11 лучших наборов кухонных ножей

Содержание:

Боевое средневековое оружие

Ножи и мечи, которыми сражались древние люди, сегодня считаются раритетами. До наших дней дошли редкие экземпляры, что только увеличивает их стоимость на коллекционном рынке. Самое дорогое оружие древности представлено в следующем списке.

Охотничий нож императора Цяньлун

Рукоять оружия выделана из рогов антилопы, там же древнейший мастер сделал небольшой тайник. Ножны изготовлены из рога носорога. Эстетичности прибавляет изображение драконов. А ценности – золото, бирюза, лазурит и коралл. Красивый нож с легендарной историей купили на аукционе в 2009 году за 1 240 000 $.

Меч Улисса Гранта

А этот редкий экземпляр был принят в дар от жителей Кентукки генералом армии США Улиссом Грантом

Оружие украшено 26 алмазами, и, что наиболее важно, содержит гравировку главнокомандующего. Стоимость меча определилась на аукционе в 2007 году – 1 600 000 $

Кинжал Шах-Джахана

Ценнейшее оружие родом из Юго-Восточной Азии принадлежало падишаху Джахану. Долгие годы кинжал находился в частной коллекции Жака Дезанфана, который посвятил жизнь покупке раритетного оружия. На аукционе стартовая цена выросла в 5 раз, достигнув ошеломительной цифры в 3 300 000 $.

Кинжал эпохи Насридов

Чем древнее артефакт, тем дороже он стоит. Данный кинжал изготовили в XV веке в Северной Африке. На рукояти кинжала изображен человек, который охотится на животных, держа в руке арбалет. Достойный экземпляр для коллекции продан в 2010 году за 6 000 000 $.

Сабля Наполеона Бонапарта

Достояние нации долгое время находилось внутри семьи великого полководца. В 2007 году произошла продажа сабли, правда от одного потомка к другому. Несмотря на то, что в ней присутствует золото и редкие породы деревьев, ценность этому оружию придает все-таки история его владельца. Сегодня эксперты оценивают клинок в 6 500 000 $.

Сабля Бао Тенг

Доподлинно неизвестно, кому принадлежало это оружие. Однако ученые, сравнив характерные признаки – орнаменты из листьев и цветов, а также рукоять из нефрита, предполагают, что владелец – император Цяньлун. В соответствии с историческими сведениями, во времена правления династии Цин при дворе изготовили 90 подобных клинков. Этот экземпляр был продан за 7 700 000 $.

Как выбрать складной нож

Прежде чем выбирать резак, определитесь с целями использования, какие задачи он должен выполнять и как часто. А уже после сопоставьте все с типом и маркой стали, особенностями конструкции, рукояткой и клинком, фиксатором лезвия. Только комплексный подход будет продуктивным.

Назначение

Цель использования может быть разной, как и частота, интенсивность нагрузок. Условно можно классифицировать рассматриваемые модели на «складные ножи на каждый день», «ножи для выживания», «тактические инструменты». Что из этого купить – сугубо индивидуальное решение.

Конструкция

Главное требование к складному ножу – максимально простая в работе конструкция

Обращайте внимание на количество мелких деталей, они создают риски засорений, поломок. Качественная модель предполагает разборку, продувание, чистку, в таком случае это повышает срок эксплуатации

Рукоять и клинок

Материал рукояти – еще один важный параметр. Ручки из дерева доступные, они удобнее, легче, но портятся от влаги. Металлические надежнее, увесистее, но они сопровождаются риском выскальзывания из рук.

Качество клинка определяется его прочностью наряду с податливостью к самозатачиванию

Поэтому обращайте внимание на показатель твердости, в среднем он должен быть 56-59 HRC

Фиксатор лезвия

Особое внимание уделите механизму фиксатора лезвия. На выбор представлено 2 типа – ручной либо с доводящей пружиной

Преимущества первого вариант – высокая надежность, полный контроль со стороны владельца. Второго – возможность выброса лезвия одним нажатием.

Как грамотно выбрать складной нож?

В большинстве своем складные ножи выполнены таким образом, чтобы лезвие не выступало за пределы рукояти. В туристических магазинах можно встретить ножи с расширенной функциональностью – они оснащаются компасом, штопором, точилкой и прочими дополнительными инструментами. Перед разработчиками таких изделий зачастую возникает проблема – масса или жесткость лезвия. Чтобы обеспечить незначительную массу ножа, его лезвие оснащается долами, которые представляют собой продольные выемки, однако это негативно сказывается на жесткости. Для компенсации делают ребра, которые расставляются на некотором расстоянии друг от друга по всей протяженности дола.

Габаритные размеры клинка бывают различными – толщина может колебаться в пределах от 2 до 4,5 мм при длине в пределах от 80 до 120 мм. Складные ножи бывают двух типов – однопредметные используются исключительно для резки, а много предметные разрешается применять для нескольких целей (открывание консервных банок, в качестве отвертки и так далее).

Форма лезвия может быть разной – от прямой до резко поднимающейся кверху. Заточка либо полная, либо частично зазубренная. Рукоятка обычно прессованная, оснащается клипсой для крепления к ремню. Стандартный нож оборудуется постоянным лезвием, но в продаже можно обнаружить продукцию со сменными клинками. Такое решение помогает в значительной степени расширить функциональность предмета – одно лезвие будет использоваться для снятия шкуры с животного, второе предназначается для применения в качестве колющего оружия, когда охотятся на мелкую дичь.

Складные ножи в большинстве своем компактные, поэтому пользуются большой популярностью у туристов, рыболовов и охотников, в кобуре или в кармане они практически незаметны. Желательно отдавать предпочтение лезвиям, изготовленным из твердых сортов стали. Такие ножи могут перерезать не только сухожилия и хрящи, но и даже кости. Подобной продукцией удастся резать даже древесину.

Не стоит экономить на приобретении такого ножа, дешевые конструкции обладают хлипким механизмом, который довольно быстро выйдет из строя, производятся из некачественной стали. Она будет регулярно тупиться

Внешний вид продукции тоже имеет немаловажное значение, однако с функциональными возможностями он никак не связан. Чрезмерное количество украшений может в конечном итоге сильно навредить даже дизайну ножа – декоративные панели из древесины рассыхаются, металлические вставки ржавеют

Множество элементов декора означает, что нож будет нуждаться в еще большем уходе.

Виды режущих кромок

Прямая кромка лезвия

Стандартная кромка лезвия большинства ножей.

2. Зубчатая, серейторная (Serated)

Зубчатая кромка лезвия

Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

3. Волнообразная (Scalloped)

Волнообразная кромка лезвия

Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

4. С выемками (Granton)

Лезвие Грантон

Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Самые дорогие ножи

Самые дорогие ножи обычно украшены драгоценными металлами и камнями, созданы вручную:

  • Жемчужина Востока. Это изделие выковано из 18-каратного золота, а рукоятку и ножны украшают бриллианты и изумруды. Оно имеет вид кинжала длиной 32,5 см, лезвие с двусторонней заточкой. Но золото – мягкий металл, поэтому Жемчужина Востока – это скорее ювелирная редкость. Находится она в частной коллекции и стоит более 2 млн. долларов.
  • Nesmuk Jahrhundert Messer. Это большой кухонный инструмент с клинком из дамасской стали. То есть теоретически он может использоваться по прямому назначению, но его черенок сделан из мореного дуба, которому на момент изготовления Nesmuk Jahrhundert Messer исполнилось 5 тыс. лет. И еще он украшен платиновым кантом с 25 бриллиантами. Поэтому цена изделия – 100 тыс. долларов.
  • Nesmuk Diamond Studded. Кухонный инструмент, клинок которого той же формы, что у предыдущего изделия. Но создан он из многослойной углеродистой стали, что делает лезвие необычайно острым. Рукоятка изделия отделана серебром и украшена 8 бриллиантами. И цена его – 40 тыс. долларов.
  • Searpoint Lace. Это складное автоматическое орудие из дамасской стали, рукоятка которого вся покрыта гравировкой ручной работы. Она украшена также золотом. Драгметалл, узор рукояти и надежность в использовании позволяют устанавливать стоимость изделия в 25 тыс. долларов.

Самые дорогие ножи

1 из 4

Жемчужина Востока

Nesmuk Jahrhundert Messer

Nesmuk Diamond Studded

Searpoint Lace

Дорого ценятся также упоминавшийся среди самых привлекательных ножей Monarch Steampunk Dragon (18 тыс. долларов), Gentak Makara (12 тыс. долларов), Черная Пантера (8 тыс. долларов), Nenohi Honyaki Dentokougeishi Sakimaru Takobiki with Corian Handle (7 тыс. долларов).

The Gem of the Orient

«Жемчужина Востока» — именно так звучит название на русском языке. Невероятно прекрасное и дорогое холодное оружие, стоимостью 2 100 000 долларов (именно за эти деньги его выкупил японский миллиардер). Столь специфичное название совсем не говорит о том, что нож изготовлен восточными умельцами. Его автор – американец Бастер Варенски. Примечательно, что на создание шедевра понадобилось почти 20 лет.

@slubne-suknie.info

Осваивать технику изготовления эксклюзивного холодного оружия Бастер Варенски начал в 1966 году. Ему понадобилось 40 лет, чтобы из обычного любителя вырасти в настоящего профессионала с мировым именем.

На создание кинжала The Gem of the Orient было израсходовано 800 г золота. Рукоятка изготовлена из тёмно-зелёного благородного нефрита, она инкрустирована 153 изумрудами и 10 бриллиантами. Длина ножа – 324 мм.

Холодное оружие далеко не всегда используется по прямому назначению. Люди издавна любили роскошь, а потому даже изготовление ножей смогли превратить в искусство. Эксклюзивный нож ручной работы – это шедевр, который будет предметом восхищения для многих поколений ценителей прекрасного.

Какой кухонный нож лучше

На каждой кухне должно быть 2-3 основных ножа, которыми можно пользоваться в разных ситуациях. Специалисты рекомендуют покупать в первую очередь универсальные модели из прочной стали. В дополнение к ним необходим хороший овощной клинок. Дальше следует выбирать типы исходя из своих кулинарных предпочтений. Любителям рыбы хорошо бы докупить филейный нож и другие аксессуары из японских линеек. Дополнительные инструменты для нарезки хлеба, зелени или фруктов можно выбрать из керамики.

Среди стальных инструментов лучшими по мнению ВыборЭксперта стали:

  • Samura Damascus 20 см – шеф-нож из прочной и гладкой дамасской стали. Он придется по нраву поварам-любителям и профессионалам.
  • Rondell Cascara 17,8 см – самая удобная модель сантоку в ТОПе. Двусторонняя заточка обеспечивает ровный срез, а эргономичная бакелитовая рукоятка – хороший хват.
  • Nadoba Marta – бюджетный универсальный инструмент, который пригодится в готовке многих блюд. Ухаживать за ним в процессе эксплуатации не нужно, благодаря чему он подойдет не самым щепетильным хозяевам.
  • Kanetsugu 21 Excel 17 см – хороший японский клинок сантоку. Лезвие из прочной стали, прошедшей криообработку, не боится тяжелых ежедневных нагрузок и работы с твердыми продуктами.
  • Fissman Margo 13 см – красивая модель из черной керамики. Она отличается высокой твердостью и легким уходом. Такой инструмент прослужит на кухне не один год, не потеряв рабочих качеств.
  • Taller Langford 5 – бюджетный набор, в который входит 5 базовых ножей из прочной стали, ножницы и деревянная подставка. Этого хватит для удобной готовки и хранения инструментов.
  • Victorinox Standart – классический набор из 5 ножей с черными удобными рукоятками и подставки из светлого бука.

При покупке ножа также важно уточнить вид заточки, чтобы знать, как ухаживать за ним во время эксплуатации. Гладкую кромку можно поправить потом дома своими руками

За керамику возьмутся только мастера со специализированными станками в сервисах. Лезвия, покрытые защитным слоем, вообще нельзя точить. А модели, обработанные на производстве лазером, не тупятся во время эксплуатации и практически не требуют последующего ухода.

Лучший поварской нож (шеф-нож)

Поварской нож необходим на любой кухне: профессиональной или домашней. На него приходится практически 90 % работы по приготовлению еды. Он довольно большой и массивный, но именно он идеален для нарезки и разделывания продуктов. Его ценят за удобство и универсальность.

Нож поварской Yaxell Ran (20 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (69 слоев). Цена от 12 990 руб.

Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.

Нож поварской FUJI CUTLERY FC-42 (18 см)

Цена от 3 630 руб.

Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.

Нож поварской Fissman Kronung (20 см)

Цена от 2 200 руб.

Прекрасный экземпляр в соотношении цена-качество. Выполнен из высококлассной нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что придает изделию твердость (55-59 HRC) и прочность. Этот шеф-нож прослужит на кухне долго и не поддастся коррозии. Отрицательных характеристик, по мнению покупателей, не выявлено.

Нож поварской Kanetsugu Special offer (18 см)

Твердость 58 HRC. Сталь Aus 8 (3 слоя). Цена от 4000 руб.

Стальной универсал с деревянной рукоятью. Толщина лезвия 2 мм. При своем крупном внешнем виде весит всего 200 грамм. Заводская заточка идеальная.

Нож поварской Tojiro Shippu (24 см)

Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (63 слоя). Цена от 22 930 руб.

Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.

Нож поварской Rondell Cascara (20 см)

Твердость 52 HRC. Сталь X30Cr13. Цена от 750 руб. Добротный стальной нож с хорошей заводской заточкой. Выполнен качественно для своей ценовой категории. При использовании в домашних условиях заточка сохраняется долго. Лезвие устойчиво к воздействию внешних агрессивных воздействий. Пользователи рекомендуют воздержаться от нарезания костей.

Нож поварской Nadoba Marta (20 см)

Цена от 739 руб.

Полностью изготовлен из стали, включая рукоятку. Поэтому кажется тяжелее аналогичных шеф-ножей. Острота клинка позволяет нарезать любые продукты легко и без повреждений. Прослужит долго и не заржавеет. По отзывам рекомендуют затачивать каждые пол года.

Нож поварской Alpenkok Burgundy (20.3 см)

Цена от 330 руб.

Тоже полностью стальной универсальный нож с толщиной лезвия 2,5 мм. Пользователи отмечают небольшой вес изделия и удобство работы им при нарезке любых продуктов. Хороший вариант для кухни с высокой оценкой «цена-качество».

Нож поварской Attribute Steel (20 см)

Цена от 447 руб.

Недорогой поварской нож из нержавеющей стали. Широкое лезвие и небольшой вес в сочетании с демократичной ценой. Именно он станет верным долговечным помощником на кухне. Но придется чаще точить, хотя эта задача несложная.

Нож поварской Satoshi Kitchenware Акита (20 см)

Цена от 384 руб.

Мощный и большой шеф-нож из стали марки 3Cr13 с бакелитовой рукояткой. Особенностью является специальное покрытие, предотвращающее налипание на поверхность клинка продуктов. Заводская заточка острая, но недолговечная.

Лучшие наборы кухонных ножей

Рейтинг наборов кухонных ножей включает различных европейских и азиатских производителей. Цена на их товары в России варьируется от пары сотен рублей до десятков тысяч рублей за комплект.

WMF

Наборы от немецкого производителя посуды Württembergische Metallwarenfabrik (сокращенно WMF) имеют разную комплектацию и стоимость. В продаже есть варианты всего из 2 единиц (например, шеф-нож и точилка для ножей или универсальный нож и сантоку). Представлены и наборы из 5, 6, 7 и даже 8 ножей, с подставкой или без.

Все они  выполнены из высококачественной кованой стали, рукояти ‒ из нескользящего прочного пластика. Цена зависит от конкретной модели и комплектации.

Vitesse France

В базовый комплект New VS-8102 входят:

  • поварской нож;
  • универсальный;
  • нож для чистки овощей;
  • деревянная разделочная доска.

Изготовлены они из нержавеющей стали 420J2, ручки ‒ из бакелита. Эргономичны, хорошо сбалансированы и долго держат заточку.

KORKMAZ

Модели крупного турецкого экспортера KORKMAZ изготовлены из нержавеющей стали, оригинальны по дизайну и экологически совершенно  безопасны.

Barton steel

Набор ножей с керамическим покрытием от австрийского производителя Barton steel. Лезвия изготовлены из нержавеющей стали. Удобные рукояти из черного пластика не скользят в руке и имеют рельефную поверхность.

В базовую комплектацию входят поварской, универсальный, овощной ножи и оригинальная акриловая подставка.

Rostfrei Provence

Немецкий бренд Rostfrei Provence основной акцент сделал не на дизайн, а на добротность и качество.

Такие ножи не станут украшением кухни, но прослужат годами, сохраняя все свои рабочие качества.

Fiskars

Первоклассный комплект от финского производителя Fiskars выполнен из отменной нержавеющей стали, удобные ручки ‒ из бакелита.

В стандартный набор входит 5 единиц на стильной черной подставке из шлифованного дерева.

Стоимость товара высокая, но она сопоставима с качеством.

Victorinox

Швейцарские ножи строгого геометрического дизайна и высокого качества произведены из запатентованной нержавеющей стали.

Надежная черная рукоять сделана из матового полипропилена Fibrox.

Лучшие кухонные ножи для овощей

Samura Нож для овощей Harakiri 9,9 см

Небольшой нож с коротким лезвием, предназначенный для чистки фруктов и овощей. Модель входит в состав «поварской тройки», имеющей статус «must have» для каждой кухни. Изделие выполнено из высокотехнологической стали с повышенной стойкостью к коррозии. Ручка пластиковая. Благодаря специальной технологии заточки нож остается острым длительное время. Идеальная форма рукоятки и небольшая масса (47 г) придают ему особое удобство. Длина клинка 99 мм, общая длина изделия 208 мм.

Преимущества:

  • нож очень острый, держит заточку длительное время;
  • эргономичная рукоятка;
  • удобная, хорошо продуманная конфигурация клинка.

Недостатки: нет.

MAYER & BOCH 8 см

Немецкий нож для чистки и резки овощей и фруктов. Длина лезвия 8 см, а общая 18,5 см. Один из самых удобных маленьких бытовых ножей.

Достоинства:

Недостатки:

необходимо часто править.

Hatamoto 7 см

Острейший керамический ножик для чистки и нарезки овощей и фруктов. Благодаря своей острой заточке работает с фруктами с твердой поверхностью по типу серрейтора.

Достоинства:

  • невероятно острый;
  • циркониевая керамика;
  • обрезиненная ручка;
  • долгое время сохраняет заточку;
  • маленький и удобный для женской ладони;
  • гигиеничный;
  • недорогой.

Недостатки:

  • хрупкий;
  • есть ограничения по использованию керамических ножей.

VICTORINOX Swiss classic 10 см

Не нуждающийся в представлении швейцарский бренд, который производит первоклассные ножи. Лезвие длиной 10 см, а общая длина 21 см. Овощной ножик благодаря острой заточке и гибкому лезвию справляется не только с традиционной задачей чистки и нарезки, но даже с карвингом и шинковкой.

Достоинства:

Недостатки:

рано или поздно потребуется правка, а твердую сталь сложнее заточить в домашних условиях.

Как выбрать ?

На что следует обратить внимание, если вы хотите, чтобы нож идеально соответствовал вашим потребностям? Что должны быть у лучших складных моделей?

  • Его ручка очень важна. Он должен хорошо лежать в руке и обеспечивать удобство использования. Также следует помнить, что чем короче ручка, тем ниже удобство использования;
  • Ручка может быть прямой или изогнутой. Складной нож с прямой ручкой отлично подходит для самых разных работ, так как хорошо лежит в руке.
  • Складные варианты с изогнутой рукояткой позволяют захватывать их в одном положении, но их преимущество — удобство резания.
  • Материал рукояти влияет на вес ножа, а также на срок его службы. Выбирая алюминиевые, вы можете быть уверены, что оборудование будет легким, но при этом долговечным.
  • Выбирая деревянную ручку, можно рассчитывать на эффективную работу. Однако этот материал не отличается особой прочностью, поэтому нож не будет работать в сложных полевых условиях. Другие типы материалов — углеродное волокно (износостойкое), титан (износостойкое и легкое) или кожа (низкая прочность).

Самые крутые ножи в истории

Крутые ножи – это функциональные, долговечные и внешне привлекательные изделия, например:

  • с острыми, долго не тупящимися лезвиями Busse Battle Mistress, Loveless Drop Point, Diamond Blade Goddard Traditional Hunter;
  • армейские BC-41, SOG Seel 2000, Fairbairn-Sуkes Fighting Knife, Fixation Bowie, для использования которых нужны особые навыки;
  • надежные, но также оригинальные и изящные Lancet Ouroboros, Дракон, Black Panther.

Самые острые

Самые острые ножи – вовсе необязательно армейские, они могут быть разных видов:

  • Busse Battle Mistress. Это большое и тяжелое орудие, относящееся к охотничьему типу. Его отличает вес в 900 г, удобная рукоятка и острейшее лезвие. Свойство клинка усиливается массой изделия. Оно вполне может заменить туристический топорик.
  • Loveless Drop Point. Это небольшое охотничье орудие, длина его клинка всего 10 см, рукоятка ненамного больше. Но для изготовления используется очень прочная сталь, которую можно тонко заточить. К тому же она долго не тупится.
  • Diamond Blade Goddard Traditional Hunter. Еще одно охотничье изделие, выпускающееся всего лишь с 2007 года, но зарекомендовавшее себя, как одно из острейших. Причиной этому способ изготовления стали для клинка. Она проходит обработку под сильным давлением и высокой температурой. В результате лезвие получается тонким и прочным.

Самый опасный 

Самый опасный нож следует искать среди следующих экземпляров:

  • BC-41. Это армейское изделие, сочетающее в себе нож и кастет. Рукоятка имеет 4 кольцевых выемки для пальцев, а клинок – заостренный и скошенный обух. Орудие предназначается для ближнего боя, было на вооружении британской армии во Второй мировой войне.
  • SOG Seel.Тоже боевое орудие для воинов спецподразделений, прошедших для владения им спецподготовку. Его обух имеет 2 выступа, а часть лезвия – серрейторную заточку. К тому же нож довольно большой – общая длина 30 см.
  • Fairbairn-Sуkes Fighting Knife. Имеет кинжаловидный клинок, заточенный с обеих сторон, в этом и состоит его опасность. Длина рабочей части тоже довольно велика – 19 см. Назначение орудия – нанесение колотых и резаных ран, поэтому оно было на вооружении армии.
  • Fixation Bowie от кoмпaнии SOG. Это тоже боевое орудие, но с его помощью можно решить много задач. На обухе изделия есть 2 выступа, ближайшая к рукоятке часть имеет серрейторную заточку. Нож очень пропорциональный, сбалансированный.

Самый красивый 

Самый красивый нож выбрать трудно, так как многие модели являются не только орудиями охотников, военных, но и настоящими произведениями искусства:

  • Lancet Ouroboros. Это складной экземпляр с гравировкой на рукояти в виде трех драконов. На традиционного вида клинке тоже есть орнамент. А в отделке рукоятки использованы медь и золото.
  • Нож Дракон. Подобные изготавливает фирма Кизляр, но есть и другие производители. Изделие состоит из рукоятки в виде головы и туловища дракона, а клинок – его хвост. Он может быть сильно изогнутым. А рукоятку нередко инкрустируют эмалью, камнями.
  • Black Panther. Это орудие выглядит более традиционно, чем предыдущие экземпляры – просто небольшой охотничий нож. Привлекательным его делает рукоятка с головой пантеры вместо основания. Эта красота в простоте, изяществе и функциональности. А еще глаз хищника сделан из драгоценного камня.
  • Gentak Makara. Изделие от William Henry, к тому же дорогое. Оно отличается гравировкой в виде гидры на рукоятке. Клинок тоже разукрашен фирменным орнаментом. Этот нож складной.
  • Оружие народности острова Ява – Куян. Его клинок имеет необычную серповидную форму, оригинальный орнамент на поверхности, обух с узором.

Самые красивые кинжалы – это:

  • Национальное орудие йеменцев Джамбия. Имеет двусторонее лезвие, изогнутый клинок. А у рукоятки есть гарда. Сам черенок делают из драгоценного металла, раньше изготавливали из рога носорога. Его основание еще шире гарды, так как это боевое оружие.
  • Индийский Кила. На его рукояти изображены три лица Будды, клинок не гладкий, а тоже с выпуклым орнаментом. Каждая деталь имеет какое-либо значение, поэтому редко встречаются абсолютно идентичные экземпляры этого старинного орудия.
  • The Gem of the Orient. Это копия оружия Тутанхамона, сделанная вручную из драгоценного металла. Клинок имеет выемку по центру, прямой. Вся красота в рукоятке – на ней гравировка и драгоценные камни, очень необычная гарда в виде двух завитушек.

Все это – популярные ножи у коллекционеров, поэтому цена каждого достигает нескольких десятков тысяч долларов.

Рейтинг кухонных ножей

Выбор посуды и кухонных принадлежностей зависит от задач, которые пользователь ставит перед ним. Коротким овощным ножом неудобно резать мясо, а для хлеба нет ничего лучше серрейторного лезвия. Для того, чтобы тонкие ломтики сыра или колбасы не прилипали к инструменту, лучше всего взять модель для нарезки. При составлении рейтинга специалистами ВыборЭксперта были изучены характеристики предлагаемых на рынке кухонных инструментов, обзоры и мнения профессиональных поваров, отзывы хозяек. При сравнении товаров и добавлении их в ТОП лучших учитывались следующие критерии:

  • Материал рукояти;
  • Экологичность;
  • Удобство применения;
  • Прочность стали;
  • Качество режущей кромки;
  • Доступность в магазинах.

Также важна стоимость изделий. Любителям ежедневной готовки стоит потратиться на пару-тройку дорогих клинков с хорошим лезвием. Тем, кто редко появляется на собственной кухне и предпочитает обедать в кафе, достаточно купить бюджетный набор базовых моделей.

Лучшие штопоры

Модель 007

Разработчиком этого охотничьего ножа является оружейник Пампуха И. Ю. На рынке клинок уже более двадцати лет. В рейтинге ему отведено восьмое место. Изготавливается из нержавеющего булата твердостью 60-63 HRC. 263-миллиметровое режущее изделие классической формы с 145-миллиметровым клинком, толщина которого в обуховой части составляет 4 мм. Нож с деревянной рукояткой. Предназначен для свежевания и разделки дичи. Стать обладателем этого сбалансированного и очень качественного охотничьего ножа можно за 21 тыс. рублей. Высокая цена является единственным недостатком этой модели. Такая стоимость обусловлена тем, что нож изготавливается вручную самим разработчиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector