Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: для чего он нужен и как работает

Пакеты для вакуумного упаковщика

Для правильного использования девайса важно подбирать подходящую тару для упаковки:

Есть модели, которые совместимы только с определенной маркой пакетов, другие же работают с более широким ассортиментом. В некоторых разновидностях, оборудованных специальным резаком, вместо пакетов используется пленка для вакуумного упаковщика.
Пакеты и пленка могут быть как с гладкой, так и гофрированной поверхностью. Выбор зависит от типа упаковываемых продуктов и модели вакуумизатора.
Форма и размер упаковки подбираются целесообразно содержимому

Лучше в арсенале иметь несколько типоразмеров для грамотной упаковки любой пищи.
При покупке упаковки важно учитывать и рекомендуемую температуру запайки, отдавая предпочтение подходящей к прибору модели с более низким показателем.

Критерии выбора вакууматора

При выборе подходящего аппарата следует обращать внимание на следующие аспекты:

  • Мощность. Средний показатель мощности этих бытовых приборов составляет от 100 до 200 Вт. Бывают и более мощные модели с потреблением до 400 Вт.
  • Скорость функционирования. Данный параметр измеряется в литрах за минуту и зависит от мощности аппарата. Скорость варьируется в диапазоне 4-30 л/мин.
  • Управление. Упаковщики вакуумом имеют два вида управления: сенсорное (более современное) и механическое (простое).
  • Режимы работы. Устройства могут работать в разных режимах: стационарный (обычный);
  • «турбо» – ускоренный;
  • щадящий – предназначенный для упаковывания мягких, легко деформирующихся продуктов (ягод, фруктов);
  • маринад – для ускорения процесса проникновения в продукты маринада, откачка воздуха производится в несколько этапов.

Способ запаивания. Есть 2 варианта запаивания в пакеты: для влажных и сухих продуктов.
Материал. Материалами, из которых изготавливают корпуса аппаратов, обычно бывают: нержавеющая сталь либо пластик, но не существует прямой зависимости качества прибора от материала корпуса.
Форма. Наиболее часто встречаются модели с горизонтальным расположением, но вертикальные, занимающие меньше места на кухонном пространстве, более предпочтительны для использования в быту.

Критерии выбора

Специалисты, а также опытные хозяйки выделяют несколько функций, на которые следует обратить внимание при выборе домашнего вакуумного упаковщика для продуктов

Функциональность. В современных упаковщиках должны быть предусмотрены режимы работы с сухими и влажными продуктами. Это позволит вакуумировать даже самые нежные продукты, не жертвуя вкусовыми и полезными свойствами.

Наличие съемного резервуара. Он важен в работе с влажными продуктами, поскольку отводит жидкость и упрощает работу с устройством. А еще съемный резервуар удобнее чистить, а это помогает поддерживать гигиену и предотвращать развитие опасных для здоровья микробов и бактерий.

Встроенный ножницы. Хозяйки считают, что нарезка пакетов вручную — это прошлый век. Действительно, элементарные действия требуют массу времени и энергозатрат, а со встроенным ножом вы навсегда забудете о такой проблеме.

Маринование. В современный вакууматорах эта функция обязательна. А еще дополнительным преимуществом станет импульсный режим. Благодаря ему можно вакуумировать большие куски рыбы и мяса.

Сертификаты соответствия качеству. К любому изделию предъявляют массу требований, которые должны быть соблюдены. Качественные устройства получают сертификат, что говорит об их безопасности, эффективности и надежности.

Комплектация

Здесь особое внимание стоит обратить на наличие дополнительного сменного уплотнительного элемента. Он выглядит как губка, и часто производители кладут его в упаковку в качестве подарка

Приятный бонус, который отлично проявит себя через 3-4 года эксплуатации устройства.

Гарантийный срок. Обычно на вакууматоры он составляет 2 года. В это время владельцы вправе обменять товар (если вдруг покупка вышла из строя) и получать бесплатное обслуживание в сервисном центре.

Следует обращать внимание на мощность, габариты устройства, тип управления, комплектация и стоимость. Чем выше мощность упаковщика, тем эффективнее удаляется воздух из упаковки

Габариты зависят от наличия свободного места на кухне. Выбирая упаковщик, исходя из показателей массы, учитывайте, как часто вы планируете переносить его с места на место, перевозить. По типам управления различают ручные и автоматические вакууматоры. Разумеется, автоматическим пользоваться немного проще, зато в ручных вы самостоятельно определяете параметры под каждый пакет и размер упаковки. Стоимость зависит от финансовых возможностей пользователя. Но эксперты рекомендуют не экономить на изделии, поскольку приборы подороже оснащены несколькими дополнительными функциями, отличаются расширенной комплектацией и улучшенным качеством сборки.

Вышеперечисленным требованиям соответствует несколько моделей вакууматоров, а именно , Foodsaver V4400, FoodSaver Vacuum Sealer GM710-000. 

Caso GourmetVAC 480

Основные характеристики:

  • Мощность — 160 Вт
  • Производительность — 20 л/мин
  • Максимальная ширина пакета — 30 см

Конструкция и управление. Вакууматор выполнен из качественного пластика цвета «металлик». Прибор имеет горизонтальное расположение. Под крышкой расположена рабочая камера и отделение для хранения рулона. Отделение снабжено ножом, позволяющим отрезать нужное количество пленки. На дне камеры установлен лоток, куда стекает образовавшаяся жидкость. Лоток съемный, его легко очищать от скопившихся загрязнений.

Рабочая камера Caso GourmetVAC 480.

На панели управления находится 8 мембранных кнопок со светодиодной подсветкой, на которых обозначены режимы работы. Отдельно расположены две небольшие кнопки для вакуумирования и маринования в контейнерах.

Панель управления Caso GourmetVAC 480.

Возможности вакуумирования. Устройство используется для откачивания воздуха из пакетов с твердыми и мягкими продуктами. В комплект включены 10 пакетов и два рулона пленки. Прибор снабжен специальным шлангом для работы с внешними контейнерами, что позволяет вакуумировать большие объемы продуктов.

Функционал. Вакууматор качественно запаивает пакеты двойным швом. В устройстве предусмотрены функции вакуумации сухих и влажных продуктов, запаивания пакета с воздухом. Отдельная кнопка работы в ручном режиме позволяет откачивать воздух только при ее нажатии. Для упаковки большого количества одинаковых порций предусмотрена кнопка V-Memory, нажатие которой повторяет последнюю операцию.

Плюсы Caso GourmetVAC 480

  1. Качественный двойной шов.
  2. Наличие адаптера для контейнеров.
  3. Наличие режима маринования.
  4. Удобство в уходе.
  5. Отсек для сетевого шнура.
  6. Функция повторения последнего действия.

Минусы Caso GourmetVAC 480

  1. Высокая стоимость.
  2. Большие размеры.

Плюсы и минусы вакуумных упаковщиков

Относительно новый гаджет на кухне – вакууматор для продуктов, имеет как своих сторонников, так и противников. Первые приводят аргументы в пользу прибора:

  1. Защита содержимого от влаги, пыли и деятельности болезнетворных бактерий.
  2. Продления срока годности продуктов в несколько раз.
  3. Возможность длительной и мягкой заморозки без потери внешнего вида, что особенно актуально для ягод.

Однако противники вакуумного упаковщика напоминают и о его существенных недостатках:

  1. Продукты в полиэтиленовых пакетах имеют минимальную защиту от механического повреждения.
  2. При длительном хранении вкус продукции может измениться.
  3. При нарушении правил приготовления и хранения есть риск появления в продуктах анаэробных бактерий.
  4. Стоимость некоторых приборов является выше средней.

Kitfort KT-1505

  • Мощность — 85 Вт
  • Механическое управление
  • Производительность — 6 л/мин
  • Корпус из пластика
  • Световая индикация
  • Мощность всасывания — 0,6 бар
  • Ширина рулона/пакета — 29 см
  • Габариты (Ш×В×Г) — 38×5,5×5 см
  • Вес — 0,7 кг

На следующей строке рейтинга находится модель этого же производителя, но теперь это — бюджетный вакууматор Kitfort KT-1505. Небольшой по размерам аппарат наделён узконаправленным функционалом и может работать в 2-х режимах. При нажатии единственной кнопки вакууматор автоматически удаляет воздух из пакета, а затем запаивает его. А с помощью опции запаивания устройство запечатает пакет без вакуумирования. В целях надёжности, по бокам девайса расположены фиксаторы, которые закрепляют положение крышки при выкачивании воздуха. При помощи этого агрегата можно упаковать и сухие, и влажные продукты. Удобно то, что процесс откачивания воздуха можно прервать в любой момент, иногда это требуется при упаковке нежных или хрупких продуктов. Также имеется специальный клапан напуска воздуха внутрь контейнера уже после вакуумирования продуктов.

Также в приборе реализована функция откачивания воздуха из контейнеров при помощи шланга. Устройство имеет ширину 38 см, что позволяет применять для вакуумирования пакеты стандартных размеров. Есть возможность использовать упаковку в виде рулона и делать двойной сварной шов, чтобы исключить риск разгерметизации. Судя по многочисленным отзывам, потребителям нравится компактный размер Kitfort KT-1505, его малый вес, стильный дизайн и тихая работа. А сочетание хороших эксплуатационных характеристик и весьма низкой стоимости делает этот прибор одним из самых покупаемых в сегменте. Их недостатков пользователи отмечают короткий шнур электропитания.

На что смотреть при выборе

Прежде чем покупать такую технику обратите внимание на технические характеристики устройства. Поинтересуйтесь мощностью, от нее зависит скорость вакуумизации

Смотрите на управление, чем оно проще и интуитивно понятнее, тем легче будет вам с ним работать. Возможность различных регулировок и автоматических систем добавят удобства при использовании прибора. Изначально определитесь для чего вам нужен упаковщик, если приобретете камерный, то одежду в нем упаковать вы не сможете. Советую выбирать аппарат с функцией работы с влажными и нежными продуктами, это расширит круг вашей деятельности по заготовке. Производительность вакууматора играет не последнюю роль, от мощности откачивания воздуха из упаковки зависит качество вакуумизации, а соответственно и срок хранения продуктов. Надеемся наша статья будет вам полезна.

Как пользоваться вакууматором

Использовать упаковщик очень просто. На видео о работе вакууматора для продуктов алгоритм выглядит так:

  • сырые продукты тщательно моют, а потом просушивают от влаги, готовую пищу, остужают до комнатной температуры;
  • выбирают пакет из специального полиэтилена нужных размеров, вставляют его в вакууматор одной стороной и запаивают;
  • помещают в упаковку выбранные продукты, они должны входить не вплотную, нужно, чтобы оставалось свободным около четверти пространства;
  • открытый край пакета закладывают в камеру и включают агрегат в работу в нужном режиме.

Вакууматор для дома крайне прост в применении После того, как пакет будет герметично запаян с обеих сторон, его останется только убрать на хранение — в холодильник или в шкаф в зависимости от разновидности пищи.

Характеристики прибора

Данный девайс широко используется в торговых сетях, в которых реализуются скоропортящиеся продукты.

Вакуумный упаковщик предусматривает задействование специально предназначенных емкостей таких, как пакеты и контейнеры. Пакеты различные по текстуре, но характеризуются плотностью. Упаковка изделий бережная за счет рифленого полиэтилена, который не слипается.

Пластиковые коробки закрываются крышками. Производитель предусмотрел, что для каждого продукта нужны различные условия хранения. Воздушная прослойка сохраняет внешний вид кондитерских изделий, вакуум подходит для рыбы и мяса. В связи с этим оборудование имеет несколько режимов работы: полностью вакуумный и частичное откачивание воздуха.

Особенности

Чтобы подобрать устройство исходя из требуемых параметров, нужно владеть данными относительно нюансов оборудования. Покупатель может выбрать ручное или автоматическое управление. В первом случае задать требуемые показатели можно, установив таймер. В другом типе управления пользователь может настроить время запечатывания.

Устройства камерного типа имеют функцию газонаполнения. С ее помощью ликвидируется кислород. Он заменяется углекислым газом и азотом. За счет этого продукты не испортятся. В аппарате предусмотрен режим пульсации, который устраняет воздух. Таким образом, продукт может сохранить свою целостность. Такая опция необходима при мариновании, дает возможность оставлять внутри жидкость.

Производители представляют на рынке приборы с разнообразными опциями.

Завершением вакуумного цикла является нагревание пакета с помощью запаивающей струны, которая имеет две проволоки. Они запечатывают пакет и исключают последующее поступление кислорода. Бескамерные машины предусматривают опцию хранение рулона. С ее помощью рулон устанавливается, так, чтобы потом можно было отмотать, отрезать требуемое количество. Особенно опция нужна предприятиям, которые пользуются большим количеством пакетов разнообразных размеров.

Преимущества

Оборудование позволяет храниться продуктам значительно дольше. Это невозможно при обычных условиях. При этом гарантируется безопасность, так как отсутствует развитие болезнетворных микроорганизмов. С таким прибором продукт защищен от обветривания и усыхания, что сохранит его презентабельный вид. Упакованные продукты не занимают много пространства в холодильном шкафу. Также в холодильнике не будут смешиваться запахи еды.

Как ухаживать, что важно знать

Владельцы приборов отмечают, что продлить их срок эксплуатации можно, осуществляя правильный уход за ними. Стоит контролировать наличие масла в насосе. Если его недостаточно, то придется столкнуться с засорением выхлопного фильтра. Такая ситуация становится причиной избыточного давления, что нарушает работу насоса. Также нужно открывать крышку, чтобы извлечь съемный поддон, который выполняет сбор жидкости. Его следует периодически доставать и промывать под проточной водой. Придерживаясь этих правил можно исключить появление неприятных запахов.

Пользователь должен своевременно чистить поверхность промышленного вакууматора от частиц пищи. Для этого корпус прибора следует протереть влажной салфеткой. Если они будут на участках спайки, то продукты не получится упаковать герметично. Следует пользоваться емкостями, которые оптимально подходят по габаритам устройства. Стоит помнить, что размер упаковки определяет период проведения работ.

Советы опытных владельцев

Какой вакуумный упаковщик выбираете Вы?

КамерныйБескамерный

Пользователи отмечают, что в процессе работы устройства сварочная планка нагревается до высокой температуры. Поэтому нельзя прикасаться к ней руками. Лучше подождать пока планка остынет. Стоит подбирать пакет для продуктов не большой. Данное правило позволит прибору выполнить свою работу предельно быстро.

Также необходимо проследить герметичность запайки пакета

Это можно сделать, уделяя повышенное внимание самому процессу. Частицы продуктов не должны попадать на сварочную планку

Запаиваемый край пакета должен быть сухим и чистым. Он должен размещаться ровно по поверхности сварочной планки.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

В том случае, если у продукта острые края, следует пользоваться плотным пакетом. За счет этого он не порвется в процессе транспортировки. При этом надо помнить, что плотность пакета увеличивает время и температуру запайки. Опытные владельцы устройства предупреждают, что следует соблюдать меру, так как высокая температура может стать причиной, по которой пакет расплавится.

Топ-10 лучших моделей вакуумных упаковщиков для продуктов для дома 2020 года

Чтобы правильно выбрать устройство, стоит изучить обзор вакуумных упаковщиков для дома. Среди них есть как простые бюджетные, так и достаточно дорогие агрегаты.

FreshWorld TVS-2019

Недорогая модель со средней ценой 4900 рублей поддерживает 2 режима — запаивание с вакуумизацией и простое запаивание. Агрегат для дома выполнен из нержавеющей стали, длина нагревательного элемента составляет 32 см. По времени обработка пищи занимает до 10 секунд.

Вакууматор FreshWorld поддерживает откачку воздуха из бутылок и контейнеров

Sea-maid GN 1108

Удобный вакууматор подходит не только для упаковки продуктов дома в полиэтилен, но и для маринования. Запаивает пакеты до 30 см шириной и откачивает воздух из контейнеров, может использоваться для сухой и влажной пищи. Комплектуется поддоном для отвода жидкости.

Средняя стоимость Sea-maid GN 1108 составляет 6900 рублей

Oberhof Leere T-15

Немецкий прибор поддерживает обработку сухой и влажной пищи и позволяет откачивать воздух, в том числе, из пакетов с маринадом. Работает под высоким и низким давлением, последнее дает возможность упаковать даже очень хрупкие продукты. Оснащен пробкой для вакуумирования открытых бутылок.

Oberhof Leere T-15 можно купить за 4990 рублей

Kitfort KT-1501

Вакууматор ручного типа для дома стоит всего около 2000 рублей и подходит для запаивания небольших продуктов. Может работать как от батареек, так и от сети, в работу приводится кнопкой на корпусе. Годится не только для упаковки в пакеты, но и для удаления воздуха из бутылок.

Kitfort KT-1501 — небольшой упаковщик, который можно брать с собой в дорогу

Caso VC 100

Довольно дорогой, но функциональный прибор за 10 000 рублей для дома подходит для использования на любых продуктах. В описании вакуумного упаковщика указано, что он поддерживает бережную обработку, при «влажном» запаивании оставляет двойной шов. Оснащен функцией контроля температуры, в процессе работы учитывает толщину пакета и в соответствии с ней выбирает режим.

Caso VC 100 поставляется в комплекте с переходником для откачки воздуха из контейнеров

Redmond RVC-M021

Устройство для дома из нержавеющей стали и пластика поставляется вместе с 3 вакуумными контейнерами с крышками, шлангом для подсоединения и полиэтиленом. Поддерживает режимы обычного и турбо-насоса, может запаивать пакеты, в том числе, без устранения воздуха, подходит для влажной пищи.

Функциональный вакууматор Redmond RVC-M021 стоит около 9000 рублей

Caso GourmetVac 480

Дорогостоящий вакууматор обладает высокой мощностью — 160 Вт. Оснащается лотком для сбора лишней жидкости, оставшейся после обработки влажной пищи, поддерживает функцию двойного шва при запайке. Запоминает последнюю операцию, поэтому очень удобен для заготовки нескольких одинаковых продуктов подряд.

Внимание! Модель подходит для применения на небольшом производстве. Для дома покупать агрегат стоит, если вакуумировать пищу нужно часто и в больших количествах

Упаковщик Caso GourmetVac 480 стоит около 18000 рублей и демонстрирует высокую надежность

Gemlux GL-VS-779S

Относительно недорогой упаковщик для дома за 6200 рублей отличается повышенной мощностью 165 Вт и хорошим функционалом. Устройство может не только запаивать сухую пищу, но и вакуумировать продукты с содержанием влаги. Предусмотрен импульсный режим для обработки деликатных блюд, есть настройка скорости откачки воздуха.

Внешняя панель прибора изготовлена из нержавеющей стали. Пользователи отмечают, что она довольно быстро пачкается, однако и протирать ее удобно, уход не создает сложностей.

Gemlux GL-VS-779S — упаковщик с поддержкой влажного и сухого удаления воздуха

Proficook PC-VK 1080

Хороший вакууматор для дома немецкого производства стоит около 8500 рублей и отличается простотой управления. На выбор предусмотрено несколько программ. Среди них не только упаковка продуктов любого типа, но и ускоренное создание вакуума, а также простое запаивание вместе с воздухом в пакете. В комплекте с устройством идут мешки из специального полиэтилена.

Среди достоинств прибора для дома можно отметить также его устойчивость. Модель обладает прорезиненными ножками, поэтому не проскальзывает по поверхности.

Proficook PC-VK 1080 отличается высокой надежностью и понятным управлением

Популярные модели

Эксперты составили рейтинг лучших моделей, учитывая соотношение цены и качества

Также во внимание брался функционал оборудования. Зная эксплуатационные характеристики модели, можно сделать правильный выбор, удовлетворяющий все запросы

Redmond RVS-M021

Такая конструкция характеризуется компактностью. Для ее размещения не потребуется большое пространство. Пользоваться панелью управления легко. Кнопки мембранного типа, поэтому без проблем можно ощутить, что нажатие выполнено.

Проследить за процессом пользователь имеет возможность за счет светодиодной индикации. Разработчики для каждой операции предусмотрели отдельный цвет. За счет этого можно сразу понять, что конкретно осуществляется в приборе в данный момент. Оборудование имеет качественную сборку, что определяет его продолжительный срок использования.

Fimar EasyLine SBS/300P

При выборе этой модели можно сохранить органолептические качества продуктов. Производитель предусмотрел насос, который может разредить воздух, не оставляя ни одной бактерии. Конструкция аппарата характеризуется прочностью и надежностью. Инженеры, которые занимались производством аппарата, сделали его эргономичным и эффективным. Все требуемые элементы расположены правильно, корпус сделан из высококачественного пластика, что позволяет устройству прослужить продолжительный период.

Вакууматор занимает на кухне немного свободного пространства. За счет компактности пользоваться аппаратом можно по мере необходимости. Оборудование имеет панель управления цифрового типа. Электрический двигатель способен ликвидировать из пакета до 80% воздуха.

Rommelsbacher VAC300

Конструкция аппарата отличается качеством. Она способна надежно защитить продукты от отрицательного воздействия внешних факторов. Устройство компактно, поэтому оптимально подходит для маленькой кухни. В комплектации производителем предусмотрен шланг. С его помощью можно откачать воздух из специально предназначенных контейнеров.

Также пользователь может повесить вакууматор на стену. Таким образом, можно сэкономить полезное пространство в помещении. Корпус изделия выполнен на основе пластика высшего качества. В верхней крышке оборудование разработчики расположили основополагающие управляющие элементы. За счет этого они обезопасили их от попадания жидкости.

SOLIS Easy Vac Pro 569

Производитель, выпуская модель, предусмотрел все параметры качества, которые позволяют оборудованию долго служить. Верхнюю панель покрыли слоем нержавеющей стали матированного типа. За счет этого поверхность прибора защищена от пыли. Панель управления состоит из мембранных кнопок. Такой аппарат устойчив, имеет прорезиненные ножки, что исключает вероятность скольжения.

Комплект снабжен специально предназначенным шлангом. С его помощью можно выполнять вакуумирование контейнеров. Управлять оборудованием можно пользуясь ручным или автоматическим режимом работы. В руководстве пользователя указано, что между операциями должен быть выдержан интервал одна, две минуты. За этот период нагревающая планка сможет остыть. Пользователь имеет возможность запаковывать в устройство твердые и мягкие продукты.

KITFORT KT-1501

Данная продукция характеризуется оригинальным внешним видом. Устройство имеет вытянутую форму, сверху размещается пластиковый колпачок с присоской. Он вмонтирован в торцевую часть. Управление оборудованием можно совершать, пользуясь одной большой кнопкой. По сравнению с иными моделями, конструкция имеет миниатюрные размеры. Данный девайс способен функционировать от сети и батареек. За счет этого он может использоваться на природе.

Пакеты, которые имеются в комплекте, можно мыть в посудомоечной машине. Оборудование характеризуется минимальным расходом электроэнергии, составляющей 8 Вт. При работе аппарат не издает шума.

GOCHU VAC-470

Девайс имеет уникальный внешний вид за счет обтекаемых скругленных углов. Он декорирован вставкой салатового цвета. В производстве корпуса использован ABS-пластик, который имеет матовое покрытие.

Управлять аппаратом просто. Поддерживать чистоту можно, протирая оборудование влажной тряпкой. Сборка качественная.

Sea-Maid GN-1088

Модель характеризуется высшим качеством. Изделие имеет мощный насос. Среди опций предусмотрена мариновка продуктов.

Корпус выполнен на основе ABS пластика. Он увеличивает срок службы прибора. Кнопки, представленные на панели управления, имеют защиту от попадания влажности. Уплотнительный элемент является сменным. В комплекте к оборудованию предусматривается новый.

Лучшие ручные вакууматоры

Выбор таких моделей на рынке небольшой, в основном их выбирают те, кому нужен бюджетный вариант. Они обеспечивают вакуумирование малых порций мяса, рыбы, сыра и прочих продуктов для увеличения срока хранения. С этой целью, по отзывам покупателей, лучше всего справляется одна модель, представленная в данной категории.

Steba VK 1

Это бюджетный ручной вакууматор для применения лишь в домашних условиях. Он не справляется с большими объемами пищи, но вполне эффективен при фасовке малых порций мяса, рыбы, сыра, овощей, фруктов. Благодаря ему пища защищается от ожога в результате воздействия невысоких температур, сохраняет свой внешний вид, запах и питательные свойства. В силу низкой цены, данная модель не блещет характеристиками – скорость откачивания воздуха составляет 8 л в минуту, а максимальное давление равно не более 0.6 бар.

Достоинства

  • В комплект входят многоразовые пакеты с особой структурой;
  • Подставка в наличии;
  • Работа от батареек;
  • Вес – 0.3 кг;
  • Небольшие размеры;
  • Качественный пластик;
  • Удобно лежит в руке.

Недостатки

Для питания требуются 6 батареек.

Наш опыт использования вакууматора Steba VK 1 показал, что он достаточно плотно запечатывает продукты, но все-таки для очень длительного их хранения не подходит.

Как выбрать вакуумный упаковщик?

Бытовой вакуумный упаковщик используется для того, чтобы запечатывать продукты питания в полиэтиленовые пакеты повышенной плотности с помощью откачивания из них воздуха и последующего запаивания специальным нагревательным элементом. Помимо пакетов, устройство может откачивать воздух из бутылок или специальных контейнеров. Подобная технология хранения продуктов позволяет не только в значительной степени увеличить срок хранения продуктов, но и не допустить перемешивания запахов. Упакованные таким образом продукты занимают гораздо меньше свободного пространства.

Среди продукции, имеющейся сегодня в продаже на российском рынке товаров для кухни, наиболее часто встречающимися являются модели, у которых насос функционирует от стандартной бытовой электросети, причем его мощность находится в пределах от 100 до 200 Вт. Обыкновенное устройство для домашнего использования включает в себя насос, крышку, за которой скрывается вакуумная камера. Она представляет собой специальный отсек, который не пропускает вовнутрь воздух. Также имеется нагревательный элемент, состоящий из запаивающей планки и тефлоновой ленты, которая не позволяет пакеты прилипать к планке в процессе нагрева. Кроме того, имеется специальная панель управления.

Корпус оборудования в большинстве случаев изготавливается из пластика, могут присутствовать элементы из нержавеющей стали, но такие конструкции обойдутся гораздо дороже

На корпус при выборе обращают внимание в последнюю очередь – неплохо будет, если он сможет органично вписаться в интерьер кухни. Габариты и масса играют важную роль

Прежде всего, стоит отметить, что форм-фактор у такой продукции в большинстве случаев горизонтальный, однако в продаже можно встретить и модели в вертикальном исполнении. Они нуждаются в меньшем количестве свободного пространства.

Ключевым элементом данного оборудования является насос, так как именно от его эксплуатационных показателей будет напрямую зависеть скорость откачки воздуха и его разрежение в пакете или контейнере. Как уже говорилось выше, для бытового применения вполне подойдет конструкция, оснащенная насосом мощностью от 100 до 200 Вт

Немаловажной деталью является сама вакуумная камера. Она закрывается крышкой со специальными уплотнителями, которые практически не пропускают воздух извне

При запаковывании влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в саму камеру, поэтому желательно предварительно поинтересоваться – легко ли очищать это пространство от разного рода загрязнений. Наиболее идеальным решением является следующее: в комплекте идет специальный пластиковый лоток извлекаемого типа, который после каждого использования можно отмыть с помощью воды и моющих средств.

Обращают внимание на уплотнительные элементы. Лучше, если они будут съемными —  так их будет проще очищать и менять в случае необходимости

В качестве нагревательного элемента обычно выступает металлическая сетка, которая на короткое время разогревается до высокой температуры и запаивает полиэтиленовый пакет. Наиболее продвинутые конструкции оснащены специальным отсеком, куда можно помещать упаковочную пленку, такие модели оборудованы также ножом и прижимным механизмом – с их помощью можно с легкостью отрезать от рулона требуемое количество пленки, что делает процесс проще и быстрее.

Как устроен вакууматор

Агрегат устроен достаточно просто. Обычно он имеет скромные размеры и сделан из пластика, хотя встречаются модели, корпус которых изготовлен из нержавейки. Для бытового применения приборы делают небольшими, размером 30 см на 15 см, высотой около 10 см. Весит такое устройство 1-2 кг. Благодаря таким скромным размерам, упаковщиком можно пользоваться в любых условиях.

Принцип работы такого устройства очень простой. С включением кнопки «Пуск» аппарат откачивает из внутреннего пространства пакета большую часть воздуха. После этого специальными нагревательными элементами на пакете выполняется герметичный шов. Для правильного и безопасного хранения продуктов необходимо их тщательно помыть перед упаковкой.

Простота использования является основным преимуществом такого прибора. При этом для упаковки продуктов нужны специальные пакеты, способные удерживать близкое к вакууму состояние во внутреннем пространстве пакета. Дополнительным преимуществом является то, что в результате хранения без доступа воздуха продукты сохраняют не только свежесть, но и все свои полезные свойства.

1 REDMOND RVS-M020

Один из самых популярных вакуумных упаковщиков производится российской фирмой. Это достаточно качественное и функциональное устройство, позволяющее избежать быстрого окисления, дольше сохранить свежесть продуктов, быстро замариновать их или приготовить по технологии су-вид. Электронное управление обеспечивает предельную простоту использования, а производительность 12 литров в минуту позволяет быстро упаковать продукты. Прибор имеет компактные размеры, не занимает много места на кухне.

Отзывов о вакуумном упаковщике REDMOND очень много. Покупателей в этой модели устраивает почти все – компактность, стильный внешний вид, быстрота и хорошее качество упаковки. Швы спайки получаются ровными и качественными, воздух удаляется полностью, обеспечивая продолжительное хранение. Многим нравится, что в комплекте идет книга с рецептами. Сожаление вызывает только тот факт, что пакеты для этой модели продаются не везде и стоят недешево.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Какие вакуумные упаковщики бывают

Домашние вакууматоры различаются не только по набору функций и цене. Принято выделять несколько категорий устройств по принципу действия и конструкции.

Настольные

По результатам сравнения вакуумных упаковщиков настольные модели — самые удобные и функциональные из всех. Пользоваться ими легко, агрегаты не требуют приложения физических усилий, управление осуществляется кнопками. Некоторые девайсы для дома могут только запаивать пакеты, другие способны откачивать воздух из крупных канистр и бутылок.

Настольные вакууматоры намного удобнее портативных

Камерные

Такие устройства стоят дороже, но осуществляют самую качественную запайку. Вакуум создается непосредственно в камере прибора, куда помещается пакет. Некоторые модели могут обрабатывать даже несколько продуктов одновременно. Однако применяют их чаще всего на производстве и на предприятиях общепита. Вакууматоры довольно объемные и тяжелые, стоят дорого и на обычной кухне просто не могут проявить свои возможности максимально.

Камерные вакуумные упаковщики редко применяют дома — это оборудование промышленного типа

Бескамерные

Девайсы этой категории стоят дешевле, но их мощность меньше. Абсолютного вакуума они создать не способны, в пакете остается до 20% от объема воздуха. Однако для дома приборы подходят, поскольку требования к качеству запайки предъявляются не такие высокие, как на производстве.

Бескамерные вакууматоры представлены в самом широком ассортименте, именно их используют на кухне

Горизонтальные

Горизонтальные настольные модели для дома хороши тем, что обладают отличной устойчивостью. Их сложно уронить или разбить, панель управления удобно расположена на верхней крышке.

Горизонтальный вакууматор очень устойчив, но для него требуется место

Вертикальные

Вертикальные аппараты настольного типа для дома выигрывают у горизонтальных за счет того, что занимают меньше пространства. Разместить их можно даже на самой тесной кухне. Однако и устойчивость за счет формы снижается, поэтому вакууматоры требуют более бережного обращения.

Вертикальные устройства для вакуумной упаковки очень невелики по габаритам

Ручные

Ручные устройства для дома стоят дешевле всего и отличаются наибольшей компактностью. Фактически они представляют собой небольшой портативный насос. Но использовать вакууматоры такого типа менее удобно, их приходится держать в руках и прилагать некоторое усилие, чтобы запаять пакет.

Ручные вакууматоры обладают ограниченной эффективностью, насос у них слабый

Важно! Ручные девайсы удобно брать с собой в поездку, они работают от батареек и помещаются в любой сумке

10 лучших вакуумных упаковщиков

Характеристика в рейтинге

В последние несколько лет стали очень популярными вакуумные упаковщики, которые активно используются хозяйками на кухне. Востребованность этих приборов вполне оправдана – за счет полного удаления воздуха прекращается деятельность бактерий, останавливаются окислительные процессы, поэтому продукты дольше остаются свежими, сохраняют неизменный вкус и аромат. Устройство будет полезно людям, которые хотят избежать заморозки свежих продуктов или, наоборот, предпочитают делать запасы в виде домашних полуфабрикатов. Не обойтись без него при приготовлении блюд по популярной технологии су-вид. Хранение продуктов в вакуумной упаковке позволяет избежать появления в холодильнике запахов и их смешения. Всем, кого заинтересовал полезный кухонный прибор, предлагаем ознакомиться с рейтингом самых лучших вакуумных упаковщиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector