Как выбрать вытяжку для кухни: тонкости и советы от опытного хозяина для начинающих мастеров
Содержание:
- Как выбрать фильтры для вытяжки
- Выбор вытяжки по габаритам и мощности
- Как правильно подобрать вытяжку
- Функциональные типы
- На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки
- Основные способы подключения кухонных вытяжек
- Как устроена вытяжка
- Из какого материала делают лучшие вытяжки
- Рейтинг вытяжек для кухни
- Что скрывается под названием «вытяжка»?
- Высота вытяжки
- Какие бывают виды кухонных вытяжек?
- Заключение
- В заключение
Как выбрать фильтры для вытяжки
Качество и своевременная замена фильтров это один из факторов, которые влияют на срок службы и качество работы устройства. Фильтры для вытяжек бывают как многоразовые, так и одноразовые. Далее мы хотим подробно ознакомить вас, какие бывают виды фильтров, сроки их замены, а также уход за ними.
Начнем с жиро улавливающих фильтров или иначе фильтры грубой очистки, которые непосредственно устанавливаются в проточных типах вытяжек, для защиты внутреннего механизма. Существует три вида таких фильтров:
- Бумажные, синтепоновые и флизелиновые фильтры являются одноразовыми. Их можно отличить по знаку нанесенные на поверхность фильтров, которые можно заметить через защитную решетку корпуса вытяжки. Замена таких фильтров производится тогда, когда эти знаки практически будут незаметны.
- Акриловые тряпочные фильтры считаются многоразовыми. Их примерно раз в месяц, нужно промывать в теплой мыльной воде, но учтите не стоить их сильно выжимать, так как можно легко его повредить.
- Алюминиевые сетчатые фильтры также считаются многоразовыми. Ориентировочно один раз в месяц по мере загрязнения, их следует прочищать обезжиривающими средствами. При очистке таких фильтров, нужно быть предельно осторожным, так как такие фильтры состоят из нескольких тонких слоев перфорированного алюминия.
В режиме рециркуляции вытяжки используются угольные фильтры (тонкая очистка), чаще всего они бывают одноразовые. Такие фильтры изготавливаются из активированного угля и отлично справляются в очистке неприятных запахов. Приблизительный срок эксплуатации угольного фильтра, составляет 100–130 часов, а точнее 4–6 месяцев работы вытяжки.
Использовать фильтр больше отведенного им срока, использовать ни в коем случае нельзя, так как он сам становится источником неприятных запахов на кухне, а также может резко уменьшит рабочую производительность и увеличит нагрузку на двигатель, что влияет на его срок службы.
Перед тем как выбрать вытяжку для кухни, обязательно спросите у продавца, имеются ли у них в продаже фильтры, к этой модели, так как у каждого двигателя своя мощность и не все фильтры могут подойти под вашу модель.
И напоследок: не скупитесь, не берите самые дешевые модели вытяжек, так как они могут проработать всего пару месяцев и вылетит из строя или же просто начнут сильно шуметь. Если у вас возникли какие, либо непонятные вопросы, оставляйте свои отзывы, мы всегда рады будем помочь.
Выбор вытяжки по габаритам и мощности
Габариты вытяжки
Оптимальные соотношения габаритов
Важным параметром выбора вытяжки, напрямую влияющим на эффективность ее работы по очистке кухонного воздуха, является размер:
- Как правило, лучше всего справляются с возложенными на них задачами вытяжки, площадь которых равна или превосходит площадь варочной панели или газовой плиты (как показано на фото). В таком случае достаточно мощные вытяжки для кухни способны полностью уловить поднимающиеся над плитой пары – и либо удалить их в воздуховод, либо эффек5ивно очистить путем фильтрации.
- Стандартный размер вытяжек промышленного производства соответствует наиболее часто встречающимся габаритам варочных панелей. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют ширину 50 либо 60 см (такие торговые марки как ELICA, FALMEC, SMEG и т.д.).
Вытяжка точно над плитой – эффективнее всего!
- Более мощные, но, в то же время – более дорогие вытяжки имеют ширину от 80 см до 1 м. Их производительность достаточна, чтобы полностью очистить воздух над большой варочной поверхностью – потому такие крупные модели иногда считают полупрофессиональными.
- Что же касается вытяжек, изготовленных своими руками – то их производительность зависит как от установленного двигателя, так и от конфигурации купола и воздуховода вытяжки. Вот почему, приступая к самостоятельному изготовлению вытяжного устройства, лучше заложить в проект некоторый запас по габаритам, а значит – и мощности!
Мощность вытяжки
Однако ключевой фактор, от которого зависит работа вытяжки – это, конечно же, ее мощность. Чем мощнее вытяжка, тем быстрее она очищает воздух в кухне, а значит – тем комфортнее вам будет находиться в этом помещении.
Мощность вытяжек измеряется в кубометрах воздуха в час.
Таблица расчета минимальной производительности (м3/ч)
Минимальная производительность вытяжек промышленного производства составляет около 200-300 кубометров в час. Такие модели стоят достаточно недорого, но с очисткой воздуха справляются весьма слабо. Именно по этой причине установку подобных маломощных вытяжек можно рекомендовать только в том случае, если вы готовите очень редко – иначе неприятный запах и головная боль от угарного газа станут вашими постоянными спутниками.
Если же вы готовите часто, то для вас подойдет стандартная (около 600 кубометров в час) или усиленная вытяжка. Устройства повышенной мощности способны пропустить через себя до 1000 кубометров воздуха в час, но и цена таких устройств довольно высока.
Расчет мощности вытяжки
Если сомневаетесь, какую модель вытяжки выбрать, рекомендуем вам рассчитать минимально необходимую мощность этого устройства для вашей кухни. Мощность рассчитывается по формуле:
Q = 12 x S x H, где:
- 12 – санитарная норма по воздухообмену в течение часа (т.е.для комфортного нахождения в помещении воздух должен быть заменен не менее 12 раз).
- S – площадь вашей кухни.
- H – высота кухни.
Мощность зависит от объема помещения
Полученная в итоге величина и будет минимальной мощностью вытяжки. Если у выбранной вами модели мощность меньше – приобретать ее не стоит. А если больше – то запас по производительности вытяжному устройству не повредит. Правда, есть один нюанс, о котором мы расскажем в следующем разделе.
Вытяжка и уровень шума
Кухонные мощные вытяжки обладают одним весьма существенным недостатком – при работе они издают довольно сильный шум. Вряд ли вы сможете оценить шумность при демонстрации в магазине, потому вам на помощь придет инструкция.
В ней, как правило, указывается громкость, с которой работает вентилятор:
- Если громкость составляет 30-45 децибел, то устанавливать вытяжку в кухню можно.
- Если же уровень звука будет превышать 55 децибел – то такую вытяжку можно будет ставить, лишь в очень просторном помещении. В противном случае неприятные ощущения гарантированы!
Мы надеемся, что изложенные в этой статье рекомендации, описывающие, как определить мощность кухонной вытяжки и на какие факторы обращать внимание, помогут вам сделать верный выбор. Ведь качественная вытяжка – одно из непременных условий вашего хорошего самочувствия
По крайней мере – пока вы готовите на кухне!
Как правильно подобрать вытяжку
Качество вытяжки зависит от её производительности. Вытяжки, которые подбираются с умом и соответствуют всем требованиям, обеспечивают шестикратную или десятикратную замену воздуха на кухне. Большую роль в производительности играет помещение. Хотелось бы отметить и тот факт, что лучшие вытяжки для кухни имеют также мощные вентиляторы, которые работают на 2 либо 4 скоростях.
Выбирая вытяжку для кухни, важно учитывать не только её производительность, но и отсутствие шума при работе. О том, как подобрать вытяжку, чтобы она не мешала вашей жизнедеятельности, ниже.
Выбор кухонных вытяжек зависит от многих факторов
- Если устройство создаёт шум похожий по уровню звучания на шёпот, то не задумываясь выбирайте его (измеряется до 35 децибелов).
- Модель является тихой, если шум, исходящий от неё, похож на разговор на дистанции 10 метров (до 45 децибелов).
- Не причинит много шума устройство, сравнимое с разговором в 3 метрах от вас (50 децибелов). Это является обычным уровнем шума.
- Приобретать вытяжки с уровнем шума выше 50 децибелов не желательно. Её присутствие вы будете ощущать по всей квартире.
Когда с громкостью работы покончено, пора присмотреться к тому, из чего же сделан заинтересовавший вас прибор. Здесь нужно знать все тонкости и разновидности. Материалы, из которых может быть сделано устройство:
- пластика;
- алюминия;
- нержавейющей стали;
- закалённого стекла;
- эмалированной стали.
Самой популярной является алюминиевая вытяжка, благодаря соотношению цены, качества и привлекательному матовому покрытию. Алюминий отличается тем, что лёгок в чистке и не загрязняется отпечатками пальцев. Наиболее стильным видом вытяжек является устройство, сделанное из «нержавейки». Однако, если ни один из материалов не привлёк вашего внимания, существуют модели, изготавливаемые индивидуально из других материалов.
Если описанные выше пункты не вызывают в вас сомнения, то пора переходить к следующему критерию выбора. Попытаемся ответить на вопрос как выбрать вытяжку для кухни, в зависимости от типа управления. Оно бывает:
- сенсорное – вам нужно только прикоснуться пальцем и выбрать задачу;
- кнопочное – стандартное и привычное управление, где каждая кнопка соответствует режиму;
- слайдерное – вам предоставляется механический ползунок, исполняющий ваши требования и настройки.
Какие объёмы должны быть у вытяжки? Устройство будет считаться верно подобранным, когда оно будет схоже с размерами плиты или полностью им равно. Но, если вы любители миниатюрной бытовой техники, то маленькая модель, соответствующая размеру плиты, вряд ли вам подойдёт. В данном случае величина вытяжки должна быть явно больше.
Вытяжка не навредит дизайну кухню, а, наоборот, добавит ей некого шарма
Функциональные типы
Среди широкого ассортимента, представленного в специализированных магазинах, можно выделить два основных типа вытяжек: проточный и циркуляционный.
Проточная вытяжка
Данный тип вытяжек работает по принципу удаления горячего загрязненного воздуха в вентиляцию через воздуховод при помощи лопастей электромотора. Воздух проникает через металлический фильтр, на стенках которого остаются частички жира, копоти, сажи и других загрязнений.
Кроме металлического, подобная вытяжка больше не имеет фильтров, например, поглощающих запахи, так как прошедший через нее воздух не возвращается назад в помещение. Качество работы данного типа модели зависит не только от ее мощности, но и от состояния воздуховодов в здании. С забитой вентиляцией производительность вытяжки частично теряется.
Циркуляционный тип
Такой тип вытяжек не нуждается в подведении к вентиляции здания. Они вполне могут обойтись без нее. С помощью электровентилятора загрязненные потоки воздуха попадают внутрь вытяжки, проходя через специальный фильтр для первоначальной очистки. Вся грязь в итоге оседает на решетке. Дальше воздуху необходимо пройти через угольный фильтр, который удалит все посторонние запахи, возникающие в процессе готовки. После чего, пропущенный через двойной фильтр и полностью очищенный воздух, попадает обратно в помещение. Такой тип вытяжек обычно используется в частных домах или старых многоквартирных зданиях, где вентиляция давно не чистилась и не ремонтировалась. Обычно эти вытяжки мощнее, чем проточные.
На что нужно обращать внимание при выборе вытяжки
Правильно подобрав прибор, можно обеспечить комфорт находящимся на кухне, сохранность предметов интерьера, чистоту, сэкономив на моющих средствах, и минимизировать риск возникновения у домочадцев аллергии.
Стильная вытяжка над плитой
Любой потребитель обязан учитывать несколько важнейших аспектов.
Внешний вид. Вытяжка должна вписываться в интерьер кухни, которая может быть оформлена в различных стилях. Современная техника может гармонично смотреться даже в классически декорированных помещениях, не говоря уже о кухнях, отделанных в модных стилевых концепциях, которые популярны в последнее время: хай-тек, лофт или минимализм.
Габариты техники. Размеры вытяжки должны соответствовать параметрам варочной панели или могут немного превосходить их. Недопустимо, чтобы устройство было меньше плиты. Самые распространенные размеры приборов по ширине — 500, 600 и 900 мм.
Производительность
Для определения необходимой продуктивности прибора важно правильно рассчитать требуемую производительность, то есть количество воздуха, которое она должна быть способна переработать за единицу времени (час).
Рассчитать производительность легко, зная объем кухни (перемножив площадь и высоту). Если дверь в кухню отсутствует, необходимо учитывать и площадь смежного помещения. Соответственно, требования к производительности вытяжки существенно возрастают.При необходимости очищать воздух 12 (по санитарным нормативам этот показатель должен находиться в пределах 10…15) раз в час следует полученный объем помещения умножить на 12.
Пример расчета производительности вытяжки для кухни с воздуховодом площадью 10 м, высота потолков в которой — 2.7 м, где варочная панель используется не чаще трех раз в сутки:
П = 10 х 2.7 х 12 х 1.5 = 486 м3/ч.
При этом используется коэффициент, равный 1.5, используемый для учета особенностей работы электрических плит (для расчета приборов, работающих над газовыми плитами, применяется коэффициент 2). Соответственно, вытяжка для такой кухни должна иметь производительность 500 м3/ч. Повышающий коэффициент может использоваться при большой длине вентиляционной трассы, сечения воздуховода и т.д.
-
Показатели шума. При нахождении на кухне в течение долгого времени шумно работающий прибор значительно влияет на состояние кулинара, что не может не сказаться и на качестве готовящихся блюд. Причем уровень шума повышается с увеличением мощности устройства. Полностью бесшумно работающую технику приобрести не получится, в основном производители способны обеспечить диапазон показателей в пределах 40…55 дБ. В этом плане удобно использовать вытяжки с предусмотренной системой регулировки интенсивности работы. Снизить уровень шума можно, регулярно проводя мероприятия по очистке фильтров и воздуховода.
-
Способ управления. Самый простой вариант вытяжки — устройство, имеющее ручное кнопочное управление. Сенсорная панель предоставляет потребителю дополнительное удобство при эксплуатации и возможность с легкостью очищать поверхность вытяжки. Наиболее современный вид управления — дистанционный пульт или голосовые команды.
-
Стоимость. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Цена на продукт определяется характеристиками прибора, его конструкцией, дизайном и оснащением. Немаловажный фактор — бренд, под которым выпущена техника.
-
Дополнительные возможности. Потребителю предоставляется возможность подобрать устройство не только подходящее по внешнему виду и техническим характеристикам, но и оснащенное различными функциями, повышающими функциональность техники. Речь идет о таймере, позволяющем отключать работу прибора по плану, датчиках, извещающих о степени загрязнения фильтров и необходимости их смены, антивозвратном клапане, встроенной подсветке и других удобных дополнениях.
Основные способы подключения кухонных вытяжек
Вытяжки, установленные над варочной панелью, могут работать по-разному, в зависимости от способа их подключения.
Вытяжка подключена к вентиляционному отверстию.
Если позволяют условия, проще всего подключить устройство к существующему выхлопному патрубку. Как уже упоминалось, такое соединение никоим образом не должно мешать естественной работе этого вентилятора. В таких случаях используются ранее упомянутые заслонки или решетки, которые позволяют одновременно работать вытяжке и вентиляции.
Вытяжная вентиляция на кухне должна выводиться через стену наружу. В таких случаях необходимо установить обратный клапан.
Когда мощность системы вентиляции недостаточна и воздуховоды не могут эффективно отводить необходимое количество воздуха, отработанный воздух часто направляется непосредственно наружу через отверстие, прорезанное в стене.
Часто это происходит из-за засорения каналов общей вентиляции или чрезмерного засорения воздуховодов. Это означает, что в многоэтажном доме несколько кухонных вытяжек уже подключены к одному воздуховоду, и при их одновременном включении вместо того, чтобы очистить воздух кухни от испарений, может возникнуть обратный эффект, когда соседи начнут “делиться запахами”.
Такое соединение требует установки обратного клапана, чтобы вновь созданный воздуховод работал только в одном направлении – выводил газы наружу. Часто такой клапан уже поставляется в комплекте с самой вытяжкой.
Отдельно стоящая вытяжка, которая отводит и рециркулирует воздух без подключения к вентиляционному каналу.
Наконец, вытяжка может быть полностью бесканальной и работать полностью по принципу рециркуляции. Пары, поднимающиеся из кухонной вытяжки, нагнетаются вентилятором в систему фильтров. Пройдя через них, воздух очищается и снова поступает в кухонное помещение.
Это идеальный вариант, когда речь идет о простоте установки вытяжки. Однако его следует использовать только в тех случаях, когда существующая система вентиляции способна справиться со всеми своими задачами. Вытяжки не должны и не могут использоваться в качестве замены вентиляции.
Как устроена вытяжка
При работе на кухне, особенно во время тепловой обработки блюд, происходит загрязнение окружающего воздуха жировыми взвесями и парами. Если его не очищать, все осядет на поверхности мебели и техники. А дышать загрязненным воздухом — совсем не полезно для здоровья человека.
В конструкции вытяжек нет ничего сложного. За поверхностью устройства обычно скрыт картридж с фильтром, основная функция которого — производить грубую очистку воздуха от жировых (растительных и животных) загрязнений. Осевшие частички жира, образующиеся в процессе приготовления пищи, при этом не только выводятся из воздуха, но и не попадают внутрь самой техники, что, в противном случае, приведет к ее преждевременной поломке.
Устройство вытяжки
Далее располагается система двигателей с вентиляторами, благодаря чему производится вывод воздушных масс. Чтобы минимизировать уровень шума от работающих устройств, применяются различные приемы: лопасти вентилятора покрывают тефлоном, мотор помещают в изолированный корпус и т.д. Некоторые модели оснащаются двумя моторами.
Если вытяжка предназначена не для вывода воздуха из помещения, а лишь для его очистки от примесей и запахов с последующим возвратом в помещение кухни, устанавливаются дополнительные фильтры — угольные. Они способны выполнять качественное очищение воздушных масс от различного вида частиц и неприятного аромата.
Схема движения воздушного потока на кухне с фильтрацией (а) и вытяжной вентиляцией (б)
Из какого материала делают лучшие вытяжки
Долговечность, надёжность и практичность, а также простота в уходе за вытяжным устройством, зависят от материала из которого изготовлен корпус и детали вытяжного устройства.
Одни материалы прочные, с них легко удалить налёт из копоти и жира. С других трудно очищать загрязнения, они менее практичны и долговечны.
Корпус вытяжки для кухни и основные элементы устройства делают в основном из:
Пластика;
Нержавеющей стали;
Алюминиевых сплавов;
Покрытой высокопрочной эмалью стали;
Закалённого стекла.
Чтобы выбрать вытяжку для кухни, которая будет практична, надёжна и по демократичной цене, лучше всего остановить свой выбор на устройстве, корпус которого сделан из металла. Пластик недорогой, но недолговечный. Высокопрочное закалённое стекло, отвечает всем требованиям, достойно смотрится в интерьере кухни, но цена на него довольно высокая.
Рейтинг вытяжек для кухни
Широкий ассортимент оборудования, представленный на рынке, затрудняет правильный выбор подходящей модели. Перед приобретением дорогостоящей бытовой техники рекомендуется обстоятельно изучить рейтинг вытяжек, составленный профессионалами.
Большинство покупателей отдают предпочтение оборудованию известных брендов с проверенной годами репутацией. Лучшими производителями кухонных вытяжек считаются компании, завоевавшие признание потребителей сочетанием безупречного качества продукции с приемлемой ценой.
Лидирующие позиции в топе лучших изготовителей вытяжек для кухни занимают немецкие компании. Выпускаемое оборудование обладает высокой производительностью и пониженным уровнем шума при работе.
Большим спросом пользуются вытяжные приборы бюджетного класса. Несмотря на низкую стоимость, оборудование оснащается тихими моторами высокой мощности, обеспечивающими максимальную эффективность устройств. Вся продукция характеризуется достойным качеством сборки, продлевающим срок безотказной эксплуатации бытовых приборов.
Что скрывается под названием «вытяжка»?
Не всем известно, что стандартная вентиляционная система не полностью справляется со своим предназначением. Иногда количество загрязняющих воздух компонентов настолько много, что нужна дополнительная помощь. Устройство поможет устранить все последствия сгорания и любой неприятный запах. Его действие происходит, благодаря специальным фильтрам. Выбор кухонной вытяжки предусматривает знание всех деталей и тонкостей устройства.
Чтобы правильно подобрать вытяжку, нужно разобраться в том, как функционирует данное устройство. Оно устраняет все ненужные элементы, благодаря системе фильтрации. Модели делятся на несколько типов, объединенных общими признаками. Какую вытяжку лучше выбрать вам?
В проточной вытяжке воздух поступает при помощи внешней вентиляции
Отличия устройств
Вытяжки отличаются по внешнему виду. Так, существуют: встраиваемые, подвесные и настенные виды вытяжек. Какая лучше для вас?
- Встроенные устройства отлично подойдут для кухонь со встроенной плитой. Выбрать встраиваемую вытяжку для кухни вам помогут в любом специализированном магазине.
- Подвесные модели являются дешёвыми и популярными среди покупателей, также благодаря простоте в установке.
- Настенные вытяжки пользуются популярностью, так как работают в обоих режимах, описанных выше.
Функциональность фильтра
Очистка воздуха происходит, благодаря работе специальных фильтров. Какие-то из них нужны для удаления посторонних запахов, а остальные – для улавливания жировых частиц и копоти. В зависимости от этого, фильтры бывают одноразовые и многоразовые.
- Одноразовые съёмные фильтры собирают маслянистые частицы, материал продукта – пластик, синтепон.
- Многоразовые фильтры улавливают жировые элементы, материал продукта – алюминий и сталь.
- Одноразовые угольные фильтры нейтрализуют неприятные запахи.
Высота вытяжки
Высота так же важна: ее следует выбирать с учетом типа устройства и габаритов помещения. Рекомендуется оставлять между поверхностью варочной панели и вытяжкой расстояние не меньше 75 см для газовой плиты и не меньше 65 см для электрической.
По высоте все модели делятся на:
- низкие,
- стандартные,
- высокие.
Низкие модели минимальной высотой 10 см и максимальной до 40 см — как правило, островные или настенные, а также встраиваемые. Например, маленькая настенная Kaiser A 501 NB, самая доступная по цене, имеет в высоту 32 см, а встроенная узкая Elica CIAK GR/A/56 с выдвижной панелью — 20 см.
Стандартные модели высотой от 40 до 90 см — всех возможных типов. Среди самых популярных — островная модель Korting KHA 7950 X Cube кубической формы высотой 72,7 см.
Высокие модели до 140 см предназначены для очень больших помещений и рассматриваются как элемент декора. Среди них много каминных и наклонных моделей, например, классическая Falmec Melissa Tulip 90 (600) S мореный дуб высотой 102 см с отделкой натуральным деревом.
Какие бывают виды кухонных вытяжек?
Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.
Купольные
Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.
Особенности вытяжных устройств купольного типа:
- Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
- Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
- К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
- Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
- Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.
Плоские
Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.
Особенности плоских вытяжек:
- Не занимают много места на кухне.
- Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
-
Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.
Встраиваемые
Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.
Особенности встраиваемых вытяжек:
- По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
- Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.
В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.
Заключение
Выбор вытяжки – дело сложное. Перед покупкой необходимо тщательно измерить все параметры помещения, где прибор будет крепиться. Чтобы установить все безошибочно, сначала покупают и устанавливают варочную панель, затем вешают вытяжку, а после заказывают кухонный гарнитур.
Перед размещением учитывают высоту, глубину и ширину и диаметр вытяжки. Правила безопасно размещения конкретного устройства указаны в заводской инструкции. Только правильное размещение оборудования гарантирует полноценную работу на протяжении всего срока службы.
Watch this video on YouTube
Источники
- https://AeroClima.ru/ventilyaciya/optimalnyj-razmer-vytyazhki-dlya-kuhni/
- https://www.Hausdorf.ru/articles/razmery-vytyazhek.html
- https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/razmery-vytyazhki-dlya-kuxni.html
- https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-razmery-kuhonnyh-vytyazhek.html
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/razmery-texniki.html
- https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/vysota-vytyazhki-nad-gazovoj-plitoj.html
В заключение
По завершению статьи хотелось бы сказать о том, что кухонное вытяжное устройство представляет собой одну из неотъемлемых составных элементов системы вентилирования помещения, но оно в большинстве случаев не способно полностью её заменить. В любом случае, к расчётам мощности данного приспособления необходимо относиться со всей ответственностью. Обуславливается это, в первую очередь, тем, что данный показатель является важнейшим, именно от его правильного и грамотного выбора зависит эффективность и продуктивность работы кухонной вытяжки. Изучив достаточно теоретического материала, вы, несомненно, сделаете правильный выбор.