Что лучше индукционная плита или электрическая
Содержание:
- Структура покрытия
- Советы по выбору оптимальной плиты
- Что такое индукция
- Выбор посуды для индукционной плиты
- По какому принципу работает индукционная плита
- ТОП-5 индукционных плит
- Недостатки индукционных панелей
- Принцип работы
- Уход и обслуживание
- В чем отличия от других плит?
- Многофункциональность
- Сравнение электрической и индукционной плиты
- Как выбрать индукционную плиту
- Заключение
- Какие материалы используются в изготовлении техники
Структура покрытия
При изготовлении индукционных варочных панелей используется один из двух типов материала – стеклокерамика либо закаленное стекло. Однозначного лидера среди них нет – каждый имеет свои плюсы и минусы.
- Закаленное стекло – более бюджетный, но не очень стабильный вариант: это покрытие легче повреждается при точечном механическом воздействии, хотя «по умолчанию» обладает довольно высокой прочностью и гибкостью. Как правило, конфорки встраивают в специальные прорези, а не прячут под толщей стекла подобно стеклокерамическим «конкуренткам». В случае разбивания материал не причиняет никакого вреда – крошится на мелкие фрагменты с тупыми краями, которыми просто невозможно пораниться.
- Стеклокерамика, вопреки кажущейся хрупкости, способна выдержать 25-килограммовую нагрузку в расчете на каждый квадратный сантиметр площади. Она обладает завидным послушанием, мгновенно корректируя мощность, и отлично переносит резкие температурные перепады (во время готовки греется исключительно зона конфорки). Единственное, что может всерьез навредить качеству стеклокерамики – контакт с расправленным сахаром: «приставучая» масса негативно влияет на физические свойства материала. Какая плита из стеклокерамики лучше?
Проанализировав эти характеристики, можно сделать следующий вывод: закаленное стекло уместно на кухнях, где минимален риск случайных повреждений и используется посуда преимущественно с ровным и гладким дном. Стеклокерамика обойдется в разы дороже, зато гораздо лучше реагирует на изменения мощности и концентрирует тепло только в пределах конфорок.
Советы по выбору оптимальной плиты
Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.
На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:
Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции
Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.
Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.
Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели
Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.
Дополнительные функции.
Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.
Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.
Дизайн.
Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.
Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.
Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.
Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.
Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.
Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.
И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.
Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.
Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.
Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).
Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.
Что такое индукция
Принцип электромагнитной индукции активно используется в сфере производства бытовой техники. Что такое индукция и как она работает? Электромагнитное поле варочной поверхности активно воздействует на металлическую поверхность специальной посуды. Инновация этой технологии заключается в том, что в процессе приготовления еды осуществляется нагрев дна сковороды, кастрюли, а остальные элементы кухонной посуды не взаимодействуют с электромагнитным полем.
В 1987 году компания AEG представила первую в мире плиту, работающую по принципу электромагнитной индукции. Вместо традиционных нагревательных элементов, использовалась специальная катушка, которая обеспечивала создание электрического поля. Оно беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность, образуя ток возле дна посуды.
На дне сковородок, кастрюль есть специальный диск. Такая конструкция гарантирует круговое передвижение тока. Так и обеспечивается термическая обработка пищи. Если упростить, то главный принцип этой технологии – нагрев не конфорок, а посуды. Открыл электромагнитную индукцию М. Фарадей в середине XIX века.
Выбор посуды для индукционной плиты
К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.
Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.
Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты
В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.
По какому принципу работает индукционная плита
Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:
- Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
- Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
- Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
- В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.
Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.
Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ru
ТОП-5 индукционных плит
Hansa BHI68300
Электрическая индукционная плита, выполненная в аристократическом минималистическом стиле в черном стекле. Управление на интуитивном уровне понятно даже новичку в кулинарии. Нагрев производится моментально, реакция на изменение мощности происходит мгновенно. Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 60*50 см;
- мощность — 7 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- понятное управление;
- высокая мощность;
- стильный дизайн;
- защита от детей;
- таймер.
- таймер отключает сразу все конфорки;
- запах при работе.
Electrolux EHF 96547 XK
Индукционная плита со всевозможными опциями: закипание, защитное отключение, блокировка от детей и животных, кратковременная пауза и др. Конфорки многофункциональны, а саму плиту можно установить где угодно и даже встроить в мебель. Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 57,6*51,6 см;
- мощность — 7,1 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- число конфорок Hi Light — 4;
- число трехконтурных — 1;
- число конторок с овальной зоной нагрева — 1;
- регулирование — сенсорное, слайдерное;
- таймер — да, звуковой;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный с серебристым.
Достоинства
- легко чистить;
- хорошие цена и качество;
- многофункциональность;
- интуитивное управление.
- часто загрязняется;
- короткий шнур питания;
- потребляет много электроэнергии.
Bosch PIE631FB1E
Плита от популярного производителя не оставит никого равнодушным. Варочная панель имеет удобные кнопки на сенсоре, автоматически распознает наличие посуды, предупреждает об окончании готовки и блокирует от случайного прикосновения животных и детей.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59,2*52,2 см;
- мощность — 7,4 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да, со звуком;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- вода закипает моментально в режиме Boost;
- греет равномерно во всех режимах;
- таймер со звуком;
- стильный дизайн.
- видны все разводы и царапинки на черной поверхности;
- гудит в режиме Boost.
Gorenje IT 645 BCSC
Корпус модели выполнен из износостойкой стеклокерамики и оборудован двумя широкими зонами нагрева. На них можно разместить одновременно несколько ёмкостей, готовить в посуде с овальным дном. Управление прибором осуществляется посредством простого и понятного электронного меню.
Система безопасности устройства включает такие функции, как сенсорная индикация наличия ёмкости, блокировка от случайного прикосновения, световая индикация остаточного тепла, защита от попадания жидкости на поверхность во время кипения. После закипания воды или молока мощность теплового потока автоматически снижается.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59,2*52,2 см;
- мощность — 7,6 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да, со звуком;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- Встроенный таймер для каждой конфорки;
- Возможность подогрева и разморозки;
- Лёгкость очистки поверхности;
- Тихая работа;
- Слайдерное управление.
- Высокая стоимость — порядка 45 тыс.руб, что оправдывается высоким качеством;
- Не очень понятное меню.
Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
Красивая индукционная варочная панель, готовить на которой одной удовольствие. Прибор распознает наличие посуды, а с помощью таймера, может готовить нужно время. Нагрев посуды происходит моментально, что экономит ваше время и деньги за электроэнергию.
Технические характеристики:
- тип поверхности — электрическая варочная;
- расположение — независимое;
- размеры — 59*51 см;
- мощность — 7 кВт;
- материал панели — стеклокерамический;
- число конфорок — 4;
- регулирование — сенсорное, кнопки;
- таймер — да;
- блокировка варочной поверхности — да;
- индикатор остаточного тепла — да;
- оттенок — черный.
Достоинства
- удобные сенсорные переключатели;
- качественная стеклокерамика;
- бесшумная работа;
- стильный дизайн в строгом стиле.
Недостатки индукционных панелей
При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции. Вот основные минусы, о которых надо помнить.
- Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
- Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
- Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.
Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.
Вредна ли индукционная плита для здоровья
Использование альтернативного принципа создания тепла в индукционных плитах вызывает активные споры. Основной вопрос: вредно ли воздействие катушки на организм человека? Непонимание физической основы явления индукции порождает страх и критические отзывы, часто даже неаргументированные. Производители, а также эксперты, включая специалистов от науки, считают индукционную плиту безопасной. Если соблюдать все правила использования бытовой техники, то проблем не возникнет.
Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.
Читайте подробнее: вредна ли индукция для человека?
Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты
Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.
Какая посуда подходит:
- чугунная;
- эмалированная;
- металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.
Не подходит для индукции:
- керамическая и стеклянная посуда;
- алюминиевая;
- посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.
Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.
Адаптер-переходник для индукции
Читайте подробнее, какая посуда подходит для индукционной плиты.
Стоимость индукционных варочных панелей
Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.
Индукционные плиты сейчас представлены во всех ценовых сегментах: от эконом за 10-20 тысяч до премиальных за 100 тысяч рублей. В цену включена плата «за имя», а также качество материалов и сборки, множество дополнительных опций. Внимательно изучив отзывы и рейтинги индукционных плит, можно взять недорогую, но качественную модель без переплаты за бренд.
Принцип работы
Для того чтобы было проще понять, насколько различается индукционная панель от традиционной электроплиты, рассмотрим в отдельности каждый из этих вариантов техники.
Принцип действия электроплиты
За последние годы многие наши соотечественники сумели поменять свои старые электроплиты на современные со стеклокерамической поверхностью. Мало кто пожалел о том, что пришлось выкинуть плиты с металлическими «блинами», ведь они не только морально устарели, но и расходуют много электроэнергии. Но, несмотря на все эти недостатки, их по-прежнему можно найти в магазинах бытовой техники.
Работают же эти бытовые устройства следующим образом: варочная поверхность плиты оборудована нагревательным элементом, на который подается электрический ток. Постепенно нагревательный элемент начинает раскаляться, создается тепло, которое передается расположенной на конфорке посуде. С этого момента начинается процесс приготовления или разогрева пищи.
Основная функция по нагреву посуды возложена на металлические спирали из специального металла или галогенные нагреватели. В качестве элементов управления варочной поверхностью используются механические или сенсорные переключатели.
Как работает индукционная плита?
Индукционные варочные панели представляет собой разновидность электроплит, но, несмотря на это, в них используется совершенно иной принцип работы. Они не оснащены нагревательными элементами. Их функция возложена на встроенные электромагнитные катушки. После включения конфорки на катушку поступает переменный ток, и она начинает создавать магнитное поле вокруг себя.
- Нагрев посуды происходит лишь при условии, что на поверхности варочной панели установлена металлическая посуда, обладающая определенными ферромагнитными свойствами.
- Передача тепла от нагревательного элемента к посуде обеспечивается за счет вихревых токов.
- Варочная поверхность плиты остается холодной, так как энергия идет исключительно на нагрев посуды.
Уход и обслуживание
Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.
При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.
Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.
В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.
Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.
Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.
Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.
Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.
Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.
А вот на белых панелях не видно практически ничего.
Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).
В чем отличия от других плит?
Индукционные плиты выгодно отличаются от иных типов печек (газовых и электрических).
Стоит выделить ряд моментов:
КПД печей индукционного типа достигает 90%. Для сравнения в газовых плитах этот показатель всего 30-60%, а в электрических — не более 70%;
Высокая скорость нагрева (устройства с ТЭНами или газовыми конфорками этой особенностью похвастаться не могут);
Эффективность. После снятия посуды рабочую зону не нужно отключать вручную — это происходит автоматически. В электрических или газовых плитках горелка продолжает работать, что приводит к перерасходу газа и электричества
В летний период это особенно важно, ведь имеет место дополнительный нагрев воздуха, что усложняет процесс кондиционирования (охлаждения) помещения;
Точная регулировка температуры. На печках с ТЭНами или работающих на газе регулирование температуры происходит «на глаз»
В случае с индукционными плитами можно поддерживать один и тот же параметр в течение всего времени приготовления пищи;
Безопасность. Если человек случайно перепутает посуду и поставит изделие с не магнитным дном, конфорка не сработает. Для активации конфорки посуда должна максимально покрывать ее площадь, от 50% и более;
Множество дополнительных функций, чем не могут похвастаться классические газовые или электрические плиты.
Многофункциональность
Дорогие индукционные модели помимо стандартных функций разогрева посуды, обладают рядом уникальных возможностей, которых вы не найдете в электрических плитах:
информационный дисплей
Прямо в поверхность плиты может быть встроен монитор, через который будет выводиться полезная и бесполезная информация, касательно приготовления пищи и не только.
подключение к системе умный дом
А это уже возможность самостоятельного включения вытяжки в нужное время, дистанционного управления и контроля через смартфон и связь с другими умными гаджетами.
распознавание еды
Если вы случайно оставили на панели деревянную разделочную доску, телефон или другой предмет, кроме посуды из ферромагнитного сплава, то плита это поймет и попросту не включится.
сверхбыстрый нагрев – booster
Нажимаете специальную кнопочку, мощность кружка тут же увеличивается в разы, и вода закипает гораздо быстрее, чем в обычных условиях приготовления пищи.
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Заключение
Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.
Какие материалы используются в изготовлении техники
Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.
Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками
Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение
- Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
- Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
- Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.
Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.
В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.
Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления
Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера.
К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков
Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций:
— режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды);
— режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения);
— режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол);
— режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды).
Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.