Способы приготовления мяса в тандыре

Содержание:

Что такое лепешки в тандыре: обзор рынка и достоинства/недостатки бизнеса

Пекарня – нереализуемая мечта для большинства предпринимателей в 2020 году. Да, хлебную продукцию употребляет порядка 75% россиян ежедневно, но даже при таком показателе, рынок перенасыщен предложениями. Сетевики и розничные точки уже давно распределили зоны влияния, и выбить место под солнцем будет тяжело даже бывалой акуле бизнеса. Обойти стороной конкурентов может помочь оригинальная идея, и лепешки из тандыра – то, что доктор прописал. Теперь пару слов о самом продукте.

Как открыть мини-пекарню?

Тандырная лепешка – хлебобулочный продукт из стран среднеазиатских народов. Узбеки, казахи, уйгуры и прочие национальности уже не первый век употребляют в пищу данный продукт в качестве дополнения к основным блюдам, чаю, как основу для бутербродов и так далее. При весе в 250-300 грамм и средней цене в 25-35 рублей, продукт пользуется просто бешеным спросом.

Для предпринимателя, лепешка в тандыре – это наценка в 300%+, ибо себестоимость одной такой единицы продукции составляет всего 4-6 рублей. Продукт расхватывают «с руками» в больших и маленьких городках. Достаточно поставить киоск в месте с высокой проходимостью, и 300-400 единиц продать можно за 6-8 часовой рабочий день.

Преимущества тандырной пекарни Недостатки бизнеса
Возможность быстро стартовать в нише благодаря незначительным инвестициям в дело. Высокий уровень конкуренции с прочими пекарнями. Даже оригинальная идея не позволит в 2020 монополизировать локальный рынок, ибо оговоренный ассортимент представлен и в широко направленных пекарнях. Пусть технология и качество лепешек там ниже
Высокий спрос в сумме с наценкой и низкой себестоимостью делают бизнес сверхрентабельным на фоне прочих сфер детальности в 2020 году. Небольшой ассортимент. Технология ограничена оборудованием. Дешевизна сказывается на возможностях расширения производства. В тандырных печах печь иную продукцию крайне затруднительно.
Для изготовления продукции требуется небольшое производственное помещение и минимальное количество рабочих рук. Небольшая стоимость продукции требует крупных оборотных объемов, что сделать в маленьком населенном пункте нереально.
Технология изготовления лепешек в тандыре не сильно отличается от классического хлеба, а потому, трудностей в подаче возникнуть не должно.

Исследования рынка хлебобулочных изделий РФ свидетельствуют о низком темпе роста, но он все еще есть. Статусом на 2020 год российский потребитель отдает предпочтение более качественной продукции по адекватной цене.

Градация поставщиков рынка 2020:

  • для 40% пекарен – это горячий хлеб из высших сортов муки, доставляющийся к точкам продаж с утра;
  • 40% — делают выпечку из расчета на сутки, что снижает свежесть и спрос на товар;
  • 20% — делают хлеб из твердых сортов пшеницы и отличаются халатным отношением к логистике и срокам доставки. Как правило, это поставщики в маленьких поселки, где у потребителя попросту нет альтернативы.

Последний пункт открывает перспективы тандырных пекарен даже в маленьких городках и поселках городского типа. Обеспечьте высокое качество продукции, и получить 80% платежеспособного населения в качестве постоянных покупателей лепешек в своей торговой точке, которую, к слову, можно организовать непосредственно на месте производства.

Способы приготовления еды с различными аксессуарами

Растопить тандыр еще недостаточно, чтобы гарантировано получить из него вкусную и ароматную еду. Использование дополнительных аксессуаров согласно их назначению существенно увеличит эти шансы. Давайте разберемся, для чего же нужны разные вещи из арсенала тандырщика.

Солнышко

Такое название носит специальный подвес, устанавливаемый на горловину тандыра. Это основа для подвесных элементов. На солнышко развешивают шампуры. Оно позволяет равномерно их закрепить, обеспечив доступ теплого воздуха к каждому кусочку мяса.

На солнышко можно вешать и специальный крюк, и решетки для приготовления рыбы, и другие подвесные аксессуары. Иногда его может заменить кочерга, если нужно подвесить что-то одно, а не целую партию.

Шампур

Основной инструмент для приготовления разных блюд из мяса. Чаще всего используют именно для шашлыка. На нем можно также готовить кебабы и овощи. Использование просто и понятно. Отличается от мангала вертикальной загрузкой и отсутствием необходимости периодически переворачивать для равномерного прогрева.

Крюк

Универсальный инструмент. Как правило, на нем готовят большие куски мяса. Подходит для целой тушки птицы, бараньей ноги или рульки, ленты ребрышек. Вешается на солнышко или кочергу. Делается из прочного металла, способного выдерживать большой вес и длительную нагрузку.

Этажерка

Особое приспособление для приготовления самых разнообразных блюд. Состоит из нескольких уровней решетки. На них выкладываются ингредиенты и отправляются для запекания в тандыр. Как правило, очередность продуктов продиктована кулинарной логикой: ниже кладутся те, которые хорошо впитывают соки, капающие с верхних.

Это базовый инструмент. С его помощью можно готовить все виды блюд и гарниры к ним:

  • супы;
  • овощи;
  • рыбу;
  • мясо;
  • выпечку.

Для некоторых блюд понадобятся дополнительные аксессуары, устанавливаемые на этажерку.

Елочка

Любима многими тандырщиками и домашними кулинарами. Внешне напоминает миску или сковороду с вставленным по центру стержнем со штырями. Используется для одновременного приготовления целостного блюда.

В миску кладется гарнир из овощей и круп, а на штыри нанизываются мясные или рыбные шашлычки. В процессе запекания соки стекают в нижнюю часть, обогащая ее своим ароматом, объединяя в целостное блюдо.

Пекарский камень

Важный элемент для любителей выпечки. Существует разных размеров. Должен соответствовать диаметру решеток на этажерке. Применение камня просто и понятно. Его заранее разогревают в тандыре до нужной температуры. В это время подготавливаются заготовки для выпечки. Ее разновидность может быть любой: от лепешки до пиццы и пирога.

Тесто укладывается непосредственно на разогретый камень и отправляется в тандыр на несколько минут. Время выпекания зависит от многих факторов. В большинстве случаев оно меньше, чем в обычной духовке.

Решетка для рыбы

Состоит из двух половинок, сваренных из нержавеющей стали и соединенных между собой. Внутрь решеток укладывается готовая к приготовлению рыба и отправляется в тандыр в подвешенном состоянии.

В решетках можно готовить и другие продукты: мясо, колбаски. Их отличие от этажерки — в вертикальном способе загрузки продуктов. Больше подходит для длинных ингредиентов, не помещающихся на горизонтальных решетках этажерки.

Чугунный казан

Относится к дополнительным аксессуарам. Его можно использовать, когда не хочется терять времени при розжиге. Казан устанавливается на специальную подставку на горловину тандыра. В нем получатся прекрасные ароматные супчики — как раз, первое на столе будет готово вовремя!

Аксессуары для удобства работы с тандыром

Не стоит забывать и о рабочих инструментах. Это упомянутые выше подставки под тандыр и крышку. Также красиво рядом с ними смотрится специальная дровница. На нее можно сложить дрова для растопки печки. Кочерга и совок также необходимы для работы с углями. Все эти детали желательно приобретать в одном стиле, чтобы создать целостную картину и наслаждаться внешним видом тандыра, а не только вкусной едой из него.

Для того, чтобы соблюдать правила техники безопасности, необходимо обязательно иметь специальные рукавицы. Они будут защищать кожу от вероятных ожогов при работе с тандыром. А от загрязнения убережет фартук.

Как готовить в тандыре в домашних условиях (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Процесс приготовления блюд начинается с разжигания углей. Для этого предварительно нарубленные дрова выкладываются на дно тандыра и поджигаются. Их прогорание происходит под крышкой. Сразу после розжига стенки тандыра покрываются черной сажей, но по мере образования углей они снова станут белыми. Это и будет означать, что керамическая печь готова для приготовления блюд.

После того как дрова прогорят, можно подвешивать шампуры, которые входят в комплект. Благодаря толстым керамическим стенкам тандыра остывает он очень медленно. А это значит, что следом за мясом можно приготовить и гарнир без дополнительного разжигания углей.

Древние секреты, улучшающие вкусовые качества

На самом деле, мудрых советов совсем немного, но знать их все же полезно. Их соблюдение поможет достичь максимального эффекта от использования уникального терморежима:

  • Прежде чем отправить еду «париться в сауну», тандыр надо хорошо протопить. Индикатором рабочей готовности может служить отсутствие на внутренних стенках следов копоти.
  • Перед загрузкой блюда резервуар изнутри сбрызгивается водой. В этом случае можно избежать прилипания продуктов к стенкам.
  • Если в печь загружается мясо, то вниз рекомендуется поставить плошку с водой, чтобы блюдо получилось более сочным.
  • Процесс приготовления не отнимает много времени, он довольно простой. Обучиться премудростям можно в считанные дни.

Что можно готовить в тандыре (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Перед покупкой такой керамической печи необходимо заранее узнать список блюд, которые можно в ней запечь. Что и как готовить в тандыре? На самом деле перечень блюд гораздо шире, чем тот, который используется для мангала, а сам процесс приготовления происходит гораздо быстрее.

Шашлык из говядины, свинины, баранины или курицы, дичь и домашняя птица, овощи, хлеб и лепешки, рыба и морепродукты – все это в тандыре становится особенно сочным и ароматным. Благодаря специальной технологии приготовления стенки печи равномерно прогревают пищу, поэтому мясо никогда не останется сырым внутри, но и не подгорит, как часто происходит на мангале.

Приготовление еды

Летом

Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:

  1. открыть большую и маленькую крышки;
  2. положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
  3. приоткрыть поддувало для создания тяги;
  4. разжечь дрова;
  5. После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
  6. Прикройте поддувало, крышки верните на место.

После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.

Зимой

В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.

Как пользоваться

Для того чтобы приготовить еду в тандыре, нужно выполнить последовательно все действия. Инструкция по использованию печи:

  1. Поставить печь (если переносной тип) на ровную, твердую и прочную поверхность.
  2. Снять крышки и открыть поддувало.
  3. Перед первым использованием и при эксплуатации на холоде, необходимо прокалить печь щепками, прежде чем загрузить дрова, во избежание появления трещин на корпусе.
  4. Заложить дрова внутрь конструкции, на 2/3 и поджечь.
  5. В процессе сгорания дров, на внутренних стенках печи образуется копоть, которая в результате сгорания отпадает на дно, что сигнализирует о том, что печь готова к закладке подготовленных продуктов. Примерное время прогревания печи — 30–40 минут. Если стенки внутри керамические, то их нужно протереть тряпкой.
  6. После того как дрова прогорели, необходимо вытащить угли либо немного оставить.
  7. После загрузки необходимого количества продуктов, корпус накрывается двухуровневой крышкой, закрывается поддувало, и еда начинает томиться. Мясо и рыба подвешиваются на шампурах вертикально, хлеб выпекается на стенках печи горизонтального типа.
  8. По завершении готовки, еду можно вынимать, а тандыр необходимо остудить в естественных условиях.
  9. Хранить его нужно в сухом и теплом месте.

Знания о том, как правильно топить тандыр помогут продлить срок службы этой уникальной печи.

Особенности выбора

Не имея опыта пользования, бывает трудно выбрать свой первый тандыр для квартиры или другого бытового помещения. Располагать его можно практически в любом месте или уголке.

Существует несколько важных критериев, которые стоит продумать перед тем, как отправляться за покупкой тандыра

Итак, нужно обращать внимание на следующие моменты:

Материал, из которого выполнено изделие и его качество. Большинство моделей в продаже изготовлены из керамики, однако производителей тоже довольно много: от заводов до частных кустарных цехов.
Конструктивные особенности сборки. Есть модели разборные, удобные для транспортировки. В отличие от них, выпускаются также полностью сборные.

Мощность электрического прибора

Измеряется в ваттах, и на этот показатель тоже нужно обращать внимание. Чем больше он будет, тем быстрее устройство сможет готовить пищу, и наоборот.
Исполнение изделия по форме

Большинство тандыров вертикальные и представляют собой кувшин или чашу. Однако в продаже встречаются и горизонтальные версии, больше напоминающие гриль.
Объём для загрузки. С размерами несколько проще: обычно покупатели выбирают себе модель по объёму и загрузке, исходя из численности семьи.

Классическая выпечка на свежих дрожжах

Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:

  • мука пшеничная (или её смесь со ржаной 1:1) — 1 кг;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • соль — 2 ч. л.

Пошаговый способ готовки лепёшек в тандыре:

Дважды просейте муку. Разведите дрожжи в тёплой воде. Через несколько минут добавьте их к сухой части. Замесите тесто до густой консистенции. Отправьте в тепло на 20-25 мин. Для этой процедуры можно слегка разогреть духовку или сделать баню на горячей воде (но не на огне!). Тесто достигнет наполовину перебродившего состояния. Верните его на стол и основательно обомните. На этом этапе можно использовать альтернативный способ: пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой и затем смять в один ком. Поставьте тесто ещё на полчаса в тепло. Извлеките его и разделите на куски по 200 г. Сформируйте шары. Каждый комок положите на деревянную доску, прижмите ладонью, накройте тканым полотенцем и оставьте ещё на полчаса. По центру каждого шарика большим пальцем продавите глубокую борозду, отделяя середину от края. Сделайте на лепешках узор.

Смочите нижнюю поверхность каждой лепёшки. Теперь их можно «сажать» в вертикальную печь. На Востоке сырую заготовку кладут на специальную подушку и с её помощью прижимают тесто к стенке печи. Раздуйте жар, если он успел улетучиться. Во время выпекания периодически открывайте крышку тандыра и взбрызгивайте лепёшки водой. Примерный срок выпекания — 15-20 мин. Внешний признак готовности — жёлто-коричневый блестящий румянец на изделиях

Осторожно снимите их лопаткой. Складывайте стопкой

Внимание! Калорийность выпечки по этому рецепту составляет около 250 ккал

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность. Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности

Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Кирпичный тандыр для дачи. Мастер-класс

Существует множество способов создать тандыр на даче своими руками. В основном все печи тандыр имеют форму вазы. Строят их из различных материалов, они имеют отличимые конструкции. Объединяет их всех способность длительное время сохранять тепло внутри, что дает возможность готовить восхитительную еду. Тех, кто хоть раз пробовал вкуснейшие блюда с пылу с жару, интересует вопрос, как сделать тандыр своими руками из кирпича.

Задача перед желающими предстанет нелегкая, но выполнимая. Лучше понять суть конструкции помогут чертежи тандыра.

Вам понадобятся:

  • Природный камень (можно взять необработанный);
  • Шамотная глина;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Готовая железобетонная плита для фундамента или цемент;
  • Металлическая труба и крышка.

тандыр своими руками чертежи. Фото

Шаг 1. Фундамент

Предварительно выкапывается яма круглой формы, диаметр которой и будет равен величине будущей печи. В яму закладывается ж/б плита.

Совет! Если вы решили залить фундамент самостоятельно, то разместите на дне ямы решетку из стали. Когда зальете цемент, она даст дополнительное усиление будущему фундаменту.

Шаг 2. Стены

Пока фундамент застывает, а это от 1 до 2 недель, вы можете заняться созданием деревянного шаблона для стен тадыра.

Важно! Шаблон представляет собой деревянную рамку, которая временно крепится в середине конструкции и при вращении точно повторяет форму планируемой печи. Кладка стен выполняется по кругу

Кирпичи выкладываются в вертикальном положении. После завершения первого ряда необходимо закрепить трубу, которая будет регулировать движение воздуха

Кладка стен выполняется по кругу. Кирпичи выкладываются в вертикальном положении. После завершения первого ряда необходимо закрепить трубу, которая будет регулировать движение воздуха.

как сделать тандыр своими руками. Фото пошагово

Совет! Чтобы тандыр своими руками получился сужающейся формы, при кладке каждого слоя размещайте кирпичи под наклоном. Сделать это можно, регулируя толщину слоёв цемента.

Шаг 3. Покрытие глиной

Когда тандыр из кирпича достиг нужной вам высоты, пора переходить к следующему этапу. Заместите в емкости раствор глины и песка в пропорции 4 к 1 и добавьте в него пачку соли. Тщательно снаружи и внутри будущую печь нужно смазать глиняной консистенцией.

Совет! Лучше дождаться не только полного высыхания глины, но и обжечь ее. Поместите внутрь печи дрова и просто распалите их.

Шаг 4. Облицовка

Для улучшения внешнего вида и теплоизоляционных свойств тандыр снаружи облицовывается натуральным камнем. Накройте готовую конструкцию заранее купленной крышкой. Печь готова к использованию.

как сделать тандыр своими руками. Видео пошагово

Мясо в тандыре

Как приготовить мясо в тандыре? Предлагаем три рецепта, хотя их, конечно же, намного больше.

Рецепт первый – как готовить курицу в тандыре, в ореховом соусе. Понадобится:

  • куриное филе на 1,5-2 кг;
  • орехи – 300 г;
  • лук – 3 штуки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец.

Как замачивать мясо на тандыре? Сразу готовят маринад из подсушенных и мелко дробленых орехов, давленого чеснока, тертого лука и специй. Филе замачивают в маринаде и дают постоять часа 3-4. Вот и все, курица готова к запеканию.

Дальше протапливается печь, филе лучше выложить на решетки, запекать при закрытой крышке и поддувале. Сколько готовится мясо в тандыре? От 40 минут до часа. К такой курочке отлично подходят запеченные овощи или вареный рис.

Если говорить о том, как жарить мясо в тандыре, нельзя не упомянуть говядину. Любители красного мяса наверняка оценят такой рецепт:

  • 2 кг мяса;
  • 5 луковиц;
  • 100 мл красного вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец, соль, зелень.

Говядину режут на куски, лук – кольцами, смешивают их в кастрюле. Туда же добавляют давленый чеснок и красное вино, специи и соль. Все перемешивают и оставляют на 3-5 часов.

Готовую говядину насаживают на шампуры, как шашлык и опускают в раскаленную печь. Сколько жарить мясо в тандыре, зависит от величины кусков, обычно достаточно 20 минут.

И как же обойтись без кролика. Обсуждая мясо в тандыре, рецепты которого будут просты, нельзя не упомянуть диетическое блюдо.

Как правильно готовить в тандыре кролика:

  • 1 кг мяса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл белого вина;
  • зелень, специи.

Тушка кролика натирается смесью из давленого чеснока и других ингредиентов, в этом маринаде тушка оставляется на ночь. А дальше все стандартно – тушку надевают на шампур и запекают. Сколько готовить мясо в тандыре, зависит от размеров куска – для цельной тушки нужно около 35 минут, если кролик был разделан на 2 части, то достаточно 20 минут.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Принцип работы тандыра заключается в готовке продуктов за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Эту удобную печь для приготовления еды можно назвать «горячей каменной пещерой», так как принцип приготовлен еды следующий: нагреваем изнутри каменную пещеру, обладающей большой теплоемкостью, а затем она, посредством излучения равномерно нагревает приготавливаемую пищу.

Фактически в этом есть основное отличие приготовления еды на мангале и на тандыре. Так как нагрев продуктов на мангале происходит неравномерно, необходимо постоянно контролировать нагрев приготавливаемого продукта путем поворачивания его относительно горячих углей. Это значит, что нужно постоянно будет заботиться о том, что бы еда не подгорела и от углей вашего мангала должен исходить лишь жар, а не огонь.

В тандыре же, напротив, излучение от горячих стенок печи равномерно нагревает продукт со всех сторон, а это значит, что нет нужды в постоянном контроле процесса приготовления.

Выпекание лепешек на стенках тандыра

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем в духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: дрова, газ, даже электричество.

Тандыр для выпекания хлеба

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками

Вкусная еда в восточной печи: проверенные рецепты

Владельцам устройства интересно, что в нем можно сделать. Мы подготовили популярные рецепты блюд в тандыре, вместе с фото результатов.

Стейк

Готовим мясо в восточной печке: нужно порезать говядину, куриное филе, свинину либо индейку толщиной в 1см. или 2см. Убрать избыток влаги. В это время тандыр прогревается с приоткрытым поддувалом. После почернения углей, на решетку сверху в отсек печки выкладываются стейки, закрываются крышкой и обжариваются от 2мин. до 3мин., переворачиваются на противоположную сторону и держатся столько же.

Когда мяско готово, выкладывается на противень, высыпаются приправами и поваренной солью, закрываются фольгой и стоят от 5мин. до 7мин. Это нужно для выхода сока и придания нежности.

Шашлык

Аппетитный шашлычок можно приготовить в восточной печке. Для этого замаринуйте мясные кусочки и оставьте на 5ч. Разожгите угли, дождитесь, когда начнут тлеть. Теперь нужно закрыть поддувало, закрепить шампуры и накрыть сверху крышкой.

Подождав от 10мин. до 15мин. – проверьте степень готовности. Когда останется 5мин. до готовности, можно сделать румяную корочку. Для этого снимите крышку и максимально раскройте поддувало, для ускорения горения.

Крылышки

До приготовления замаринуйте куриные крылышки: помойте, добавьте приправы, поставьте на 1-2ч. Огненный корпус для блюда не нужен, поэтому розжигают печку щепой. Через 20мин. устройство готово, ведь пламя прогорит. Нужно закрыть поддувало и в нем можно готовить крылышки: положите курятину в решетке внутрь и прикройте крышкой.

Обжаривать крылья нужно с двух сторон от 3мин. до 5мин. для каждой. Чтобы добавить сочности, накройте блюдо фольгой на 5мин. Если вы хотите диетические крылья, то готовьте сразу в фольге. Для подачи используют салаты с овощами, зелень, соусы.

Шашлык с мясом и овощами

Многим интересно, как правильно готовить в тандыре шашлык с овощами. Ведь у мяса и овощей разное время приготовления. Обычно шашлык готовят из куриной грудки мелко нарезанной. Её нужно мариновать час в прохладном месте. Пока мясо насыщается специями, готовят:

  • сладкий перец, нарезая пополам и убирая семечки;
  • шампиньоны режут на четверти;
  • баклажаны режут колечками 2см. толщиной и вымачивают в соли, чтобы убрать горечь;
  • томаты режутся пополам.

На шампур всё нанизывается по схеме: мясо, овощ, гриб, мясо и т.д. Когда на шампур помещаются ингредиенты, смачиваем овощи остатками мясного маринада с помощью кондитерской кисточки.

Фаршированная утка

Целую утку будет долго готовить на тандыре . Поэтому нужно её кипятить 10мин. в кастрюле до выпекания. Сочная утка в тандыре начиняется:

  • чесноком – 2-4 зубчика;
  • тертой морковкой – 0,5кг.;
  • грецкими орехами – 200гр.

Затем зашивается и обмазывается перцем и солью. Время приготовления зависит от размера: для маленькой – 1ч., для большой – 1,5ч. Проверяют готовность ножом – при легком прокалывании мясо приготовилось. Для подачи на стол нужно вспороть утку и выложить начинку вокруг мяса.

Рагу из кролика и овощей

В разогретую печь кладут кролика, завернутого фольгой и выпекают 10мин. с закрытым верхом и поддувалом. После этого мясо остужают, обсыпают перцем, веточками тимьяна, солью.

Во время остывания кролика, готовят:

  • болгарский перец – убирают семена, нарезают полукольцами;
  • баклажаны – очищают кожуру, режут крупными кубиками (убирают солью горечь);
  • лук режут дольками;
  • помидоры пополам;
  • картошку крупными кубиками.

После берут жаровню или казан кладут лук с головкой чеснока, ставят в тандыр на 1мин. Затем добавляют перец, помидоры, баклажаны. Спустя 2-3мин. опускают картошку и жарят 2мин. После этого рвут кролика н кусочки, наливают воду либо бульон, чтобы превышала уровень начинки на 1см. и ждут готовности картофеля, добавляют специи.

Лимонно-луковая скумбрия

Рыбные блюда из восточной печки очень вкусные. Самая популярная рыба в тандыре – скумбрия. И как готовить в тандыре морскую рыбку? Нарежьте лук полукольцами, облейте 1ч.л. яблочного уксуса и начините рыбку, натрите солью, приправами. Обязательно сделайте небольшие углубления для вставки лимонных долек. Оберните всё в фольгу и положите на 15мин. на решетку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector