Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

Содержание:

Рейтинг лучших электрических духовок 2021 года

Лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы

Название Описание Цена
1. Самая лучшая встраиваемая электродуховка 2021 года. 550$
2. Лучшая встраиваемая электрическая духовка по соотношению цены и качества. 355$
3. Многофункциональная электрическая духовка премиум класса от Bosch. 1250$
4. Надежный и качественный электрический духовой шкаф. 300$
5. Хороший объемный духовой шкаф с современными функциями. 655$
6. Популярный электрический духовой шкаф. 327$
7. Встраиваемый электрический духовой шкаф с множеством полезных режимов. 325$
8. Современная и технологичная электрическая духовка от Siemens. 1227$
9. Недорогой встраиваемый духовой шкаф. 271$
10. Качественная и надежная встраиваемая электродуховка. 325$

Лучшие недорогие электродуховки (до 200$)

Название Описание Цена
1. Самая лучшая недорогая электродуховка в 2021 году. 190$
2. Бюджетная и качественная встраиваемая электродуховка. 175$
3. Надежный недорогой электрический духовой шкаф от Индезит. 195$
4. Красивая и удобная встраиваемая духовка за отличные деньги. 200$
5. Самая бюджетная встраиваемая электродуховка. 155$

Лучшие компактные встраиваемые электродуховки с СВЧ

Название Описание Цена
1. Самая лучшая небольшая встраиваемая электродуховка 2021 года. 682$
2. Современный и качественный встраиваемый духовой шкаф от корейской компании Самсунг. 750$
3. Многофункциональная и надежная электродуховка. 815$
4. Надежная и качественная встраиваемая СВЧ. 1104$
5. Удобный встраиваемый электрический духовой шкаф со множеством полезных режимов. 1242$

Как выбрать лучший?

При выборе электрического духового шкафа необходимо учитывать много факторов, подробно изучить топ бюджетных духовок, сильные и слабые стороны приглянувшейся модели. Не нужно думать, что такие духовки приобретают те, кто не может подключить газовый прибор. У электрических устройств много плюсов. Они более безопасны, функциональны, в них можно точнее отрегулировать температуру. 

Отличия недорогих моделей от среднего и премиум сегмента

Бюджетные модели в отличие от приборов среднего ценового сегмента и дорогостоящих не имеют большого количества режимов. Они отличаются внутренним покрытием, комплектацией, качеством используемых материалов.

Дорогие устройства могут похвастаться наличием:

  • самоочищения от загрязнений;
  • автоматического отключения при перегреве;
  • системы блокировки для защиты от детей.

У них есть подвижные телескопические составляющие, режим конвекции, гриля, паровой обработки продуктов в процессе приготовления.

У недорогих духовых шкафов простой и понятный функционал

Мощность и энергоэффективность

От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли.

Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).

Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

Духовые шкафы: зависимые и независимые

Это один из важнейших критериев выбора духовки.

Зависимый духовой шкаф происходит от привычной многим кухонной плиты. Он продается в комплекте с варочной панелью, оба прибора имеют общее питание и управление. У такой модели есть свои преимущества: привычный внешний вид, невысокая цена, простота в подключении и управлении.

Но есть и минусы. Если варочная панель сломается или нужно будет ее поменять, духовой шкаф тоже придется покупать новый. Электроприборы необходимо устанавливать друг над другом, а это не всегда удобно, особенно в условиях небольшой кухни.

Независимый духовой шкаф — это отдельный агрегат, который можно приобрести в комплекте с любой варочной поверхностью, электрической или газовой. А можно обойтись вообще без него, если вы привыкли готовить в мультиварке. Независимую духовку можно поставить в любом месте и на удобной высоте.

Габариты духовки и правила встраивания

Встраиваемая техника выпускается стандартных размеров: ширина, типичная для нашей страны, — 60 см. Духовку устанавливают вместо одного из кухонных ящиков, который имеет такую же ширину. Современные электроприборы оснащены защитой от нагревания, поэтому можно не беспокоиться за сохранность расположенной рядом мебели.

Перед установкой рекомендуется позаботиться о подводе электричества. Варочная панель и духовка обладают большой мощностью, для них требуется отдельный кабель или розетка. В комплекте к духовому шкафу есть все необходимое для встраивания, но доверить установку лучше профессионалу, чтобы быть уверенным, что все сделано правильно с точки зрения безопасности.

Watch this video on YouTube

Плюсы и минусы духовки

Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей

В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения

Плюсы газового духового шкафа:

  1. Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
  2. Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
  3. Потребление газа дешевле, чем электричества.
  4. Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.

Минусы газовых шкафов:

  1. Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
  2. Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
  3. Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.

Плюсы электрической духовки:

  1. Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.
  2. Автоматические программы готовки (режимы приготовления).
  3. Таймер времени, что позволяет задать время, которое отключится самостоятельно.

Недостатки электрических плит:

  • Большое потребление электроэнергии.
  • Необходима специальная розетка с заземлением.

Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:

Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности)

Верхний и нижний нагрев

Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.

Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…

Конвекция

Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.

Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.

Гриль

Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).

Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет

Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.

Ускоренный нагрев

Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!

Пригодится всем, кто часто ею пользуется.

Режим “Пицца”

Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.

Если вы любите выпечку — рекомендуем.

3D-готовка

Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов

Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.

Самое то для вкусной и полезной еды.

Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1

На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!

Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Газовый или электрический духовой шкаф: какой выбрать?

Дать точный ответ на этот практически вечный вопрос крайне сложно, и по сути решение зависит исключительно от личных предпочтений пользователя и его привычек. В любом случае у каждого типа духовых шкафов есть свои преимущества, которые обязательно нужно учитывать при выборе.

Преимущества газовых духовых шкафов

Такие устройства отлично подойдут тем хозяйкам, которые привыкли работать с газовой плитой и могут виртуозно приготовить любое блюдо на открытом огне. Газовые духовые шкафы обладают массой преимуществ:

  • экономичность;
  • легкость и удобство управления;
  • наличие самых необходимых для работы функций, в том числе электроподжига и газ-контроля;
  • простота конструкции позволяет избежать проблем в процессе обслуживания;
  • по вкусовым качествам и полезности готовые блюда более приближены к тем, что приготовлены на костре.

К тому же газовая духовка является идеальным вариантом для установки в домах со «слабой» проводкой, которая просто не выдержит дополнительной нагрузки.

Особенности электродуховок

В последние годы газовые духовые шкафы несколько уступают по уровню популярности электрическим, которые считаются более экологичными, безопасными и функциональными. Благодаря особенностям конструкции, горячий воздух распределяется по всему пространству камеры, что позволяет обеспечить равномерное пропекание блюд. Таким образом, готовить можно сразу на нескольких уровнях, при этом вы без проблем сможете выставить нужную температуру с точностью до градуса.

Кроме того, электрические духовые шкафы отличаются наличием множества функций и программ, с помощью которых даже не слишком опытный кулинар сможет приготовить блюдо ресторанного уровня. Приготовление блюд на пару, гриль, вертел, размораживание – все это возможно только с помощью электрических моделей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

На рынке представлено много хороших недорогих электрических духовок. Чтобы купить подходящую модель стоит почитать отзывы покупателей, публикуемые в интернете на форумах

При выборе надо обратить внимание на установку техники, которая бывает настольной либо встроенной. Последний вариант можно встроить в кухонный гарнитур

Настольное устройство имеет небольшие размеры, относится к переносным.

Важный параметр – объем духовой камеры. Выпускаются вместительные приборы с двумя отдельными отсеками. В них одновременно можно готовить разные блюда.

При покупке бюджетной плиты с хорошей духовкой надо ознакомиться с ее мощностью. Для приготовления сложных блюд больше подойдет мощное устройство. Но такие потребляют большое количество энергии.

Немаловажно и покрытие внутренних стенок. Оно бывает нержавеющим и эмалированным

Приборы с покрытием из нержавеющей стали более дешёвые. Каждый сам решает, какой духовкой удобнее пользоваться.

Многофункциональные модели с множеством режимов существенно упрощают приготовление пищи. Чем больше функций выполняет устройство, тем выше его цена.

Еще один важный показатель – это управление. У зависимого прибора управление расположено на варочной панели. Независимые духовки имеют отдельную панель управления.

Дверца стандартной электроплиты открывается в сторону либо вниз. Самые дорогостоящие оснащены выезжающей дверцей с телескопическими направляющими.

При выборе стоит рассмотреть наличие дополнительных функций, к примеру, самоочищение, защита от детей. В комплект каждой духовки входит 1-2 противня и решетка.

Дверцы могут открываться в разных направлениях — обычно вниз или в сторону

Дополнительный функционал электродуховок

В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:

  1. Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
  2. Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;

  3. Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
  4. Режим ускоренного приготовления блюд;
  5. Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
  6. Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
  7. Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;

  8. Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.

Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.

Какую варочную поверхность лучше выбрать?

Каждая хозяйка желает приобрести функциональный и качественный прибор за сравнительно небольшие деньги. Для выбора наиболее предпочтительного варианта следует ознакомиться не только с рейтингом лучших моделей, но и критериями выбора качественной варочной панели.

Итак, при покупке варочной поверхности следует обратить внимание на следующие критерии:

  • Источник питания. Нужно определиться, какая поверхность подойдет больше – газовая или электрическая. Каждая имеет как плюсы, так и минусы. Газовые конфорки, например, быстро нагреваются и остывают, цена ниже. Электрические модели оснащают большим количеством дополнительных функций, они более безопасны в использовании.
  • Зависимая или независимая варочная панель. Независимые модели можно устанавливать в любом месте, нет никакой привязки к духовому шкафу. Такой вариант предпочтителен для тех, кто не пользуется духовкой. Стоимость независимых панелей выше.
  • Используемые материалы для изготовления. От материала зависит не только внешний вид прибора, но и продолжительность срока эксплуатации. Изготовляют варочные панели из нержавеющей стали, эмали и стеклокерамики.
  • Габариты. При выборе прибора большое значение имеют его размеры. Большинство моделей имеют стандартные размеры – 60 см. Ширина зависит от количества конфорок, их может быть 1-7 штук. Обычно семье достаточно 4 конфорок, как в классическом варианте плиты.
  • Тип управления. Варочные поверхности могут быть оснащены следующими разновидностями управления: поворотные, утапливаемые, сенсорные, возвышающиеся над поверхностью плиты. Для каждодневной эксплуатации предпочтительнее сенсорные датчики. Поверхность таких моделей идеально гладкая. Протер остывшую панель мочалкой с моющим средством и на этом все. Также есть дорогостоящие приборы, дополнительно оснащенные дистанционным пультом управления.
  • Стоимость устройства. Тут каждый отталкивается от своего бюджета.

Рейтинг лучших варочных поверхностей

Экономичность

Чем больше мощность духовки, тем больше энергии она потребляет и тем выше максимальная температура её нагрева. Однако высокая мощность нужна только аппаратам с функцией пиролитической очистки, поэтому при её отсутствии нет смысла тратить лишние деньги. 

Классы энергопотребления

Также следует обратить внимание на класс энергоэффективности, который должен быть не ниже А или В. А лучше выбирать модель ещё более высокого класса, маркируемого литерой А с одним или несколькими плюсиками (+)

Чем больше плюсов, тем выше стоимость духовки, но зато при активной эксплуатации она сэкономит немало средств на потреблении электроэнергии.

Электрический духовой шкаф Samsung BTS1454B

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.

Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:

Ожидание Реальность
Пиролитическая — очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.
Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.
Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.
Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).

Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?

EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные.
Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.
Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?
К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.
При этом реакция идет уже при 80 градусах.
Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.
Да, это действительно работает именно так, как заявлено.
Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.
Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Что входит в стандартную комплектацию?

К встраиваемому электрическому духовому шкафу БОШ, электролюкс, горенье, самсунг, гефест и др. всегда идут:

  • необходимые для установки крепления;
  • вилки для электросети того региона, в котором духовка будет использоваться;
  • инструкция по использованию и установке.

Без этого минимума использовать духовку становится крайне проблематично. Особенно это касается тех шкафов, которые имеют специфичные виды крепления – найти в продаже подобные порой почти невозможно. Вилки также желательно должны быть в комплекте – только производитель может полностью правильно подобрать вилку, которая не сломается во время работы. Низкоамперные вилки часто приводят к возгораниям, которые появляются по причине перегрева токопроводящих элементов.

Как выбрать лучший вариант правильно

При выборе духового шкафа нужно ориентироваться как на бюджет, так и на требования, предъявляемые к подобным приборам. В частности, до покупки оборудования рекомендуется составить список обязательных и желательных функций. И на основании этого перечня подбирать устройство.

Также нужно учитывать тип подключения духового шкафа. То есть нельзя покупать электрический прибор в тех случаях, когда нет возможности подведения отдельной линии электропитания.

Газовая

Газовые духовки считаются более экономичными. Приборы этого типа дешевле электрических и отличаются надежной конструкцией. Газовыми духовыми шкафами проще пользоваться. Однако функционал такого оборудования менее обширный.

При покупке подобных духовок рекомендуется останавливать выбор на моделях, дополняемых функцией защиты от утечки газа.

Электрическая

Электрические духовки стоят дороже, но позволяют готовить разнообразные блюда, в том числе и со специфическими требованиями. Такое оборудование позволяет точно устанавливать время работы, температуру и другие параметры. Кроме того, в сравнении с газовыми, электрические духовые шкафы безопаснее.

Поделиться ссылкой:

Популярные производители электрических духовых шкафов

Представленный обзор изготовителей ни в коем случае не носит характер настоятельных рекомендаций. Это список, составленный по рейтингу продаж и отзывам покупателей, на который можно ориентироваться, учитывая, что даже у самых известных марок есть свои достоинства и недостатки:

  1. Dаrina – российская фирма, занятая производством кухонного оборудования и бытовой техники. С появлением её продукции у покупателей в России появилась возможность сочетать приятную демократичность цен с отличным качеством и полезной функциональностью.
  2. Gefest – белорусская торговая марка, востребована покупателями на всей постсоветской территории и успешно конкурирует с европейскими производителями.
  3. Kuchenchef – под этим брендом весьма успешно работает на рынке продукции российское ООО «Ханса».
  4. Gorenje – словенский бренд с 70-летней проверенной репутацией, недавно перешедший в собственность известной шведской компании.
  5. Indesit – продукция из Италии, давно известная отечественному потребителю.
  6. Zanussi – ещё один итальянский бренд, в товарах которого присутствует востребованная триада ценовой демократичности, технологичности на современном уровне и качественности.
  7. Electrolux – известная торговая марка из Швеции, пользующаяся заслуженной популярностью у россиян.
  8. Hotpoint-Ariston – находится на российском рынке всего 5 лет, но продукция бренда успешно реализуется на двух американских континентах и в Европе. Существует с 1905 года, активно развивается и постоянно обновляет ассортимент предложений.
  9. Kuppersberg – товары из Германии. Завоевала популярность недорогими ценами и качеством, возможностью создания техники по индивидуальным заказам и обширным ассортиментом.
  10. Bosch – во многих рейтингах – безусловный лидер, репутация которого началась ещё с 1886 года. Это товар высокого качества из Германии, приобретающий всё большую популярность в РФ.

На обширном рынке предложений затруднительно выбрать нужную модель, поэтому ниже приводятся мини-рейтинги каждой из категорий, наиболее востребованных покупателями. В каждом описании перечислены основные достоинства и недостатки, указываются приятные бонусы и направления использования. Обзор топа настольных электрических духовок для кухни, дома и дачи

Первой в рейтинге идёт маленькая печка, для размещения которой найдётся место даже на самой малогабаритной кухне. Несмотря на компактные размеры, её сравнение с полноразмерными устройствами показывает, что ей под силу запекание любых продуктов, выпечка, стерилизация, сушка овощей и фруктов.

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Лучшие недорогие настольные электродуховки 1 9.7 / 10 Многофункциональное, вместительное, хорошо укомплектованное устройство
2 9.4 / 10 Духовка с жаропрочным стеклом на дверце, регулируемой высотой противня и автоматизированным отключением
3 9.3 / 10 Имеет верхний и нижний нагрев (и одновременно оба), в наличии механический таймер, объём камеры 37 л
Лучшие настольные электропечи с конвекцией 1 10 / 10 Объём камеры 45 л, работает в следующих режимах: верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний + нижний нагрев
2 9.8 / 10 Автоматическое сенсорное управление в сочетании с ручной настройкой и возможность управления со смартфона через специальное приложение
3 9.5 / 10 Выполняет практически все функции встроенного духового шкафа, при этом занимает намного меньше места
Лучшие настольные электродуховки с грилем 1 9.7 / 10 Есть все стандартные режимы нагрева, высокая мощность
2 9.6 / 10 В этом кухонном девайсе предусмотрено целых семь режимов, в том числе гриль традиционный, конвекционный и нижний. Есть запекание, размораживание и даже приготовление на пару
3 9.4 / 10 Есть конвекция и гриль, помещается на стандартном подоконнике. Можно одновременно готовить два блюда, сохраняя вкус и запах каждого
Лучшие настольные электродуховки с конфорками 1 9.7 / 10 Металлический корпус, двойное стекло, регулировка конфорок
2 9.6 / 10 Позволяет готовить сразу несколько блюд, запекать птицу крупных размеров. Есть 2 конфорки с одинаковой мощностью, укомплектована всем необходимым для кулинарных изысков
3 9.6 / 10 Хороший объём и наличие термостата, демократичная стоимость

А что из этого предпочтете Вы?

Как выбрать: основные параметры

Технические показатели, которые помогут выбирать одну модель из множества других, это:

  1. Размеры. Электрические встраиваемые бытовые духовки могут быть полноразмерными, компактными или узкими. Зачастую, разница в высоте и ширине.  Стандартный духовой шкаф имеет параметры примерно 50-60 см. в уменьшенных версиях – на 5-10 см меньше.
  2. Объем духовки. От габаритов духового шкафа зависит рабочий объем. Полноразмерная духовка вмещает в себя 55-65 л, а вот компактные и узкие – около 35-45 л. Если вы готовите часто и много – есть смысл выделить для устройства побольше свободного пространства. Если у вас малочисленная семья и на кулинарные изыски нет времени – можно сэкономить и купить маленький встраиваемый духовой шкаф.
  3. Энергоэффективность. Здесь действуют общепринятые стандарты – самые экономичные приборы относятся к классу А и В. Но в целом, следует отметить, что любой выбранный электрический духовой шкаф потребляет от 2 до 4 кВт.
  4. Степень защиты. Усовершенствованные модели имеют функции автоотключения при перегреве, блокировку и защиту от несанкционированных нажатий, применяется и технология тангенциального охлаждения – отвод горячего воздуха и забор холодного снизу дверцы.
  5. Очистка. Может быть традиционной ручной или каталитической, когда загрязнения удаляются во время приготовления пищи, паровой  – во время испарения жидкости и моющих средств, пиролитической – выжигание грязи и жира при 500°.
  6. Температурные режимы. Для обычного использования достаточно предела рабочих температур в 200-220°C.
  7. Удаленное управление. Духовые шкафы стали настолько «продвинутыми», что ими можно управлять дистанционно – со смартфона или планшета. Можно считать это излишней функцией, но с другой стороны – это удобно.

Итак, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать – экономичный или полногабаритный, с множеством дополнительных функций и приспособлений или простой, и какой самый надежный вариант? Уверенны, после того, как вы прочтете наш рейтинг лучших производителей и самых оптимальных моделей, ответ на этот вопрос станет очевидным.

Выбираем бесшумную вытяжку на кухню

Размеры кухонного шкафа для встраивания

Если вы планируете приобрести технику стандартных габаритов, ее можно установить в уже имеющуюся кухонную мебель. Тумбы обычного кухонного гарнитура в глубину равны 60 см, высота стандартной столешницы составляет от 82 до 85 см.

Самая распространенная ширина — 60 см, но встречаются более или менее широкие шкафы, причем разница обычно кратна 15 см (то есть 30, 45, 60, 75, 90 см). Такую же глубину и ширину имеют шкафы и пеналы.

Если вы хотите приобрести бытовую технику больших или меньших габаритов, лучше сделать это заранее, а уже потом заказать гарнитур под уже имеющееся оборудование.

Бюджетные модели

Они преимущественно представлены обычными электродуховками с базовой комплектацией. Они эффективно прожаривают мясо, хорошая термоизоляция и поддержка нескольких режимов. Управление ручное и в редких случаях может встречаться автоматика.

Electrolux EZB 52430 AX

Эта модель открывает рейтинг электрических духовых шкафов. Несмотря на одну из самых низких цен, его можно отнести к средним устройствам. Объемной камера 57 литров с поддержкой конвекции позволит качественно и равномерно приготовить большое блюдо. В дополнение к эффективности стоит добавить многофункциональность, благодаря которой электродуховкой легко управлять.

  • Одновременная работа в режиме верхнего и нижнего нагрева
  • Качественное покрытие с легкой очисткой
  • Таймер с защитным отключением
  • Нет термометра для контроля
  • Излишне шумный вентилятор

GEFEST ДА 602-02A

Небольшая мини электродуховка от белорусского производителя GEFEST с гидролизной системой очистки. Несмотря на хороший рабочий объем 52 литра, она рассчитана на эффективную прожарку небольших блюд. Тихая работа, быстрый набор температуры и конвекция — все, что требуется для приготовления вкусного гриля. Кстати, вертел входит в комплектацию. 

  • Двойное стекло, лучше удерживающее тепло в камере
  • Режим «Турбо-гриль»
  • Гарантийный срок 2 года

Большие размеры для своего объема (ШхГхВ: 598х565х595 мм)

MAUNFELD EOEC516B

Эту модель можно отнести к самым компактным духовым шкафам. Благодаря ширине корпуса 45 см легко найти место на кухне. При этом у него хороший объем камеры 51 литра и универсальные функции для прожарки. Отдельно стоит отметить целых 7 режимов жарки, с которыми можно качественно приготовить любое блюдо. Рекомендуется для установки в небольших квартирах с ограниченным пространством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector