Лучшие газовые варочные панели: рейтинг 2021 года

Преимущества и недостатки зависимых моделей

Фактически, преимущество одно – они дешевле приобретенных по отдельности независимых составляющих. Недостатков же несколько больше:

  • Поскольку и духовка и готовочная панель зависят друг от друга, то невозможно совместить в один узел модели разных производителей.
  • Территориально они тоже располагаются в одном месте и единым блоком – варочная поверхность над духовым шкафом. Если зависимый тандем электрический, то, в принципе, возможно его составляющие разнести в отдельные места. Но это потребует дополнительных усилий при установке – например, удлинения проводов управления. Такие изменения обязательно должны проходить под контролем фирмы-изготовителя.
  • В случае неисправности в блоке управления – кухня лишается сразу возможности варить и запекать.

Нюансы монтажа

Кухонные панели бывают газовые, электрические и индукционные. Каждая из них имеет свои особенности и требует определенного подхода к монтажу. Но есть общие правила, которые относятся ко всем видам кухонных установок.

Перед тем, как приступать к монтажу, нужно убедиться, что будут соблюдены следующие нюансы:

  • наличие вентиляционной системы и оборудованная над плитой вытяжка или наличие в окне мощного вентилятора;
  • материал столешницы с уровнем жаропрочности не ниже отметки в 100 °C, а сама поверхность не тоньше 25 мм;
  • если планируется устанавливать панель между двумя шкафами, расстояние между стенками и плитой делают не меньше 15 см;
  • зазор между стеной и плитой должен быть не менее 5 см, а если он меньше, то прокладывается теплоизолирующий материал.

Любое несоответствие в установке оборудования чревато его неправильной работой и возникновением пожароопасной ситуации.

Электрическая панель

Электрические плиты пользуются особой популярностью у пользователей. Они удобные в эксплуатации, долговечные и красивые. В случае их поломки ремонт можно провести своими силами без вызова мастера. Конечно, если нет хотя бы минимальных познаний в области электрики, то лучше предоставить установку и последующий ремонт специалистам.

На задней стенке любой встраиваемой электропанели есть схема, по которой проводят подключение. Если сделать что-то неправильно, это чревато коротким замыканием и некорректной работой конфорок. Некоторые модели оснащены проводом для прямого подключения плиты к щитку. Это освобождает от необходимости проделывать дополнительную электроточку для розетки. Монтаж в таком случае заключается только в подсоединении кабеля к панели, ее установке в проделанное отверстие и герметизации.

Газовая варочная панель

Монтируется газовая плита, встраиваемая в столешницу, самим владельцем оборудования. Но провести подключение и проверить неисправность должен представитель соответствующей службы.

Обычно газовые панели крепятся к столешнице с помощью специальных скоб, которые идут в комплекте. После установки можно подключать кабель электропитания и открывать подачу газа. На этом этапе нужно быть предельно осторожным и учитывать все правила техники безопасности.

Нужно убедиться, что нет утечки. Для этого применяется специальный газовый анализатор или «дедовский» метод. Места соединения панели с трубой смазывают мыльным раствором и открывают газ. Если видно пузырение, значит есть неисправность, которую необходимо устранить.

Правила установки над духовым шкафом

Индукционные панели имеют много преимуществ перед газовыми и электроплитами.

Можно выделить следующие плюсы:

  • поверхность быстро нагревается до определенной температуры;
  • удобно ухаживать и содержать в чистоте;
  • экономия в потреблении электроэнергии;
  • отсутствие открытого огня и слишком высоких температур делает технику безопасной для детей.

Встраивать плиту над духовым шкафом нужно с учетом некоторых тонкостей. Духовка должна быть оснащена системой охлаждения и принудительной вентиляцией.

Столешница, в которую будет монтироваться панель, должна быть идеально ровной. Если пренебречь этим правилом, то, возможно, деформация нарушит нормальную работу техники, и она быстро выйдет из строя.

Безопасность подключения и эксплуатации

Прежде чем выпустить на рынок ту или иную модель варочной поверхности, производители в первую очередь тщательно оценивают не только ее функциональные возможности, но и безопасность использования. Таким образом, совершенно все варочные поверхности позиционированы в первую очередь на предоставление пользователям комфорта и безопасности.

Пользователи в свою очередь, пользуясь варочными поверхностями, должны соблюдать правила их эксплуатации. При этом установкой прибора однозначно должен заниматься специалист. Мастер профессионально оценит все технические параметры приобретенного изделия, соответствие их возможностями российский газовых магистралей или электрических развязок. Устанавливая электрическую варочную поверхность, не забывайте и о том, что такие приборы достаточно чувствительны к изменениям напряжения и при перепадах подачи электричества попросту могут перестать работать.

Современные виды и модификации газовых варочных панелей так же, как и электрические панели, представляют собой высокотехнологичное сочетание многофункциональности, эстетичности и комфортной эксплуатации. Особенно популярны в последнее время инновационные поверхности с использованием стеклокерамики или функций индукционного нагрева. Рассмотрим основные эксплуатационные характеристики различных варочных поверхностей.

Электрические варочные панели

Эффективность и безопасность использования таких поверхностей доказана практикой. Легкость обслуживания идеально ровной стеклокерамической поверхности в сочетании с тем, что материал обладает устойчивостью к воздействию извне и сенсорным управлением, обеспечивает не только точнейшую регулировку температурного режима, но и простой уход и долговечность.

Дополнительной функцией таких поверхностей, с помощью которых экономия электроэнергии стает еще более существенной, является система распознавания диаметра посуды. С ее помощью нагревается только та часть поверхности, к которой прикасается дно посуды. При снятии кастрюли с плиты обогрев отключается в автоматическом режиме. При этом высокий уровень безопасности обеспечивается тем, что поверхность вокруг совершенно не нагревается.

С помощью функции Stop&Go можно готовить пищу с паузами. Если она активирована, настройки автоматически переключаются в режим, поддерживающий тепло, а после отключения возобновляются исходные температурные показатели. Такая функция очень удобна в случае, если нужно ненадолго выйти из дома. Уровень нагрева конфорок после окончания приготовления пищи можно контролировать при помощи специальных индикаторов.

Помимо этого во многих моделях предусмотрена функция защитного отключения, срабатывающая во время перегрева и блокирование панели управления (особенно важна, если в семье есть маленькие дети).

С помощью специального режима можно включать все конфорки на разные мощности и при необходимости передвигать посуду с более горячей на более холодную конфорку, как на профессиональных кухнях. Режим и называется соответственно – «Шеф».

Также при помощи автоматики можно:

  • Поддерживать оптимальную температуру при подогреве еды, жарке или тушении.
  • Контролировать работу гриля.

С помощью функции Booster возможна концентрация мощности двух конфорок в одной, что значительно повышает ее мощность.

Газовые варочные панели

Оснащенные современными функциями газовые варочные панели гарантируют не только комфорт, но и безопасность приготовления пищи. Температура конфорок плавно и точно регулируется при помощи эргономичных переключателей. Защищающие горелки чугунные решетки отличаются высокой степенью устойчивости и долговечности. Держатели легко снимаются, что значительно облегчает уход за ними.

Конструкция конфорок и расстояние между ними рассчитаны так, чтобы равномерно распределять подачу тепла, экономя таким образом расход газа. В некоторых моделях предусмотрен такой тип горелок, который направляет внутренний контур пламени непосредственно на дно посуду, не нагревая при этом ее ручки и повышая комфорт пользования.

Практически все современные газовые поверхности имеют функцию автоматического блокирования подачи газа, в случае угасания пламени.

Особенности техники

Варочная электрическая поверхность на 2 конфорки (фото представлено далее) является новым словом в организации кухонного пространства. Она отличается элегантностью и стилем. Благодаря огромному количеству вариантов, можно вписать эту бытовую технику практически в любой интерьер.

Сегодня покупателю предоставляется широкий выбор представленных изделий. Большой популярностью пользуются именно электрические разновидности. Они просты в монтаже и управлении. Из модулей поверхности можно создать любую комбинацию конфорок. Также отличие заключается в материалах, форме и размере варочных поверхностей.

Не обязательно размещать конфорки над духовкой. Можно смонтировать варочную поверхность в любом удобном месте на кухне. Высота установки также может отличаться. Представленная бытовая техника обеспечивает высокую гигиеничность кухонного пространства. Выполнять уборку становится гораздо проще.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Как установить газовую плиту, встраиваемую в столешницу: инструкция с профессиональными комментариями

Статья по теме:

Подключение варочной панели к электросети. В публикации Вы найдете схемы, подробную пошаговую фото- и видео-инструкцию подключения.

Процесс подключения этой техники не слишком сложен. Достаточно часто монтаж выполняет сам собственник с применением специализированного шланга.

Однако следует знать, что подобные действия нарушают типовые правила. Это сопровождается не только утратой гарантий. При возникновении аварийных ситуаций ответственность владельца значительно увеличивается, вплоть до уголовного наказания.

Следует правильно оценить возможные риски с учётом сравнительно небольшой стоимости соответствующих услуг, которые оказывает местная газовая служба.

Иллюстрация Установка встраиваемой газовой варочной панели: пошаговая инструкция
По контуру изделия карандашом на столешнице делают разметку для выреза.
В углах сверлят отверстия. Для быстрого выполнения рабочих операций используют дрель с электроприводом. Сверло подбирают по ширине полотна лобзика. Как правило, подходит диаметр 8−10 мм.
Электрическим лобзиком выпиливают в столешнице отверстие под встраиваемую газовую варочную панель. На фото видны преимущества локальной подсветки, которая упрощает видимость в рабочей зоне. Однако в этом примере патрубок для подключения пылесоса отсутствует. Приходится одновременно работать с двумя техническими аппаратами, что затрудняет точное и быстрое выполнение операций.
Чтобы вырезанная часть не упала на пол, рекомендуется укрепить еёсаморезами с нижней стороны.
Далее удаляют временные крепления. Аккуратно удаляют часть столешницы. На этом этапе надо проверить экспериментально, насколько правильно выполнены предыдущие действия.
Смазывают торцы силиконовым герметиком для предотвращения попадания влаги внутрь конструкции. Это предотвратит повреждение структуры столешницы в процессе эксплуатации.
Фиксацию панели выполняют в соответствии с инструкциями производителя. После подключения к сети электропитания и газовой магистрали проверяют функциональность всех конфорок, автоматизированного поджига.
Если принято решения самостоятельно подключать газ, пользуются соответствующими инструментами. Автор этого проекта применял два гаечных ключа (на 24).

Для повышения надёжности рекомендуется выбирать специализированные сильфонные шланги

Что и как нужно выбрать, чтобы варочная панель была на «своем» месте?

Рассматривая понравившиеся варианты, желательно иметь в виду разумное расположение устройства в рамках всей кухни. Для этого нужно просто придерживаться нехитрых правил и расчетов.

Так, рекомендуется, чтобы расстояние от мойки до зоны приготовления было не менее 50 см. Если оно будет меньше, то, готовя продукты на этом пространстве, можно из-за тесноты обжечься об стоящую рядом горячую посуду.

Дистанция от мойки – не менее полуметра

Желательно также, чтобы мойка находилась и не далее 1 метра. В процессе приготовления пищи приходится постоянно перемещаться от зоны варки к мойке и обратно. Большое расстояние заставит делать лишние шаги и терять время. Если поверхность располагается неподалеку от стены, то расстояние до стены не должно быть менее 30 см. Иначе близкорасположенная стена не позволит удобно снимать стоящую на плите посуду.

Не стоит забывать и о том, что кухню во время приготовления пищи необходимо проветривать. Как правило, все кухонные агрегаты работают одновременно с вытяжкой. И желательно, чтобы размеры вытяжки соответствовали площади пространства для готовки.

Габариты

Определить оптимальные размеры газовой варочной панели применительно к вашей кухне можно путем нехитрых расчетов. Для этого нужно измерить длину рабочей столешницы, где будет располагаться печь, а после одну за другой вычитать из нее остальные важные зоны:

  • Разделочный стол в пространстве между мойкой и плитой длиной 60-100 см. Меньше не нужно, иначе вы рискуете обжечься при нарезке продуктов о расположенную поблизости плиту или стоящую на ней посуду. Больше тоже нежелательно – придется бегать туда-сюда в процессе готовки.
  • Расстояние от газовой варочной панели до соседней стены не меньше 30 см. В этом случае вы сможете отставлять сюда готовые блюда, да и снимать с огня кастрюли с их короткими ручками будет удобнее.
  • Расстояние от мойки до противоположной стены плюс ширина самой раковины (обычно в сумме это около 100-120 см, но все зависит от планировки вашего гарнитура).

В результате этих простых вычислений вы получите оптимальную ширину варочной панели для вашей мебели. А если она покажется недостаточной, всегда можно принять минимальные размеры для указанных зон. Определившись с подходящими габаритами, переходим к изучению ассортимента газовых панелей и выбираем свою.

  • Минимально возможная ширина для плит с 1-2 горелками независимо от их мощности – это 28,8-30 см.
  • У трехконфорочных моделей соответствующий размер обычно составляет 45 см. Впрочем, итальянская марка Foster сегодня выпускает круглые плиты Rondо диаметром 52 см, а у белорусской модели Гефест СН2120 в форме обтекаемого треугольника ширина достигает 73,3 см.
  • Для сравнения: «классическая» газовая панель идет уже 60 см.
  • Самыми громоздкими, конечно, оказываются 5 и 6-конфорочные монстры, которые просто физически не могут быть уже 61 см. Средние габариты таких мегаплит обычно составляют 75-80 см, но встречаются и более крупные экземпляры.

Но, как ни удивительно, самые широкие плиты имеют все-таки 4 конфорки – это модели от фирмы Smeg размером от 90 до рекордных 116 см. Причина такого несоответствия кроется в нестандартном взаимном расположении горелок: итальянцы просто выстроили их в одну шеренгу, тем самым уменьшив глубину всей конструкции вдвое.

Несмотря на такой серьезный разбег по ширине производители варочных поверхностей стараются придерживаться одинаковой глубины – 50-60 см. Однако для встраиваемых моделей куда важнее толщина плиты. Это сверху она смотрится как продолжение плоскости рабочей столешнице, а насколько она в нее погружается, зависит от конструкции. И это придется учитывать при выборе тумбы, над которой будет встраиваться газовая панель.

Стандартной для газовых плит считается толщина около 4-5 см, что очень удобно, поскольку столешница зачастую изготавливается из влагостойкого ДСП размером 38 мм. Но встречаются экземпляры, где высота варочной панели составляет 8-10 см, а значит, еще на 4-6 она будет заглублена в верхний ящик тумбы. Чтобы случайно не повредить технику снизу, под ней ставят плоскую полку-перемычку. Хотя из-за ее вынужденного низкого расположения полезный внутренний объем верхнего ящика, конечно, уменьшится.

Тип встраиваемых моделей

Но если со свободностоящими газовыми поверхностями все предельно просто и понятно, то со встраиваемыми еще нужно как следует разобраться. Ведь встраиваться они тоже могут по-разному. По этому критерию выделяют два типа варочный панелей: зависимые и независимые. Что же это значит?

Зависимые

Такие газовые поверхности монтируются в другую кухонную технику. Чаще всего вместе с духовым шкафом. С этим видом оборудования вы наверняка хорошо знакомы: система управления у духовки и панели общая, располагается спереди сверху. Преимущества такой системы в том, что готовить становится несколько проще, вся необходимая техника сосредоточена в одном месте, буквально под рукой. Но будьте готовы к тому, что в случае поломки, например, духовки вы не сможете пользоваться и варочной поверхностью. И наоборот. В этом и состоит основной минус зависимых встраиваемых моделей.

Независимые

Независимые газовые панели, в отличие от зависимых, устанавливаются по отдельности, прямо в столешницу. В них имеется собственная система управления, чем и обусловлено название такой техники. К плюсам ее можно отнести компактность, легкость в уходе и внешнюю аккуратность. Кухня со встроенной независимой варочной поверхностью выглядят очень современно.

Лучшие электрические варочные панели на 4 конфорки, размер 60 см

Приборы с 4-мя конфорками считаются наиболее практичными. Чаще всего люди предпочитают покупать именно их. Большинство электрических варочных панелей внешне выглядят одинаково – плоская стеклокерамическая поверхность, чаще черного цвета. Под нею расположены блоки и система управления.

Electrolux EHF 96240 FK

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями, кнопочным типом сенсорного управления. Есть кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

Hansa BHCI65123030

У прибора расположение панели управления – сбоку, переключатели – поворотные. Из особенностей есть индикатор остаточного тепла.

Weissgauff HI 643 BY

Техника с передним расположением панели. Оборудована сенсорными переключателями. Слайдерный тип сенсорного управления. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, таймер конфорок и автоматическая функция распознавания наличия посуды.

Hansa BHCI66306

У модели расположение панели – спереди, сенсорные переключатели, кнопочное управление. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла. Автоматическая функция – закипание.

Bosch PKE611D17E

Варочная поверхность, входящая в линейку Serie 4. Панель управления расположена спереди, переключатели сенсорные. Есть кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

Шаг 3. Оцениваем конфорки

На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.

Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.

Кроме традиционных конфорок есть и другие:

  • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
  • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.

Конфорка вок

Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом

Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

Монтаж варочной панели

Монтаж варочной панели

Варочная панель может быть зависимой или независимой. В первом случае вы выбираете и покупаете варочную панель отдельно, но при установке она будет иметь общую систему управления с духовым шкафом.

Независимая варочная панель имеет свою систему управления и работает самостоятельно. Например, если духовой шкаф сломается, то это никак не скажется на работе варочной панели. И можно размещать духовку и панель в разных частях кухни, чего не сделаешь с зависимой печью.

Выводы и полезные советы

Полезные советы по эксплуатации варочной панели

Сделаем краткие выводы, как правильно выбрать варочную панель, и составим чек-лист:

  • Если у вас небольшая кухня, а семья состоит из одного-двух человек, достаточно панели на две конфорки. По виду она может быть любой, в зависимости от коммуникаций, личных предпочтений, бюджета.
  • Если семья три человека и больше, при этом в доме нет газа, лучше купить электрическую панель на три-четыре конфорки. Дешевле обойдётся модель стеклокерамическая. А если готовы потратиться – выбирайте индукционную печку с закалённым стеклом.
  • Для частного дома можно остановить выбор на комбинированных моделях, это позволит готовить всегда, даже во время перебоя с электричеством или когда закончился газ. Если ищите недорогой вариант – эмалированная панель с одной-двумя конфорками. А внешне привлекательным будет нержавеющая сталь в сочетании со стеклокерамикой.
  • И для большой кухни и семьи, где постоянно кто-то много готовит, нужна варочная панель с пятью конфорками. Можно выбрать газовую панель, при наличии центральной магистрали. Или электрическую панель, если газом не пользуетесь.

Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно присматриваться к характеристикам модели. Их совокупность поможет приобрести устройство, оптимально подходящее к конкретным условиям эксплуатации.

  1. Материалы. Корпус индукционных плит может быть сделан из металла или пластика в зависимости от стоимости. Металл предпочтительней, хотя и пластик имеет место быть особенно если нужно вписаться в ограниченный бюджет. А вот верхняя часть может быть либо из жаростойкого стекла, либо стеклокерамической. В обоих случаях при соблюдении условий эксплуатации пользователю вряд ли придётся столкнуться с расколотым стеклом.
  2. Количество конфорок. Для одного-двух человек будет достаточно будет одноконфорочной плитки, особенно если на кухне есть электрический чайник. Для семьи из трёх человек нужна двухконфорочная панель. Большим плюсом будет функция перераспределения всей мощности на одну конфорку.
  3. Управление. Для плит с двумя рабочими зонами должен быть полный контроль для каждой. Управление может быть механическим, но ещё чаще в случае индукционных плит бывает сенсорным. Это не всегда удобно — переключение мокрыми руками затруднено.
  4. Мощность. Стандартом является значение 2 кВт на конфорку. Если оно больше, то посуда быстрее разогреется, если меньше — процесс приготовления будет проходить дольше. Поэтому данный параметр влияет на скорость, а не на энергопотребление.
  5. Дополнительные характеристики. Если в плите есть различные удобные дополнения, облегчающие использование, они могут пригодиться хозяевам дачи. Например, таймер автоотключения позволит оставить еду разогреваться и выйти на минутку во двор за свежей зеленью. Режим поддержания тепла поможет сберечь блюдо тёплым после его приготовления и вплоть до приёма пищи.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

КПД индукционных печей выше, чем традиционных с трубчатым электронагревателем. Среди товаров стоит поискать плиты, которым присвоен класс энергопотребления А или А+. В этом случае почти всё электричество, которое потребляется устройством из розетки, будет идти на разогрев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector