Что такое тандыр и как им пользоваться
Содержание:
- Как пользоваться тандыром
- По типу топлива
- Рецепт утки для тандыра
- Преимущества и недостатки
- Техника безопасности
- Принцип работы тандыра
- Ассортимент – на чем еще можно заработать
- Особенности эксплуатации
- Узбекская тандырная печь
- Советы по эксплуатации
- Как правильно выбрать?
- Принцип работы тандыра
- Преимущества тандыра
- Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров
- Что можно приготовить в тандыре?
- Что такое тандыр?
- Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?
- Что можно готовить?
- Приготовление еды
- Полезные советы
- Подготовка к постройке тандыра
- Особенности процесса приготовления
- Как установить переносной тандыр?
- Вывод
Как пользоваться тандыром
Для того чтобы приготовить еду надо последовательно выполнить следующие действия:
- Разместить тандыр на ровном, прочном и твёрдом основании.
- Снять большую крышку и открыть поддувало.
- Загрузить дрова внутрь корпуса печи не более чем на две трети объёма и разжечь огонь.
- Во время сгорания дров внутренние стенки покрываются чёрной копотью, а после завершения горения копоть осыпается, и стенки становятся опять чистыми. Это значит, что в тандыр уже можно загружать заготовленные полуфабрикаты продуктов.
- После загрузки продуктов закрыть поддувало и накрыть печку крышками.
Через некоторое время готовые блюда можно доставать из тандыра. После завершения готовки печь должна остыть естественным путём.
По типу топлива
Газовые
Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение “голубым” топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.
Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.
Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными “натуральными” тандырами.
Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.
Газовый тандыр
Газовая горелка для тандыра
Электротандыры
Источники тепла в таких печках – ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.
Электротандыр
Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.
Удобство использования сопровождается небольшим недостатком – блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.
Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.
Дровяные и угольные
Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю – классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.
Дровяной тандыр
Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.
В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.
Рецепт утки для тандыра
Утка в тандыре готовится на подвесной решетке в течение 1,5 часа. За это время она успевает равномерно пропечься и пропитаться соком яблочной начинки. Для приготовления блюда берется утка весом около двух килограммов. Ее нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли и перца внутри и снаружи. Для начинки нарезать крупно кисло-сладкие яблоки, измельчить ½ стакана грецких орехов. Перемешать все ингредиенты вместе, добавить по чайной ложке меда и корицы. Нафаршировать птицу полученной массой, зашить нитками и отправить в печь.
Как готовить в тандыре утку с яблочной начинкой? Тлеющие угли сложить по центру печи. Установить решетку. Сверху на нее выложить утку. Закрыть тандыр крышкой — и можно отдыхать еще 2 часа. Чудо-печь все сделает самостоятельно. За 15 минут до окончания приготовления открыть крышку и поддувало. Дополнительный поток воздуха будет способствовать образованию корочки на птице, а утка получится еще более ароматной.
Преимущества и недостатки
Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно
Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить
Преимущества
- Экономия топлива.
- Поддержание оптимальной температуры.
- Отсутствие затруднений в использовании и уходе.
Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.
Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.
Недостатки
- Нет дымохода.
- Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
- После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
- Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
- Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.
При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.
Техника безопасности
При розжиге, готовке и чистки печи необходимо соблюдать все правила безопасности:
Обратите внимание, рядом с сосудом не должны находиться дети. Он может нагреваться внутри до 500С и снаружи также может быть очень горячим
При работе часто приходится открывать крышку, которая сильно нагревается. Ее периодически ставят на подставку, а она находится в доступном для детей месте, они могут легко обжечься.
При работе использовать специальные перчатки или рукавицы, чтобы не получить ожоги.
Тандыр нельзя разжигать в закрытом помещении под деревьями. При розжиге снимается крышка, и пламя поднимается до 1,5–2 метра благодаря хорошей тяге.
Не располагайте рядом с печкой предметы, которые могут легко воспламеняться.
Не наклоняйтесь низко над верхним отверстием во время растопки.
Нельзя лить воду на разогретый сосуд. Это может привести к большим трещинам на стенах.
Запрещается использовать керамическую посуду при открытом огне, только из чугуна.
После процесса приготовления еды нужно дождаться полного остывания, а потом убрать его в закрытое помещение или накрыть чехлом.
Перед тем, как приобрести тандыр, инструкция должна быть прочитана заранее, чтобы определиться с местом хранения и использованием печки.
Принцип работы тандыра
Принцип работы основан на сочетании особенностей конструкции и уникальности свойств материала, из которого изготовлена эта печь.
Разогретая изнутри печь, сделанная из лёсса или шамотной глины, или другого подобного материала, имеющего большую теплоёмкость, постепенно и равномерно отдаёт своё тепло, нагревая приготавливаемую пищу.
В тандыре еда не жарится на углях, как на мангале, а запекается, как в русской печи методом томления. Этим тандыр радикально отличается от мангала – на нём нагрев происходит неравномерно, что требует постоянного контроля над процессом готовки, а в тандыре тепло, поступающее в закрытый объём печи от разогретых стенок, равномерно нагревает еду.
Ассортимент – на чем еще можно заработать
Любой бизнесмен в хлебопекарном бизнесе подтвердит, что на выпуске лишь одной – двух позиций заработать очень сложно (если только вы не «генеральный» поставщик в федеральную продуктовую сеть). Помимо тандырных и узбекских лепешек в обязательном порядке стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки (розочки, рогалики, пирожные и пр.) и так далее. Что это даст. Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне. Розничные точки можно открывать как в помещениях (в спальных районах), так и в хлебных павильонах и киосках (в том числе в торговых прицепах).
Особенности эксплуатации
Как не получить травму — ясно. Теперь стоит разобраться с запуском тандыра и особенностями его эксплуатации в разных условиях. Ведь от этого зависит долговечность восточной печки и качество выдаваемых ею блюд.
Правила первого розжига
Рассмотрим, как пользоваться тандыром сразу после его приобретения.
Гончар обжигает керамическую заготовку в печи для придания ей твердости и прочности. Но дополнительно новый владелец должен наделить изделие устойчивостью к высоким температурам. Для этого его нужно правильно прокалить.
Первый розжиг
начинают с мелкой щепы. Ее закладывают на дно в небольшом количестве и поджигают.
В таком спокойном режиме происходит прогревание стенок. В определенный момент может появиться хруст и треск, по стенкам пойдут тончайшие волосяные трещины. Паниковать и заламывать руки не стоит. Это нормальное и закономерное явление, свидетельствующее о правильности прохождения процесса.
Примерно через час-полтора такой растопки можно увеличить силу пламени. Для этого в тандыр закладываются поленья примерно на 2/3 его объема. Через время на поверхности покажется сильное пламя. Если первый этап прошел правильно, оно не окажет сильного влияния на тандыр. Зато со временем закопченные дымом черные стенки станут чистыми. Вся сажа обгорит и улетучится. Это станет сигналом к завершению обжига. Длится этот этап будет тоже около часа.
Оставить всю конструкцию до полного остывания.
В следующий раз такая сложная процедура не понадобиться. Для приготовления еды можно будет сразу приступить к интенсивному прогреву. За час-полтора (в зависимости от его объема) тандыр будет готов к приготовлению еды.
Растопка для основной эксплуатации
Уже на следующий день тандыр можно будет использовать по назначению. Растопку его стоит начинать с мелкой щепы, чтобы получить стабильное устойчивое пламя. Практически сразу на горящую щепу укладывают поленья твердых сортов дерева. Чаще всего для этих целей используют сосну. Она имеет высокую теплоотдачу и повсеместно доступна. Подойдет также дуб, бук и граб.
Тандыр загружают на ⅔ объема и периодически добавляют дров, как только пламя становится небольшим и на дне образуются угли. Сигналом к завершению растопки снова послужат очистившиеся от сажи стенки.
После этого через поддувало вытаскивают остатки углей. Если хочется, чтобы у еды был привычный аромат дымка, парочку угольков можно оставить. Потом горловина накрывается крышкой для сохранения внутри высокой температуры.
Керамический тандыр держит тепло несколько часов. Этого достаточно для приготовления нескольких блюд или закладки ингредиентов в несколько этапов.
Особенности хранения
Не рекомендуется оставлять керамический тандыр под открытым небом. Он совершенно не дружит с водой и влагой. Поэтому желательно заранее убедиться в хорошей погоде во время приготовления или организовать место с высоким навесом, соблюдая правила техники пожарной безопасности.
Чтобы керамика не впитывала влагу, рекомендуется использовать специальные подставки. Они существуют как для самого тандыра, так и для крышки. Это практичные и красивые изделия из железа. Подставка под тандыр добавляет ему большей устойчивости. Подставка под крышку облегчает ее использование. Это довольно тяжелый элемент: опускать его на землю и поднимать обратно на горловину крайне неудобно. Другое дело — подставка вровень с тандыром. Дополнительно на ней делаются места для подвешивания аксессуаров (кочерги, совка, шампуров, перчаток) — тоже, кстати, полезный бонус.
После полного остывания тандыр нужно убрать в сухое помещение, исключив любую возможность случайного удара или падения на печку тяжелых предметов. В качестве дополнительной защиты от влаги и пыли используют специальные защитные чехлы.
С другой стороны, тандыр постоянно подвергается воздействию высоких температур. Огонь быстро выжигает все остатки еды и очищает стенки, делая их идеально белыми для дальнейшей безопасной готовки.
Узбекская тандырная печь
Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной цене. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное приготовление снеди для посетителей стационарный тандыр должен был обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – народ терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав или бешбармак, становятся очень активными. Да и дрова дороги.
Тандырные колпаки на продажу
Для тандыров общепита старых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и поныне немало выставляется на среднеазиатских базарах, см. рис. Большинство из них – в виде колпака, такие дешевле, и печь получается тоже подешевле: кирпич обычный, теплоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства такой печи будет приведена далее.
Тандыр-нон
В местностях, особенно бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнительно небольшой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала выполнялся длинным, для подогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами двух рук, хватало на выпечку десятка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра вместо крышки. Такая тандырная печь называется тандыр-нан или тандыр-нон.
Советы по эксплуатации
Эксплуатация тандыра на газу проста в использовании:
- Переносные печи прочно и надежно устанавливаются на поверхность пола. Вначале надо зажечь газовую горелку и нагреть стенки до оптимальной температуры, позволяющей запечь продукты. Чем сложнее приготовляемый продукт, тем сильнее надо разогреть тандыр. Затем загрузить приготавливаемую пищу и при необходимости накрыть крышкой, которая идет в комплекте с печью.
- Небольшой газовый тандыр разогревается за тридцать минут, средние и большие печи набирают оптимальную температуру от сорока минут до одного часа. Важную роль в разогреве играет мощность подачи газа. Внутри печи на дно устанавливается газовая горелка, ее мощность и конструкция влияет на скорость разогрева.
- Пища будет готовиться не за счет горения газа, а за счет разогретых до нужной температуры стен. Далее, следует контролировать ход приготовления и заботится лишь о готовности еды.
- В комплекте к тандыру могут продавать специальные приспособления. К примеру, чтобы приготовить лепешки, нужны специальные термостойкие рукавицы до локтя (енгича), они защищают от ожогов. На одетую рукавицу крепится круглая подушка (рапида), с помощью таких приспособлений можно безопасно крепить лепешку на раскаленные стены. Многих интересует вопрос как тесто держится на вертикальной стене? Тесто само пристает к горячей поверхности, иногда стенки печи смазывают селенной водой для лучшего сцепления.
- Снимают горячие лепешки с помощью щипцов. Для шашлыка устанавливают перегородки, вдоль которых вертикально навешивают шампура, большие куски мяса подвешивают на железные крюки. Овощи можно готовить на решетке, ее устанавливают на перегородки внутри. Часто в комплекте продают каменную дощечку, на ней запекают все что пожелают.
- После окончания использования остатки пищи можно убрать, а жировые следы выгорят при следующем разогреве. Если стенки внутри состоят из керамического гладкого покрытия поверхность можно протереть влажной тряпкой без использования моющих средств.
Как правильно выбрать?
Прежде чем приобрести такую чудо-печь, необходимо разобраться в ее разновидностях, они бывают следующих видов:
- стационарные печи, возводятся на месте для постоянного пользования;
- земляные печи также стационарные, но с углубления в породу;
- переносные печи, в большей части нынешний современный тандыр.
Стационарные экземпляры, более мощные и соответственно более дорогие, они содержат много достоинств, кроме возможности, сменить место расположения. Мобильный тандыр в этом аспекте более универсальный, его транспортировка и загрузка происходит быстро и легко. Переносная печь может транспортироваться на вылазки, по всей площади двора, при необходимости быть реализованной.
Профессиональный тандыр
Выбирая тандыр, в первую очередь нужно обращать внимание на толщину стен и материал, из которого он сделан. Это наиболее значительные показатели качества и долговечности изделия.. Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см
Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается
Чем толще стенка, тем лучше, ее диаметр может варьироваться от 3 до 7 см. Печи с толстой стенкой позволяют готовить весь ассортимент блюд без исключения. Отдача тепла будет более длительной, расход газа в таком случае меньше. Облегченные экземпляры, более легкие и мобильные, однако, вместе с этим круг приготовляемой пищи сужается.
При желании готовить большие порции и запекать целые тушки животных необходимо обращать свой взгляд на объемные печи, с большим диаметром окружности и высотой. Большой тандыр способен накормить одним заходом около пятнадцати человек и весит примерно 100 кг.
Тандыры бывают без поверхностной обработки глины и с керамическим покрытием. Гладкое и блестящее покрытие помимо красоты выполняет и важную функцию – способность быстрой очистки. Грубая пористая поверхность глины без покрытия легко измазывается жиром и сложно отмывается.
Принцип работы тандыра
Принцип работы основан на сочетании особенностей конструкции и уникальности свойств материала, из которого изготовлена эта печь.
Разогретая изнутри печь, сделанная из лёсса или шамотной глины, или другого подобного материала, имеющего большую теплоёмкость, постепенно и равномерно отдаёт своё тепло, нагревая приготавливаемую пищу.
В тандыре еда не жарится на углях, как на мангале, а запекается, как в русской печи методом томления. Этим тандыр радикально отличается от мангала – на нём нагрев происходит неравномерно, что требует постоянного контроля над процессом готовки, а в тандыре тепло, поступающее в закрытый объём печи от разогретых стенок, равномерно нагревает еду.
Преимущества тандыра
- Нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления еды – сделали закладку продуктов в печь и через некоторое время все готово.
- Блюда готовятся значительно быстрее, чем в других печах, например: шашлык свиной – не более 20 минут, курица (целиком) – около 1 часа, куриные ножки и рыба – около 20 минут, баранья нога – примерно 2 часа, овощи – 10 минут, домашняя колбаса – 25 минут.
- Благодаря высокой теплоёмкости затраты топлива существенно меньше, чем, например, у мангала – на приготовление того же количества шашлыка уходит в 2 – 3 раза меньше дров.
- На тандыре можно приготовить большое количество разнообразных блюд: шашлыки, барбекю, запечённую птицу, рыбу и овощи, хлеб и лепёшки, самсу, свиные и бараньи ноги. Можно также заварить чай по качеству не хуже самоварного, приготовить щи, сварить каши и вскипятить молоко. И это далеко не полный перечень блюд.
- Приготовленные блюда получаются хорошо пропечённым, сочными, ароматными и не подгоревшими, а так при готовке можно вполне обойтись без жиров и масел, то и очень полезными для здоровья.
Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров
Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.
При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.
Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.
Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.
Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.
Что можно приготовить в тандыре?
Обычный рецепт блюда в тандыре не содержит недоступных ингредиентов или сложной технологии приготовления. Все готовится путем запекания. Освоив традиционные азиатские рецепты, можно приспособить к новой печи и другие способы готовки, ведь принцип, как работает тандыр, очень похож на духовку. Вот только опытный кулинар скажет: растапливаю эту чудо-печь примерно за один час до начала работы.
https://youtube.com/watch?v=TSAVSgObitE
Большинство мясных блюд потребуют предварительного маринования. Это сделает нежной даже говядину. Маринад можно использовать свой любимый, время подготовки мяса обычно занимает около 4 часов. Описание того, как приготовить шашлык в тандыре, отличается от традиционного только способом установки шампуров. В азиатской печи их подвешивают на штангу или в специальные проемы на горловине. Готов он будет через 10-15 минут.
Окорочка, куски кролика, стейки укладываем на решетку, которую устанавливали в тандыр. Угли можно не убирать. Горловину закрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Готовую пищу вынуть и подавать. Если нужно запечь еще партию продуктов, во второй раз время нужно увеличить до 20-30 минут, так как тандыр начнет остывать.
Если хочется получить сочное мясо без корочки, можно перед загрузкой завернуть его в фольгу. В ней же обычно запекают и рыбу. Куски весом около 1 кг нужно приправить пряностями, лимонным соком или немного присолить за 30-60 минут до загрузки. После этого обернуть фольгой (при желании — вместе с овощами) и выложить на решетку. Готовить 15-20 минут.
Очень приятный летний десерт — печеные яблоки или айва. Из фруктов нужно удалить семена, но не делать отверстие сквозным. В углубление можно просто насыпать сахар и положить кусочек сливочного масла. Варианты начинки:
- мед или изюм с творогом;
- измельченные орехи с медом или сахаром;
- сахар или мед с молотой корицей.
Яблоки уложить в сковороду, поставить в тандыр на 10-15 минут. Запечь до мягкости и подавать.
Для лепешек готовят простое дрожжевое тесто из муки, воды, соли и сахара, добавляя сухие дрожжи по инструкции к ним. После того как тесто 2 раза поднимется, разделать его на куски, сделать лепешки, часто наколов середину. С помощью деревянного круга прижать изделие к стене печи и закрыть крышку. Через 10-12 минут проверить готовность: лепешка легко отвалится, если ее коснуться рукой.
Зная, как использовать тандыр, можно освоить самые разные рецепты приготовления блюд. Разные принадлежности помогают легко загрузить продукты и достать еду из печи.
Что такое тандыр?
Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).
Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.
Как выбрать тандыр для кафе и ресторана?
Вопрос о том, как приготовить мясо в тандыре, уже давно перестал быть праздным или выходящим за рамки компетенции для поваров, работающих на предприятиях сферы услуг. К сожалению, более благозвучное название «общепит» встречается все реже. Восточная печь придает блюдам особый вкус, отличающийся своей уникальностью. Он полюбился как заядлым гурманам, так и обычным обывателям. Поэтому в меню ресторанов и кафе все чаще встречаются яства, требующие приготовления в тандыре или допускающие этот метод термообработки ингредиентов. Преимущества тандыра. Наиболее позитивный аспект архаичного устройства заключается в объединении свойств русской печи, жаровни, духовки и даже современной микроволновки. Это позволяет создавать самые разнообразные температурные режимы и, как следствие, множество разных блюд. Умелый кулинар с легкостью в тандыре для выпечки приготовит мясо, птицу или овощи.
Что можно готовить?
Выбор пищи для приготовления по истине большой. Запеченное блюдо обладает приятным ароматом, остается сочным и равномерно запекается. Небольшой перечень блюд для приготовления в печи:
- шашлыки;
- запеченная картошка;
- баранья нога:
- целая тушка птицы;
- жаркое;
- тандырная самса;
- овощи;
- хлеб.
Каждая пища имеет свои особенности в приготовлении, чтобы загрузить шашлык потребуются шампура. Мясо нанизывается на шампур и запекается в вертикальном положении. Чтобы загрузить баранью ногу, мясо зацепом на крюк подвешивается и отправляется томиться в печь.
Невзирая на принцип томления пищи, все готовится очень быстро, шашлык достигает готовности по истечении двадцати минут.
Удобно использовать газовый тандыр для лепешек, а также других хлебобулочных изделий, их можно сделать хрустящими и ароматными.
Приготовление горячих напитков также заслуживает внимания, характерной особенностью этих напитков будет приятный запах. На стадии остывания тандыра его можно использовать в роли термоса, напитки будут сохранять длительное время высокую температуру даже зимой.
Приготовление еды
Летом
Для приготовления еды в глиняной печи летом нужно:
- открыть большую и маленькую крышки;
- положить дрова, но не более 2/3 объема печи;
- приоткрыть поддувало для создания тяги;
- разжечь дрова;
- После того как образовавшаяся копоть исчезла и стены стали белыми, если надо убираются угли и можно загружать готовые к запеканию продукты.
- Прикройте поддувало, крышки верните на место.
После приготовления продуктов сосуд должен самостоятельно остыть.
Зимой
В эту пору года разогревается тандыр по принципу первого розжига. Также снимаются все крышки. По необходимости прочищаются зольные решетки, постепенно набирается температура, и в таком же объеме выкладываются дрова. В противном случае можно повредить жаровню.
Полезные советы
Тандыр, безусловно, одинаково хорош для приготовления всевозможных продуктов вне зависимости от особенностей его конструкции
Но при выборе подходящей печной модели, все же, нужно обращать внимание на некоторые моменты:
Высота изделия и диаметр его горловины. Эти два показателя должны быть гармоничны: чем выше изделие и уже его горловина, тем лучше окажется качество блюд.
Вес конструкции. Этот показатель напрямую зависит от предыдущего: чем толще печь, тем она тяжелее. Но и слишком тяжелый тонур не подойдет: если он весит более 200 кг, стоит подумать о целесообразности такой покупки.
Толщина стенок изделия
Внушительная толщина стенок — первое, на что обращают внимание истинные ценители еды, приготовленной в тонуре. Чем толще изделие, тем лучше и дольше оно сохранит тепло, а, значит, и качество приготовляемых блюд (как и их ассортимент) будет на высоте
Дополнительные комплектующие. В комплекте с печью обязательно должно идти поддувало, поскольку оно является важным ее элементом. В некоторых конструкциях внизу сделано много отверстий (якобы для лучшего приготовления пищи), которые полностью не закрываются. Это абсолютное несоблюдение технологии. Шампуры с загибом — еще один элемент для тандыра. Они должны присутствовать в комплекте с печью.
Подготовка к постройке тандыра
Изготовление печи начинается с выбора проекта.
Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.
После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.
Инструменты и материалы
Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:
- кирпича;
- шамотной глины;
- строительной смеси;
- каменных блоков;
- овечьей шерсти;
- бочки (если создаётся на ее основе);
- металлического листа для поддона;
досок.
Понадобятся инструменты:
- ножовка по металлу;
- мастерок;
- болгарка с алмазным кругом;
- кельма;
- электрическая дрель;
- ножницы по металлу.
Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.
Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную
Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.
Сколько стоит строительство?
В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.
Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.
В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.
Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.
Особенности процесса приготовления
Еда в тандыре готовится быстро. Это нужно учитывать перед загрузкой ингредиентов внутрь. При этом стенки держат тепло до 4 часов, в зависимости от времени года и погоды. Это означает, что за одну растопку можно произвести несколько закладок разных блюд.
Приготовление происходит под закрытой крышкой. Не нужно раз за разом открывать ее и проверять готовность: это только замедлит процесс и быстрее остудит тандыр.
Это только примеры некоторых блюд. И да, ничего страшного не будет, если продукты пробудут внутри чуть дольше положенного времени. Они не подгорят и не пересохнут.
Хочется хрустящей и ароматной корочки? Не проблема! За пару минут до готовности можно открыть поддувало и колпачок на крышке, чтобы дать лишней влаге возможность выйти, а блюду подсушиться и зарумянится.
Освоив простые правила приготовления в тандыре и поведения с ним, можно навсегда забыть о невкусной и скучной еде. С этой азиатской печкой любое блюдо будет вкусным, сочным и ароматным. Она умеет раскрывать натуральный вкус каждого продукта, сохраняя его пользу.
Как установить переносной тандыр?
У газовых, угольных или электрических моделей промышленного изготовления в комплект входит подставка для тандыра. Ее использование позволяет приподнять дно сосуда над почвой. Благодаря этому керамическая печь лучше прогревается и дольше остывает по сравнению с углубленными в грунт моделями.
Для самодельного переносного очага подставкой может служить небольшая тележка. Вылепить или выложить печку лучше всего сразу на ней. Подставка для тандыра на колесах позволяет легко перемещать его по участку, но для установки потребуется ровная площадка.
В любом случае устанавливать тандыр нужно вертикально с минимальными отклонениями. Это не позволит емкости перевернуться в процессе растопки.
Вывод
Представленный вид печей на газу обладает специфическими свойствами. За счет сильного горения газа тандыр быстро разогревается, температура печи легко регулируется в отличие от разогрева на дровах. Вертикальная конструкция отлично позволяет запечь продукты, в степени их готовности не придется сомневаться.
Тандыр не предусматривает наличие вытяжной трубы, это является препятствием при установке дровяной печи в доме. Установка газовой горелки решает этот вопрос, и позволяет располагать его в любых помещениях. Также газовая горелка, установленная в печи, позволяет в любой момент дополнительно разогреть ее и продолжить приготовление.