Каким критериям должен соответствовать правильный мангал для шашлыка?
Содержание:
- Классификация мангалов
- Характеристики жаростойкой стали
- Изготовление: тонкости процесса
- Дополнительные приспособления
- Мангальные комплексы из кирпича
- Процедура изготовления
- Принцип работы
- Нюансы изготовления разборных вариантов
- Полезные советы
- Инструкция по самостоятельному изготовлению
- Стандартные модели
- Устройство и принцип работы
- Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
Классификация мангалов
Изначально мангал представлял собой толстостенную жаровню из обожженной глины, позже из меди сложной конфигурации:
- овальная форма с широкими бортами;
- приплюснутая крышка для подогрева сковород, горшков с пищей;
- небольшие ножки и ручки для переноски на торцевых стенках;
- мясо обжаривалось кусками, нанизанными на шампуры;
- в настольных модификациях ножки были укороченными, форма жаровни изменялась на круглую, вместо шампуров использовалась решетка.
В настоящее время мангал сделанный своими руками изготавливают из чугуна (стационарные модификации) или толстостенной листовой стали (походный и переносной вариант). Мангал применялся восточными народностями, и обозначал именно жаровню. На американском континенте и в Европе использовался аналог мангала – барбекю. Однако это понятие было гораздо шире:
- этим термином называлось оборудование для быстрого приготовления мяса (решетка и жаровня);
- организация досуга и загородного пикника называлась аналогичным образом;
- даже блюда и соусы для них имели полное право называться барбекю.
Внимание: Сегодня мангалы и барбекю практически не различаются, так как на жаровнях в принципе можно приготовить мясо и на решетке, и на шампурах, за редким исключением
Из каких материалов изготавливаются?
Перед тем как сделать мангал собственными силами, необходимо выбрать материал жаровни:
- листовая сталь – черная или нержавеющая, желательно от 4 мм толщиной;
- чугун – специальные колосниковые решетки для установки в металлический или кирпичный стационарный мангал;
- кирпич – если очаг используется периодически, достаточно рядового или облицовочного глиняного, керамического кирпича, для частой эксплуатации лучше выложить внутреннюю часть топочной камеры огнеупорным кирпичом.
Жаровня удобнее в использовании, когда верхний бортик отстоит от земли на высоту 0,8 – 1,2 м (в идеале – находится на уровне опущенных кистей рук повара). Поэтому переносные и стационарные модификации оснащаются ножками.
Их можно сделать из металлопроката (уголок, профильная труба), выложить из кирпича или приспособить для этих целей готовое изделие (столешница старинной швейной машинки, литая этажерка, журнальный столик).
Отлично подходят для опорного узла мангала кованые элементы и, даже 100 – 200-литровые бочки, в верхней части которых вырезается посадочная поверхность под конкретную конфигурацию жаровни.
Сам очаг с углями также можно изготовить из б/у изделий:
- бочка 200 литров или пропановый баллон;
- кусок толстостенной трубы большого диаметра (устанавливается лежа или на торец заготовки);
- диск грузового авто или барабан стиральной машины;
- чугунная столешница швейной машины или чаша ванны.
Навесы, позволяющие дожарить шашлык/барбекю при внезапном дожде, изготавливаются из негорючих материалов (профлист, металлочерепица). Навесные полки выгибаются и свариваются из листовой стали. В большинстве случаев дополнительными функциями оборудуются только стационарные мангалы, ими являются разделочные столы и мойки, дымоходы и ниши для хранения дров.
Режимы эксплуатации
Начиная изготовление мангала своими силами, следует четко представлять эксплуатационный режим жаровни:
- на участке загородного, садового/дачного дома лучше сооружать стационарный очаг в зоне отдыха/барбекю или внутри беседки;
- любителям отдыха на природе проще использовать разборные или раскладные варианты жаровни;
- походный мангал из кирпичей выручит один раз, но возить камни с собой постоянно крайне неудобно.
От непогоды жаровня защищается съемной или откидной крышкой и козырьком/навесом. Дымоход, столешница для разделки и мойка значительно повышают качество обслуживания мангала. Ниша, варочная поверхность и навесные полки резко повышают функциональность стационарного очага.
Характеристики жаростойкой стали
В данном блоке предлагаем ознакомиться с характеристиками жаростойкой стали. Именно из неё мы предлагаем изготавливать мангал (третий мастер-класс), т.к. целостность конструкции и неподверженность деформации со временем – вот главная задача. Вторым пунктом надо позаботиться о том, чтобы сталь как можно дольше ржавела.
В качестве подходящих металлов предлагаем рассмотреть характеристики 2 марок жаростойкой стали: 09г2с, 15хснд (нл-2). Помимо своих жаростойких качеств, они обладают рядом преимуществ:
- долго ржавеют;
- в магазинах можно купить толщиной 2мм, 3мм, 4мм, 6мм. В целом, такой толщины хватит для реализации проекта (15ХСНД (НЛ-2) только 6мм и больше). Толщина металла в 6мм подойдет, если вы хотите сделать основательный стационарный мангал (он тяжелый);
- отлично поддаются резке и варке.
09Г2С – расшифровка и свойства стали
09ГС2 – низколегированная конструкционная сталь, имеющая повышенный предел выносливости. Данная марка широко применяется для варки стальных конструкций, в том числе подойдет для мангалов. Используйте эту марку стали в случае, если хотите изготавливать переносной.
09Г2С
В продаже можно найти листы толщиной от 2мм, что является идеальным для переносых мангалов и барбекю. Однако ничто не мешает вам сделать и стационарный барбекю из марки стали 09Г2С. Для более детального ознакомления со свойствами при нагреве предлагаем изучить таблицу ниже.
Темп. испытания, °C | σ0.2 (МПа) | σB (МПа) | δ5 (%) | Ψ (%) |
20 | 300 | 460 | 31 | 63 |
300 | 220 | 420 | 25 | 56 |
475 | 180 | 360 | 34 | 67 |
Расшифровка стали 09Г2С проводится следующим образом:
- 09-0.9% составляющей углерода;
- Г- В составле есть марганец;
- 2 – марганца 2%;
- С – кремний, менее 1%.
15ХСНД (НЛ-2) – расшифровка и свойства стали
Сталь 15ХСНД (нл-2) обладает отличными физическими свойствами при воздействии высоких температур и стойка к перегреву. Это качество позволяет использовать её при варке толстостенных конструкций, в том числе мангалов.
15ХСНД
Такая сталь подойдет больше для стационарных конструкций, нежели для переносных, ввиду своей толщины – минимум 6мм. Как ведет себя 15ХСНД (НЛ-2) при повышенных температурах можно посмотреть в таблице
Темп. испытания, °C | σ0.2 (МПа) | σB (МПа) | δ10 (%) |
20 | 370 | 620 | 20 |
200 | 370 | 590 | 15 |
300 | 360 | 610 | 11 |
400 | 375 | 590 | 14 |
500 | 300 | 365 | 17 |
Расшифровывается 15ХСНД следующим образом:
- 15 – 0,15% углерода
- Х – Хром 0,6-0,9%
- С – Кремний 0,4-0,7%
- Н – Никель 0,3-0,6%
- Д – Медь 0,2-0,4%
Если вы еще не определились, какую из данных марок стали стоит приобрести для изготовления металлического мангала, опирайтесь на цену в вашем городе и доступность стали в продаже.
https://youtube.com/watch?v=9nkta7qtpFk
Изготовление: тонкости процесса
Чтобы сделать сборный мангал своими руками, необходимо чертежи с бумаги сначала перенести на металл и вырезать детали. В качестве примера рассмотрим мангал для шашлыка объемом 60 на 30 на 15 сантиметров.
В этом случае чертеж будет выглядеть следующим образом:
два боковых элемента с размерами 60 на 15 сантиметров;
днище мангала размером 60 на 30 сантиметров;
две торцевые стороны с размерами 30 на 15 сантиметров.
Ножки могут быть как отдельными элементами, так и продолжением торцевых элементов. Если отдавать предпочтение последнему варианту, то в чертеж торцевых сторон необходимо внести ряд корректив. Следует отметить, что для удобства пользования мангалом, его высота должна составлять около одного метра. Однако тут все зависит от роста человека, так что допускается отклонение от данного параметра примерно на 20 сантиметров.
Перед вырезкой деталей конструкции следует решить, какие крепления будет иметь такой складной мангал.
Обычно они бывают двух видов:
в форме металлических уголков;
форточными навесами, которые обычно привариваются к основанию.
Если же под рукой нет сварки, то это не значит, что нельзя воспользоваться вторым вариантом. В этом случае просто нужно применить систему пазов, что позволит сделать не менее надежные крепления. Однако для этого на чертежах боковых частей необходимо сделать два или три выступа, которые по своей форме будут напоминать букву «Г». Если говорить о размерах выступов-креплений, то он должны составлять где-то полтора на три сантиметра.
Кроме того, в детали торца на чертежах следует внести места, где необходимо сделать распилы вертикального типа, чтобы вставлять в них крепления. Их можно сделать и для того, чтобы прочно зафиксировать днище мангала. И лишь после того, как вопрос с креплениями будет решен, можно приступать к тому, чтобы вырезать детали из металлических листов. Лучше всего осуществлять создание деталей при помощи болгарки.
Когда они будут сделаны, то необходимо качественно отшлифовать все срезы. Следует быть максимально осторожным, так как порезаться об острые края металла очень легко. Также в торцах вашего мангала требуется проделать отверстия, которые будут служить ручками для него. С их помощью, если будет необходимость, можно будет легко нести мангал на природу или же переставить его с места на место.
После завершения процесса шлифовки деталей снизу боковых стенок потребуется проделать при помощи дрели два ряда отверстий с диаметром около одного сантиметра. Благодаря наличию таких отверстий воздух сможет попадать к углям. Лучше всего их располагать в так называемом шахматном порядке примерно в 40-50 миллиметрах друг от друга.
Если же по каким-то причинам вы решили сделать ножки мангала съемными, то на всех углах дна мангала следует приварить гайки или же уголки для крепления ножек. Их, кстати, можно сделать либо из уголков, либо же из металлической трубы.
Когда все будет выполнено, то станет необходимо собрать складной мангал, чтобы оценить его функциональные возможности. Это поможет найти недочеты, если таковые будут, и оперативно их устранить.
Дополнительные приспособления
По умолчанию мангалы своими руками изготавливаются гораздо тщательнее, чем промышленные образцы. Домашний мастер практически неограничен в оформлении очагов для достижения максимальной эстетической ценности. Поэтому украшают жаровни литыми, коваными элементами, как на нижнем видео, дополнительными функциями:
- дымоход – отводит продукты сгорания, делает удобнее эксплуатацию очага;
- варочная панель – позволяет одновременно с шашлыками подогреть чай и приготовить гарнир;
- мойка – повышает гигиеничность печи барбекю;
- разделочный стол – необходим для раскладки мяса на решетку или нанизывания на шампуры;
- поленница – обеспечивает складирование дров для очага.
Внимание: При добавлении функциональности размеры очага заметно увеличиваются. Поэтому под кухонный комплекс следует отводить значительные территории, обеспечивать их пожаробезопасность
Таким образом, при изготовлении мангала собственными силами следует ориентироваться на стандартные размеры жаровни. Нужно рассмотреть несколько вариантов, чтобы выбрать рациональное сочетание бюджета строительства, комфортности эксплуатации, внешнего вида и интеграции в существующий или планируемый ландшафтный дизайн.
Мангальные комплексы из кирпича
Шашлычный комплекс в 300 кирпичей (мангал)
с печкой и мойкой
А это настоящий шашлычный комплекс из кирпича — очень эпичный мангал получился у автора этих фото. Как видите из фото, справа находиться печь с плитой, на которую можно поставить казан, а слева располагается мойка.
Мойка съемная300 кирпичейВ самом мангале кирпиче на глинеПлитка — керамогранит на клей 3000. Комментарий автора: «Два года без навеса, полёт ормальный.»
Угловой мангал из кирпича в беседку + печь + плита под казан
Бюджет: От 150 + материал = примерно 200
Кирпич Витебский печной одинарный М-200Кирпича ушло 650-800 шт.Раствор: шамотная глина, сеяный песок, и иногда чуть цемента,
Проект деревянной беседки с мангалом из кирпича. + Фото
Это проект деревянной беседки с мангалом из кирпича, которую можно сделать своими руками. Проект делался в программе Google SketchUp 8.
Под каждым столбом бетонная тумба, всего 8 тумб. А под мангалом свой фундамент, две фбс 50/200/50, и сверху ещё 20 см. налито бетона с армированием. Так что нагрузка везде своя.
Характеристики материалов для беседки с мангаломРазмер 6 на 4. Крыша один скат 7*3. Залили 8 тумб под мангал положили две фбски. 25 штук бруса 150*150*6, доска 150*50*6 40шт (стропила) и 60шт пол, доска 150*30*4 65шт обрешетка. Профлист 13 листов 3*1.25. Кирпич: 600 штук (красный сталинский б/у)Мангальная будет отделана диким камнем, а столешница будет мебельная под Белый мраморВнутрь будет железный мангал
Комментарий автора: «Жар держится хорошо и очень долго.»
Беседка будет остеклена от ветра
И ещё полезный комментарий автора: «Заслонка для того чтоб когда дрова прогорят и останется одни угли её закрыть не полностью дабы не угореть и жар максимально сильный был чтоб казан прогревался. Цемент и глина понятия не совместимые. Раствор цемент и песок. А вообще домашние печи делают из смеси песка и глины. По поводу трубы, она точна должна быть выше конька, можно нарастить металлической.»
Проект беседки и процесс её строительство
Фото о мангале
Как вам такой компактный четырехсторонний комплекс???
3 в 1: кирпичный гриль, барбекю, коптильня
Даже с небольшими навыками и минимумом инструментов каждый может построить собственный кирпичный гриль барбекю, было бы только желание. Если вас устраивают размеры, предложенные автором, следуйте этой инструкции. Плита размером около 115 см в длину и 76 см в глубину. Коптильня высотой 76 см в высоту, шириной 71 см и 76 см в глубину. Это газовый гриль, поэтому нужно рассчитать место для баллона. В постройке гриля нет никаких особых секретов или сложных нюансов, общий порядок вы можете видеть на пошаговых фотографиях. Но если интересно, автор написал довольно подробную пошаговую инструкцию, можете почитать на сайте первоисточника, ссылка находится под галереей.
Пошаговые фото изготовления:
(чтобы увеличить просто кликните по фото)
Источник фото www.instructables.com/id/Brick-Barbeque/
Процедура изготовления
Рассматривая, как сварить мангал своими руками, размеры которого позволят готовить до 8-9 порций шашлыка одновременно, стоит отметить следующее. Стационарные конструкции требуют правильного расчета. Если навес планируется монтировать непосредственно к самой жаровне, мастер должен обладать определенными знаниями из области проектирования. Нужно распределить вес крыши равномерно на 4 опоры. При этом они должны быть прочнее, чем в обычной конструкции.
Гораздо проще разработать мангал с отдельно стоящим навесом. Если конструкция довольно тяжелая, лучше сделать для нее столбчатый фундамент. В этом случае по ранее созданному плану в местах установки ножек навеса делают углубления в земле. Ямы должны быть глубиной 70 см, а диаметром 30-40 см. Вниз насыпают щебенку, а сверху песок. Каждый слой должен составлять 10 см. Далее обкладывают стенки углублений рубероидом. В центр каждой ямки устанавливают трубы с квадратным сечением не менее 6×6 см. Лучше приобретать опоры еще толще.
Мангал из металла можно также установить стационарно, подобно навесу. Для этого и под ножками будущей жаровни создают углубления, в которые помещают собранную ранее конструкцию. В ямы заливается цементный раствор. Положение всех опор проверяют при помощи строительного уровня, при необходимости проводя требуемые корректировки. Цемент разравнивают и ждут 3 недели, пока он высохнет. Далее можно приступать к последующим работам.
После этого приваривают все элементы конструкции к опорам. Навес фиксируют на саморезы. Можно приварить к конструкции фигурные элементы, сделать столик и полочки и т. д.
Принцип работы
В жаровню загружают уголь и разжигают его. Продукты, расположенные вокруг жаровни, получают тепловую энергию от древесины, при этом температура в зоне приготовления пищи достигает 230 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы мясо пропеклось.
Закрытые мангалы дополнительно дают эффект запекания, продукт разогревается со всех сторон, тепловая энергия, отражаясь от стенок мангала, возвращается к продукту. Это позволяет мясу хорошо пропечься, оставаясь сочным.
Благодаря тому, что под жаровней и зоной приготовления пищи расположен поддон, территория под мангалом остается чистой.
Нюансы изготовления разборных вариантов
Несложно сделать установки разборных мангалов с крышей из металла. Фото показывает интересные решения.
Некоторые разборные конструкции в собранном состоянии занимают мало места
Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится ножовка, сверла, дрель, стальной лист, болты, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.
Вариант удобной складной модели
На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.
На схеме можно видеть разборную модель
Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.
Разборные изделия также могут дополняться коваными элементами
Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:
- камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
- отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где хранятся дрова и угли;
- колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
- в некоторых моделях монтируется дымоход;
- в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.
Конструкция с казаном
Полезные советы
От выбора вида металла зависит долговечность мангала. Поэтому эксперты рекомендуют использовать жаропрочную сталь. Чугун по долговечности, надёжности, способности удерживать тепло соответствует всем требованиям, но для работы с ним необходимы профессиональные навыки. По поводу оцинкованной стали однозначного мнения нет. Одни считают, что она опасна, так как при высокой температуре возможно выделение вредных веществ. Другие полагают, что нагреть жаровню дровами до такой степени невозможно. С тем, что нержавеющая сталь самый лучший материал согласны все. Мангал, сделанный из неё, прослужит несколько десятков лет.
С места, где установлен мангал, нужно убрать сухую траву, ветки и прочий легковоспламеняющийся мусор, а рядом поставить ящик с песком. Если в конструкции использованы деревянные детали, они должны располагаться на расстоянии не менее 20 см от корпуса. Чтобы дым не мешал отдыхать, рекомендуется установить вытяжку с короткой трубой. Она по площади равна мангалу и крепится к его корпусу.
При уходе за мангалом необходимо соблюдать следующие правила:
- нельзя заливать угли водой, так как это приведёт к деформации металла;
- потёки жира удаляются тряпкой с песком;
- для защиты от неблагоприятных погодных воздействий нужно мангал регулярно смазывать растительным маслом.
Для изготовления металлического мангала не требуется высочайшая квалификация и дефицитные материалы. Возможно, что первый экземпляр получится кривобоким, но не надо опускать руки. Следующий мангал получится не хуже заводского.
Инструкция по самостоятельному изготовлению
Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.
Инструменты и материалы
Листы металла толщиной 5 мм для днища и 3 мм для стенок
Стальные трубы для изготовления опор
Металлический уголок на 20 мм для оформления бортиков (можно также усилить соединение днища и бортиков)
Болгарка с отрезным кругом
Сварочный инвертер с набором электродов
Лопата или бур для изготовления гнезд под опоры
Рубероид, битумная мастика для гильзования гнезд и нанесения защитного покрытия на опоры
Защитная краска для нанесения на мангал
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.
Пошаговая инструкция
Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.
Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.
Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.
Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.
При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.
За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.
Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.
Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.
Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.
Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.
Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.
Когда все детали готовы можно переходить к сварке.
Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.
Собираем короб на прихватки.
Теперь можно обваривать.
Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.
Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.
Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.
Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.
Крепиться ножки будут посредством болтов М6.
При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.
Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.
При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.
Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.
При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.
Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.
Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.
Стандартные модели
Реализуемые розничной сетью стандартные модели сходны по конструкции и представлены примерно одинаковыми габаритами.
Стандартные размеры мангалов для шашлыка из железа
Модель/Параметры, см | Ширина х Глубина х Длина | Высотаобщая |
Мини | 25х15х35 | 35 |
Стандарт | 25х15х40 | 40 |
Стандарт 2 | 30 х 20 х 50 | 50 |
Статус стандарт | 29,5 х 20 х 45 | 40 |
Классика | 36 х 15 х 60 | 70 |
Малогабаритные шашлычницы разборные, со съемными ножками, из тонкого металла 0,5 — 2 мм. Среди перечисленных моделей мангал классика 36х15х60 см имеет самую вместительную жаровню. Толщина стенок — 2 мм. Разместить можно 8 — 9 шампуров по 8-10 кусков на каждом.
Стандартные модели задуманы как универсальные, и в этом их основное достоинство. Их можно использовать на даче, берегу реки, взять в путешествие.
Неоспоримыми преимуществами шашлычниц являются:
- лаконичный дизайн;
- удобная транспортировка;
- легкая и быстрая сборка;
- привлекательная цена.
Однако, не все перечисленные плюсы важны для владельца. Например, если хозяин пользуется приспособлением только на участке, ему больше важен срок службы и внешний вид изделия, чем вес и возможность его разбирать.
Минусы:
- тонкий металл;
- недостаточные размеры жаровни;
- короткие ножки;
- неудобство эксплуатации;
- недолговечность конструкции.
Поэтому приспособление нужно подбирать индивидуально, исходя из принципов его использования.
Схема мангала с размерами
Вместе с тем, есть проверенные временем отработанные схемы мангалов с правильными размерами, на которые стоит ориентироваться и подкорректировать до идеала.
Правильный мангал будет удобен в использовании, а также прослужит длительный срок.
Устройство и принцип работы
Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю
Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.
Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.
Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.
Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.
Самостоятельное изготовление стационарного мангала из металла
Наиболее популярны две технологии, как сделать мангал из металла своими руками стационарного типа:
- из бочки: конструкция практически готова, нужно приварить ножки, раскроить заготовку и добавить внутренние элементы;
- классический прямоугольный: потребуется эскиз или чертеж в графическом редакторе для разметки и кроя заготовок, расходуется больше электродов и металла.
Изделие из бочки по умолчанию обладает готовой крышкой, что позволяет защитить стальную конструкцию от снега зимой, дождя летом. Для удобства домашнего мастера ниже будут рассмотрены оба варианта.
Из бочки с пошаговой инструкцией
Перед тем как соорудить мангал из металлической бочки стационарного типа, необходимо разметить и раскроить ее в следующем порядке:
- крышка: бочка либо разрезается пополам вместе с обоими днищами, либо в ней вырезается люк ? длины окружности, днища остаются целыми, от них необходимо отступить на 2 см минимум, чтобы обеспечить жесткость конструкции;
- под: стальной прямоугольный лист для углей с просверленными отверстиями, через которые вниз будет осыпаться зола, чтобы обеспечить периодическую выемку золы, приделается съемным;
- опорные элементы: изготавливаются из уголка, на них будут лежать шампуры, поэтому в одной полке уголка создаются вертикальные прорези, длина этих элементов чуть меньше высоты бочки.
Под должен располагаться на 20 – 30 см ниже шампуров, согласно стандартным размерам мангала из металла. Для удобства извлечения/укладки на место к пластине привариваются ручки-скобы.
Опорные элементы привариваются в едином горизонтальном уровне, один возле вырезанного отверстия-люка, второй у дальней стенки напротив него. Вместо уголка можно применить профильную трубу прямоугольного сечения.
Для фиксации круглой бочки в пространстве и обеспечения удобной для приготовления шашлыков высоты металлического мангала необходимо изготовить подставку. Существует несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются:
- вторая бочка – устанавливается на дно вертикально, в верхней ее части вырезается посадочное место для самого мангала;
- козелки – свариваются из металлопроката (профильная труба или уголок).
Затем остается лишь приварить петли для открывания крышки, очистить внутреннюю поверхность от продукта, который хранился в этой таре, снять стандартный слой ЛКМ (лакокрасочных материалов) снаружи и окрасить корпус специальной жаростойкой краской, выдерживающей экстремальные эксплуатационные температуры.
Классический с чертежом и видео
Пошаговая инструкция, как правильно сварить мангал классического типа, выглядит следующим образом:
-
крой заготовок – рекомендуемый размер днища 100 х 30 см, боковых стенок 100 х 40 см, торцевых стенок 30 х 40 см;
- изготовление отверстий – только в боковых стенках для обеспечения тяги на расстоянии 3 см от нижней кромки (1 – 2 ряда в шахматном порядке);
- вырезы под шампуры – вертикальные возле верхней кромки боковых стенок;
- ножки – уголок либо профильная труба.
Пара чертежей для примера:
Ну, и пара фото для примера:
Увеличивается по клику на фото
Металлическая емкость должна быть герметичной, поэтому швы должны быть сплошными. Если барбекю планируется перемещать по участку, одна пара ножек делается короче, оснащается колесами. Как правильно его сварить и какие брать размеры смотрите в следующем видео:
Ну, и ещё пошаговая видео-инструкция, как прекрасно можно обойтись и без сварки:
Для более комфортной эксплуатации очага рекомендуется оснастить его полкой для складирования дров (крепится к ножкам на половине их высоты), крышкой (съемной или на шарнирах) и навесом. Стойки для навеса обычно привариваются к ножкам мангала или к его корпусу.
Декорировать очаг можно (и нужно) коваными элементами, накладками в виде фигурок животных из листовой стали. Эстетическая ценность такой конструкции полностью зависит от фантазии домашнего мастера или креативности дизайнера, разработавшего проект. Вот, например, интересная идея использую ножки от швейной машинки:
Модификации из бака стиральной машины или вертикально расположенной трубы большого диаметра для классического железного мангала непригодны. На них помещается максимум 3 шампура стандартной длины, поэтому такие очаги применяются для другой технологии приготовления пищи — барбекю. В принципе, любой мангал можно дополнить решеткой из пищевой нержавеющей проволоки и получить барбекю.