Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса
Содержание:
Заточка инструментов с помощью водного камня
Для работы необходимо иметь в своем распоряжении абразивы зернистостью 1000, 4000, 8000 грит. Технология предусматривает обработку режущей кромки с помощью трех камней.
Совет: уменьшить затраты можно, если приобрести комбинированные камни, стороны которого имеют различную зернистость.
Особенности метода заключаются в следующем:
-перед затачиванием инструмента абразив необходимо замочить (погрузить в воду на 15-20 мин);
-в процессе работы камень следует периодически увлажнять;
-доводка начинается обработкой лезвия камнем 1000 грит, после чего переходят к зернистости 4000, а затем – 8000 грит.
Важно знать: абразивы зернистостью 1000 и 4000 грит можно держать в воде длительное время, но более мелкие могут прийти в негодность. Чем плох, и чем хорош метод. Чем плох, и чем хорош метод
Чем плох, и чем хорош метод.
1.Срок службы водных камней невелик. Поверхность абразива необходимо периодически выравнивать, чтобы ликвидировать борозды.
2.Для доводки инструмента на водном камне требуется много времени.
3.Воду для смачивания камней нужно периодически менять во избежание загрязнения верстака.
4.Влажные камни после работы следует хорошо высушить в теплом помещении. На морозе они могут разрушиться.
Подробнее с процессом заточки инструмента на водном камне можно ознакомиться, просмотрев видео.
Распространенные ошибки
Ошибки допускают не только новички. Часто неточности возникают из-за спешки или недостаточной внимательности.
Нередко человек, не желающий тратить много времени, использует электроточило. Результата можно добиться намного быстрее и без больших усилий. Однако быстрая заточка может приводить к перегреву металла. Свойства материала при этом сильно меняются. У стали повышается внутреннее давление, из-за чего изделие становится слишком твердым, хрупким. При ударах о бревно лезвие быстро будет ломаться. Повторное проведение заточки может потребоваться уже в течение часа. По той же причине следует отказаться от использования болгарки.
Если дровосек все же решает воспользоваться точилом, лучше установить самые низкие скорости, максимально уменьшить биение абразива инструмента. Убедитесь, что поверхность круга ровная. Лучше воспользоваться новым. Чтобы избежать перегрева при шлифовке фаски, применяйте водное охлаждение либо раз в несколько секунд погружайте лезвие в прохладную жидкость.
Точим топор
Пять минут и будет как опасная бритва
Если не вникать в нюансы, то при заточке топора нужно знать следующее:
- Затачивая топор механическим способом, нельзя его перекалять
- Обрабатывая абразивами, нужно смазывать их поверхность
- Доводка производится полировкой режущей кромки инструмента
Профессиональная пневматическая УШМ с набором высококачественных дисков
Для заточки топора использую болгарку с лепестковым кругом. Последние отличаются друг от друга, порой значительно – присутствует зависимость: цена-качество. Одним из главных отличий является свойство не нагревать металл при его обработке.
Однако цена такого расходника весьма высока, поэтому имея в своём распоряжении бюджетные лепестковые диски, нужно следить за нагревом затачиваемого инструмента, и периодически охлаждать его водой.
Шаг №1 – черновая обработка режущей кромки
Быстрая обработка на черновую
1
Держа под рукой ёмкость с водой, обрабатываем лезвие топора лепестковым диском. Интенсивность заточки зависит от состояния затачиваемого инструмента.
2
Используем диски с зернистостью Р40-60, что соответствует размеру зёрен от 250 до 425. Я предпочитаю Р40.
3
Главное на этом этапе – убрать все видимые дефекты и сколы с режущей части инструмента.
4
Несмотря на то, что это считается черновой обработкой – топор уже в рабочем состоянии. А на заточку потратили всего 1-2 минуты.
Уже неплохой результат
Однако наша цель – топор, как опасная бритва.
Шаг №2 – удаление зазубрин и мелких заусениц
Выбор камня
1
На этом этапе работ нужно убрать мелкие дефекты с лезвия. Для этого нужно использовать абразивы с более мелкой фракцией – она называется гритность камня. Для эффективной заточки нужно правильно выбрать зернистость камня.
2
Если на предыдущем этапе использовался лепестки Р40 (355-425 зёрен), то следующим оптимальным количеством зерна будет абразив, содержащий в 2 раза больше зёрен.
Круговыми движениями, плотно прижимая режущюю кромку
3
На абразив капаем несколько капель маслосодержащей жидкости: сольвент или керосин, и круговыми движениями обрабатывает режущую кромку топора. Выдерживаем угол.
Шаг №3 – финишная обработка
Лезвие всё ещё тусклое
1
Если осмотреть лезвие топора на свет, то можно увидеть незначительные дефекты. Топор уже очень острый, однако на режущей кромке всё ещё есть мелкие зазубрины, которые будут рвать дерево при его тёсе.
2
Бритвенная острота достигается полировкой лезвия, — недаром опасные бритвы затачивают на кожаном ремне с нанесенной на него пастой “Гойя”. Если быть точнее, то не затачивают, а полируют, т.е. удаляют мельчайшие зазубрины.
3
Для полировки топора можно использовать тот же метод. Пасту гойя наносят либо на полоску кожи, либо на выстроганную доску. Движения для полировки делают в одну сторону с нажимом – от режущей кромки.
Полировка лезвия
4
Движений 10-20 на каждую сторону лезвия и топор приобретает невероятную остроту.
Садовый секатор | ТОП-10 Лучших: «качественно» не значит «дорого» | Рейтинг +Отзывы
Заточка топора для рубки мяса
Даже если заточка топора для рубки мяса производителем была проведена безупречно, наступает время, когда необходимо восстановить этот параметр инструмента.
Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:
- точильный камень – самый доступный и простой, должен иметь округлую форму и изгиб, что позволит точно выдержать угол заточки;
- напильник ленточного типа – упрощает задачу по заточке в разы, подразумевает ручную работу с приложением минимум физических усилий;
- шлифовальная машина, точильный круг – электроинструменты, на которых работать можно только при наличии хотя бы минимального опыта.
Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.
Как заточить мясницкий топор правильно
Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:
- Нужно грамотно организовать рабочее пространство. Заточной инструмент расположить на горизонтальной поверхности, убедиться в его прочном креплении, чтобы в процессе заточки его не вырвало с места.
- Абразивный круг перед работой следует проверить на качество. На его поверхности не должно быть трещин, зазубрин, выемок.
- Обязательно использовать защитные очки. Дело в том, что топорики для мяса изготавливают из высококачественной стали и в процессе заточки летят искры, частицы абразивной поверхности – ранения без защиты не избежать.
- Лезвие держат «от себя» навстречу вращению круга, ведут клинок параллельно оси заточного инструмента. Держать топорик нужно двумя руками, что поможет выдержать правильный угол заточки.
Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону
Ширина фасок
Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.
Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.
Угол заточки
Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.
Электрический инструмент для заточки
Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.
Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.
Заточка топора на точиле: 1 — упор; 2 — топор; 3 — точильный круг; 4 — защитный кожух.
Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.
Ручной инструмент
Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.
Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:
- мусат – им правят, а не точат клинок, им же можно вернуть остроту топора всего в несколько движений или быстро убрать заусеницу на полотне;
- брусок/камень – понадобятся несколько видов с разными абразивными поверхностями;
- специальные наборы – могут использоваться абсолютными новичками, не требуют самостоятельного выставления угла заточки.
Мусат Точильный камень Заточный станок TORMEK T-4 BUSHCRAFT LIMITED EDITION
Предварительная подготовка
Прежде, чем заточить топор, необходимо определить, какая острота ему нужна. Последняя зависит от угла наклона – чем меньше угол, тем острее лезвие.
Выбор конкретного угла заточки топора зависит от следующих нюансов:
- С каким деревом придется работать. Важны его вид и влажность (чем сырее древесина, тем глубже должен входить топор).
- Специфики работы: для обтесывания бревен потребуется острый угол, для наколки – большой наклон.
- Вида металла. Чем прочнее металл, тем сложнее его точить, но при этом он будет дольше сохранять остроту.
Главными параметрами, которые определяют остроту инструмента, являются угол заточки и ширина фаски. Последний параметр меняется непросто: для этого необходимо снять с боков лишний металл.
Угол заточки зависит от конкретных работ:
- Для обтесывания небольшой заготовки подойдет небольшой угол, около 15-20 градусов;
- Для раскола бревна и других домашних работ достаточно 25-30 градусов;
- Плотницкий топор точат до 35 градусов;
- Для колки поленьев и рубки небольших деревьев используют тяжелый инструмент с более тупым лезвием, до 40 градусов.
Чем прочнее дерево, с которым предстоит работать, тем тупее должно быть лезвие. Чаще всего угол наклона выбирает производитель, изменить его
Чтобы выбрать, как правильно наточить топор, стоит обратить внимание на тип лезвия. По внешнему виду лезвия делятся на:
- Прямые: боковые стороны идут прямо. Такие топоры применяют для грубых работ: обтесывания или колки.
- Овальные (клинообразные): стороны словно немного вогнуты наружу, лезвие выглядит овальным. Это универсальный вариант, его используют для снятия верхнего слоя с древесины, выравнивания и других работ.
- Бритвенные: стороны выгнуты внутри, лезвие более острое. Такие лезвия встречаются на пожарных топорах и мясницких, то есть на более специализированных инструментах.
Обычно лезвие уже имеет определенную форму, которую не стоит исправлять.
Как заточить топор с помощью электроточила
Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Применяемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.
Не считая самого точильного станка, будет нужно также:
- двухстороннее ручное точило;
- полировальная паста;
- маркер;
- защитные приспособления: очки, перчатки, уплотненная спецодежда и обувь;
- угломерное приспособление
До того как начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Дальше выполнить последующие операции:
- Закрасить имеющуюся фаску маркером.
- Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
- Подвести острие к точильному кругу.
- Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
- Провернуть точильный круг вручную.
- Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила полностью сотрутся в месте контакта с камнем.
- Откорректировать угол по необходимости.
- Только на данный момент следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
- Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
- Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
- Довести заточку до безупречного состояния.
- Снять инструмент с креплений, смазать кожаный либо войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
- Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.
Во время работы непременно временами смачивать поверхность абразива водой либо маслом. Часто смачивать нужно и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и ненужных конфигураций в его структуре, приводящих к понижению прочности и других рабочих свойств.
Если нужно поменять скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сходу выставить угол по угломеру.
Электрический точильный станок позволяет достигнуть безупречных значений угла и ширины скосов даже не самому опытнейшему точильщику. Но высококачественное оборудование стоит не так недорого. Экономический эффект оно даст при большенном количестве затачиваемого инструмента и нередкой возникающей необходимости в его заточке.
Процесс заточки топора
Рабочую поверхность нужно очистить, удалив грязюка и ржавчину. После чего измерить имеющийся угол заточки, чтоб не допустить ошибку при расчете нужного нового параметра.
Чтоб заточить топор его помещают на прямую поверхность либо закрепляют тисками. При помощи инструментов для шлифования с большой фракцией зерна вырабатывают нужные значения наклона и ширины фаски с 2-ух сторон рабочих лопастей.
Обработку повторяют, понижая грубость зерна шлифовальных приспособлений. Финальным приспособлением доводят лезвие до абсолютной гладкости.
Верная заточка лезвия и хорошо установленная ширина фаски дозволит делать даже самую грубую обработку лесоматериалов с наименьшими затратами физической энергии.
Ширина фасок топора
Ширина фаски таковой же принципиальный параметр, как и угол заточки. Ее характеристики должны быть достаточны, чтоб обеспечить высочайшие эксплуатационные характеристики инструмента.
Шириной фаски именуется длина по оси от лезвия до лопасти. Чем меньше это расстояние, тем выше производительность топора. Хорошей шириной фаски считается значение 1-2 мм. Если качество стали, из которой сделана рабочая часть, не отвечает характеристикам прочности, то форма фаски ассиметрична.
Применение точила для правки режущих приспособлений
На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.
Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.
Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.
Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.
- Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
- Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
- Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
- Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
- Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.
Читать также: Как подключить втб 24 онлайн
Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.
Каменный топор был, пожалуй, первым инструментом, созданным доисторическим человеком. Топор много тысяч лет был верным спутником человека дома, на работе и на войне. Шли века, каменные топоры сменили бронзовые, на смену бронзовым пришли стальные. И все это время не терял актуальности вопрос остроты топора. Это помогало лучше работать, а на войне могло спасти жизнь. В наши дни топор постепенно перестает быть основным инструментом в доме, понемногу сдавая позиции электроинструменту. Но знать, как правильно заточить верного помощника — дело чести для каждого домашнего мастера.
Под каким углом точить?
Угол топора, под которым требуется его заточить, определяется в зависимости от функциональности прибора. К примеру, если планируется обтеска столбов или бревен, то понадобится довольно острый угол – приблизительно 20 градусов. Пазы и шипы, как и другие задачи, требующие филигранной работы, выполняются под углом, показатель которого колеблется от 15 до 20 градусов. Такой выбор, кстати, позволит еще и провести предварительную обработку. Что касается скоса колуна, его наклон зависит от разновидности обрабатываемой древесины.
Обычно чем плотнее дерево, тем тупее наклон. Разнообразные универсальные работы могут осуществляться с углом топора от 25 до 30 градусов. Чем меньше показание угла, под которым станет точиться топор, тем острее будет его лезвие. Чем острее лезвие, тем легче его использовать, но тем быстрее оно выйдет из строя. К тому же чересчур наточенное полотно увеличивает вероятность, что оно застрянет в древесине и его придется вытаскивать, прилагая определенные физические усилия.
Важно упомянуть, что кромка режущего полотна может быть следующих видов:
овальная – подходит для инструментов, с помощью которых деревья колются или частично обтесываются;
- бритвенная – позволяет выполнять более тонкую работу, например, фигурный рез;
- клинообразная – считается универсальной, она дает возможность не только колоть дрова, но также убирать верхние слои древесины и даже немного выравнивать поверхности; именно топор с клинообразной кромкой рекомендуется иметь в домашнем хозяйстве.
Порядок заточки топора своими руками
Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.
Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».
Технология заточки своими руками
В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.
На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.
Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки
Если работа выполняется своими руками, в домашних условиях, то подразумевается, что хозяин использует лишь тот инструмент или оборудование, которое есть под рукой. Как правило, это самодельный (или приобретенный) мини-станок под общим названием «электроточило». Другого варианта просто нет, так как всерьез рассматривать методику обработки режущей части обычным напильником или бруском никто не станет.
В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура (что такое сила трения, пояснять не нужно), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. А повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.
Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.
Это же касается и абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на валу двигателя. Во-вторых, не допустить его перекосов. В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться. В-четвертых, нужно исключить биения самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.
В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение ее геометрии.
Если перед мастером стоит задача выполнять максимально грамотную заточку топора, систематически, своими руками, то необходимо для этих целей приобрести еще один круг. И использовать его только для этой работы, тем более что поменять абразив на точиле – дело пары минут.
Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные.
Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.
В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º.
Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.
При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно уже его, а не металл топора.
Хитрый угол
Прежде чем начать заточку, возьмите в руки топор и внимательно изучите его режущую кромку – она наверняка неровная. Вот с нее и надо начать. Уберите упор (он вам будет только мешать), включите наждак и начните стачивать кромку, держа топор параллельно кругу, делая движения снизу вверх и обратно.
Добейтесь, чтобы кромка лезвия была ровной, без зазубрин и выбоин. Вот только после этого можно начать саму заточку (а вы уже подумали, что дело почти сделано?). Приложите топор плашмя к наждаку и начните вытачивать кромки поочередно, до тех пор, пока не исчезнет белая кромка с торца лезвия, если смотреть на нее сверху. Теперь приложите топор к торцу наждака и плавными движениями сверху вниз аккуратненько попеременно направьте режущую кромку. Выключите станок, возьмите наждачный брусочек, снимите заусенцы. Топор готов к работе, и вы можете тесать бревна.
Но есть один важный нюанс: топоров в хозяйстве нужно иметь несколько. Зачем? А затем, что каждый из них должен быть рассчитан на определенный тип работ.
От этого зависит форма заточки. Например, у топора, предназначенного для колки дров, кромку лезвия нужно заточить под тупым углом (рис. 1), тогда он будет именно раскалывать древесину, а не рубить. Любопытно? Еще как! Но это пока не вся наука о топоре.
Хорошо выправленное лезвие – это, конечно, очень и очень важно, но ведь без правильно подобранного и установленного топорища тоже рубить сплеча не получится