверху или снизу. Первый вариант более долговечный, простой по уходу, т.к. ничего не попадает на блок нагревания. Хотя приборы с нижним подогревом хорошо справляются с большими объемами продуктов
  2. горизонтальное расположение поддонов более удобно. Лотки с легкостью извлекаются, не затрагивая другие. Нагревательный блок находится на задней стенке. Также есть возможность моделировать пространство камеры, убирая совсем поддоны. Таким образом, можно размещать крупные предметы, к примеру, банки для приготовления йогурта

Возможно приготовить пастилу

  1. возможность приготовить пастилу или завялить мясо, рыбу
  2. благодаря системе независимой подачи горячего воздуха на каждый из поддонов, исключается необходимость во время просушки менять их местами
  3. вероятность получить пересушенные продукты не грозит, если прибор с таймером с автоотключением
  4. прибор с защитой от перегревания будет более безопасным и прослужит дольше
  5. регулированная высота лотков актуальна, например, для грибов, чтобы высушить их, не измельчая

Пароочиститель для вашего дома: обзор популярных моделей | ТОП-10 Лучших: Рейтинг +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector