Что можно сделать из старой деревянной бочки своими руками (44 фото)

Как собрать подставку под бочку

Для установки бочки нужно сделать устойчивые козлы. Для этого и требуются доски и брус.

ФОТО: YouTube.comОтрежьте два куска доски длиной на 10 см больше диаметра бочки. На них нужно сделать две выемки по окружности ёмкости ФОТО: YouTube.comДля ножек потребуется 4 куска бруса длиной примерно 60-70 см

ФОТО: YouTube.comГотовые детали для сборки конструкции подставки: 4 «ноги», две поперечные детали с округлой выемкой и одна прямая доска для соединенияФОТО: YouTube.comВ кусках бруса нужно выдолбить пазы, в которые будут установлены детали с округлой выемкой

ФОТО: YouTube.comНоги при этом должны вставать под углом примерно в 45-50°, следует учесть это при изготовлении пазовФОТО: YouTube.comНоги фиксируются на перекладинах с помощью саморезов, по два с каждой стороны. Для их установки в брусе высверливаются сквозные отверстия. Если их не сверлить, брус может лопнуть

ФОТО: YouTube.comЧтобы ноги устойчиво стояли на грунте, на них нужно сделать наклонный край. Установите каркас на ровной поверхности и с помощью строительного уровня сделайте разметку для запилаФОТО: YouTube.comПоследняя деталь – поперечная доска. Её фиксируют на деталях с ногами саморезами с торцевой частиФОТО: YouTube.comЕсли всё сделано правильно, вы получите исключительно прочные и надёжные козлы, которые будут устойчиво стоять на грунтеФОТО: YouTube.comЧтобы ножки не гнили от влаги с земли, их нужно защитить кусками рубероида. Вырежьте их по контуру бруса и закрепите степлером

Всю конструкцию обязательно нужно отшлифовать и покрыть защитным составом: морилкой, лаком или краской.

ФОТО: YouTube.comДля того чтобы бочка уютно устроилась на подставке, не повредилась от контакта с твёрдой древесиной, на округлых вырезах зафиксируйте пару полос толстого пенополиэтиленаФОТО: YouTube.comКак-то дополнительно крепить бочку к такой подставке не требуется. Она надёжно ляжет в козлы и никуда не денется, придавленная собственным весом. А после окончания сезона вы можете легко снять её с поставки и убрать на хранение

Плюсы и минусы

Мангал из бочки ценят за следующие преимущества:

  • Низкая стоимость конечного продукта. Б/у бочки можно купить по сниженной цене в хорошем состоянии. Плюс у хозяйственных людей нередко имеются в запасе расходные материалы, такие как куски профильных труб или запасные дверные петли, с помощью которых можно закрепить крышку на мангале.
  • Большой размер жаровни. Поскольку для создания мангала используются преимущественно бочки объемом 200 л, на выходе получается вместительная рабочая поверхность площадью 86х59 см. На мангале такого размера можно одновременно готовить большие объемы еды.
  • Простая конструкция. За счет своей формы бочку легко превратить как в открытую топку, так и в мангал с крышкой. При желании из одной бочки можно сделать 2 жаровни открытого типа.
  • Легкий уход за мангалом. Жаровню легко чистить и обслуживать.
  • Расширенный функционал. Если мангал из бочки сделать с крышкой, его можно будет использовать в качестве гриля или коптильни. Плюс не прогоревшее топливо удобно хранить под крышкой, которая защитит его от осадков.

При использовании мангала из бочки нужно учитывать и ряд минусов:

  • Тонкие стенки жаровни. Минимальная рекомендуемая толщина стенок топки — 2-3 мм. Даже в самых прочных бочках объемом 200 л этот показатель редко превышает 1,5 мм. Следовательно, такой мангал довольно быстро прогорит, особенно если для растопки использовать не уголь, а дрова.
  • Высокий расход топлива. Из-за цилиндрической формы бочки потребуется больше углей, чтобы уложить их ровным слоем.
  • Неравномерная прожарка продуктов. Большее количество угля в середине жаровни создает более сильный жар, чем у стенок. Это усложняет процесс приготовления шашлыка или барбекю.
  • Коррозия. Более дешевые бочки изготавливают не из нержавеющей стали, поэтому над ними нужно ставить защитный навес, либо покрывать поверхность будущего мангала жаростойкой краской.
  • Невозможность транспортировки. Поскольку для создания самодельных мангалов чаще используют крупные бочки, такие конструкции не получится перевозить в автомобиле и тем более переносить в руках. Исключение могут составить мангалы из бочек объемом 50 л. Однако они недолговечны из-за слишком тонких стенок.

Устройство и принцип действия

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Изготовление клепок

Следующее, чем нужно заняться после того, как вы определились с типом древесины – изготовление деталей бочки. Начать следует с клепок. Они представляют собой сужающиеся по краям или прямоугольные дощечки, которые могут быть колотыми или пиленными. Первые более прочны, поскольку структура волокон при раскалывании массива дерева не разрушается.

Параметры бочек в соответствии с их литражом

Чтобы не ошибиться с количеством клепок, необходимо сразу определиться с размерами бочки. После этого вам потребуется изготовить в натуральную величину лекало клепки и днища. Затем следует провести несложный расчет. Нужное количество можно определить воспользовавшись формулой: 2*Пи*R/Ш, в которой «Пи» – постоянная величина; R – радиус днища бочки с ровными сторонами или середины емкости с выпуклыми боками; Ш – ширина клепки.

Изготовление бочки своими руками из колотых клепок – процесс трудоемкий и требующий определенных навыков. Основная задача заключается в том, чтобы расколоть заготовку на ровные фрагменты и при этом получить как можно меньше отходов.

Раскол может осуществляться в радиальном и тангентальном направлении. В первом случае плоскость раскола проходит сквозь сердцевину колоды (такой способ требует меньших усилий), а во втором не касается ее. При работе с древесиной лиственных пород второй способ применять не рекомендуется, так как это затрудняет и замедляет процесс.

Схема раскола колоды на клепки

Наиболее легко поддается обработке сырой материал, оптимально, если дерево для изготовления бочки будет свежесрубленным. Однако возможность приобрести такую древесину есть не у всех и в качестве альтернативы можно поискать подходящие заготовки среди дров, поступающих в продажу для топки печей. В городских условиях материалом могут стать спиленные тополя. Эти деревья нередко подолгу лежат во дворах после спила, дожидаясь вывоза на свалку. При отсутствии других вариантов можно воспользоваться и досками

Выбирая их, обращайте внимание на то, чтобы годовые кольца шли вдоль плоскости доски и не были перепилены

Форма клепок в зависимости от вида бочки

Наколов достаточное количество клепок, их оставляют сушиться. В летний период можно разложить материал под навесом и оставить проветриваться, этот процесс займет около 3 месяцев. Если же нет возможности или желания ждать, используют другой метод. Для искусственного высушивания на торцы заготовок столярным клеем приклеивают бумагу и помещают клепки на сутки в духовку хорошо протопленной русской печи. После этой процедуры материал будет пригоден для дальнейшей обработки.

С чего начать?

Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.

Чтобы не ошибиться с точным количеством клепок, следует выполнить следующее: радиус днища умножить на 2 и на постоянную величину Пи (3,14) и разделить на ширину клепки. Лучше если заготовки будут из нижней части ствола. Далее ствол распиливается или раскалывается, чтобы получились чурки. Они должны на 7 мм быть длиннее желаемой длины досок. Судя по отзывам, колотые чурки прочнее, поскольку в ходе колки структура волокон древесины не разрушается. Кроме того, исполненная своими руками дубовая бочка будет обладать большей непроницаемостью.

6 Как снизить теплопотери и не разориться?

Ни одна отопительная система не будет выгодной и эффективной, если не позаботиться о снижении теплопотерь. Обогреватели будут впустую расходовать огромное количество энергоресурсов. Это дорого и непрактично, поэтому придется утеплить ворота, стены, пол и кровлю.

Можно использовать керамзит, полистиролбетон, фольгированные утеплители, но самый дешевый и универсальный вариант – пенопласт. Он подходит для утепления всех элементов конструкции.

Его также можно использовать и для теплоизоляции пола при условии, что будет сделана плавающая стяжка: пенопласт плохо переносит механические воздействия, поэтому его заливают цементом.

Для обшивки гаражных ворот идеально подходит пенопласт. Утеплитель крепят на специальную обрешетку, а сверху закрывают наружной облицовкой – плитами МДФ, ДСП или фанерой

Пенопластом обшивают потолок, стены и ворота гаража. Возможны два варианта – внешняя или наружная отделка стен. Оба одинаково эффективны и позволяют добиться отличной теплоизоляции постройки. Выбирать следует, исходя из соображений удобства самого владельца гаража.

Мастер класс «Роспись бочки» своими руками

Есть вариант просто расположить обычную старую бочку в том, или ином месте, в зависимости от того, как вы хотите её использовать. Но можно подойти к решению вопроса довольно креативно и сделать роспись бочки своими руками в домашних условиях.

Роспись бочки

Конкретно в этом мастер классе будет описана поэтапная роспись весёлой яркой бочки для сада или двора.

В первую очередь нужно будет достать все нужные материалы. Нам понадобятся:

  • Наждачная бумага (крупная).
  • Кисти.
  • Карандаш
  • Растворитель или уайт-спирит.
  • Краска.
  • Грунтовка.
  • Непосредственно сама бочка.

Шаг1

Для начала нам нужно представить уже готовый вариант бочки и то, что бы мы хотели на ней видеть. Соответственно продумать цветовую гамму и непосредственно сам рисунок. Также подумать, где будет располагаться наша бочка, и какую идею собой нести.

Шаг2

Ну вот предварительный проект готов, можно понемногу приступать к следующему шагу.
Он будет заключаться в том, чтобы подготовить бочку к покраске

Для этого её хорошенько отмойте и там где нужно снимите верхний слой дерева с помощью наждачной бумаги.
Важно отметить, что это делается если вы твёрдо решили красить бочку в какой либо из цветов. Теоритически есть вариант оставить её в натуральном амплуа или отреставрировать, но это уже в других вариантах мастер классов

Пройдитесь грунтовкой, и приступайте к следующему шагу.

Шаг3

Теперь начинаем работать с краской. Сначала нужно будет покрасить внутреннею часть бочки. Для этого используем тот цвет краски, в котором хотим видеть наше творение.

Чтобы не дышать самой краской и её парами, стоит продумать вариант удлинения кисточки.

Далее приступаем к покраске внешней части. Кстати важный момент, что обычно краску наносят в два-три слоя, чтобы не проглядывалась основа.

Когда процесс завершён, мы оставляем нашу бочку до тех пор, пока вся краска хорошо не просохнет, затем переходим к следующему шагу.

Шаг4

Самый интересный и творческий момент в создании нашей расписной бочки. Когда все слои краски высохнут, мы можем приступать к черчению заветного рисунка, который придумали заранее, ну или по ходу дела.

К примеру, это может быть рожица, которую будут разделять полосы на бочке. Нос и глаза делаются в одной секции, а рот в другой. Тут уже можно творить что угодно, ведь наша рожица может иметь как правильные очертания, так и карикатурный вариант. Пробуйте разные рисунки, пока не остановитесь на одном конкретном. Разрисуйте его в нужной цветовой гамме и дайте подсохнуть.

Шаг5

Ну вот — наша бочка готова! Теперь её нужно расположить в том месте, где она будет радовать глаз.

Это может быть скрытая рожица, выглядывающая из кустов или же акцентный аксессуар, который расположится на самом видном месте. Использовать можно как угодно, поэтому всё в ваших руках.

Кстати можно придумать целую композицию, которая будет гармонировать и украшать ваш дворик или сад. Ведь раскрасить можно не только бочку, но и садовый инвентарь, клумбу, старые шины, прочее.

Как видим, деревянная бочка пригодится в любом случаи, ведь её можно использовать разносторонне и под различные варианты интерьера. Она настолько многогранна, что может превратиться в мини бар, столик, тумбу, полочку и даже кроватку для питомцев. Незаменимой станет и для интерьера сада, в котором будет красоваться и радовать глаза.

Правила установки самодельной буржуйки

Перед тем как установить печку, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Это позволит обеспечить максимальную безопасность работы с агрегатом. В первую очередь стоит запомнить, что буржуйка должна располагаться только на той поверхности, которая отличается резистентностью к возгораниям.

Огнестойкую поверхность можно организовать своими силами. Для этого потребуется подготовить кирпич или же керамическую плитку. Из любого подходящего облицовочного материала выкладывается площадка. Стены также рекомендуется защитить от высокой температуры, которую продуцирует печка на дровах.

Еще один способ защиты рабочих поверхностей от жара – использование специального огнеупорного гипсокартона

Важно запомнить, что в непосредственной близости от буржуйки не должно находиться никаких легковоспламеняющихся материалов

При желании можно выполнить буржуйку с водяным контуром. Такой вариант отопления является более сложным с конструктивной точки зрения. Он требует организации теплообменника, а также проводки труб.

Для изготовления буржуйки стоит применять только качественные, надежные материалы. Перед началом работы рекомендуется изучить видео на данную тематику. Фото печек также помогают разобраться в тонкостях сборки. Агрегат, который был выполнен грамотно, способен прослужить не один год.

Таким образом, для того чтобы изготовить печку из металлической бочки, не нужно обладать никакими специальными знаниями. Четкое соблюдение инструкции, а также понимание принципов работы данного устройства – это все, что необходимо знать, чтобы изготовить надежный агрегат.

Все имеют представление о буржуйке как о железном ящике в форме прямоугольника, на котором располагается дверца для закладки дров, а также дымовая труба, зачастую прикрепленная к самому ящику сверху. Раньше все так и было. Самое твердое топливо сгорало в такой конструкции очень быстро, при этом практически все тепло, которое она выделяла, выходило в трубу. В то время как греющую часть, использовали трубу, которую, как правило, прокладывали через все помещение. Однако время не стоит на месте и в таком вопросе произошли существенные изменения.

Ход работы

Теперь мастеру остается соединить обручем низ изделия. Это будет возможно только с распаренной древесиной. Для этого бочку нужно поместить на полчаса в горячую воду. Как утверждают специалисты, не исключено, что подержать заготовки придется подольше. Все будет зависеть от таких параметров как толщина и плотность клепок.

Когда бочка достаточно распарится, ее нужно перевернуть уже скрепленной обручем стороной вниз. Таким образом, распущенные клепки окажутся наверху. Скрепляются они прочной толстой веревкой, оба конца которой предварительно зацепляют за вбитый в стену крюк. Стягивать клепки придется куском железной трубы, ломом или деревянной палкой. Для этого лом следует пропустить между натянутыми и переплетенными веревками и крутить на себя. В итоге веревка будет переплетаться еще больше, стягивая клепки. На данном этапе мастеру лучше работать с помощниками. В конце на изогнутые клепки надеваются остальные обручи и надежно закрепляются. После выполнения этих действий бочка считается готовой. Однако использовать ее по назначению еще рано. Дело в том, что напитки, содержащиеся в не подготовленной таре, со временем приобретают неприятный терпкий привкус. Самогоном и вином можно наполнять только тщательно промытый и вощеный бочонок.

Правила установки печки-буржуйки

Для того, чтобы у вас с печкой не было проблем и всевозможных хлопот, ее следует устанавливать, придерживаясь определенных правил безопасности:

  • Печь следует устанавливать только на огнестойкую поверхность. Ее возможно сделать самому используя плитку из кафеля или же при помощи кирпича. Находящиеся стены в близости от печки тоже необходимо уберечь от перегрева. Лучшего эффекта можно достичь при использовании специализированного гипсокартона, а также любого другого негорючего материала;
  • Легковоспламеняющиеся материалы ни в коем случае никогда не располагать вблизи топки;
  • Также следует оборудовать отличную систему вентиляции в том помещении, в каком будет располагаться печка. Это очень важный фактор, так как концентрацию угарного газа в помещении нужно свести к нулю;
  • Для того, чтобы изготовить буржуйку нужно применять только качественный материал.

Видео: буржуйка из бочки своими руками

Делать буржуйку абсолютно просто, как вы убедились. Для такого дела вам потребуются только подручные материалы, каковые зачастую лежат в гараже или же на даче почти у каждого человека. Буржуйка будет радовать глаз, если все детали продумать до мелочей и сделать ее очень аккуратно.

Самодельная печь из металлической 200 литровой бочки: чертежи, схема печки, фото и видео. Печку из бочки можно использовать для отопления гаражей, рабочих помещений, теплиц и прочих помещений.

Стандартная металлическая 200 литровая бочка имеет высоту 860 мм, диаметр 590 мм и вес 20 — 26 кг.

Габариты бочки практически идеально подходят для изготовления из неё печки, единственный нюанс – это тонкие стенки бочки 1 – 1,5 мм, которые быстро прогорят от высокой температуры. Как вариант топку можно изнутри обложить огнеупорным кирпичом.

Для изготовления печи понадобится:

  • Две 200 литровые бочки.
  • Дверца для печи.
  • Колосники.
  • Листовой металл, уголки и пруты.
  • Труба для дымохода.
  • Огнеупорный кирпич.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезным кругом.
  • Сварочный аппарат.
  • Электродрель.

Печка из 200 литровой бочки: схема.

Болгаркой срезаем верх бочки и вырезаем боковой проём под топочную дверцу.

Сварочным аппаратом привариваем топочную дверцу к бочке. На высоте 20 см от дна бочки устанавливаем колосники для золы.

Под зольник можно сделать отдельную дверцу, приоткрывая её, можно регулировать силу тяги в печи.

Чтобы металлические стенки бочки со временем не прогорели, нужно выложить внутреннюю поверхность топки огнеупорным кирпичом. Чтобы более плотно подогнать кирпичи их подпиливаем болгаркой.

Для кладки лабиринта дымохода нужно сварить из уголков перекладины под кирпичи.

Кирпичи выкладываются на печной раствор. Состав печного раствора – 1 часть глины на 2 части песка, смесь замешивается с минимальным количеством воды до очень густой консистенции.

Толщина швов для кладки не должна превышать 5 мм.

Поддувало размером 50 на 300 мм. Топка 300 на 300 мм. Необходимо учитывать разницу в высотах бочек и высоту основания, которое будет размещено во внешней бочке;

3. 100-литровая бочка заваривается сверху стальным листом;

4. В стальном листе прорезается отверстие для дымохода, учитывается диаметр имеющейся трубы;

5. Выкладывается постамент на месте установки буржуйки из кирпича;

6. В 200-лит. бочке смесью щебня и глины, с использованием кирпича выкладывается основание для 100-литровой бочки;

7. Основание тщательно утрамбовывается;

8. 100-литровая бочка устанавливается на готовое основание;

9. Отверстия топки и поддувала бочек совмещаются и завариваются;

10. Из стального листа вырезается дверца;

11. Изготавливается засов из стального листа, нарезанного пластиной.

12. Один конец пластины загибается в виде буквы «О» для рукояти.

13. На дверцу и стенку буржуй привариваются петли из пластины металлического листа в виде буквы «П», ножками на стенки. На дверцу 2-е штуки – по ним будет скользить засов. На стенку бочки 1. Она будет удерживать дверь при вставленном засове;

14. Привариваются петли дверцы;

15. Приваривается дверца топки;

16. Труба под дымоход отрезается необходимой длины. Чем длиннее, тем сильнее тяга.

17. Приваривается труба дымохода. Необходима сварка без зазоров, чтобы дым выходил только в трубу.

18. Свободное пространство между бочками заполняется смесью глины и щебня.

19. Загнутые края 200-литровой бочки привариваются к краям 100-литровой.

При раскройке отверстий и деталей, необходимо учитывать, что металл при нагревании расширяется. Поэтому зазоры дверцы и других деталей необходимо оставлять достаточными для нормального функционирования.

Между поддувалом и топкой для облегчения удаления золы, можно поставить решётку, собранную из металлических уголков.

Изготовление обруча

Еще одна важная составляющая бочки, позволяющая собрать все клепки в единое целое – обручи. По материалу изготовления они могут быть металлическими и деревянными. Железо обладает больше прочностью, но у него есть и недостаток – склонность к ржавлению, что со временем значительно ухудшает внешний вид изделия. Поэтому обручи из металла применяются только в случае, если необходима повышенная прочность.

Обычно современная деревянная бочка, покупная или сделанная своими руками, имеет 4 обруча. Те, которые находятся ближе к центру, называются пуковыми, а крайние – уторными, если бочка имеет значительный объем, между ними могут располагаться еще и дополнительные – шейные.


Обручи со стяжным замком

Толщина и ширина обручей напрямую связаны с объемом емкости. Если литраж ее не превышает 25 л, то они имеют толщину 1,6 мм и ширину около 3 см, для 50-литровой ширина увеличивается до 3,6 см, а для 100-литровой до 4-4,5 см. Если бочка вмещает 120 л и более, то обручи для нее должны иметь толщину 1,8 мм и ширину в 5 см.

Даже если вы будете использовать для бочки деревянные ободы, умение делать их из металла вам тоже потребуется, поскольку при сборке не обойтись без так называемых рабочих металлических обручей. Для сборки бочки таких обруча вам понадобится четыре. По строению и характеристикам они идентичны постоянным, а изготавливаются следующим образом:

  1. Из листовой стали вырезают полосы нужного размера. В качестве режущего инструмента можно использовать слесарные или стуловые ножницы.
  2. В обоих концах каждой полоски делают пробойником отверстия и скрепляют их заклепками.
  3. Чтобы обруч было проще надевать, один из его краев проковывают.

В рабочих обручах вместо заклепок допускается применение болтов, а если емкость бочки будет небольшой, то ободки из стали можно заменить проволочными. Диаметр проволоки при этом должен составлять 4-5 мм. Для тех, кто не хочет долго возиться, изготавливая обручи самостоятельно, в продаже имеются уже готовые конструкции со стяжным замком.

8 Советы строителей

  1. Дымоход – важный элемент всей печи. Он должен состоять из двух частей: вертикальной и наклонной (горизонтальной). В наклонной части дымохода догорают остатки дымовых выхлопов. Эта часть отдает помещению тепло, просчитано, что почти четверть объема тепла идет от трубы. Чтобы избежать ожогов от нечаянного соприкосновения с дымоходом, его отделяют сеткой или цилиндром. Рекомендуют также закрыть трубу теплоизоляционным материалом.
  2. Колосник в бочковой конструкции. За счет правильного подхода к колосникам можно обычную модель преобразовать в конструкцию медленного горения и эффективной отдачей тепла. Для этого требуется во время использования печи вынимать решетку колосника. Горение станет медленным и равномерным. Если планировать такие действия, решетку делают из легкого металла или из набора чугунных решеток небольшого размера.
  3. Самая простоя модель буржуйки – газовая. В топке устанавливается газовая горелка. Печь на таком экономичном топливе будет выгодным устройством. Продукты горения улетят через трубу, отдавая тепло помещению.

Внешний вид печи можно облагородить. Есть несколько различных способов:

  1. Обкладывание кирпичом.
  2. Металлические сварные конструкции для отделки бочковой основы с определенным рисунком, резными ножками и дверцами.

Буржуйки – достаточно простое изделие, но именно по этому качеству она считается гениальным созданием человека. Посмотрев видео по изготовлению печи, можно просто повторять все, что предлагают его авторы. Выполненная своими руками работа принесет пользу в хозяйстве, решит многие задачи и проблемы. Печь пригодится рыбаку, охотнику и просто дачнику. Ее не только легко сделать, но и достаточно просто перевозить. Не будет изделие сложным в хранении и установке.

Источники

  • https://remont-system.ru/pechi-i-kaminy/kak-sdelat-pechku-iz-200-litrovoy-bochki-svoimi-rukami
  • https://mr-build.ru/newteplo/pecka-iz-bocki.html
  • https://uteplitel-minol.ru/otoplenie/pechka-iz-bochki-200-litrov.html
  • https://tur-gaz.ru/kak-sdelat-pechku-iz-200-litrovoy-bochki/
  • http://PechnoeDelo.com/metallicheskie/bubafonya-iz-200-lit-bochki.html
  • https://tstmoskva.ru/otoplenie/kak-sdelat-pechku-iz-200-litrovoy-bochki-svoimi-rukami.html
  • https://OmShantiDom.ru/kaminy-i-pechki/kak-sdelat-pechku-iz-bochki.html

Что понадобится для создания первоклассной скамейки для дачи из старой бочки?

На самом деле понадобится может совсем немногое и все это имеется на любой даче и может быть использовано для того, чтобы за пару часов из старой бочки смастерить первоклассную удобную скамейку для домочадцев. Для создания красочной дачной скамейки понадобится:

  1. Обычная 200 литровая металлическая бочка
  2. Пила-болгарка
  3. Петли для мебели
  4. Краска
  5. Несколько деревянных досок
  6. Гвозди и молоток

Как видно, все очень доступно и сделать скамейку очень просто. Стоит только учитывать тот факт, что если металлическая бочка достаточно основательно проржавела, то ее использовать не нужно. Если же ржавчина поверхностная, то ее можно зачистить болгаркой с специальной чистящей насадкой.

Сборка бочки

Рассматривая, как сделать бочку своими руками, мы подошли к следующему этапу – сборке остова емкости. Он состоит из клепок, стянутых обручами (сначала временными).

Сборку бочки начинают с меньшего обруча. Внутрь него вставляют через равные промежутки и закрепляют зажимами 3 опорные клепки. Далее, между двумя опорными добавляют другие клепки, пока все пространство не будет заполнено. Затем обруч осаживают, используя молоток и деревянный брусок с плоским концом, чтобы все фрагменты сомкнулись плотнее. После этого на клепки одевается и также осаживается более крупный обруч.

Сборка остова

Перед надеванием ободков на нижнюю часть бочки материал рекомендуется погрузить в кипяток на полчаса. Для выполнения дальнейших работ вам потребуется 1-2 помощника. После распаривания бочку устанавливают на ровную поверхность, оставшийся пока свободным конец клепок обматывается веревкой, концы которой привязываются к какому-либо прочно закрепленному объекту.

Далее, между натянутыми частями веревки вставляется лом и прокручивается таким образом, чтобы они переплелись между собой. В это время удерживать бочку на месте должны ваши помощники. Когда удастся добиться нужного изгиба и уплотнения клепок на них одеваются и фиксируются оставшиеся обручи. Готовую конструкцию следует обтесать и закалить, обработав горелкой или паяльной лампой.

Принцип работы буржуйки из бочки

Буржуйка из бочек очень похожа на тот вид буржуек, который мы прекрасно себе представляем. Однако она не имеет серийного производства. Такое строение сугубо творение мастеров-самоучек. Помимо всего прочего, модернизированная печка имеет круглую форму и похожа на металлическую печь «слобожанку».

Главное различие между ними — это вариант сжигание топлива. В его качестве используются опилки из дерева по следующим причинам:

  • если отапливать буржуйку данным топливом, то это будет достаточно экономично в силу небольшой стоимости такого вида топлива;
  • Опилки, которые предварительно были спрессованы, прогорают достаточно длительное время. Одной загрузки возможно хватит на 6-10 часов для такой конструкции.

Совершенно очевидно, что буржуйка из бочки на 200 литров выглядит неплохо. Такая печка обычно имеет диаметр 600 мм. В данную окружность с легкостью впишется шестиугольник, который имеет стороны в 314 мм. Это делает ее по технологии практически ничем не отличающуюся от обычных печных приборов. КПД в таких печках, как правило, не превышает 15% (Ранее мы уже писали и рекомендовали добавить статью в закладки.). Ежели используется экран для того, чтобы его повысить, то такая печка долго не выдерживает и выходит из рабочего оборота примерно через один сезон.

Прочитайте статью о том, и получите ответы на интересующие вопросы.

Главная причина такого КПД исходит не только из достаточно тонкого метала, а, в основном из высоты бочки в 850 мм. Примерно в 1,3-1,5 раза меньше глубины, должна располагаться высота топки в буржуйках, сделанных из бочки. В том случае, когда поддувало делается высоко и приподнимаются колосники, то нижняя часть, как показывает практика, заберет тепло и отдаст его воздуху, тем самым нарушая всю правильность газодинамики. В таком случае можно найти только два выхода:

Можно замуровать бочку до середины высоты в кирпич. Это можно увидеть на фото 3.

Также можно оснастить футерованную огнеупором духовку в верхней части печи. А через нее провести дымоход.

В обоих случаях работа будет усложняться. Срок эксплуатации данной печи не превышает пяти лет, а вот КПД поднять выше 20% не получится.

Ремонт

Судя по отзывам владельцев, если деревянный сосуд долго не использовать, то он рассохнется. Причиной тому способность древесины впитывать влагу и расширяться. В итоге жидкость из такой емкости начнет вытекать и придется производить ремонт дубовой бочки своими руками. Мастера сначала подтягивают обручи и наполняют емкость горячей водой. Когда она остынет, ее сливают. Далее процедура повторяется снова. Как утверждают специалисты, с каждым разом бочка будет протекать все меньше и меньше. В самом конце в бочку заливают воду и оставляют так на несколько суток. В ходе процедуры обручи периодически подтягиваются. Ремонт считается успешным, если бочка полностью перестала течь. Данный способ эффективен для той тары, у которой отсутствуют физические повреждения. Ввиду того, что в ходе длительной эксплуатации дистиллят впитывается в древесину, у владельцев возникает желание бочку немного освежить. Реставрационные работы выполняются с помощью молотка, крупнозернистой наждачной бумаги и дубовых опилок.

Задача мастера – снять небольшой слой древесины (1-2 мм). Вначале выбивают днище. Для этого бочку ставят вертикально. Далее следует произвести демонтаж пуковых и шейных обручей. Чтобы бочка при этом не рассыпалась, главный обруч плотно осаживается. Теперь стенки из внутренней стороны чистятся наждачкой. Далее бочку подвергают процедуре обжига: разводят небольшой костер из опилок. После этого бочку можно собрать и использовать.

Выбор древесины

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.

Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector