Какие бывают виды ножей для кухни

Как сделать спуски на наждаке

Точильный станок, также довольно часто используют для снятия спусков. Станок состоит из электромотора и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей, часто пользуются специальными приспособлениями для точного угла спуска.

Особых секретов при таком особа нет. Нужно держать заготовку строго перпендикулярно к оси вращения точильного камня. И опять же не забывать охлаждать будущий клинок. Для такого удерживания клинка изготавливают различные приспособления.

Вывод спуска на нождаке.

Для примера, один вариант. Железную пластину используют в качестве площадки, на которой будет лежать заготовка. Чтобы она не соскользнула, ее прижимают к уголку. В

ся эта конструкция удерживается струбциной и располагается строго перпендикулярно камню. И если нужно изменить угол, стоит только подвинуть струбцину и все. А саму заготовку нужно будет потихоньку водить вдоль круга согласно заданному углу.

Некоторые мастера используют «болгарку» как черновой вариант, а затем на таком станке доводят до идеала.

Определяющие факторы

Среди факторов определяющх геометрию ножа обычно выделяют:

  • Длина клинка и толщина обуха. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкий обух и длинный клинок. Складные тактические фолдеры имеют короткий клинок и толстый обух (иногда до 5-ти миллиметров).

  • Ширина клинка (высота голомени). Этот параметр имеет большое значение, когда нож используется для реза и строгания. Например, ножи для работы по дереву имеют короткий и узкий клинок. Нож для резки сыра имеет довольно широкий клинок, чтобы обеспечить равномерное отделение куска от общей части. Узкий нож просто застрянет в материале такой плотности.

  • Форма клинка в целом и форма режущей кромки в частности. Довольно часто этот параметр играет определяющуюю роль в назначении ножа. Кухонные ножи имеют максимально длинную режущую кромку с очень плавным подъемом к острию. Шкуродерные ножи имеют довольно резкий подъем режущей кромки, который при этом не образует острого кончика. Ножи для добора зверя довольно часто имеют симметричную кинжальную форму с заточкой по одной стороне.

  • Высота спусков, толщина подвода и угол заточки. Если пропустить все вышесказанное, то три этих фактора являются определяющими в вопросе — а почему этот нож не режет? Спусками называется изменение поперечного профиля клинка в интервале от обуха до режущей кромки. Большинство кухонных ножей имеет спуски, начинающиеся от обуха. Такие же спуски имеют ножи-пчаки. Классические ножи финского типа имеют спуски, которые начинаются примерно от середины клинка. Среди ножей для выживания, часто используются спуски скандинавского типа — в нижней части голомени происходит резкое изменение угла и голомень сразу переходит в режущую кромку. В классическом понимании угол заточки образуется между спусками. Но в жизни такое встречается редко. Как правило, спуск имеет еще один переход, который собственно и образует режущую кромку. Этот элемент называется «подвод», а углом заточки является угол, который создают подводы между собой.

Как ковали кавказские кинжалы в старину

В памяти жителей села Амузги сохранились знания, как делали старинные кавказские кинжалы. Конечно, в этой местности есть искусные кузнецы, но уникальность изготовления клинков безвозвратно утеряна. Раньше мастер уделял большой промежуток времени клинку, обрабатывая его до 13 раз. Сначала готовили сварочное железо из трех типов стали: «антушка» – прочная сталь для ножа, «дугалала» – мягкая для средней части, «альхана» – суперпрочная сталь для подложки. Полосы металла формировали в стопку, схватывали щипцами, помещали в горн и после печи переносили на наковальню. Таким образом запеченное железо выходило прочным и подходящим для острия и стержня. Долы с обеих сторон лезвия наносились вручную специальным резцом. Далее кузнец оттачивал нож до состояния зеркала. В завершение холодное оружие подвергали прокаливанию и закалке водой.

Кавказские кинжалы из дамасской стали отмечались клеймом. После длительного процесса изготовления клинок имел синий оттенок и замысловатый узор, который и называют «дамаском». Еще привлекательнее для воинов были кинжалы из булатной стали. Их особенность состояла в несравнимой прочности и гибкости, из нее легко можно было сделать круг. Какие бы схватки ни пережил обладатель такого клинка, на лезвии не оставалось ни одной царапины.

Булатная сталь широко применялась в нашей стране, родом же она из Индии. Металлург Павел Аносов позаимствовал технологию из неизвестных источников, и она стала основой для производства кинжалов на Златоустовской оружейной фабрике. В настоящее время те древние методы обработки уникальной булатной стали не сохранились, и, скорее всего, их не смогут возродить. С XVIII–XIX века сирийские мастера старались изобрести схожую сталь, но им не удалось достичь характеристик булата.

Нож BOKER AUTOMATIC CLASSIC

Зачем: совсем недорогой автоматический нож

Механика вечна, но автомат в ножах – та ещё вещь, которая манит как спиннер, только уже не детей. С сочным щелчком лезвие мгновенно выскакивает из рукояти и надёжно фиксируется как в открытом, так и закрытом положении.

Рукоять из древесины классического типа придаёт ножу почти «дедушкин» вид, и это неспроста. При необходимости он легко разбирается и собирается обратно, поэтому прослужит очень долго. А стальной клинок универсальной формы одинаково подойдёт для распространённых сценариев использования.

Купить: 2790 2371 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Boker

Подготовка инструментов

Ковка ножа выполняется с использованием определенных кузнечных инструментов, которые вы сможете без особых проблем приобрести в специализированном магазине. Однако можно попробовать выковать нож своими руками и при помощи непрофессионального инструмента. Вам понадобится:

Молот для ковки должен весить 3-4 кг

  • молоток весом до 1 кг;
  • молот весом 3-4 кг;
  • сварочный аппарат;
  • тиски;
  • точильный станок;
  • болгарка;
  • кузнечные щипцы (можно заменить обычными пассатижами, обязательно без изоляции на ручках);
  • наковальня (можно использовать самодельный аналог этого приспособления из двутавра);
  • разводной ключ;
  • печь.

Если с простыми инструментами все довольно ясно, то насчет печи нужно дать отдельные пояснения. Для ковки ножа сталь необходимо разогреть до температуры 900 градусов. В простом очаге это сделать почти невозможно. Поэтому очаг нужно немного модернизировать. Если никогда ранее вам не приходилось заниматься закалкой стали, то придется с нуля собрать печку из толстостенного металла и подсоединить к ней трубу для подачи воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Такая конструкция отлично подойдет для раскалки заготовок до 900-1200 градусов. Печь можно топить обыкновенным древесным углем. Лучше всего подойдет тот, который горит как можно дольше и дает максимальное количество жара.

Метательные ножи своими руками: чертежи и размеры, формы клинков

Чтобы сделать метательный нож своими руками, понадобится чертеж – его делают на основе стандартов размеров и форм клинков. Стандартный метательный нож отличается следующими параметрами:

  • длина рукояти – 100 мм;
  • толщина металла – 4 мм;
  • длина лезвия – 150 мм;
  • ширина изделия – 25 мм.

Чаще всего метательные ножи – это простые «скелетники», у которых отсутствует выраженная рукоять и какие-либо вырезы, волны. Изготавливаются они из цельного куска металла.

Материал для рукояти

Качество броска напрямую зависит от удобства рукояти, поэтому главными критериями для материала этой части метательного ножа являются прочность и приятность на ощупь. К другим относятся:

  • малый вес;
  • легкая обработка;
  • доступность.

Специалисты считают, что оптимальным выбором станет дерево. Материал абсолютно доступен, просто обрабатывается, после специфической обработки имеет долгий срок службы даже при активных бросках. Лучше всего использовать для изготовления деревянной рукояти яблоню, клен или ясень – это твердые породы. Подойдут наросты с березы, а от представителей хвойных лучше вообще отказаться.

Нож с деревянной рукоятью

Чтобы рукоять не скользила в ладони и для предотвращения случайного ранения руки во время бросков, ее нужно оснастить одинарным ограничителем. Он должен быть закреплен непосредственно перед рукоятью, но можно сделать и более просто – оснастить ручку небольшими выступами (если она изготавливается из дерева и размер исходного материала позволяет это сделать).

Нередко в качестве материала используют плотные шнуры и просто оплетают рукоять. Для этого в ней делают несколько отверстий или сплошной вырез. Такой декор ручки не очень практичный для ведения боя, но не помешает в отработке навыков по метанию холодного оружия.

Нож с оплетенной рукоятью

Сталь для самодельного ножа

Для самодельного метательного ножа идеальным выбором станет цельный лист стали, но если на нем имеются неровности, или он разной толщины, то сначала нужно будет обратиться к профессиональному кузнецу и провести его отковку. Результатом должна стать абсолютно ровная пластина стали толщиной 4 мм.

В процессе изготовления оружия можно сделать на его поверхности выемки, отверстия, но специалисты не рекомендуют экспериментировать. Тем более, что в процессе работы на поверхности металла будут образовываться выемки и нужно будет постоянно контролировать толщину стали – она должна быть одинаковой на всех элементах изделия.

Заготовки для ножей

Как и из чего заготовить лекало

Лекало готовится из плотного картона или тонкой фанеры. Нужно на лист указанного материала нанести чертеж будущего изделия, строго соблюдая стандартные параметры. Затем ножницами по линиям вырезается форма ножа.

Такое лекало стоит оставить «в запасниках», потому что при выработке навыков метания холодного оружия всегда требуется несколько ножей, так как они теряются (например, при тренировках на природе), может повредиться металл. А для занятий лучше использовать ножи одинаковых размеров, форм.

Пример чертежа метательного ножа

Материалы для производства

Наиболее распространенный материал, из которого изготавливаются ножи, это дерево. При этом применяются самые разные породы древесины. Рукоятка будет легкой и практичной, если ее изготовить из плотного сорта дерева. К таковым относят клен и дуб, орех и яблоню, вишню и грушу. Тропические деревья – тоже неплохой вариант. Если в процессе производства рукоятки была применена редкая порода дерева, то такой нож будет не только очень красивым, но и прочным. Но вот обработать такой материал очень сложно а значит, дороже.

Для изготовления рукояток ножей применяют и другие натуральные материалы. Речь идет о рогах диких животных. Что касается таких составляющих, то чаще всего они находят себе место в охотничьих ножах. В категорию природных материалов входит и кожа. Но процент ее применения в ножах очень маленький. Дело здесь в том, что кожа не особо подходит для климатических условий тропического и нашего климата.

Компании-производители ножей нередко используют различные синтетические материалы. Их можно перечислять долго. В основном это карбон, нейлон, фибергласс и грайвари.

Из синтетических материалов очень широко распространена микарта. Она является электроизоляционным материалом и состоит из пленки полимерного типа, имеющей смоляную основу, которая склеивается с электроизоляционными материалами, то есть бумагой и тканями. Микарта выглядит достаточно привлекательно, ее эксплуатация возможна в продолжительном сроке, да и такой параметр, как влагостойкость, выгодно ее выделяет. Ее легко обрабатывать, а цвет зависит от того, какие компоненты имеются в составе, а также от состояния смолы. Цвет можно изменить без особых технологических усилий. Причем путем комбинации составляющих компонентов порой добиваются очень интересной текстуры.

Еще один хороший материал – кратон. Он относится к самостоятельному типу, то есть применяется как в качестве рукоятки, так и в качестве вставки в ней. Кратон – разновидность каучука. Высокий параметр износостойкости делает его ценным в производстве рукояток для ножей. Преимуществом можно назвать и то, что рукоятка, выполненная из кратона, не скользит в руке. Чтобы повысить цепкость, также делают рельеф.

Немного реже используют G-10. Это стеклотекстолит, который изготавливается на основе эпоксидных связующих, а также стеклоткани. С самого начала этот материал инженеры и специалисты соответствующей области разрабатывали для изготовления монтажных плат. Но сейчас широкое применение G-10 нашел именно в рукоятках ножей. Материал не горюч, обладает хорошей влагостойкостью и высокими диэлектрическими свойствами. Красители, которые добавляются в G-10, позволяют добиться самых разных оттенков.

Что касается недостатков, то в первую очередь необходимо отметить прочность. В нормальных условиях о ней нельзя сказать ничего плохого. Но по ходу того, как понижается температура, прочность изделия падает. Что и говорить о минусовых температурах. У материала есть своеобразный «родственник». Это разновидность G-10 под названием Shell. По сути дела, это не что иное, как ламинат, который состоит из тонкого слоя какого-либо натурального материала и подложки основы G-10.

Сейчас существует немало синтетических материалов, которые превосходно имитируют природные аналоги. Это, например, элфорин. Он превосходно копирует слоновую кость. Его легко обрабатывать, полировать, резать. Элфорин обладает высокой влагостойкостью, противостоит разрушающему действию кислот и масел.

При производстве ножевых рукояток применяют, конечно же, и металлы. Но они отличаются достаточным весом. Складные ножи часто изготавливаются из алюминия. Среди металлов это наиболее легкий, но в то же время прочный материал.

Материалы изготовления

Рукоять — важная часть всех видов ножей, для ее изготовления применяются разные виды материалов: дерево, кожа, металл, береста, пластмасса, синтетические волокна, кость. Самыми распространенными являются:

  1. Древесина — приятно ложится в руку, легка по весу, привлекательна по внешнему виду. Это износостойкий материал, не пропускает влагу благодаря плотности. Среди плюсов малый вес, легкая обработка. К минусам относят поглощение влаги, невозможность выдерживать сильные удары.
  2. Пластик — долговечен и практичен в использовании. Электроизоляционный пластик стоек к ударам. Прорезиненный плотно прилегает к руке, в зимнее время не холодит.

Металл

Дерево

Пластик

Кожа

Кость Для изготовления лезвия обычно используют сталь, для кухонных ножей применяют также керамику. В отличие от других моделей, керамические ножи не тупятся долгое время, не меняют вкус продуктов, имеют легкий вес. Главный их минус — сколы от сильных ударов и сложность заточки в домашних условиях.

Что касается стали, она может быть нержавеющей, углеродистой, однослойной или многослойной. Модели из нержавеющей стали просты в уходе, но хуже держат заточку. На сегодняшний день многие производители предлагают клинки из нержавеющей стали с довольно высоким показателем твердости по шкале Роквелла.

Углеродистая сталь более твердая, она хорошо держит заточку, имеет высокие режущие свойства. Ее главный недостаток — слабая сопротивляемость коррозии, из-за чего клинок требователен в уходе. Ножи из углеродистой стали чаще всего используются на профессиональной кухне.

Многослойная сталь изготавливается путем сварки и повторной ковки нескольких слоев стали, поэтому на клинке образуются узоры. Центральный слой такой стали является высокоуглеродистым, благодаря чему нож долго не тупится. Внешние слои имеют более высокое содержание хрома, чтобы лезвие не ржавело. Единственный минус таких клинков — высокая стоимость.

Сталь

Керамика

6 — Поварской нож

Использование:

Поварской нож, используемый шеф-поварами для приготовления всего, от мясного фарша до нарезки. Эти ножи бывают самых разных размеров. Они режут мясо и овощи, а также десятки других продуктов, и по разным причинам большинство поваров предпочитают поварские ножи с более длинными лезвиями.

Характеристики:

Ножи шеф-повара представлены в стандартном дизайне, а меньшего размера ножи обычно называют мини-ножами шеф-повара, а более длинные — традиционным поварским ножом. В зависимости от баланса ножа и веса, они могут использоваться для тяжелых работ, связанных с более толстыми срезами мяса, или с фруктами и овощами. Длина ножа также важна, поскольку чем длиннее нож, тем сложнее с ним обращаться и тем тяжелее нож. Обычно только повара с большими руками предпочитают ножи более крупного размера.

Размеры:

Ножи большинства шеф-поваров имеют длину 15, 20, 25 или 30 сантиметров, причем некоторые повара предпочитают каждый из них по разным причинам. Длина, которую предпочитают шеф-повара, обычно зависит от того, что они режут, а также от массы и типа пищи.

Сталь:

Поварские ножи могут быть изготовлены из абсолютно любого материала, главный критерий при выборе: хорошая сталь, долго держит заточку, удобен в использовании.

Японские боевые ножи

Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.

Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.

Японские боевые ножи

Подборка стали

Решая вопрос о том, какую сталь использовать для ножа, важно определиться с маркой стали в соответствии с требованиями к эксплуатации. Нужно учитывать вязкость стали, ее стойкость к коррозии, твердость при ударах

  1. Самой подходящей для ножа маркой стали является 9Х18. После правильной термической обработки она не выкрашивается и не ломается даже под сильным воздействием. Кроме того, она достаточно хорошо переносит коррозию.
  2. Сталь марки 50Х14МФ часто используется для изготовления хирургических инструментов.
  3. Марка Х12МФ, требует к себе внимательного ухода, но при правильной эксплуатации служит долго.
  4. Марка ХВГ, является инструментальной сталью. Что свидетельствует о ее высоком качестве.
  5. Марка 50ХГА, настолько хорошо пружинит, что из нее можно изготавливать рессоры, но очень быстро ржавеет.
  6. Марка 40Х13, та же рессора, но нержавеющая, однако такая сталь плохо держит заточку.

Высококачественная сталь встречается в промышленности и машиностроении. Заготовками могут служить подшипники, клапаны паровозных двигателей, полотно пилы с промышленных лесопилок и так далее. Но надо понимать, что данные материалы не предназначались для изготовления ножей и качество клинка от этого может пострадать. Так что лучше купить заготовку на заводе металлопроката.

Примеры «правильных» изделий

Теперь, когда вы имеете общее представление о конструкции ножа, можно приступать к его выбору. Итак, давайте поговорим про виды ножей (складные, разделочные, охотничьи, метательные, боевые ), и как их правильно выбрать.

Охотничьи

О том, как выбрать хороший охотничий нож, есть множество мнений. На охоте может понадобиться добить (добрать) подранка, ошкурить и провести свежевание туши.

Первое, о чем надо помнить на охоте, что мы не варвары и неплохо бы соблюдать приличия. Поэтому на охотничьем ноже недопустимы серрейторы и другие элементы, которые могут причинить животному дополнительные страдания. Из этого же соображения длина клинка охотничьего ножа не может быть менее 14 см.

  • Лучшими проникающими свойствами обладают кинжалы (пр. Цербер, Комбат, Феникс), поэтому они более «гуманны». Однако шкурить и разделывать тушу ими не слишком удобно.
  • Рукоять ножа должна быть из материала с хорошими фрикционными свойствами и обязательно оснащена гардой.

Примером хорошего охотничьего ножа может быть «Колыма» Кизляр. Клинок типа «Боуи» с хорошо выраженным закруглением режущей кромки имеет длину 160 мм. Толщина обуха 4,7 мм. Спуски вогнутые, рукоять из эластрона, насадная, сборка на резьбе. Гарда металлическая, с хорошо развитым нижним выступом.

Разобравшись с ножами для охоты, узнаем, как выбрать изделие для туристических целей.

Туристические

У этого ножа широкое применение. Им должно быть удобно проводить работы по обустройству бивака в лесу.

  • Первое требование к нему – быть прочным, чтобы при необходимости он смог сыграть роль рычага или заменить топор.
  • Длина не слишком важна, но лучше, если клинок будет не меньше десяти сантиметров. Толстый обух, клиновидные спуски, рукоять с хорошо выраженными упорами для пальцев.
  • Лучше, если сборка рукояти будет неразборной, поскольку разнообразные работы обязательно сопровождаются вибрацией, которая ослабляет резьбовой крепеж.
  • Насадные рукояти из цельной деревянной заготовки – худший выбор, поскольку они могут развалиться при сильных рубящих ударах или падении на камни.
  • Неплохо иметь набор дополнительных устройств – серрейтор, чойл, дополнительную режущую кромку.

Удачным примером туристических ножей являются модели «Налим» (Витязь), «Полевой Тактик» (Мастер К) и «Стрикс» (Кизляр).

  • «Стрикс» – клинок типа clip point длиной 125 мм с дополнительной РК (полуторная заточка). Толщина обуха 3,8 мм. Рукоять эластроновая, насадная, с ударным шипом на навершии.
  • «Налим» – клинок normal blade длиной 115 мм, толщина обуха 3,5 мм. Режущая кромка с широким закруглением, этим ножом удобно шкурить. На обухе есть насечка для упора пальца, а на нижней грани пяты – глубокий чойл. Рукоять эластроновая, с ударным шипом хвостовика на навершии.
  • «Полевой Тактик» – клинок типа clip point длиной 143 мм. Есть дополнительная РК, углубление-упор для пальца на обухе и чойл. Толщина обуха 4 мм. Спуски прямые. Рукоять эластроновая, насадная, закреплена полой заклепкой. Есть ударный шип на навершии.

О том, как и какие выбрать разделочные складные и нескладные ножи, расскажем ниже.

Разделочные

В большей части – это хозяйственно-бытовые ножи, которые должны хорошо резать и держать заточку, а умение делать еще что-либо им необязательно. В походном оснащении дополняют топор.

  • Спуски прямые или вогнутые, заточка клинообразная.
  • Рукоять может быть выполнена из цельной заготовки и насажена на хвостовик, хорошо выраженные подпальцевые упоры ей не требуются.

Неплохой вариант разделочного ножа – модель «Рыбак» – предлагает ООО ПП «Кизляр». Широкий клинок с вогнутой линией обуха и поддернутым вверх острием длиной 155 мм. Толщина обуха 2,5 мм, режущая кромка с хорошо выраженным закруглением, есть чойл на нижней грани пяты и впадина-упор для пальца на обухе. Спуски вогнутые, рукоять из деревянных плашек, приклепанных к рукояти. Есть ударный выступ хвостовика на навершии.

При выборе ножа не стоит поддаваться эмоциям. Изящество линий, брутальность и другие «фишки» в походных условиях значения не имеют. Нож должен быть острым, прочным, хорошо лежать в руке и необременительным для ношения.

Данное видео расскажет, как выбрать нож:

Преимущества ножей из разных материалов

Рассмотрим основные плюсы разновидностей кухонных ножей.

Лезвия из керамики

Их изготавливают, как правило, из минерала циркона способом прессовки и обжига. Керамические ножи:

  • не ржавеют;
  • долго сохраняют заточку;
  • имеют небольшой вес;
  • не боятся нагревания.

Нож с керамическим лезвием.

Стальные клинки

Главное в кухонных изделиях из углеродистой стали в том, что они недорогие, но качественные. Такие изделия для кухни не подвержены коррозии, их лезвие быстро тупится, но и быстро точится.

Про все виды стальных клинков можно сказать, что они:

  • прочны и долговечны;
  • устойчивы к износу;
  • имеют высокую режущую способность.

Кухонные ножи из титана отличаются легкостью, высокой прочностью и не ржавеют. Клинки из дамасской стали, ко всем прочим достоинствам, имеют на металле характерный узор, который никогда не повторяется.

Правила и критерии выбора

Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:

Лучше подумать и определиться, где же все-таки он может пригодиться, туристический поход или вдруг соберетесь на охоту.
Футляр для клинка – ножны

В некоторых случаях они не нужны, но если все-таки выбирать, то лучше из кожи.
Вид лезвия и его предназначение.
Важно учитывать коррозийную стойкость самого клинка. Обычно их выполняют из легированной или углеродистой стали

Такие характеристики как ударную вязкость или твердость, можно уточнить в инструкции к ножу.
Важную роль играют его вес и размер. Прикиньте на себе, как он будет смотреться.
Рукоять должна быть удобной.
«Полнота вашего кошелька», играет немалую роль, ценники разных моделей могут быть в широчайшем диапазоне.

Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.

Набор ножей разных видов.

Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.

Предыдущая
НожиКак выбрать раскройный нож для резки ткани
Следующая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа

Основные характеристики метательных ножей

Метательные продающиеся в специализированных магазинах ножи существуют для отдыха и занятий спортом, используются в соревнованиях. Их можно увидеть и в цирковых номерах, но эти изделия делаются скорее на заказ.

Ножи, специально предназначенные для метания, отличаются:

  • простой и легкой рукояткой, без гарды, так как ими не нужно что-то резать;
  • отсутствием накладок на черенке, чтобы избежать раскалывания этих деталей при ударе;
  • иногда наличием выемок под пальцы на рукояти для более удобного хвата, как, например, нож Мангуст (Стриж).

Эти типы изделий не сочтут холодным оружием, если имеется сертификат, как всегда и бывает при покупке в спортивном магазине. При изготовлении инструмента самостоятельно нельзя делать клинок из стали твердостью выше 42 HPC. Рукоятка тоже должна быть безопасной.

Изделия не имеют общего наименования, кроме уже упоминавшегося выше. Но есть много их видов, например, японские метательные ножи называются сюрикэн (это бо-сюрикэн и сакэн), а те, что с кольцом у основания рукоятки, – Кунай.

Кто такой метатель ножей

В наше время метатель ножей – скорее всего спортсмен или любитель. Существуют клубы, где обучают этому искусству ради снятия стресса, развлечения и траты энергии. Ведь невозможно бросить орудие и попасть в цель, ничего не зная о технике метания, не имея хоть малейшей физической подготовки. Между спортсменами организуются и соревнования.

Вторая категория метателей – циркачи. В номере, где они демонстрируют свое искусство, обычно участвует еще один человек, который становится рядом с мишенью. Метатель бросает ножи так, чтобы они втыкались в поверхность близко от партнера, не задевая его.

Считаются ли холодным оружием

Изделия, предназначенные для спортивного метания, не относятся к холодному оружию, так как для них характерны следующие параметры:

  • толщина обуха не более 6 мм;
  • твердость стали, из которой изготовлен клинок, до 42 HPC;
  • выемки для пальцев на рукоятке глубиной до 4 мм каждая;
  • острие клинка на 5 мм выше, ниже обуха или с прогибом;
  • угол между тупой стороной и лезвием от 70 градусов;
  • рукоятка меньше 70 мм.

Это касается изделий, изготовленных кустарно, так как имеющиеся в свободной продаже и при иных характеристиках дополняются сертификатом либо паспортом. Часто у них длина клинка более 90 см. Но в документе указывают назначение ножа и возможность приобретения без разрешения из полиции.

Набор Метательных ножей Explorer Триколор

Нож для креветок

Использование:

У креветок есть вены, которые проходят по всей длине пищевого продукта, и хороший нож для разделки предназначен для легкого и быстрого удаления этих вен. Также легко сначала разрезать прорезь по длине креветки, что делает удаление вены еще проще, или вы можете протолкнуть нож через все тело креветки и одновременно удалить и оболочку, и вену, делая этот нож действительно полезным продуктом.

Характеристики:

Существуют различные способы приготовления креветок, но независимо от того, какой метод вы выберете, стиль и форма ножа помогут ускорить и упростить процесс

Это крайне важно, если вы работаете в оживленном ресторане, регулярно готовя для больших групп людей. Короче говоря, хороший нож «Devin» экономит ваше время и деньги, не говоря уже об отходах, все это важно когда мы говорим о креветках

Сталь:

Ножи для креветок обычно изготавливаются с деревянными ручками, хотя древесина не обязательно должна быть сверхпрочной, потому что действие, необходимое для разделывания креветок, не требует большой силы.

Стандартные типы и их разновидности

Конечно же, в истории человечества увековечены многочисленные образцы холодного оружия, являющиеся производным той или иной категории. Своими видоизменениями они обязаны узкой специализации и своему предназначению для конкретной сферы использования. Форма, длина, толщина, ширина клинка определяет цель применения режущего изделия, так как влияет на распределение нагрузки и подвижность орудия в ходе использования.

С учетом этих характеристик, можно выделить следующие типы клинков:

  • Самые распространенные: с прямым обухом — для режущих действий и прокалываний объектов острием, Drop-Point и Trailing-Point (с понижением и повышением линии обуха соответственно), Scramasax – клинки с обухом стандартного типа в перевернутом виде (вид «козья ножка»).
  • Менее распространенные: Clip-Point/Bowie – клинки с характерным скосом обуха «щучка», Spear-Point – копьеобразный клинок (оружие боевое для нанесения колющих ударов, охотничий клинок), Tanto – традиционные японские ножи, кованные из губчатого железа, с характерным острым краем (по форме напоминает лезвие канцелярского ножа).
  • Варианты, которые предложили производители, усовершенствовавшие типичные формы холодного оружия: Needle Point, Spay Point, Curved Blade и Recurved Blade, Skinner.

Есть также градация режущих изделий, в основе которой лежит тип их поперечного сечения. В зависимости от спуска, модели бывают с прямым/клинообразным обоюдоострым лезвием, с односторонним, вогнутым (или бритвенным), с лезвием типа «линза».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector