Как сделать кирпичный тандыр?

Кирпичный тандыр на мобильной платформе своими руками

Отличным вариантом для дачи станет тандыр своими руками из кирпича на передвижной основе. На его конструкцию идет небольшое количество материалов, зато по форме он будет похож на любой массивный тандыр. Стенки его имеют толщину в четверть кирпича. А вся высота составит всего 3 кирпича. Предварительно следует приобрести металлическую платформу с колесами или самостоятельно их приделать.

Кирпичные ряды по мере кладки необходимо обвязывать проволокой, а затем покрывать заранее сделанной глиняной смесью. Шамотная глина – лучший материал для этих целей.

Печь тандыр своими руками получается компактной и удобной. А вот некоторые блюда именно в ней приготовить уже не удастся из-за ее размеров.

как сделать тандыр своими руками. Видео

Какие существуют тандыры

В настоящее время азиатские очаги — это один из видов экзотических печей. Традиционные способы изготовления их из глины довольно сложны и трудозатратны. Поэтому все чаще можно встретить дачные мини-печи из кирпича. Существуют и электрические, и газовые модели промышленного изготовления.

Но сделать тандыр из кирпича своими руками может каждый, кто немного знаком с техникой кладки. Существует несколько разновидностей самодельных очагов:

  • вертикальный квадратный;
  • вертикальный цилиндрический;
  • горизонтальный (среднеазиатский).

Особой популярностью пользуются цилиндрические вертикальные модели. Их делают и погруженными в землю, и наземными, и даже передвижными. Такая конструкция позволяет использовать очаг для разных целей: испечь лепешки или самсу, пожарить шашлык, приготовить плов или другое блюдо в казане и даже просто вскипятить воду в чайнике.

Вертикальный квадратный тандыр тоже вполне универсален, но его конструкция менее совершенна, ведь внутреннее пространство печи будет хуже прогреваться в углах. Но выпечь хлеб можно и в таком очаге, хотя придется размещать лепешки ближе к середине каждой стороны. Во всех других случаях простая конструкция вполне оправдывает себя, позволяя точно так же запекать мясо или готовить что-то в кухонной посуде, установленной поверх отверстия.

Горизонтальный тандыр традиционно лепят из глины, что позволяет сделать арочный свод без особенных усилий. Но и кирпичный тандыр с фронтальной загрузкой вполне можно сделать самостоятельно. При приготовлении пищи в какой-то емкости потребуется помещать ее внутрь топки. Это придает горизонтальному очагу отдаленное сходство с русской печью. Лепешки или самсу в Средней Азии в этом случае все равно выпекают, прикрепляя их на стены топки.

Тандыр: историческая справка

Если верить легенде, которая передается из поколения в поколение, первую глиняную печь придумал пастух, которого так и звали Тандыр. Однажды он увидел, что на ночь все цветы закрывают свои бутоны, а внутри прячутся насекомые. Таким нехитрым способом они защищались от холодного ветра. Юноша сделал из глины великолепный бутон, только побольше. В нем он приготовил себе нехитрый ужин, разжег огонь. Еда из бутона оказалась неимоверно вкусной и питательной. А еще она оставалась горячей долгое время.

Впоследствии молодой человек стал богатым. Он изготавливал бутоны из глины и продавал их всем желающим. В честь талантливого юноши-пастуха эти печи стали называть тандырами. Сам же Тандыр стал уважаемым человеком. По сути, он являлся неким аналогом греческого Прометея. Только подарил людям не огонь, а вкусную пищу и возможность приготовить ее в домашних условиях.

Согласно другой легенде, тандыру приписывается истинно сакральное значение. Бытует мнение, что кладка глиняных печей была распространена еще в 10 веке у племени сартов. Они обитали на территории современного Узбекистана, поклонялись огню. Для сартов тандыр был жилищем прекрасных пери (аналог фей в Европе). Спустя несколько веков он обрел другое, теперь уже практическое значение. Кстати, увидеть в глиняном сооружении отличный способ приготовления пищи смогли монголы, которые завоевали сартов и отобрали все изобретения.

Формы кирпичной кладки

Мастера научились придавать тандыру разные формы благодаря умению правильной стороной уложить кирпич. Популярные способы кладки разберем ниже.

Бочка

За такой вариант печи стоит браться опытному печнику. Тандыр выходит с выпуклыми стенками, верх и низ постепенно сужаются.

Сложность кладки оправдана ‒ так высокая температура внутри печи поддерживается гораздо дольше и больше места для лепешек на стенках. Конструкция выходит прочной и служит долго.

Основное сырье ‒ шамотный кирпич. При необходимости подгонки размеров его режут на части болгаркой. Чтобы не ошибиться при кладке, рекомендуется сделать шаблон.

Цилиндр

Считается одним из простых способов кладки. Таким тандыром удобно пользоваться, его легко обслуживать.

Минус цилиндрической формы кладки ‒ тепло плохо сохраняется внутри печи.

Диаметр устройства лучше делать больше 1 м. В противном случае класть кирпич ложком не выйдет ‒ поверхность будет сложно обмазывать глиной. Тычком тоже плохой вариант ‒ расход сырья увеличится в два раза.

Выход ‒ брать расколотый на половинки кирпич или ставить вертикально тычком, ложком.

Вертикальный ложок

Для освоения этого способа кладки лучше запастись чертежами порядовки кирпича, чтобы правильно закрепить колосниковую решетку, сделать отверстия под поддувало и дымоход, дверки.

Относится к незатратным способам возведения. Не подходит для тандыров в форме цилиндра. Даже при таком типе расположения лучше возводить четыре полных ряда кирпича. По высоте это 1,04 м. Если тандыр создается в виде колодца, то кирпичи будут параллельны друг другу. Два нижних ряда будут расширяться наружу, два верхних ‒ сужаться вовнутрь.

Вертикальный тычок

Эта техника хорошо подойдет новичкам при возведении тандыра в форме бочки. Кирпич также укладывается на ребро, но уже широкой частью.

Пошагово кладка вертикальным тычком выглядит следующим образом:

  1. На нижнем ряду подрезают торцы блоков. Аккуратно отсекают клин по 1‒2 см на каждом кирпиче с одного угла.
  2. Блоки ставят на ребро плотно друг к другу. Последний блок должен надежно замкнуть кольцо, поэтому придется поработать над точностью его формы.
  3. На втором ряду у блоков подрезают верхний, нижний торец в форме клина.
  4. Третий, четвертый ряд кладут аналогично, но в зеркальном отображении.

Из половинок

Когда применяются половинки красного кирпича стандартных размеров, то их кладут тычком.

Важно учесть такие моменты:

  1. Ширина швов изнутри не должна быть больше 1 см.
  2. Снаружи все швы надо тщательно замазывать раствором.
  3. Для кольцевой кладки лучше заранее подготовить шаблон, самодельный циркуль.

Половинками выкладывают низ до уровня 60 см кольцевой кладкой. После этого выполняется постепенное сужение рядов, пока не получится горловина диаметром 50 см. От печи делают отступ до 25 см и выкладывают цилиндр без сужений. Зазор между цилиндром и печью засыпают слоем теплоизоляционного материала. В завершение крепится дымоходная труба, дверка зольника.

Особенности эксплуатации

Существует ряд требований, которым в обязательном порядке нужно следовать при использовании такой печи, как тандыр. Начнем с растопки. Здесь многое зависит от времени года. Зимой, к примеру, температура должна повышаться постепенно – вначале разжигайте щепки, пусть они прогорят, после чего можете подкладывать основное топливо. В летнее же время без предварительной растопки щепками вполне можно обойтись. Что касается объема топлива, то он должен составлять 2/3 от общего объема печи. Можно класть и больше, однако много тепловой энергии в таком случае будет попросту улетучиваться, не нагревая стенки корпуса.

Что касается температурных ограничений, то в отношении тандыра они отсутствуют вовсе. Пользуйтесь им, когда угодно, главное – не забывайте о том, что сказано в предыдущем абзаце.

Чистка печи также не представляет собой ничего сложного: просто берите совок, кочергу и собирайте золу. Если на стенки попал жир, не переживайте – при последующем использовании он попросту сгорит.

Тандыр – конструктивные особенности печи

Устройство такой печи очень похоже на большую часть сооружений подобного рода, однако некоторые различия все же имеют место. Так, внутренняя поверхность выполнена из необычного (по крайней мере, для таких печей) материала – керамики. Зато топливом может послужить как древесина, так и уголь (также может применяться хворост).

Внешне кирпичный тандыр очень напоминает гипертрофированный глиняный кувшин, который обложили кирпичом. Уголь или древесина укладывается непосредственно внутрь конструкции, после чего поджигаются. Затем, когда топливо превращается в уголь, в печь закладывают шашлыки. Что характерно, мясо можно и вешать на крюк к специальной жерди, о которой следует позаботиться заранее, и укладывать острым концом на фундамент.

Любопытный факт: описываемая печь впервые появилась в далекой Месопотамии, а вскоре обрела немалую популярность среди азиатских народов. Именно по этой причине ряд восточный кухонь невозможно вообразить без этой чудо-печи.

Необходимые материалы и подготовка

Глина и овечья шерсть – ключевые материалы для изготовления тандырной печи-жаровни

Решив возвести аутентичную печь-тандыр на садовом или придомовом участке, нужно предварительно закупить строительные материалы. Для строительства понадобится:

  • 1 центнер гравия с добавлением просеянного речного песка
  • 7–10 кг цемента
  • от 60 штук огнеупорных кирпичей
  • 1,5–2 м2 армирующей сетки
  • 10 кг печной сухой смеси для кладки
  • глина и овечья шерсть (для внутренней вкладки)
  • огнеупорная краска для наружных работ

Из специальных строительных инструментов для работы используются только болгарка в комплекте с кругами по камню.

Резиновый молоток, шпатели

Помимо этого достаточно будет иметь:

  • длинное правило для штукатурки
  • ёмкости для замешивания глины и цемента
  • шпатель
  • кисть для покраски

Устройство капельного полива в теплице своими руками: из бочки, пластиковой бутылки и даже автоматической системы. Для томатов и других культур (Фото & Видео)+Отзывы

Плюсы и минусы

Азиатский очаг имеет такие преимущества:

  1. Простота эксплуатации – все, что потребуется, это найти и загрузить дрова, поджечь их и дождаться прогорания до состояния углей.
  2. Простота обслуживания и хранения – тандыру дают остыть естественным путем, после чего укрывают брезентом или перемещают в помещение с оптимальными микроклиматическими условиями. Нагар, который образуется при розжиге, сходит самостоятельно под воздействием высоких температур. Нет необходимости чистить печь каждый раз.
  3. Приготовление пищи с пользой – принцип приготовления блюд в тандыре заключается в использовании теплоотдачи, которая исходит от глиняных стен, что по факту считается одним из самых чистых и полезных методов тепловой обработки.
  4. Длительность эксплуатации – если печь сложена правильно и за ней ведется должный уход, минимальный срок эксплуатации составляет не менее 25-30 лет.
  5. Сохранение сочности внутри продукта, при этом создав красивую румяную корочку на поверхности.
  6. Высокий КПД, что снижает затраты на топливо.

Однако основным преимуществом тандыра является то, что его вполне можно сделать своими руками, потратившись только на материалы. Принцип постройки настолько прост, что под силу даже новичку.

Но не стоит забывать и про ряд недостатков, которые могут сказываться на работоспособности печи:

Высокая вероятность ожога – если не соблюдать правила техники безопасности, есть вероятность, что пламя из тандыра нанесет вред здоровью

Также не стоит забывать, что и наружные стенки во время длительного приготовления пищи могут изрядно нагреваться, следовательно, важно использовать пекарские варежки или ветошь.
Риск растрескивания внутреннего глиняного слоя – если первый розжиг был произведен неправильно и температура в печи поднялась до высоких значений крайне быстро, глина может дать трещины. Со временем эти трещины увеличатся и могут вызывать обрушение внутреннего слоя.
Имеется прямой контакт с топливом – приготовление пищи происходит в непосредственной близости от дров, поэтому некоторые частицы пепла вполне могут попасть на пищу, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
Есть необходимость периодической очистки нижнего отсека от сажи и перегоревших дров, что требует использования специального оборудования: лопатки с длинной ручкой и кочерги.

Плюсов гораздо больше, поэтому есть смысл обзавестись данной печью и оценить все ее преимущества на личном опыте.

Кладка основания тандыра

В качестве основного строительного материала для тандыра будем использовать огнеупорный (шамотный) кирпич. Он достаточно плотный, чтобы не адсорбировать на себя влагу в момент перепада температур, и, как следствие, практически не разрушается под воздействием сезонных температурных колебаний.

Основание тандыра — круг, чтобы его сформировать, очерчиваем окружность по лекалу (диаметр 75 см). Затем выкладываем кирпичи, нумеруя их по порядку, чтобы не запутаться, и с помощью отрезного круга аккуратно отрезаем всё лишнее от каждого кирпича.

На бетонное основание укладываем рубероид для гидроизоляции от грунтовых вод.

В качестве соединительного раствора применим огнеупорную печную смесь для шамотного кирпича (продаётся в любом специализированном магазине). Обычную глиняно-песчаную смесь применять нельзя, потому что она:

  • быстро растрескивается из-за перепадов температур;
  • не образует жёсткой сцепки с шамотным кирпичом.

Смесь тщательно вымешиваем и затем с помощью шпателя наносим на рубероид. Поверх смеси выкладываем обрезки кирпичей, согласно их нумерации.

Приготовление еды

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

  1. открыть большую и маленькую крышки;
  2. положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
  3. приоткрыть поддувало для создания тяги;
  4. разжечь дрова;
  5. После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
  6. Прикройте поддувало, крышки верните на место.

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Преимущества тандыра

У азиатской печки есть множество плюсов, которые оценили любители восточной кухни:

  1. Принцип работы тандыра напоминают духовку. Еда готовится благодаря жару, который отходит от стенок печи. Такой способ приготовления пищи намного полезнее, чем готовка на углях.
  2. Тандыр не требует постоянного контроля. К примеру, шампуры с шашлыком загружаются в печь вертикально и готовятся без переворачиваний и добавления воды.
  3. Еда в восточной духовке готовится довольно быстро благодаря хорошей теплоотдаче.
  4. Некоторые блюда, приготовленные в тандыре, не требуют отдельной посуды.

Например, восточные лепешки готовятся на стенках печи. Такую чудопечь, которая незаменима на дачном участке, можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции.

Изготовление тандыра своими руками проходит в несколько этапов:

  1. Закладка фундамента.
  2. Создание шаблона.
  3. Изготовления тандыра из кирпичной кладки.
  4. Укрепление конструкции.
  5. Облицовка печи.

Виды печей

Все известные модели тандыров можно выделить в две основные категории:

  1. Стационарные печи. Перед изготовлением тандыра подготавливается основа. Необходимо вырыть яму, засыпать слой щебня и песка, выложить основание из арматуры и залить бетоном. Для бетонного раствора используются огнеупорные смеси на основе шамотной глины. По мере затвердевания основания (обычно не более 6 дней) можно приступать к постройке печи.
  2. Переносные тандыры. Такая печь внешне напоминает кувшин. В основе мобильной конструкции — диски, изготовленные из чугуна либо огнеупорные круги, к нижней части которых приварены небольшие прозрачные колесики. При необходимости такой тандыр можно легко перевезти в любое подходящее место, в том числе в дом. Иногда колёсики отсутствуют — такая печь перестаёт быть мобильной, но остаётся переносной.

В основе всех тандыров лежит яйцевидный сосуд с плоским дном, изготовленный из жаростойкой глины. К стационарным и переносным печам может относиться множество изделий, различных по манере исполнения, установке, материалу и дизайну. Перечислим некоторые известные разновидности:

  1. Наземный тандыр. Обычная глиняная печь, поставленная на ровную поверхность.

  2. Стационарный тандыр на фундаменте. Может устанавливаться внутри помещения или снаружи. Установка происходит на заранее оборудованный фундамент.

  3. Земляная печь. Также относится к категории стационарных печей. Основная особенность в том, что печь полностью либо частично погружается ниже уровня земли. Тандыр снабжается поддувалом и дымоходом. Устанавливается на открытом воздухе или внутри помещения.

  4. Горизонтальная конструкция. В соответствии с традиционными технологиями, вначале изготавливается стандартный глиняный «кувшин» для печи, затем, по желанию владельца, его можно установить вертикально либо горизонтально.

Большинство современных тандыров производится из шамотной глины, благодаря чему они называются керамическими. Среди них выделяются фабричные изделия, укомплектованные мощным кованым каркасом с крышкой, ручками для транспортировки и металлическими ножками. На поверхность таких изделий наносится богатый рисунок, подчёркивающий статус владельца. Фабричный керамический тандыр может укомплектовываться следующими дополнительными изделиями:

  • Поддувало.
  • Шампуры и приспособление для их подвешивания.
  • Кочерга для перемешивания дров.
  • Совок для уборки.
  • Колочник.
  • Рукавицы.

Преимущества и недостатки

Всего существует более 30 видов этого устройства для приготовления пищи. Содержание разное, но принцип работы у всех один. Пища готовится не от огня, а от тепла, которое накопили стены.

Кирпичная восточная чудо-печь имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • не требует применения дорогостоящих материалов;
  • правильно сложенная печь служит долгие годы;
  • обработка пищи при высокой температуре;
  • высокая теплоотдача;
  • позволяет сохранить сочность и полезные качества продуктов;
  • благодаря высокому КПД значительно экономится топливо;
  • низкие требования к качеству топлива;
  • легкое обслуживание;
  • можно изготовить своими руками.

Минусы:

  • вертикальное расположение мангала не привычно для русского человека;
  • постоянно образуется сажа на стенках при растапливании;
  • существует опасность ожога при извлечении готовой пищи;
  • пища готовится в том же котле, где горят дрова.

Приготовление глины для рабочей смеси

Если исходный материал не чистый (есть примеси), то его нужно замочить в бочке. Вода заливается с избытком и тщательно размешивается. После того как глиняный раствор надлежащим образом пропитается, камни начнут оседать, а трава и другой мусор всплывут.

Всё, что накопилось сверху бочки нужно слить, а очищенную глину переложить в плоскую ёмкость. В этом резервуаре чистая глина может отстаиваться от одного дня до нескольких недель. Резервуар помещают в тень или в другое прохладное место. После того как раствор отстоится, сверху может образоваться слой воды, который сливают. Это делается для того, чтобы после сушки на поверхности тандыра не появились трещины. Готовая к применению глина мягкая и приятная на ощупь.

Специфика приготовления раствора

Некоторые мастера советуют добавлять в глину немного соды (одну столовую ложку на 10 литров рабочего раствора). В качестве наполнителя можно также использовать жидкое стекло.

Оно придаст глине пластичности и уменьшит риск образования трещин, возникающих под влиянием перепадов температур. Этот компонент нетоксичный, поскольку в его состав входит кварцевый песок, сода и вода.

Добавление наполнителей

В раствор глины, сразу после пропитки водой, добавляется шерсть: козья, овечья или верблюжья. Иногда вместо такого наполнителя используют солому. Однако шерсть всё же предпочтительнее: козья имеет достаточную жёсткость и длину, намного сложнее использовать овечью, вьющуюся.

Внимание! Если мастер планирует создать тандыр стандартного размера с диаметром 80 см, ему понадобится 1,5—2 кг шерсти. Все перечисленные компоненты в итоге нужно замесить в однородную массу

Размешивание до готовности

Благодаря использованию шерсти удастся добиться надлежащей теплоёмкости и сделать конструкцию более лёгкой. Когда поверхность тандыра будет обожжена, ворсинки выгорят, а в стенках образуются мелкие поры. Последние надолго сохраняют тепло, необходимое для приготовления блюд.

Коренное население азиатских стран тщательно разминало раствор ногами. Но современные мастера используют для этого миксер. Процесс длится до тех пор, пока консистенция глины не начнёт напоминать густую сметану. После этого раствор мнут, пока не получат похожий на пластилин материал, из которого удобно будет лепить.

Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками

Если маленький, бюджетный тандыр своими руками не для вас, тогда обратите внимание на пример массивной печи. В качестве основного материала весьма привычный уже кирпич, а вот конструкция не такая уж и обычная

Совет! При конструировании такого тандыра будьте готовы к большим затратам материалов, а при эксплуатации — топлива.

О том, как построить тандыр своими руками, вы узнаете, изучив следующие шаги.

Основой для постройки тандыра была выбрана бетонная площадка. Так как печь достаточно габаритная, а значит, и тепла будет давать больше, нет необходимости прогревать им весь фундамент. Для этого дно печи выкладывается огнеупорным кирпичом.

Чтобы стены были ровными, используется самодельный шаблон из фанеры на оси.

Первый слой кирпича выкладывается таким образом, чтобы разместить в нем специальное поддувало.

Внутренняя стенка выкладывается слоями в полкирпича.

Когда конструкция полностью высохнет, ее необходимо обернуть базальтовой ватой в 2 слоя и приступить к наружной кладке.

На горловине можно разместить металлические уголки, которые послужат гнездами для шампуров и других приспособлений во время приготовления блюд.

Важно! Делать это рекомендуется для того, чтобы крышка плотно закрывалась и удерживала весь жар внутри печи. Строитель печи на фото использовал в качестве крышки для тандыра обычный канализационный люк

Можете повторить за ним, а можете приобрести более легкую крышку, которая упростит эксплуатацию печи

Строитель печи на фото использовал в качестве крышки для тандыра обычный канализационный люк. Можете повторить за ним, а можете приобрести более легкую крышку, которая упростит эксплуатацию печи.

Такой тандыр из кирпича благодаря ровной кладке может выглядеть красиво и достойно даже без внешней отделки. А благодаря его размерам открывается возможность готовить в нем даже самые большие блюда.

Виды построек

Традиционно печи такого типа используются для приготовления пищи при минимальном расходе дров. Небольшие размеры и особая форма, отсутствие плиты позволяют варить и запекать любые блюда. На открытом огне быстро закипит чайник, а мягкое тепло позволит приготовить плов, не даст подгореть хлебу или шашлыку. Все тандырные печи делят по способу постройки:

  • наземные — самые большие, в азиатских поселках часто строят общий тандыр для всех жителей, бывает горизонтальным и вертикальным;
  • углубленные, или земляные, — способны дольше сохранять тепло, могут служить и для обогрева, занимают мало места;
  • мобильные — часто покупают в готовом виде, но легко сделать и из кирпича.

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Яма для постройки тандыра

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector