Виды ножен, особенности выбора и способы самостоятельного изготовления

Разновидности ножей и их назначение

Перед тем, как заняться изготовлением ножей, надо выбрать тип будущего изделия. От его предназначения и условий применения будет зависеть способ изготовления.

Часто мастера делают такие виды инструментов:

  1. Охотничий нож – в основном их изготавливают в домашних условиях. К ним предъявляют высокие требования. Основной задачей охотничьих ножей является разделка добычи, поэтому клинок надо сделать твердым, способным подолгу держать заточку. Необходимо обеспечить высокую ударную вязкость – от нее зависит степень повреждения лезвия при ударах о кости. Во время охоты не всегда возможно сменить нож, поэтому он должен обладать повышенной износостойкостью.
  2. Туристические – предназначены для любителей походов. Они применяются для строгания щепы и перерезания веток, с их помощью выполняют мелкие задачи, возникающие в походных условиях. У туристов иногда нет возможности поправлять или затачивать притупившееся лезвие, поэтому крепость режущей части должна быть достаточно высока.
  3. Ножи для выживания – разновидность туристических. Они комплектуются приспособлениями, которые помогают справиться с трудностями похода. Такое название не означает, что надо снабжать изделие большим количеством дополнительных свойств. Из-за расширения комплектации изготовителю приходится идти на уловки – например, уменьшать лезвие или снижать толщину обуха. Это может плохо отразиться на эксплуатационных свойствах изделия.
  4. Кухонные ножи – разновидность не менее популярная среди самодельных ножей. Модели с качественной режущей частью, представленные в магазинах, стоят немало – проведение работ самостоятельно обходится выгоднее. Кухонный ножик должен быть твердым, чтобы удерживать заточку и хорошо справляться с нарезкой продуктов. Материал лезвия не должен крошиться, если ударяется о кости при разделке мяса или о доску.

Назначение ножей нередко вызывает заблуждения. Использовать один и тот же клинок и для охоты, и для туризма нельзя.

Требования к ним разные, при эксплуатации ножей не по назначению они могут сломаться. Универсальную модель сделать не удастся – приходится снижать одни характеристики, чтобы обеспечить другие.

Разнообразные формы изделий.

Виды ножей

Важно понимать, что каждый нож приспособлен для определенной сферы. Мясник, рыбак или охотник, будут пользоваться совершенно разными инструментами

Поэтому при выборе чертежа стоит сперва определиться с целью использования.

Также необходимо уделить внимание размерам, чтобы инструмент был удобен в использовании своему хозяину. Можно позаимствовать какую-то часть с чертежа или целый элемент

Чертежи помогут воплотить в реальность задумку и сделать вас счастливым обладателем нового ножа и вызывать восторг у друзей и знакомых. По сфере применения они делятся на несколько категорий:

  • метательные;
  • туристические;
  • охотничьи;
  • рыбацкие;

Для любителей метать ножи, одного будет мало, а покупка комплекта может обойтись достаточно дорого. Поэтому каждый может попробовать изготовить самостоятельно. Опишем несколько примеров, которые пользуются популярностью.

Чертежи ножей различных моделей есть в открытом доступе в интернете, но на данный момент выпускается официально только одна. Дело в том, что разработчики сделали выбор в сторону изготовления одного, но проработанного и хорошо сбалансированного ножа. Заводской товар окрашивается в красный цвет, чтобы было легче найти.

Метательный нож «Овод» , рисунки которого также легко найти, выполняется из фирменной златоустовской стали. Оригинальная находка в дизайне – это использование в качестве рукоятки обычного шнурка. От этого же производителя есть другой нож для метаний под названием «Удар». Увеличенный размер и вес позволяют кидать его на более длинные расстояния.

Требования к ножам для туризма, рыбалки и охоты рекомендуют использование нержавеющих сталей, найти эскиз не представляет труда. Рукоятки выполнять всадными, так как накладные элементы в процессе эксплуатации могут расколоться от нагрузок.

Туристический нож может включать в себя несколько лезвий и инструменты, которые могут пригодиться в походе. Варианты для охоты и рыбалки должны быть острыми на протяжении долгого времени, чтобы человек с их помощью мог качественно разделать мясо или рыбу.

Как пользоваться чертежами

Первым делом необходимо распечатать эскиз на картон или плотную бумагу. Масштаб чертежа и ножа должен быть один к одному.

Если заготовку будет делать другой человек, следует подробно изложить все требования и указать размеры на чертеже. Выстричь трафарет и прислонить к листу металла, обвести его кернером или маркером. Заготовку вырезать с запасом в 1-2 мм и затем удалить излишки напильником или другим инструментом.

Основные операции по изготовлению ножей

Перед началом создания лезвия и рукоятки по чертежу, стоит подготовить все необходимые материалы. Лезвие изготавливают из инструментальных сталей, например, сталь Р6М5, отличающуюся хорошей твердостью.

Лезвие из такой стали долго не будет стачиваться. Также можно использовать некоторые углеродистые стали или материал из рессоры автомобиля, не подвергшейся коррозии.

Рукоять выполняют чаще всего из дерева, которое мало усыхает и обладает достаточной прочностью. Подойдут для этого:

  • береза;
  • дуб;
  • орех;
  • железное дерево;
  • вереск и др.

Техническая оснастка для производства

Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.

Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.

Самые простые самодельные ножи

Самодельные ножи, максимально простые, получают из:

  • ножниц разного размера;
  • штыковой лопаты;
  • старого ножа;
  • пил, ножовок;
  • автомобильных рессор.

Можно даже изготовить изделие из достаточно толстой палки. Простейший в исполнении вариант – самодельный нож с деревянной ручкой. А если использовать в качестве основы напильник, можно обойтись в работе и без электроинструментов.

Смотрите на видео о том, как сделать нож из подшипника:

Из ножниц

Из ножниц может получиться даже 2 ножа для хозяйственных нужд, если их:

  • разделить на 2 части, вытащив из центра крепление;
  • взять одну половинку, обработать клинок на точильном станке до нужной толщины (тупая сторона – обух, более острая – лезвие);
  • сделать спуски, заточить острый край;
  • изготовить из дерева подходящие по размеру накладки, выполнить в каждой углубления, соответствующие толщине металлической части рукоятки;
  • присоединить деревянные детали с помощью клея и крепления, ввинчивающегося в оставшееся от ножниц отверстие;
  • придать рукоятке окончательную форму, зачистить от «заусенцев», отшлифовать.

Взять одну половинку и обработать клинок Изготовить из дерева подходящюю по размеру рукоять Присоединить деревянные детали с помощью клея Придать рукоятке окончательную форму Нож получится с кольцом у головки черенка, оставшимся от ножниц.

Из куска металла

Из куска металла, если он достаточно большой, можно изготовить изделие любого типа. Сначала готовят эскиз на бумаге, потом по этому лекалу вырезают заготовку. Обрабатывают ее на станке, приводя клинок в нужный вид. На хвостовике сверлят 2 отверстия для болтов.

Если металл нуждается в закаливании, делают это с помощью кузнечной печи, выполняют отпуск стали. Очистив, шлифуют и полируют металлическую часть. После вырезания накладок их присоединяют к рукоятке, используя производственный клей и металлические крепящие элементы. Если они торчат, эту часть следует срезать и отшлифовать, чтобы не мешали держать нож.

Из лопаты

Из лопаты можно изготовить нож любого вида, если им не придется резать очень твердые предметы. Потому что обычно эта сталь невысокого качества, легко гнется, даже если инструмент штыковой. Этапы изготовления не отличаются от того, что было описано выше. Но из-за хрупкости металла его обязательно нужно закалять. А рукоятку следует делать с деревянными накладками длиной, как у хвостовика.

Из старого ножа

Из старого ножа можно сделать новый инструмент, если просто заменить накладки черенка. Для этого изделие придется разобрать. Можно изменить вид, значит, и назначение орудия, если оно достаточно большое. Стоит только вырезать клинок другой формы и объединить его с обновленной рукояткой. Сталь закаливать не обязательно, так как она уже прошла термообработку на заводе.

Из палки

Из палки, то есть сучка диаметром 3-4 см, можно изготовить достаточно острое орудие:

  • отрезать кусок примерно 15 см длиной;
  • выточить на токарном станке клинок около 6 см, остальные 9 см будет черенок;
  • истончить острый край, используя станок с наждачной насадкой;
  • довести лезвие до максимально возможной остроты с помощью абразивного бруска.

Изделие не сравнится по качеству с металлическим, но им вполне можно резать.

Из других подручных материалов без инструментов

Нож можно изготовить из подручных материалов и, помимо упомянутых выше, из:

  • механической пилы, полотно которой отличается хорошими режущими свойствами;
  • ножовки по дереву, из нее получаются достойные кухонные инструменты;
  • автомобильной рессоры, требующей расковки и термообработки;
  • большого сверла, но его тоже нужно нагревать и придавать нужную форму.

После переделки подручного материала в плоский лист технология изготовления все та же:

  1. чертеж на бумаге;
  2. вырезание металлической заготовки;
  3. затачивание, закаливание, доводка;
  4. изготовление рукоятки, сборка.

Образец чертежа ножа на бумаге Нож без инструментов типа ленточной пилы, шлифовальной машины можно сделать из напильника. Его достаточно нагреть паяльной лампой и дать остыть, чтобы металл поддавался обработке ножовкой. Ею и придается нужная форма заготовки. Потом проводится термообработка, шлифовка ручным инструментом и наждаком. И можно собирать изделие.

Преимущества самодельных ножей

Среди достоинств самодельных изделий можно выделить такие:

1. Свободный выбор типа ножа.

2. Использование подручных материалов, что делает себестоимость готового элемента ниже.

3. Возможность самостоятельного оформления ручки ножа.

4. Удовлетворение творческого потенциала.

В принципе, ножи самодельные, если вы соблюдали технику изготовления, практически не уступают по качеству промышленным изделиям. Естественно, все этапы производства в домашних условиях должны быть строго соблюдены. Также учтите, что на фабрике вместо людей практически все действия выполняются машинами. При самостоятельном изготовлении вам придется достаточно много поработать руками.

Критерии выбора

Чтобы стать обладателем хорошего выкидного ножа, при покупке модели необходимо учитывать несколько важных характеристик. В первую очередь определяются с назначением изделия, от этого момента будет отталкиваться выбор типа ножа, материала его изготовления, производителя, ряда других критериев.

Материал

Идеальным считается лезвие, выполненное из специального нержавеющего сплава. Материалом рукоятки может быть:

  • металл;
  • натуральное дерево;
  • высокопрочный пластик.

Модели, конструкция которых подразумевает выдвижение вперед, отличаются техническими параметрами, различным назначением, но материалом изготовления клинка всегда выступает сталь.

Деревянная

Металлическая

Пластиковая

Тип ножа

Удобные автоматические выкидные ножи завоевали популярность у широкого круга потребителей благодаря возможности выбора среди нескольких видов:

  • фронтальные;
  • с боковым выбросом;
  • полуавтоматы;
  • стилеты.

Специальные подразделения пользуются только автоматическими изделиями, отличающимися от обычных ножей несколькими дополнительными функциями.

Фронтальный выброс

Боковой выброс

Полуавтоматический

Стилет

Тип замка

Оружейники изготавливают фронтальный автоматический нож с зажимом лезвия. Замки фиксации рабочего положения бывают нескольких видов:

  1. Liner Lock – пружина надежно фиксирует лезвие, является элементом рукояти.
  2. Back Lock – в ручке установлена спираль, зажимающая специальную деталь, которая фиксирует клинок в нужном положении.
  3. Clasp Knife – чтобы закрепить лезвие, используется особая кольцевая муфта, поворачивающаяся во время фиксации.
  4. AXIS Lock – штифтовой запор.
  5. Balisong – используется в моделях «бабочка».
  6. Ultra Lock – одновременно устанавливаются рамочный, а также линейный фиксаторы.

Автоматические выкидные ножи фронтального типа отличаются своими конструктивными особенностями. В некоторых изделиях лезвия открываются автоматически, в других закрытие осуществляется передвижением слайдера.

Назначение

Клинок, выполненный из высококачественной стали, длительное время не требует заточки, режущая кромка остается очень острой. Эти качества сделали автоматические изделия востребованными для выполнения самых разных работ в арсенале:

  • охотников;
  • рыболовов;
  • туристов;
  • путешественников.

Исходя из группы людей, которые пользуются подобным инструментом, ножи условно делят на охотничьи, туристические, рыбацкие. Специально для военных выпускаются автоматические ножи, в которых лезвие имеет несколько дополнений, например, зубцы для пиления. Есть отдельная категория изделий для экстремальных ситуаций. Прочное лезвие ножей для выживания позволяет срубить ветки, разделать тушу зверя. В случае особой необходимости автоматический нож может стать надежным защитником от нападения врага.

Производитель

Производством выкидных ножей занимается очень много компаний. Лучшими считаются изделия из США, Франции, Италии и Швеции. В ТОП-10 входят следующие компании:

  • Kershaw;
  • Opinel;
  • Zero Tolerance;
  • Cold Steel;
  • Buck;
  • Gerber Legendary Blades;
  • Spyderco;
  • Emerson;
  • Benchmade;
  • ProTech Knives.

В последние годы очень популярными стали модели, изготовленные в России, на заводе, расположенном в Златоусте. Эти уникальные изделия с узорной ручкой и прочным лезвием достойно украшают коллекции любителей холодного оружия.

Дополнительные параметры

Кроме непосредственно механизма раскрывания важную роль играет наличие предохранителя, который фиксирует кнопку и не дает ножу самопроизвольно раскрываться. Также выбор стоит делать в пользу изделий, снабженных сертификатами качества и гарантийными талонами. Выкидные ножи постоянно совершенствуются, изменяется конструкция, становится более привлекательным их внешний вид. Новейшие модели отличаются оригинальным дизайном, эстетичностью и особым декором. Разумеется, эти параметры никак не влияют на функционал изделия, но несколько пунктов в пользу такого ножа все-таки добавляют.

Метательный нож своими руками: плюсы и минусы

Метательные ножи, как и любое другое оружие, имеют свои плюсы и минусы, например, они идеальны для ведения дальнего боя, но значительно уступают огнестрельному оружию по эффективности поражения противника.

К плюсам изделия можно отнести:

их легко скрыть под одеждой и даже в рукаве;
такое оружие никогда не заклинит, что важно в боевых условиях;
есть возможность избежать прямого физического контакта с противником.

Некоторые модели метательных ножей могут применяться не только для бросков, но и для ведения максимального ближнего боя: они и втыкаются в противника, ими же можно его серьезно ранить.

Ремень с ножом-пряжкой

Самодельное оружие такого типа имеет еще и несколько «индивидуальных» плюсов: есть возможность выбрать понравившуюся модель/форму, украсить рукоять (индивидуально). Кроме этого, при самостоятельном изготовлении метательный нож в разы становится дешевле, потому что в качестве основного материала используются различные детали, уже бывшие в употреблении.

А к минусам подобного типа холодного оружия относят:

  • «одноразовость» – после броска боец остается вообще безоружным;
  • дистанция поражения небольшая, уступает огнестрельному оружию;
  • вести ближний бой крайне неудобно.

Кроме этого, правильно и четко в цель метнуть холодное оружие получится не с первого раза, нужно будет освоить специфические знания и пройти не малую практику.

Конструкция и чертеж ножа

Как уже выше говорилось, для начала следует попробовать выковать ненужную любую железяку и не раз. И только потом пробовать выковать для начала самую простую и ходовую форму кухонного ножа.

Отнеситесь к этой стадии посерьезнее, не бойтесь рисовать на бумаге. «Прикиньте» сколько имеется металла, стоит обязательно учитывать, что много из него уйдет на угар и окалины.

Финский клинок, тоже довольно прост своей конструкцией, можно выбрать и его, в виде «первенца». Им также замечательно можно орудовать на кухне или в других условиях. И мы вам гарантируем, что если он у вас удастся – клинок станет самым любимым.

Одно довольно важное замечание, изучите внимательно характеристики холодного оружия, и при изготовлении обязательно придерживайтесь определенных правил. Одно дело иметь при себе холодное оружие, а совсем другое – изготовление оного.. Или если вы решите его подарить близкому человеку, то уже будет распространение и статья за это предусмотрена, вплоть до лишения свободы

Будьте осторожны в этом

Или если вы решите его подарить близкому человеку, то уже будет распространение и статья за это предусмотрена, вплоть до лишения свободы. Будьте осторожны в этом.

Чертеж ножа для ковки.

Нарисовав на листе бумаги будущий клинок, может даже будет лучше сделать из него шаблон из картона. Рисовать нужно чертеж-схему, с расстановкой всех размеров и незабываем про рукоять. Шаблон может очень пригодиться при создании спусков, лезвия, и в общем и целом, вид изделия будет перед глазами.

Этапы изготовления ножа своими руками

Если предполагается делать серьёзный нож, то и сталь для него следует брать качественную легированную высокоуглеродистую.

Выбор стали заготовки для ножа

При выборе отечественной марки стали для самодельного ножа учитывают много противоречащих друг другу условий. Наиболее популярные в России марки стали для массовых ножей 65Х13, 50Х14МФ. Для оружия и охотничьих изделий применяют 9ХС и 95Х18. Кухонные инструменты делают из стали 40Х12. Ножи легко правятся мусатом. Сталь марки 45Х13 применяется для изготовления туристических ножей, так как устойчива к коррозии.  Очень популярная при изготовлении самоделок недорогая сталь марки ШХ15СГ. Расшифровывается марка так: Буква «Ш» обозначает в марке, что это шарикоподшипниковая сталь, «Х15» – указывает на содержание хрома и его количество (примерно 1,5%), а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца (примерно 0,34% и 0,4%).

Существует много аналогичных зарубежных марок стали.

Как делают ножи

Любой нож, даже самый простой, состоит из нескольких деталей. А в складном изделии их полтора десятка. Желательно иметь доступ к простейшим станкам – точилу с электроприводом, ленточному шлифовальному, сверлильному станку, к высокотемпературной электропечи для термообработки металла.

Каждую деталь надо делать в соответствии с чертежом, иначе при сборке их невозможно будет совместить. Весь процесс изготовления ножа разбивается на последовательные этапы.

Нож и его составляющиеФОТО: warbook.clubДетали, из которых состоит складной ножФОТО: clubsamodelok.ru

Как сделать клинок

Первым делом надо изготовить лезвие ножа, другое его название «клинок». Технология изготовления определяется тем, из чего эта деталь будет делаться. Как правило, все заготовки имеют высокую твёрдость, затрудняющую обработку. Закалённый металл следует «отпустить». Это операция термообработки, заключающаяся в нагреве заготовки примерно до 200ºС и выдержке в течение часа при этой температуре. Нагрев можно проводить на кухне в духовке, остывать деталь должна вместе с плитой.

Следующий этап – формирование будущего клинка. Если заготовка толстая и неудобной формы (например, из напильника), то её надо подвергнуть ковке. Если сталь не очень толстая листовая, то её можно обрезать или обточить на обдирочном наждаке.

В подготовленной болванке будущего клинка надо в соответствии с чертежом просверлить отверстия, сквозь которые пройдут заклёпки для крепления рукоятки.

Теперь заготовку можно немного облагородить – снять заусенцы, начать формировать скосы для будущего острия. Толщина лезвия и форма скосов определяют режущие и прочностные свойства готового ножа.

Если заготовка удовлетворяет мастера, то можно провести закалку. Строго по науке температура нагрева под закалку определяется по справочнику для каждой марки стали. Это примерно 800ºС. В кустарных условиях можно использовать магнит в качестве индикатора. Как только металл потеряет свои магнитные свойства, значит, он готов к закалке, т.е. резкому опусканию в холодную воду, а ещё лучше в ёмкость с машинным маслом.

После закалки опять проводится отпуск металла. Эта процедура придаёт материалу необходимые свойства упругости и гибкости.

И заключительный этап работы с клинком – это его очистка, заточка и полировка.

Статья по теме:

Как сделать ручку для ножа

Изготовление ручки для ножа – процесс творческий. Здесь надо проявить художественный вкус, фантазию и не забыть про здравый смысл. Рукоятка ножа должна удобно ложиться в руку.

Материал для рукоятки может быть любой, мастер выбирает из того, что ему доступно. Изготовление так же идёт поэтапно. Сначала формуются заготовки двух половинок, затем сверлятся сквозные отверстия, совпадающие с теми, что проделаны на клинке. Детали рукоятки прикладываются к ножу. Можно перед этим смазать их эпоксидным клеем. В отверстия вставляются штифты и расклёпываются. Заключительный этап – ручка проходит чистовую обработку и полируется.

Время потраченное на самостоятельное изготовление ножа в полевых условиях.

Изготовление подобия горна 7-10 минут. Розжиг горна вместе с пережиганием крупных бревен 20 минут. Ковка клинка без опыта в этом деле, на камне кирпичом, закалка 25-30 минут. Правка спусков и заточка на кирпиче 15 минут. Изготовление деревянных ножен 20 минут.

В итоге за 1,5 часа мы изготовили нож в условиях отсутствия инструмента, использовали только те материалы которые реально найти, нож получился не одноразовым, а вполне пригодным для выполнения ряда задач. Надеюсь что данная статья дала некоторое представление о том что и как можно сделать имея при себе только руки средней ровности, голову на плечах и шнурки на ногах.

Назначение и характеристики

Изготовлению любого ножа всегда предшествует выбор необходимого типа. От назначения и условий эксплуатации зависят не только характеристики будущего изделия, но и условия его изготовления.

Наиболее часто самостоятельно изготавливают ножи следующих типов:

Охотничьи — самые любимые среди мастеров клинки. В них есть возможность реализовать весь потенциал и знания создателя, ведь к изделиям этого типа предъявляются самые серьезные требования

Основное предназначение охотничьего ножа — разделка добычи, поэтому особое внимание уделяется высокой твердости лезвия и способности его долго держать заточку и не тупиться. Нельзя забывать и о соблюдении требуемой ударной вязкости, от которой зависит способность лезвия сопротивляться выкрашиванию при случайном ударе о кость животного

Отсутствие возможности сменить клинок в условиях охоты диктует необходимость поддержания высокой износостойкости.

Туристические — очень популярные среди любителей активного отдыха на природе. Условия их применения определяют основные задачи таких клинков: перерезание веток, строгание щепы, решение широкого круга мелких походных задач. На природе отсутствует возможность поправить лезвие или заточить, если оно затупилось, поэтому к стойкости режущей кромки предъявляются особые требования. Высокая твердость, необходимая для сохранения требуемой остроты, не должна быть причиной повышения хрупкости. Таким клинком нередко пользуются как заменителем топора. Поэтому и обух лезвия должен обладать значительной шириной и прочностью, чтобы выдерживать удары.

Ножи выживания — производная туристических ножей. Такие клинки комплектуются специальными приспособлениями для выживания в сложных условиях. Однако при производстве подобных изделий в погоне за максимальным количеством функций часто забывают об основном предназначении лезвия, уделяя качеству его изготовления меньше внимания. Необходимость дополнительной комплектации может заставить изготовителя уменьшить лезвие, снизить толщину обуха, что негативно скажется на эксплуатационных качествах изделия. Часто наилучшим решением оказывается выбор туристической модели, более приспособленной к особым условиям. Все прочие приспособления, присутствующие в ножах для выживания, лучше иметь отдельно и не интегрировать их в одно изделие.

Кухонные ножи — тоже популярные при самостоятельном изготовлении. Представленные в продаже модели с высококачественным лезвием обычно стоят очень дорого, поэтому изготавливать их своими руками выгодно с экономической точки зрения. К особым характеристикам лезвия предъявляются требования, аналогичные характеристикам охотничьих моделей. Клинок должен иметь высокую твердость, чтобы прекрасно держать заточку и легко резать любые продукты. Причем лезвие не должно выкрашиваться при соударении с костями и разделочной доской. Это требование особенно актуально, ведь сейчас довольно широко распространены твердые стеклянные разделочные доски.

Часто встречается заблуждение, при котором путают назначения походного и охотничьего ножа. Среди новичков в сфере туризма и охоты бытует мнение, что можно изготовить один универсальный клинок, который с одинаковым успехом будет справляться со всеми необходимыми задачами. Однако это далеко не так.

Туристические модели предназначены, прежде всего, для грубой работы. Для них тоже важна высокая твердость, но категорически недопустима хрупкость при работе на излом. Для охотничьих моделей твердость всегда на первом месте, ведь наиболее важная их характеристика — острота лезвия. Разделывать добычу туристическим ножом довольно проблематично ввиду относительно мягкого лезвия, а охотничий клинок можно просто сломать, если попытаться использовать его вместо походного.

Виды ножей

Ножи делят на виды в зависимости от назначения, размеров, формы и длины лезвия. Различают:

  • Боевые. Таких изделий нет в свободной продаже. Они изготавливаются на предприятиях, имеющих специальную лицензию, и предназначены для вооружения силовых подразделений.
  • Туристические. Это легкие, практичные, простые в уходе изделия с рукоятями преимущественно из синтетических материалов и фиксированными клинками с не очень острым углом острия (для открытия консервных банок). Как правило, лезвия таких ножей производят из прочных сталей, которые при необходимости легко затачиваются в походных условиях.
  • Охотничьи. Изделия износостойкие, долго сохраняют заточку. Часто представляют собой фикседы с деревянной рукоятью. Могут оснащаться крюками для снятия шкур.
  • Складные. Эта группа отличается огромным разнообразием и может включать как монофункциональные изделия («бабочка»), так и модели с большим количеством дополнительных функций (консервный нож, отвертка, ножницы и т. д.). Второй вариант называется мультитулом.
  • Специальные. Эта группа представлена ножами, которые используются для выполнения специфических операций: ножи-скальпели, садовые, дайверские, для сотрудников МЧС.
  • Бивачные. Это фикседы, по функциональности сравнимые с мачете. С их помощью можно рубить ветки, прокладывать дорогу в чаще и т. д.
  • Спортивные. Основные представители группы – ножи для метания. Они не имеют режущей кромки и накладной рукоятки.
  • Кухонные. Самая многочисленная категория с огромным количеством модификаций: для резки хлеба, сыра, мяса, разделки и т. д.
  • Столовые. Предназначены для сервировки стола.
  • Для выживания. Высококлассные изделия, представляющие собой вариацию мультитулов. В отличие от них могут содержать не только инструменты, но и такие составляющие как компас, зажигалка и т. д.

Типы и основные размеры ножей по ГОСТ Р 51015-97

Тип и наименование ножей Размеры, мм
Длина ножей Длина клинка Ширина клинка Толщина клинка
1 Ножи хозяйственные:
хлеборезные, овощные 165-200 60-120 11-20 0,7-1,5
205-240 100-140 15-30 0,7-2,2
хлеборезные, овощные 245-280 140-180 16-36 0,8-2,4
285-320 170-205 16-40 1,0-2,4
325-360 205-245 18-52 1,0-4,5
2 Ножи специальные:
мясницкий остроконечный 300 170-185 32 2,3
мясницкий широкий 270 150 36 1,6
для разрубки туш 480 340 105 4,5
для разрубки мяса 320 200 45 3,0-3,5
350 205 52 3,0-4,5
400 255 55 3,0-6,0
330 210 90 2,1
для разрезки мяса 330 200 28 1,8
для выемки костей 320 190 15 1,8
для обвалки мяса 270 140 30 1,8
филейный 370 240 25 1,3
440 310 25 1,6
500 370 32 3,0
шингованный 370 240 20-25 1,2
420 290 25-35 2,2
460 330 30-40 2,2
для резки ветчины 500 370 25-40 2,1
270 154 20 1,1
270 160 16,8 1,4
275 168 18 1,0
350 243 18 1,0
360 240 18 1,2
280 160 18 1,2
для резки колбасы 440 310 20-25 1,3
для резки сыра 370 240 40 1,6
440 292 45 1,6
рыборазделочный 270 140 25 1,8
300 170 28 1,8
поварской 330 205 45 1,8
400 275 45 3,0
480 335 60 3,0-6,0
хлеборезный магазинный 380 250 105 1,5
для вскрытия мешков 215 95 38 1,8
для туриста 350 230 80 4,5
секач 275 175 90 7,0
315 175 90 4,6

Этот же стандарт регулирует параметры сечений, которые могут иметь клинки в поперечном направлении. Всего для бытовых ножей допускается три варианта:

Заточка может быть как односторонней, так и двусторонней, а ее угол может составлять 30-50 градусов. Отрезок лезвия не менее 20 мм, прилегающий к ручке, должен быть притуплен.

Необходимые материалы

Перед тем, как приступить к работе над будущим ножом, следует его спроектировать.

Основную часть инструмента составляет клинок. Для его изготовления применяются разные технологии. Эта часть ножа может иметь любую форму, поэтому при работе над выбором рукоятки следует внимательнее продумывать ее внешний вид. Рекомендуется подготовить чертеж, в котором будут учтены нюансы будущего изделия.

По технологии изготовления самыми простыми считают ножи цельностальные и цельножелезные. Сварные клинки могут быть изготовлены из стали и железа.

В качестве сырья для рукояток выступают:

  1. Пластик.
  2. Дерево.
  3. Береста.
  4. Кожа.
  5. Различные искусственные материалы.

Рукоять должна быть удобной в использовании, внешне привлекательной.

Выбор стали

От типа ножа зависят условия, в которых его возможно эксплуатировать. Материалы надо подбирать такие, которые смогут выдержать нагрузки во время использования ножа.

Клинок из дамасской стали.

Выбирая железо или сталь, надо учитывать следующие свойства:

Твердость – способность не допускать проникновения посторонних частиц в структуру материала, выбранного для клинка

Ее можно получить после термообработки с применением необходимого режима.
Ударная вязкость, которая отвечает за сопротивляемость разрушению и минимизирует выкрашивание.
Устойчивость к коррозии, которая необходима при возможном контакте с жидкостями и для работы в особых условиях.
Износостойкость – важное свойство при повышенных нагрузках на лезвие, усиливающее сопротивление деформации и стираемости.. Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат

Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки

Для клинков ручной работы лучшими вариантами считают дамаск и булат. Но для их применения требуются профессиональные кузнечные навыки. Можно приобрести заготовку, но она имеет высокую цену. Чаще для того, чтобы изготовить простой нож, используют легированные стали, более удобные для обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector