Уход за нержавеющими кастрюлями
Содержание:
- Варианты очищения внутренней поверхности кастрюли
- Как очистить кастрюлю из нержавейки, если она пригорела снаружи?
- Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки
- Как почистить сильно сожженную кастрюлю химическими средствами
- Чем чистить и мыть внутри и снаружи?
- Профилактика нагара
- Причины пригорания пищи
- Что делать нельзя?
- Убираем нагар и пятна снаружи
- Народные способы
- Как очистить кастрюлю от сожженной еды
Варианты очищения внутренней поверхности кастрюли
Пригоревшую изнутри кастрюлю можно очистить средствами, которые всегда найдутся дома. В зависимости от загрязнения в каких-то случаях подойдут щадящие способы, в других – более агрессивные.
Питьевая (пищевая) сода
Отмыть на кастрюле из нержавейки пригоревший жир вполне возможно с помощью обычной соды — на грязные участки нужно нанести слой средства. Для улучшения «прилипания» в соду можно добавить немного воды или сильно смочить подгоревшую поверхность. Соду оставить на 2 часа, затем протереть сухой или слегка влажной губкой.
Нагревание + соль
В пригоревшую кастрюлю налить воды, чтобы она покрыла грязные участки, и вскипятить. Для усиления эффекта можно подержать на медленном огне подольше. После этого сразу же всыпать соль (должен получиться насыщенный солевой раствор) и оставить до остывания. Затем раствор слить и потереть загрязнение жесткой поверхностью губки.
Порошок активированного угля
Этот способ хорошо помогает очищать налет от пригоревшего молока. Порошок активированного угля (растолочь несколько таблеток) засыпать в посуду, наполненную холодной водой и выдержать не менее четверти часа. Затем вымыть как обычно.
Молочная сыворотка
Эффект от применения молочной сыворотки основан на действии молочной кислоты. Любые пригоревшие продукты поддаются ее воздействию. Сыворотку нужно налить так, чтобы она полностью закрыла налет, затем после суточного выдерживания посуду вымыть обычным способом.
Уксусная кислота +сода
Уксус (9%) налить на губку и очистить участки с загрязнением, если же подгорела вся поверхность изнутри, то наполнить кастрюлю водой и 9% уксусом в равных частях, довести до кипения и снять с плиты. Затем всыпать 1-2 ст. л. соды и оставить на треть часа (можно поставить на слабый-слабый огонь). После этого соскоблить налет и промыть поверхность. Добавление в уксусно-содовый раствор 1/3 куска измельченного хозяйственного мыла усилит его действие.
Лимонный сок, лимонная кислота
При отсутствии уксуса его вполне заменит сок свежего лимона или лимонная кислота в кристаллах. Приготовленным раствором из 1 ст. л. сока (кислоты) и 250 мл воды обработать участки на посуде из нержавеющей стали. Воздействие будет эффективнее, если в кастрюле прокипятить воду с лимонной кислотой (соком).
Гуща от кофе
Гуща после выпитого кофе – отличный вариант для очищения пригоревшей кастрюли из нержавейки. Действует она как скраб, щадяще полируя поверхность посуды мелкими частичками молотого кофе. Гущу следует нанести на губку и потереть загрязнение.
Нашатырь от радужных пятен
Часто кастрюля покрывается налетом, похожим на радужные пятна. Очистить внутреннюю поверхность от таких пятен поможет раствор нашатырного спирта – 10 капель + 1 л воды. Раствором можно протирать отдельные участки, а можно заливать им всю поверхность на 10-15 минут.
Порошок горчицы
Горчичный порошок хорошо очищает пригоревшие участки на кастрюле и другой посуде. Кашицей из порошка с помощью щетки или губки потереть грязный участок, смыть.
Кожура от яблок
Эффективность применяемого средства зависит от того, насколько кислые яблоки, поскольку действие основано на яблочной кислоте, содержащейся в кожуре. Лучше взять зеленые кислые фрукты. Кожурой от них нужно протереть стенки посуды с нетолстым слоем грязи или, если налет толстый, залить очистки водой, вскипятить и оставить остывать. Процедуру повторить несколько раз. Для усиления действия можно добавить другие кислые овощи.
Как очистить кастрюлю из нержавейки, если она пригорела снаружи?
Бывают и такие ситуации, когда пригоревшая пища оказывается на наружных стенках кастрюли, например, из-за выкипания.
В этом случае также можно прибегнуть к кипячению, но уже другими способами:
Кипячение с содой и клеем
Нужно поставить пригоревшую кастрюлю в большую емкость с водой. В воду нужно добавить пищевую соду из расчета 1 пачка на 10 литров. Необходимо также добавить 100 мл канцелярского клея. В большой емкости жидкости должна покрыть стенки пригоревшей кастрюли полностью. Кипятить ее нужно 20 минут, а затем оставить остывать. После остается только вымыть обе емкости. При сильном нагаре в воду можно дополнительно добавить моющее средство.
Кипячение с хозяйственным мылом
Нужно также поставить пригоревшую кастрюлю в большую емкость, но с мыльным раствором. Достаточно 10 минут кипячения и последующего очищения моющим средством или содой. Вместо хозяйственного мыла можно использовать и моющее средство.
Кипячение с уксусом
Для очистки другим способ нужно взять также большую емкость, чтобы пригоревшая кастрюля в нее опускалась, но цепляясь ручками за края. В большую емкость надо налить смесь воды и уксуса в соотношении 1:1. Достаточно налить жидкость на высоту 5 см. Затем нужно все это сооружение поставить на огонь и довести до кипения. После полного остывания остатки нагара надо убрать смесью моющего средства и соды. Тщательно вымытую кастрюлю нужно насухо вытереть.
Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки
Используя посуду из нержавейки, придерживайтесь простых правил.
Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать
Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.. Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!
Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!
Как почистить сильно сожженную кастрюлю химическими средствами
Химические средства для чистки посуды хороши и эффективны, но стоит помнить, что покупать следует только те составы, которые подходят для вашего вида кастрюли.
Если не хотите долго ждать, кипятить, то просто приобретите средства, предназначенные для удаления подгоревших и въевшихся жиров.
Если на вашей кухне дорогая и любимая посуда, приобретайте химические средства в проверенных и надежных магазинах.
Перед их применением нужно прочитать инструкцию и убедиться, что именно для очистки этого вида кастрюли подходит средство.
Химическая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед, и вы с легкостью выберете состав, который очистит посуду и не повредит ей.
Химические средства для удаления нагара
- Шуманит. Специально разработанное средство для удаления нагаров с любых поверхностей, которое достаточно нанести на проблемные места и немного потереть.
- Крот. Средство, которым мы чистим трубы. Перед нанесением на поверхность его надо развести с водой 1/1, нанести на 10 минут и потереть загрязненные участки.
- Хлорка. Ее можно кипятить, что дает нам возможность с легкостью избавиться от нагара не только изнутри, но и снаружи посуды.
Средство для очистки труб поможет справиться с загрязнениями на кастрюле.
Главное, после применения всех чистящих средств, посуду необходимо промыть средством для мытья и ополоснуть большим количеством проточной воды.
Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей.
Если у вас на кухне стоит посудомойка, вряд ли вы отмоете кастрюльку от нагара в посудомоечной машине. Она предназначена для ежедневной мойки и снятия жирного налета, лучше будет избавиться от пригоревшей пищи вручную.
Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется чистить с использованием абразивных материалов и металлических скребков, которые могут поцарапать поверхность.
Чем чистить и мыть внутри и снаружи?
Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:
- щелочей,
- ПАВ,
- мыла,
- натуральных и синтетических абразивов.
Специальные препараты
При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:
Help
Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:
- стальной,
- медной,
- алюминиевой,
- хромированной и никелированной посуды.
Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.
Sanitol
Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.
В его состав входят:
- ПАВ,
- коралон,
- карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.
Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Bagi Металл Клинер
Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.
Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).
Народные рецепты
Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.
Сода и соль
Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.
Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.
Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.
Хозяйственное мыло
Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.
Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).
Горчичный порошок
С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.
Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:
- Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
- Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
- Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).
Нашатырный спирт
10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:
- добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
- влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.
После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.
Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.
Лимон и уксус
Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).
Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).
Профилактика нагара
Как избежать появления нагара на посуде? Соблюдать простые рекомендации по ее эксплуатации:
- Внимательно следить за приготовлением пищи, не оставляя готовящиеся блюда без надзора, и вовремя регулировать огонь под кастрюлей или сковородой.
- Контролировать наличие в блюде нужного количества жидкости (соуса, воды), масла, жира.
- Не применять металлические аксессуары, способные поцарапать стенки и дно посуды, для перемешивания и накладывания пищи. Существуют безопасные для покрытия пластиковые и деревянные ложки и лопатки.
- Стараться исключить мытье с помощью металлических щеток и губок.
- Не отправлять на хранение (даже краткосрочное) влажную посуду — влага великолепная среда для размножения плесени, а плесень разрушает антипригарное покрытие.
- Сковородки (особенно) с тефлоновым и керамическим покрытием не следует хранить, ставя одну в другую — верхняя может повредить покрытие нижней.
- Чтоб предотвратить пригорание алюминиевых сковород или других, изготовленных из пористых металлов, рекомендуется использовать яблочный уксус. Его следует добавлять, когда на дно уже залито и нагрелось масло. На медленном огне уксус быстро выпарится, не повлияв на вкусовые качества будущего блюда, но поможет уберечь поверхность металла от нагара.
- Аналогичным образом используется соль — она также насыпается на дно сковородки, уже смазанной маслом или жиром. Ее нужно насыпать умеренно, чтобы блюдо не оказалось впоследствии пересоленным. Если случайно получилось добавить избыточное количество соли, несложно удалить лишнее салфеткой или кухонным бумажным полотенцем.
Если следовать нехитрым правилам эксплуатации посуды, появления нагара можно избежать.
От пригорания пищи в кастрюле или сковороде не застрахована и самая лучшая хозяйка — но множество способов помогут избавиться от некрасивого пригара. А во избежание этой возни рекомендуется эксплуатировать ваших «кухонных помощников» бережно и ответственно!
Причины пригорания пищи
Часто еда подгорает из-за невнимательности. Хозяйка отвлекается и забывает, что на горящей плите стоит кастрюля, жидкость выпаривается, и блюда оседают плотной горелой коркой на дне емкости.
Продукты питания пригорают даже к современному тефлоновому покрытию. Это связано в первую очередь с долгим сроком эксплуатации, поскольку с течением времени на поверхности появляются царапины и микротрещины, которые становятся главной причиной пригорания пищи.
Повреждения со временем образуются и на алюминиевых, и на чугунных кастрюлях. Неудобства при этом доставляет не только процесс приготовления блюд, но и последующее мытье посуды — отмывать ее очень нелегко.
В кастрюле образуется гарь и в том случае, когда она остается пустой на включенной конфорке. Также на это влияют температурные перепады.
Что делать нельзя?
При очистке посуды из нержавеющей стали запрещено:
- Тереть металл щетками из углеродистой (ржавеющей) стали.
При попытках снять нагар с помощью более активного металла на поверхности образуются гальванические пары, которые со временем приводят к ржавлению основного металла.
В свою очередь, нержавеющие и медные скребки оставляют царапины, но не влияют на коррозионную стойкость.
- Использовать концентрированные кислоты. Пищевая нержавейка (сплавы AISI304, 12Х18Н10, 10Х18Н10Т и др.) достаточно устойчива к действию азотной кислоты, а также большинства органических и разбавленных минеральных кислот. Однако при нанесении соляной, плавиковой или серной кислоты происходит разрушение металла. Также для этих сплавов опасна концентрированная муравьиная и ацетатная кислота.
- Применять средства на основе хлора. Гипохлорит натрия (хлорку, «Белизну» и др.) применяют для удаления плотного нагара на дне посуды, а также для дезинфекции. Его регулярное воздействие на пищевые марки стали приводит к появлению ржавых разводов, точечной коррозии и даже сквозных дыр. Опасны для нержавейки и другие средства на основе хлора или хлоридов. Допускается кратковременное нанесение кухонной соли и использование содово-солевых паст в качестве абразива.
- Использовать меламиновые губки. Вспененный меламин – хороший абразив, однако из-за его вредного влияния на здоровье им запрещено мыть поверхности, которые контактируют с едой. Для внутренней части кастрюль и сковородок, а также столовых приборов следует выбрать более безопасное средство. Меламиновую губку можно оставить для очистки нагара с днища и боков емкостей.
- Надолго замачивать посуду. Недорогие кастрюли и столовые приборы могут быть изготовлены из сплава с неравномерным распределением химических элементов. Также ошибки могут быть допущены в процессе изготовления каждого предмета. Это приводит к точечной или зональной коррозии металла, несмотря на то, что классические нержавеющие стали нечувствительны к действию пресной воды.
Проверить материал металлической щетки или скребка можно с помощью магнита: к предметам из нержавеющих сплавов он не притягивается.
Если нержавеющим у посуды является только покрытие, то ее нельзя чистить жесткими металлическими скребками и абразивными порошками.
Механические повреждения верхнего слоя приводят к таким последствиям:
- прикипанию и пригоранию пищи;
- потере блеска дна и стенок;
- интенсивному окислению основного металла в местах царапин и пробоин (наличие неактивного покрытия вокруг дефекта ускоряет образование ржавчины).
При очистке кастрюль и сковородок с покрытиями запрещается снимать нагар ножом, перемешивать содержимое емкостей металлической ложкой и лопаткой.
Убираем нагар и пятна снаружи
Снаружи загрязнения убирать сложнее только потому, что нельзя прокипятить воду с чистящим средством в этой же емкости. Рассмотрим несколько проверенных способов для очищения нержавейки.
Горчица
Горчичный порошок эффективно удаляет пятна накипи и жира с посуды. Его нужно развести с водой до получения однородной кашицы и использовать для чистки. Применяйте резиновые перчатки для защиты рук, иначе горчица будет жечь, если на руках есть повреждения.
Нашатырь от радужных пятен
Если на поверхности посуды или других предметов из нержавеющей стали появляются радужные пятна, их поможет убрать нашатырный спирт. Его небольшое количество нанесите на губку или ватный диск и протрите посуду. После этого хорошо промойте в чистой воде.
Меламиновая губка спасет от застарелого жира
Преимуществом меламиновой губки является ее универсальность. Ею можно чистить любые поверхности без применения химикатов. Она удаляет любые виды свежих загрязнений. Еще она не оставляет следов и царапин на поверхностях. Недостаток в том, что со старыми пятнами гари она не справляется. Намочите губку теплой водой и круговыми движениями протирайте поверхность. Она, как ластик, начнет истираться, вбирая в себя при этом, всю грязь.
Народные способы
Сода
Сода – универсальный прием по удалению свежего и старого пригара. Для отчистки от свежего на влажную салфетку наносится небольшое количество и счищается. Например, при удалении жженого варенья тара заливается теплой водицей и всыпается сода в расчете 0,5 кг. порошка на 1л. Ждем примерно 7-8ч. Потом кипятим содержимое 40 мин., даем остудиться и моем жесткой стороной губки.
Сода с перекисью водорода отличный метод как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную или любую другую. От 3 до 4 ложек перекиси и от 5 до 6 ложек соды смешивается и натирается на поверхность мягкой салфеткой. Таким рецептом можно очистить посуду со всех сторон.
При жженом сахаре применяют раствор соды и столового уксуса в пропорции 100мл. жидкости, 0,5кг. пищевой соды на 3л.воды. Всё кипятится, остужается и моется тряпкой или губкой.
Уксус
Уксус хорошо расщепляет жженую пищу. Используется для всех видов поверхностей, кроме алюминия. При соприкосновении уксуса и металла на стенках остаются темные разводы и пятна, не выводящиеся ничем.
Рецепт для остальных поверхностей не сложен. Например, кастрюля из нержавейки замачивается на дне уксусом на 2-3 часа, потом кипятится 5 мин. и остатки загрязнения отстают.
Мыло
Быстрый метод как очистить кастрюлю от нагара недавно образованного – мыльная жидкость. В испачканную посуду заливается водица и до 3ст.л. средства для посуды. Содержимое кипятят приблизительно 30 мин. Прием позволяет очистить даже застарелый жир.
Кроме геля, можно выполнить очистку хозяйственным мылом. Мыло необходимо мелко натереть и разбавить водой в пропорции 1л. воды на 5ст.л. мыльной стружки. Смесь кипятиться в загрязнившейся емкости несколько минут и оставляется до полнейшего остывания. После нагар без усилий отчистится водицей и тряпкой.
Гуща от кофейных зерен
Гуща от кофейных зерен позволяет убрать тусклость и темные разводы. Для получения гущи нужно сварить кофе или налить кипяток для разбухания от 10 мин. до 15 мин. Полученной кашицей и салфеткой протирайте стенки, но без сильного нажима (он может поцарапать стенки).
Канцелярский клей
Канцелярский обладает таким же свойством, что и кофейная гуща – позволяет убрать темный стой, накипь возвращая первоначальный блеск любому типу материалов. Например, разберем как отмыть алюминиевую емкость от черноты и слоя накипи. Клей смешивают с водой, замачивают на пару часов, затем очищают лимонным соком, кислотой или столовым уксусом. После полоскания водицей посуда заблестит.
Лимонный сок или кислота
Популярный метод как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри застарелого жира и гари – лимонный сок или кислота. По рецепту понадобится 1ст.л. лимонной кислоты ей оттирают поверхности, для усиления эффекта добавляют уксус. Если возникло сильное загрязнение, то кислую жидкость кипятят, а остатки счищают средством для посуды.
Молочная сыворотка
Ещё один способ как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю или из чугуна от подгоревшего варенья – молочная сыворотка. Она эффективна, потому что сыворотка содержит много органических кислот, которые запускают процесс расщепления.
Для отчистки молочную сыворотку наливают в кастрюльку выше пригоревших мест, оставляют отмачиваться на день, а вечером можно всё вылить и варенье просто отойдет от стен.
Активированный уголь
Хороший прием как очистить кастрюлю от пригоревшего содержимого – активированный уголь. Он подходит для нежных антипригарных покрытий.
Делаем кашицу из водицы и 10 таблеток активированного угля, наносим на пару часов в места загрязненности и удаляем остатки салфеткой.
Очищение дна кипячением
Интересный и быстрый прием как отчистить пригоревшее дно у кастрюли эмалированной – кипячение. В грязную емкость наливается жидкость так, чтобы закрыть проблемную зону и добавляется гель, лимонная кислота, соль, уксус или мыло и доводиться до кипения. Дождавшись остывания можно помыть кастрюльку моющим для посуды. Главное не добавлять в горячую тару ледяную воду, это спровоцирует появление трещин и сколов.
Соль
Избавить кастрюли из нержавейки от нагара или любого другого материала сможет поваренная соль. По рецепту необходимо залить емкость холодной или комнатной водицей на 2 часа, затем она сливается. Дно засыпается солью, ждем до 3 часов, чтобы пригар размягчился от соли и моем посуду грубой стороной губки.
Есть второй метод по очищению с использованием соли. Делаем солевой раствор в пропорции 100гр. соли на 1л.воды, смесь кипятиться на небольшом огне до 50мин. и потом убирается тряпкой.
Как очистить кастрюлю от сожженной еды
Даже самый закаленный шеф-повар периодически сталкивается с проблемой пригорания еды к донышку посуды из нержавеющей стали. Вот несколько испытанных методов, которые помогут в этом неприятном деле.
Удалить сожженную еду с кипящей водой
Этот вариант самый простой из всех.
Для начала очистим как можно больше остатков еды неабразивным скребком. Это может быть губка, деревянная или силиконовая лопатка.
Затем наполняем кастрюлю водой с небольшим количеством моющего средства. Жидкость должна полностью покрывать зону с остатками пригоревшей пищи.
Доводим воду до кипения. Как только закипит, снова используем деревянную или силиконовую лопаточку, чтобы легко очистить нагар.
Очистить кастрюлю от пригара солью
Заполняем кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть зону поражения.
Доводим до кипения. А потом добавляем несколько ложек соли и немедленно выключаем огонь. Оставляем раствор в кастрюле на несколько часов. Затем выливаем содержимое из кастрюли и оттираем остатки неабразивной губкой. При необходимости операцию повторяем.
К соли в этом методе можно добавить лимонную кислоту.
Удалить сожженную еду с уксусом и пищевой содой
Для этого метода вам будут нужны два компонента уборки: уксус и пищевая сода. Уксус – эффективный моющий раствор для пригоревшей еды. Кислота помогает растворять жесткие частицы продукта, заодно обезжиривая их.
Чтобы очистить кастрюлю, заполняем кастрюлю водой, достаточно покрыть зону, которую оккупировал нагар, как и в первом случае. Добавляем 1 чашку уксуса и доводим раствор до кипения. Как только закипит, снимаем с огня и добавляем в кастрюлю 2 столовых ложки пищевой соды. Быстро смешать и освободить посуду. Затем использовать мягкую губку или неметаллический скребок, чтобы избавить кастрюлю от оставшихся частиц пищи.
Удаление сожженной еды с соусом тартар
Соус тартар, как правило, менее доступен и не всегда под рукой, в отличие от пищевой соды. Тем не менее, соус тартар – эффективный инструмент для избавления кастрюль из нержавеющей стали от пригоревшей еды.
Просто смешиваем соус тартар с водой, чтобы создать пасту и покрыть зоны поражения в вашей кастрюле. Позволяем смеси впитаться в течение ночи. Утром останется только ополоснуть и почистить кастрюлю мягкой губкой!
Очистить сожженную еду солью и лаймом
Эти два удивительных ингредиента создают эффективный моющий раствор для вашей посуды из нержавеющей стали. В этом случае кислотность лайма работает, чтобы сражаться с жесткими частицами. А грубость соли помогает механически очистить кастрюлю от частичек пригоревшей пищи.
Отжимаем сок лайма в кастрюлю и добавляем соль. Оставляем смесь в покое на несколько минут. Затем добавляем еще немного соли в кастрюлю и немедленно начинаем вычищать пригоревшие частицы мягким скребком. Как только все частички будут удалены, ополосните и высушите посуду, как обычно.