Какая варочная электрическая панель лучше

Содержание:

Шаг 5. Решаем, нужен ли газ-контроль и электроподжиг

Газ-контроль – термоэлектрическая система, прекращающая подачу газа в случае затухания пламени, скажем, из-за залития убежавшим молоком или сильного порыва ветра. Система работает независимо от электричества. Преимущество варочных панелей с газ-контролем очевидно, но есть и недостатки:

  • Поджиг срабатывает не сразу, а через 3-6 секунд, когда разогреется термопара (элемент датчика) и даст сигнал о возможности подачи газа. В это время переключатель нужно удерживать, что не очень удобно, особенно если поджиг полуавтоматический.
  • Еще один нюанс: многолетнее использование плиты изнашивает газ-контроль, поджиг становится все труднее и может занимать более 6 секунд. Впрочем, вышедший из строя газ-контроль можно починить, заменить или вовсе отключить.

Если на кухне бывают сильные сквозняки, или вы не слишком уверены во внимательности ваших домочадцев, то газ-контроль необходим. К счастью, большинство современных варочных панелей, включая недорогие, оснащены этой полезной функцией.

Для кулинаров, уверенных в своей бдительности и нежелающих мириться с 6-секундным поджигом, существуют модели и без газ-контроля. Кроме того, эту функцию можно отключить в любой газовой плите.

Электроподжиг – им оснащены все современные газовые варочные панели. Он может быть автоматическим или полуавтоматическим. Первый, конечно, гораздо удобнее: чтобы конфорка загорелась достаточно повернуть ручку открытия газового клапана.

Блокировка от детей – функция позволяет заблокировать подачу газа на всех конфорках нажатием одной кнопки. Чтобы включить подачу газа нужно нажать на кнопку и одновременно повернуть до упора.

Шаг 4. Определяемся с размером и формой плиты

Стандартная варочная панель имеет ширину и глубину около 60 см и вмещает в себя 4 конфорки разного диаметра. Плита такого формата подойдет для большинства пользователей — семей из 3-5 человек и кухонь площадью от 7 кв. м.

Однако в некоторых случаях от привычного решения лучше отойти и выбрать варочную панель меньшего/большего размера и нестандартной формы.

Для маленькой кухни, небольшой семьи (до 3 человек), холостяка или антифаната кулинарии подойдет плита с 2-3 конфорками.

  • Газовая варочная панель типа «домино» на маленькой кухне в хрущевке
  • Газовая варочная панель типа «домино» на маленькой кухне в хрущевке
  • Газовая варочная панель типа «домино» на маленькой кухне в хрущевке

  • Для семьи из 3-5 человек и кухни более 7 кв. м стоит выбрать плиту стандартного размера (шириной 60 см).
  • Для большой семьи и тех, кто часто устраивает домашние праздники, больше подойдет плита шириной 70-75 см или 90-95 см с 4-5 конфорками.

Если кухонный шкаф не глубокий, то стоит обратить внимание на узкие варочные панели — шириной 40 см и длиной 120 см (размер для 4 конфорок). На угловой кухне может быть установлена угловая варочная панель (к ней, правда, сложнее подобрать вытяжку).. В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника

В зависимости от личных предпочтений и дизайна кухни, вы можете выбрать варочную поверхность в форме квадрата, круга, бумеранга или прямоугольника.

Круглая варочная панель гармонично соседствует с круглой мойкой. Также она актуальна, если в интерьере уже есть круглые элементы. Например, это могут быть принты на обоях/шторах, настенные часы или декоративное зеркало

Как выбрать электрическую варочную панель

При выборе электрической варочной панели следует учесть такие важные критерии:

  1. Габаритные размеры и количество конфорок.
  2. Тип нагревательного элемента.
  3. Функциональность.

Первый важный критерий – это размеры варочной панели, от которых зависит, насколько гармонично техника впишется в конкретное посадочное место. Традиционные модели на 4 конфорки имеют размер полотна по внешнему периметру 50х60 см (это обобщенный габарит, так как реальные размеры могут быть на 2-3 мм меньше). Размер для встраивания у каждого производителя свой, и он указывается на упаковке или в инструкции по эксплуатации. Несмотря на общие внешние габариты, для встраивания конкретной модели необходимо прорезать в столешнице прямоугольник с разными сторонами.

Варочные панели на 3 конфорки имеют обобщенный размер 45х50 см, а для двухконфорочных моделей внешний габарит составляет 30х50 см.

Более 98% выпускаемых сегодня электрических панелей имеют стеклокерамическую рабочую зону, под которой расположены нагревательные элементы. Рассматривать для сравнения поверхности с нержавеющим или эмалированным корпусом не имеет смысла, так как эта техника считается устаревшей и многие производители ее снимают с производства.

Среди нагревательных элементов, которые устанавливают в современные стеклокерамические панели можно выделить только 2 варианта:

  1. Ленточный или Hi-Light.
  2. Индукционный.

Первый вариант – это своего рода эволюция традиционного ТЭНа, только вместо спирали и стержневой основы используется тонкая лента, сложенная «гармошкой» и закрученная в спираль. Такая модификация обладает увеличенной полезной площадью (быстрее греет, меньше расходует энергии), а также практически не подвержена перегоранию и другим повреждениям. Среди всех существовавших ранее нагревателей Hi-Light считается наиболее практичным и долговечным, поэтому большинство стеклокерамических панелей оборудуется именно этим элементом.

Индукционные катушки устанавливаются на варочных панелях премиального класса. Они еще более экономичны, чем Hi-Light, а главное – исключают риск ожога при случайном прикосновении к рабочей зоне конфорки после окончания приготовления. Их принцип работы основан на явлении электромагнитной индукции, которая преобразует вихревые токи в тепло непосредственно внутри посуды, а не путем вторичной передачи тепла от раскаленного ТЭНа. Единственный нюанс – необходимо приобретать специальную посуду с ферромагнитным дном (нержавеющая сталь, чугун). На подходящих кастрюлях и сковородах будет специальная пиктограмма, обозначающая спираль катушки индуктивности.

Немаловажную роль в выборе варочной панели играет функциональность и практичность в управлении. Например, модели со слайдерным управлением пользуются большой популярностью благодаря простоте настроек и широкому диапазону мощности (у большинства производителей это значения от 1 до 9, но у некоторых моделей верхний порог составляет 12 и даже 20 позиций). Также не лишним будет система блокировки панели управления от детей и наличие таймера на отключение. Многие домохозяйки выбирают варочные панели с изменяющимся диаметром конфорок (включая наличие горелки овальной формы под гусятницу/утятницу), что позволяет использовать посуду с различным размером дна.

Правильно подобранная электрическая варочная панель не только идеально впишется в любой кухонный интерьер и прослужит долгие годы, но и обеспечит быстрое, удобное и безопасное приготовление любимых блюд.

Как выбрать индукционные панели на 3 конфорки?

Следует определиться со следующими параметрами:

  1. Размеры. Техника бывает встраиваемой и независимой. Чем компактнее модель, тем она меньше занимает места на столешнице и лучше вписывается в общий интерьер.
  2. Мощность. Чем выше показатель, тем быстрее готовится блюдо. Оптимальный вариант — мощность от 4 кВт.
  3. Управление. Хорошо, если техника оснащена сенсорной панелью. Это более удобный вариант, поскольку настройка рабочих параметров происходит легкими прикосновениями.
  4. Функциональность. Количество дополнительных опций влияет на стоимость техники. Лучше выбрать самые необходимые, чтобы не переплачивать. К ним относятся турбо нагрев, индикатор остаточного тепла, таймер с автоматическим отключением, зона расширения, блокировка панели, рестарт и так далее.
  5. Производитель. Популярными остаются Indesit, Hotpoin-Ariston, Asco, Zigmund & Shtain, Bosch.

Особенности и преимущества стеклокерамики

Кухонная бытовая техника с поверхностью из стеклокерамики является разновидностью электроплит. От других она отличается гладкой поверхностью, на которой размещены электрические конфорки. Такая панель изготовлена из церана – материала, обладающего прочностью и способностью выдержать падение тяжелых предметов. Нагревательный элемент мгновенно нагревается сам и проводит тепло в нужном направлении к посуде. Он также быстро остывает, поэтому к прибору можно прикасаться уже спустя несколько минут после того, как его выключат.

Стеклокерамические варочные панели бывают зависимые и независимые. В первом варианте они объединены с духовкой. Но второй тип техники более предпочтителен, выделяется надежностью. Для этой поверхности подходит посуда из нержавеющей стали с толстым плоским дном, алюминиевые или медные кастрюли, сковороды оставляют следы. Посуду из эмали можно использовать, если пустую не ставить на включенную конфорку.

Если на раскаленную стеклокерамическую поверхность попадет холодная вода, она спокойно выдержит. На закаленном стекле со временем появляются микроскопические трещины, а стеклокерамика не теряет свой первоначальный вид. При этом она выдерживает большой вес тяжелой посуды.

За стеклокерамической панелью легко ухаживать

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Правила выбора

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно увидеть множество панелей, отличающихся между собой по различным признакам. Из-за такого широкого ассортимента покупателям бывает сложно определиться с выбором. Чтобы упростить себе задачу, следует запомнить несколько основных моментов, которые нужно учитывать при покупке:

Вместе с этим необходимо знать основные особенности панелей по количеству конфорок:

  • 2-х конфорочные варианты украшают самые маленькие кухни и неплохо дополняют прочие панели;
  • 3-х конфорочные станут лучшей покупкой для людей, которые пользуются чаще всего большой посудой;
  • 5-конфорочные панели идеально подходят для любой посуды, отличаются простотой в плане функционала и способностью вливаться в любой интерьер.

Описание и особенности

В отличие от электрических газовые варочные панели считаются экономичными и практичными. По времени пища на них готовится меньше, а так как газ дешевле электричества, то и расход финансов существенно ниже. Газовые плиты ценятся тем, что требуемая степень нагрева выставляется моментально. Их легко встроить, даже в маленькую кухню.

Электроподжиг и газ-контроль

Многие покупают варочные панели с опцией электроподжига. Для того чтобы разжечь плиту не нужны зажигалки и спички. Опция удобна семьям с детьми, которые нередко играют с этими опасными предметами.

Пламя конфорки может погаснуть от сквозняка или если на него попадет жидкость. При наличии функции газ-контроль это не приведет к печальным последствиям.

Опция функционирует вне зависимости от электричества. На срабатывание уходит менее 6 секунд и у большинства лучших газовых панелей она присутствует. Со временем термоэлектрическая система изнашивается, срабатывает медленнее. Ее всегда можно поменять.

Материал рабочей поверхности

Традиционный вариант рабочей поверхности – это простая эмалированная газовая плита. Эмаль легко очищается обычными моющими средствами. Но со временем на ней появляются сколы и царапины.

Все чаще производители для изготовления варочных панелей используют:

  • Нержавеющую сталь Нержавейка устойчива к механическим и температурным воздействиям. Она высокопрочная, поэтому не стоит бояться появления трещины. Материал имеет стильный вид, подходит для кухонь в стиле минимализм, хайтек и модерн. Однако за ним необходимо постоянно ухаживать, чистить только специальными моющими средствами.
  • Закаленное стекло. Глянцевая поверхность способна выдерживать температуру до 300 градусов. Если взять такую газовую панель, то ухаживать за ней надо аккуратно. Стекло хоть и закаленное, но хрупкое. От веса упавшей крышки или ложки может потрескаться.
  • Стеклокерамику. Блестящая как стекло поверхность прекрасно сочетается с современным интерьером. Такие варочные панели выдерживают температуру до 750 градусов. Чтобы они как можно дольше сохраняли свой привлекательный вид и качество, нужно стараться, чтобы на них не попадали соль и сахар. Для очистки применяют средства для стеклокерамики. Сильные загрязнения чистят специальными скребками. На такой поверхности запрещается варить пищу в алюминиевой и медной посуде.

Тип и количество горелок

Газовые варочные панели оснащают разным количеством конфорок: от 1 до 5. Брать модель с конкретным количеством надо в зависимости от частоты использования. Например, на даче разумнее поставить недорогую, бюджетную двухкомфорочную плиту. При частом пользовании стоит приобрести модель с 4-5 конфорками. На ней можно сразу готовить несколько блюд.

Конфорки бывают разного типа, каждый используют для приготовления конкретного блюда либо чтобы процесс готовки происходил быстрее.

Газовые варочные панели оснащают:

  • Двойной короной. У такой конфорки имеется одинарный рассекатель пламени, который образует 2 кольца огня.
  • Тройной короной. У нее есть двойной рассекатель, в результате образуется три окружности пламени. Из-за быстрого нагрева экономится газ и время.
  • Конфоркой-гриль. Эта маленькая решетка, которая находится в середине панели. Ее используют для жарки без масла.
  • Чугунной конфоркой (coup de feu). Разновидность нагревается нижним источником тепла. Ею пользуются профессионалы.
  • WOK. Имеет утолщенную решетку со специальным углубленным дном, которое повторяет форму WOK сковороды.
  • Расширяемыми конфорками. В них применяют дополнительные накладки, за счет которых рабочая поверхность из круглой формы получается овальной. Можно поставить к примеру, утятницу.

С защитным отключением конфорок

Производители оснащают современные газовые варочные панели опцией защитного отключения конфорок. Такие приборы обладают высоким уровнем безопасности. Если во время работы произошла непредвиденная ситуация, то горелки отключатся автоматически. Утечки газа не случится.

Панель со стеклокерамической поверхностью требует специального ухода

Индивидуальные черты

Электрические панели на 3 конфорки отличаются своеобразной конструкцией: конфорки здесь расположены треугольником, а в отдельных случаях дизайнеры установили их в ряд, вдоль длинной стороны. Форма панели может быть весьма разнообразной: квадрат, прямоугольник или идеальный круг, а также овал, в виде вытянутой капли.

Конфорки могут быть из чугуна в виде блинов различного диаметра, правда, это уже устарело — теперь используются рапидные или класса Hi-Light, т. к. их нагрев происходит в течение нескольких секунд, поэтому пользователю не нужно долго ждать пока поверхность нагреется до оптимальной температуры. Остывают они практически также быстро, правда, остаточное тепло все же присутствует, но по безопасности они превосходят прежние изделия.

Новой конструкции нагреватели способны вырабатывать больше тепловой энергии, поэтому они намного эффективнее в использовании, имеют больший срок эксплуатации. Посуда используется та же, что и на газовом варианте, это индукционные панели требуют особого подхода. На конфорках такого класса лучше готовить блюда, требующие долгой температурной обработки: тушение, томление, например, каш или рагу из овощей.

Встраиваемая электрическая панель имеет более высокую безопасность в плане возникновения пожара, чем ее газовые подруги. За счет весьма быстрого остывания конфорок уменьшается опасность ожога, а от детского вмешательства имеется блокировка панели управления.

Топ-7. Beko

Рейтинг (2021): 4.56

Учтено 154 отзыва с ресурсов: Отзовик, IRecommend.ru

Самая энергоэффективная техника

В 2010 году производитель получил премию за лучшую энергоэффективность. До сих пор коллекции Green line от ВЕКО нет равных в экономности.

ВЕКО — турецкий бренд бытовой техники, принадлежащий холдингу Ko Holding. В России эта марка известна с 1997 года. Завод BEKO расположен в российском городе Киржач. Работники сервисов утверждают, что в бытовой технике Beko чаще всего подводят мелкие детали, а не дорогостоящие основные. Нередко попадается брак, и официальный сервис может открещиваться от гарантийных обязательств. Но производитель все же заботится о долговечности техники. Например, электрическая варочная панель Beko HIC64503TX имеет защитную рамку из нержавеющей стали по всему периметру для защиты от ударов, а зоны нагрева отключаются автоматически при попадании жидкости. Кроме того, эта варка имеет удобное управление и функционал.

Плюсы и минусы

  • Российское производство
  • Лучшая энергоэффективность
  • Сбалансированные цены
  • Много отзывов
  • Повышенный процент брака
  • Низкое качество местного сервиса

Конфорки

Вопреки всему, это очень важный вопрос. Прежде всего следует учитывать их мощность в ваттах, которая зависит от размера конфорки. Обычно газовая плита состоит из одной большой, двух средних и одной маленькой конфорок. Конечно, мощность идет рука об руку с размером.

Для интенсивного приготовления в больших кастрюлях используются конфорки т.н. двойная, тройная или четверная корона (корона пламени). У некоторых варочных панелей также есть эллиптические конфорки, которые облегчают приготовление пищи в необычных кастрюлях, например, в продолговатых жаровнях, или типа Wok для интенсивного и быстрого жарения. Разнообразные конфорки позволят вам лучше подобрать нужные параметры, а, как известно, к каждому блюду предъявляются разные требования.

На рынке представлены три основных бренда компаний и производителей:

  • Sabaf  — лучший производитель горелок. Их решения используют следующие компании: Beko, Gorenje, Whirlpool, Bosch, Siemens.
  • Defendi  — более дешевые и немного не качественные горелки, используемые Amica, Whirlpool, Samsung.
  • Somipress  — эта компания предлагает простые и дешевые конфорки, не считающиеся хорошим качеством, а также (плоские) конфорки нового поколения отличного качества. В основном они используются Amica в более дорогих моделях линейки Q-Type.
  • Собственные бренды  — горелки с собственным логотипом принадлежат таким компаниям, как Electrolux, AEG и Smeg — их качество не может быть дефектным.
  • Китайские бренды  — используется в дешевой отдельно стоящей и встроенной плитке. В последнем случае их лучше избегать при широкой полке.

Разбираемся с конфорками варочных панелей

Конфорки варочной панели

Количество и тип конфорок зависят от ваших потребностей и вида панели. Выбирая варочную панель к духовому шкафу по числу конфорок нужно учитывать:

  1. Размеры кухни.
  2. Количество членов семьи.
  3. Как часто и много вы готовите.

Обычно, панель оснащена одной-пятью конфорками:

  • Одна. Хороший вариант для маленькой кухни или дачи.
  • Две. Опять же подойдёт для небольшой кухни или зоны готовки, а также семьи из пары человек.
  • Три. Компромисс – получится сэкономить рабочую зону, т.к. такая панель может иметь ширину меньше по ширине, и при этом трёх конфорок достаточно, чтобы приготовить обед.
  • Четыре. Подходит для семьи с детьми и регулярной готовки, но по наблюдениям пользователей четвёртую конфорку занимают по праздникам, в др. время она часто используется как место для отставки готовой еды.
  • Пять. Решения для тех пользователей, которые живут в большой семье, часто готовят дома и делают это в приличных количествах.

Варочная панель с пятью конфорками

Тип конфорки зависит от вида плиты. Если вы выбираете хорошую газовую варочную панель, то конфорки соответственно будут газовые, при этом они бывают разные:

  • Круглые. Наиболее часто встречаемый тип. У них мощность зависит от диаметра конфорки.
  • Двойная крона. Есть дополнительный круг, поэтому еда готовится ещё быстрее.
  • Тройная крона. Здесь два дополнительных круга, что ещё эффективнее.
  • Овальные. Такие конфорки нужны для готовки в форма для рыбы и пр. Можно ставить большие кастрюли.
  • Coup de feu. Конфорка со скрытым пламенем. Огонь греет чугун, на котором стоит посуда, что подходит для тушения блюд.

Варианты конфорок варочных панелей

Выбирая электрическую варочную панель, конфорки тоже будут делиться на типы:

  • Чугунные. Они считаются уже пройденным этапом в разработке панелей, т.к. долго нагреваются и не отличаются удобством в использовании. Вам нужно будет привыкнуть, выключать панель раньше, чтобы еда дошла на тёплой конфорке.
  • Hi-Light. Тоже не особо популярные конфорки. Но иногда бывают в недорогих панелях. Основной недостаток – нужно 20 сек на нагрев, большой расход энергии.
  • Галогенные. Их можно вычислить по подсветке конфорки. Галогенные конфорки быстро нагреваются, отдавая тепло панели. А когда подсветка гаснет – это означает, что конфорка имеет остаточный нагрев.
  • Индукционные. Здесь нагревательная деталь заменена на электромагнитную катушку. И сама панель не нагревается, раскаляется дно посуды. Выбирая встраиваемую варочную панель индукционную, нужно знать, что готовить можно в посуде с ровным дном и большим содержанием железа.

Лучшие производители электрических варочных панелей

«Немецкая практичность» – таков слоган бренда Hansa. Варочные плиты под этой маркой, завоевавшие популярность покупателей, производят предприятия европейской группы компаний Amica. Практичность и высокое качество сборки также отличает продукцию бренда Bosch, выпускаемую немецкой компанией BSH Hausgeräte GmbH.

Один из лучших европейских производителей варочных поверхностей – шведская компания AB Electrolux. Продукция под одноименным брендом привлекает стильным дизайном и высокой функциональностью.

Все большую популярность завоевывает бытовая техника компании Midea Group. Это один из крупнейших китайских производителей, выпускающий варочные электропанели под маркой Midea.

Лучшие моющие пылесосы| ТОП-22 Рейтинг +Отзывы

Параметры выбора электрической варочной поверхности

Перед тем как купить варочную электрическую панель, надо ознакомиться с основными характеристиками

Важно определиться с количеством конфорок

Их количество зависит от:

  • состава семьи;
  • частоты приготовления пищи;
  • разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

Пристальное внимание следует обратить и на цвет прибора, чтобы не было резкого контраста с дизайном кухни. Материал, из которого изготовлена панель, влияет на:

  • функциональность;
  • удобство пользования;
  • внешний вид;
  • цену.

Зоны нагрева

Круглые конфорки разной мощности и диаметра – это классический вариант. Более совершенные нагревательные элементы имеют одну либо несколько зон расширения овальной или круглой формы. Есть модели панелей, в которых их можно объединить.

Тип и количество горелок

Производительность варочной поверхности зависит от типа горелки, которые бывают:

  • Спиральными. Такие в основном устанавливают в дешевых электро плитах, которые имеют небольшую мощность.
  • Ленточными или Hi-Light. Панели с такими конфорками наиболее востребованы, потому что обладают высокой эффективностью. Стоят не очень дорого.
  • Галогенными. Такие приборы самые мощные. Использовать дома не имеет смысла, потому что производительность техники рассчитана на много головок. Нагрев моментальный, но из-за воздействия высокой температуры они могут повредиться. Стоимость варочных панелей с галогенным нагревательным элементом высокая.

Двухкомфорочную поверхность стоит покупать немногочисленным семьям и одиноким людям. Она отлично подходит для кухни маленького размера, на столешнице занимает мало места. Когда столешница кухни невелика и для готовки пищи 2-х конфорок не хватает лучше приобрести панель с тремя конфорками. Но самый привычный вариант – это 4-х конфорочная плита. Нужно иметь в виду, что от этого показателя зависит цена прибора. Желательно выбрать такую модель, в которой форма одного из нагревательных элементов будет овальной. Она обеспечит многофункциональность и возможность объединить две конфорки в одну, но мощную.

Материал поверхности

Нержавейка

Надежным и практичным материалом для газовой и электрической варочных панелей считается нержавеющая сталь, которая выдерживает тяжелый вес и удары. Поверхность из нее может быть глянцевой или матовой. Электрические приборы быстро нагреваются и долго остывают, поэтому считаются более экономичными. Нержавейку можно чистить абразивными чистящими средствами.

Эмалированная

Эмалированные панели могут газовыми и электрическими. Они обладают доступной стоимостью.

На них не заметны брызги, потеки, отпечатки пальцев. Эмаль нельзя чистить железными губками. При падении тяжелых предметов появляются сколы и трещины.

Стеклокерамика

Современные варочные панели изготавливают из стеклокерамики. На стеклокерамической панели заметны размывы и отпечатки от касаний. Можно чистить только специальными жидкими составами.

К минусам относится невысокая устойчивость к механическим воздействиям и необходимость в специальной посуде.

Закаленное стекло

Отличная альтернатива стеклокерамике – закаленное стекло. В основном используется для газовых моделей.

Дополнительные возможности

Для тех, кто любит много времени уделять приготовлению блюд, ценит удобство и безопасность эксплуатации, стоит обратить внимание на технику повышенной функциональности. Такие приборы оснащены дополнительными возможностями:

Такие приборы оснащены дополнительными возможностями:

  • Индикатор остаточного тепла. Он указывает на то, что оно еще присутствует.
  • Защита от детей. Наличие кнопки блокировки предохраняет от случайного включения плиты.
  • Автоматическое отключение панели. Срабатывает, если в течении определенного промежутка нет никаких указаний.
  • Определение наличия посуды. Прибор автоматически определяет, стоит ли на конфорке посуда и правильно ли она поставлена.
  • Автоматическое закипание. Здесь при достижении конфоркой заданной температуры нагрев переключается на режим поддерживания тепла.

Особенности электроплиты: плюсы и минусы

Если говорить об электрической плите, то тут преимуществ, конечно же, намного меньше, чем в индукционной модели.

Доступная цена – один из немногих плюсов электрических плит

Электрическая варочная панель – это кухонная техника, которая работает на электричестве. Это один из самых мощных предметов в быту. Ею пользуется большинство населения, так как она стоит намного дешевле, что и является ее плюсом.

К минусам можно отнести следующие:
  • Если отключилось электричество, вы не сможете ею пользоваться. Она зависит от подачи электротока.
  • Еще один минус в работе такой плиты – сложная установка. Не все люди знают, как и где правильно ее установить, чтобы не было проблем в работе. Более того, неправильный монтаж может привести к замыканию или пожару, удару током.

Рабочий фартук яркого цвета сделает интерьер более контрастным

Интерьер кухни-столовой в стиле современной классики

  • Размеры электроплиты большие, поэтому следует сначала выбрать для нее подходящее место. К тому же стоит подумать и о внешних разъемах, которые тоже требуют специальной европейской розетки.
  • При работе с электрической варочной панелью необходимо следовать всем инструкциям, ведь она очень сильно нагревается. Нельзя близко подпускать детей, которые совсем не умеют пользоваться такой плитой, – они могут получить ожоги.
  • К тому же нельзя оставлять возле прибора легковоспламеняемые материалы, ведь высокая температура может стать причиной возгорания и нанести большой вред.

Gourmia GIC-100 – многофункциональная портативная плита

Шаг 3. Оцениваем конфорки

На газовых плитах конфорки могут быть стандартными, с двойным или тройным рядом пламени.

Конфорка с тройной короной. Это наиболее эффективная горелка. Хорошо, если варочная поверхность имеет хотя бы одну такую. Вскипятить на ней большую кастрюлю воды можно за считанные минуты.

Кроме традиционных конфорок есть и другие:

  • Direct Flame. Это конфорка, которая выпускает пламя через множество микроотверстий, благодаря чему посуда нагревается равномерно, с наименьшими потерями газа и тепла, а главное на 20% быстрее. Ею оснащены некоторые модели варочных панелей от Hotpoint Ariston.
  • Экспресс-конфорка WOK. Некоторые продвинутые модели варочных панелей имеют по одной экспресс-конфорке WOK. Она представляет собой мощную горелку с двойной или тройной короной и адаптером для вок-сковороды (со сферическим дном). На самом деле она достаточно универсальна и удобна просто для готовки в любой большой посуде.

Конфорка вок

Конфорка-гриль. Представляет собой небольшую решетку, под которой установлены горелки. На ней можно жарить мясо, рыбу и овощи.

При выборе варочной панели, обратите внимание на расположение конфорок. Так, например, они могут размещаться не квадратом, а ромбом

Благодаря такому решению фартук пачкается меньше, а вытяжка работает несколько эффективнее. Но, как отмечают многие пользователи в отзывах, это не очень удобно при полной загрузке конфорок.

Виды нагревательных элементов

  • Чугунные. Бюджетные модели с круглой варочной поверхностью в виде «блинов», которые следует выбрать, поскольку они неприхотливы в уходе и подходят для любой посуды (кроме пластика). Но со временем теряют блеск, выглядят неопрятно. Кроме того, энергозатратны: расходуют много времени на нагрев и остывание (нагреваются до 7 минут, остывают до 30 минут).
  • Галогеновые. Кроме спирали, имеют мощную галогеновую лампу. Разогревается такая конфорка за секунду, имеет небольшую инерционность.
  • Hi-Light-система – распространенные типы нагревательных элементов, состоят из ленточнообразных тенов. Надежны, просты в уходе.
  • Индукционные. Самые прогрессивные и эффективные, безопасны, поскольку разогревают дно посуды в точке соприкосновения, благодаря магнитной индукции. Поверхность в двух сантиметрах от конфорки остается холодной. Обеспечивают мгновенное закипание и точную температуру. Делая выбор в пользу независимой индукционное варочное панели, нужно учесть, что для нее лучше приобрести специальную стальную посуду с идеально ровным дном толщиной от 4 до 6 мм.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector